加载中…
个人资料
walk
walk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,638
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南之行(旅游二)

(2009-12-25 08:56:37)
标签:

云南

知青

旅游

分类: 旅游参观

        云南之行(旅游二)

 

云南之行----旅游篇(侨乡风貌)
2009-02-13 16:16:17

 

    和顺位于腾冲城西约3公里,是云南第一侨乡,其名称源于“云涌吉祥,风吹和顺”的诗句,寄托了当地人民对美好生活的向往。全乡有1300多户,约有居民6000多人。历史上的和顺人就是从大山里赶着大马帮沿着西南丝绸古道走南闯北,闯荡“夷方”,至今有一万多人侨居海外,因此,和顺是云南第一侨乡。

    对和顺印象最深的是《滇缅抗战博物馆》,这是我国第一个由民间投资、民间收藏的抗战博物馆,于2005年7月7日正式开馆。博物馆馆址设在当年中国远征军20集团军司令部旧址,旧址保存完好,完全按照修旧如旧的原则还原当年的建筑风格,见证了当年那气壮山河的战斗。

    发生在60多年前的滇缅抗战,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是中国远征军、中国驻印军与美英盟军对日本军国主义实行歼灭战的主战场之一,是中国人民在近现代史上第一次将侵略者赶出国门的战斗。

    博物馆馆藏的文物近7000件。其中包括中国远征军、驻印军、美英盟军、民众抗战和日寇的用品,有抗日名将们在滇缅抗战时用过的物品,有著名的飞虎队的徽章、血幅、飞机用品以及日军的军刀、毒气弹、慰安妇用品等一大批珍贵的历史文物。

    整个博物馆分五个部分:山河破碎、悲壮远征、沦陷岁月、剑扫烽烟、日月重光。有七个展厅,通过大量老照片、记录片、史实资料、油画、连环画以及馆藏文物,真实再现那段历史。

    在和顺,不论是玲珑典雅的和顺图书馆、或是保存完好的清代民居、或是风景秀丽的小桥流水以及著名哲学家艾思奇故居,举手投足之间便可以触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。正由于和顺人重视保护文化资源,才进一步丰富了和顺旅游的文化内涵,使和顺古镇更充满了魅力。 

 

   

      

最近更新时间:2009-02-14 21:17:27 编辑 | 删除 | 浏览数(23) | 浏览权限: 公开

下一篇: 云南之行----旅游篇(国殇墓园) 上一篇: 云南之行----旅游篇(问天之路)

评论

(3 ) 发表评论

按时间顺序查看 按时间倒序查看

雅虎网近几个月来一直不正常,说是空间产品系统维护调整,好象没完没了的调整,这么长时间了也没有说法。
如果看不到视频,可以到“我的优酷”上看,
网址:http://u.youku.com/user_video/uid_ruanrx.html
谢谢!

2009-02-14 21:17:19 删除评论

今天抽空来看看,遗憾的是,一个视频也没看到,也不知怎么啦,雅虎。

2009-02-14 14:12:19 删除评论

我看到桑琪君高兴地笑了,就知道你们玩得开心,不过我也看到了你们的倦容,确实累了!我记得我小学毕业时看了艾思奇的辩证唯物主义一书,很受教益,但我不知道他是腾冲人。腾冲真是个人杰地灵的好地方。

2009-02-13 23:20:25 删除评论

 

云南之行----旅游篇(国殇墓园)
2009-02-18 22:39:43

 

   二战期间,日本妄图从东南亚对中国实施战略包围,实现与德国法西斯会师中东的狂妄野心。19425

月,日军击败中英缅军后进犯滇西边境,中国抗战后方唯一国际通道--滇缅公路被截断。19445月,为了收复滇西失土,使盟国援华物资顺利进入中国,中国远征军发起了滇西反攻。远征军右翼军第二十集团军以6个师的兵力强渡怒江,又在盟军配合下,围攻腾冲城,与敌人展开殊死巷战。经过43天的血战,于1944914将日寇全部歼灭,收复腾冲。此次战役共歼灭日军6000余名,远征军官兵阵亡9168名,盟军官兵阵亡19名。

  腾冲光复后,在云贵监察史李根源先生的倡导下,各方集资在风景秀丽的来凤山下、气势雄伟壮观的叠水河畔修建了国殇墓园,以安忠魂。工程于19451月初动工,同年77日落成。全园占地面积80亩,主体建筑由大门、忠烈祠、烈士墓、纪念塔、展厅组成,园内苍松翠柏参天蔽日,环境幽静,庄严肃穆。

  国殇墓园整体布局仿南京中山陵,以中轴对称的台阶式布局,平面图案呈东北宽、西南窄的钟形,寓意

木铎警世”“警钟长鸣。位于钟口的大门,是土木砖石结构的牌楼式建筑,呈八字形,门额上镶嵌着由李根源题写的国殇墓园石刻匾额。

  祠后小团坡,高约30米,坡顶呈一圆形平台,正中耸立着巍峨雄伟的纪念塔,塔身呈方锥体,犹如一柄出鞘的长剑,直指云霄。烈士墓以塔为中心呈辐射状,按作战序列成纵队排列,碑上刻有烈士的英名及军衔,共3346方。

  忠烈祠的右旁,是20049月重修的盟军碑。墓碑由一个主碑和19个附碑组成。主碑上刻有原墓碑上中英文对照的碑文,附碑上刻有19名盟军烈士的英名及军衔,主要是为纪念60年前为世界反法西斯战争的胜利而牺牲在腾冲的美籍军人,告慰异国之魂。

  与整个陵园极不协调的是大门左侧低矮的倭冢,里面葬有侵华日军148联队队长藏重康美大佐、副队长太田大尉和桑弘大尉,他们面对小团坡,长年行跪拜请罪。作为侵略者惨败的见证,这座特殊的墓碑一样受到保护。

                                                                (本文资料来源网络)

 

   

 

最近更新时间:2009-02-25 12:23:02 编辑 | 删除 | 浏览数(41) | 浏览权限: 公开

下一篇: 将军归(廖昌永) 上一篇: 云南之行----旅游篇(侨乡风貌)

评论

(5 ) 发表评论

按时间顺序查看 按时间倒序查看

看了介绍,感到震撼。我们的国家幅员辽阔,到处都有可歌可泣的英雄史。

2009-02-25 12:23:02 删除评论

谢谢各位的支持!这篇本想放廖昌永的歌曲《将军归》,很好听,而且我感到放在这里很合适,可惜找了好久无法下载,只能放了这首成方圆唱的《江河万古流》,曲调好象还合适。
邵国良:谢谢你的留言。你很勤快,也很有责任心,经常在《勐龙在线》上看到你的精彩文章,这次农场五十周年场庆,也是最早看到你的详尽、全面、及时的的报道。谢谢!

2009-02-20 15:01:05 删除评论

一组云南之行我都看了,视频制作精美。由于旅游全程我们是一起参与的,所以更显得亲切,回味无穷。你很细心,尽管我们的旅游受团队限制,“上车睡觉,下车拍照”,来去匆匆。但你尽可能的拍下了很多景观,为我们留下了美好的回忆!

2009-02-20 09:40:33 删除评论

我连看了三四遍你做的视频。景配音乐,情景交融,叫人不得不情思悠悠。我第一次听这首歌,旋律好,歌词好,听不厌。我记住了一组数字:6000和9168加19——这一组数字使我们看到收复腾冲这块宝地多么不易呀!9168名阵亡远征军官兵是腾冲人民和中国人民不能忘记的民族英雄!

2009-02-19 20:52:31 删除评论

你这次旅程和大个儿和小豫那次差不多,那时为了跟踪,查过一些资料。看了你的介绍,更了解了。视频总不能看通。最近网怪得很。

2009-02-18 19:09:37 删除评论

 

将军归(廖昌永)
2009-02-20 16:49:27

   

 

    在做《国殇墓园》视频找歌曲过程中,发现这首歌曲,本想作为视频的配音,但不能单独下载歌曲,只能转贴视频。顺便贴在此,与我的朋友们一起分享。

 

最近更新时间:2009-03-02 13:24:06 编辑 | 删除 | 浏览数(42) | 浏览权限: 公开

下一篇: 云南之行----旅游篇(中缅边境游) 上一篇: 云南之行----旅游篇(国殇墓园)

评论

(3 ) 发表评论

按时间顺序查看 按时间倒序查看

此歌让人振奋!

2009-03-02 13:24:06 删除评论

我也很喜欢这首歌。谢谢你的留言。

2009-02-24 11:02:38 删除评论

分享了!很切题,反复欣赏了几遍这首气势磅礴;歌词豪迈的歌;“想当年,万里河山破碎,祖国处处遭磨难,少年难入睡......投笔从戎卫国,牢狱战场无悔,千难万险经考验,生死几多回......。让人动情!祝福伟大的祖国,永远繁荣富强!谢谢您将我的博客作了链接。

2009-02-23 12:55:53 删除评论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有