加载中…
个人资料
walk
walk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,650
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湘之旅5--天门山传奇

(2009-09-21 09:59:03)
标签:

旅游

张家界

金鞭溪

天门山

鬼谷栈道

索道

天门洞

分类: 旅游参观

 

    张家界的奇山异峰饱了眼福,但几天下来也让我们领略了张家界的高温酷暑,每天都在热辣辣的大太阳下,随行的“驴友们”都覆盖了一层红黑的肤色。游览金鞭溪为我们的“火炉”游带来一股无限舒适的清凉风。

    金鞭溪与天子山、袁家界同属张家界国家森林公园,所以只要凭前一天已经购买的245元的门票就可入内。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,从公园门口进入后约300米就到了金鞭溪的入口,全溪长5.7公里,整条小溪镶嵌在峰峦幽谷间,溪水明净,清澈见底,黑色细长的金鞭鱼游弋其中,同伴们情不自禁地在溪边弯腰捋水,让晶莹的溪水在指间滑淌。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,树影婆娑,微风习习,好一派秀美、清幽、安谧、自然的生态环境。溪边的小道上设置了一些梅花桩、平衡石条,同伴们兴奋地在梅花桩上健步如飞,yzm在平衡石上的姿势可谓优美,大老爷们很少展现这种姿势......。迈着悠闲的脚步继续前行,但眼前出现了一座荡桥,这下可悠闲不起来了,胆大的人早已一飞而过,调皮的拼命地在那里晃荡,游客们边笑边晃,桥上的绳子扶手成了救命稻草,颤颤巍巍的过了桥,心脏还在加速运动。穿行在深壑幽谷之中,两边千峰耸立,高入云端,千姿百态,惟妙惟肖,母子峰、千里相会、神鹰护鞭等,人们为它们赋予了形象的名称并编织了美丽的传说。

    下午我们来到了具有传奇色彩的天门山,天门洞因世界顶级飞行大师曾驾机成功穿越而闻名遐迩,还留下了新疆小伙子在悬崖峭壁的高空走钢丝的奇迹,这些动人的传奇吸引着我们踏上这片神奇的土地。当然门票价格也随着这些神奇的故事而走高,达258元。

    上天门山的空中交通工具是索道,天门山索道是一大绝,索道自2003年元月开工至2004年年底竣工,历时2年,总投资2.26亿人民币。索道综合了世界上最尖端的客运索道技术,共有57个支架,由国内生产,主要设备由法国波玛公司供应,索道钢绳也来自于法国。98个吊厢来自瑞士CWA公司,单个造价高达20万人民币。索道的运载索张紧系统采用液压张紧方式,设一个中间驱动站,是世界上最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。索道运行速度为每秒6米,索道斜长7455米,我们从山底到山顶单程就化了35分钟。索道的最大爬坡角38.6度,属世界罕见。在索道上同伴们议论最多的是这些支架不知怎么安放上去?在陡直的悬崖上根本无插足之地,难以想象如何施工?

    到了山顶,放眼望去,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。天门山海拔1518.6米,山体四周绝壁,拔地临空,气势磅礴,有湘西第一神山的美誉。在海拔1400米处,沿着峭壁修筑有约2人宽的栈道,因位于鬼谷洞上方而得名“鬼谷栈道”,全长800米,栈道是沿山体另行搭建,其底部完全处于凌空状态,如有恐高症者肯定会脚骨发软而挪不动脚步。更有甚者,在海拔最高点还有个挑战心理极限的玻璃站台,脚下是透明的玻璃,低头看到的就是置身在悬崖的空中,不由得脚发麻、头发昏,刺激、心跳的感觉布满全身,轻手轻脚地走到站台的远处,张开双手充当了一回勇者。

    从主峰到山顶的天门寺,有一段800米索道,缩短了过去往返需要1个半小时的路程。乘坐的是全露天的开放式吊篮,这又是另一种刺激,为了安全起见,每人胸前都用安全带系牢,有的人甚至脱下自己的鞋子放好以免不小心落入万丈深渊。

    到了山顶的索道站,我们又按上山时的原索道返回,到了索道的中转站下来换乘景区的环保车上通天大道,向天门洞前进。从索道的中转站到天门洞脚下,其海拔从200米急剧提升到1300米,期间经过了99道湾,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,在缆车上看时,大道如白色的带子弯弯曲曲飘洒在绿树丛中。而行驶在大道上心情没有如此安逸,180度的急转弯一个连着一个,蜿蜒着向天驶去。路上请教了导游,通天大道共投资人民币2亿,建造时间长达8年,全长10.77公里。通天大道的尽头就是天门洞的山脚,壁上“上天梯”3个镏金大字赫然在目。天梯共有999级台阶,抬头看去,天门洞高高的在天边。稍年轻一些的男同胞早就顺着台阶上去了,我们几个也开始行动,999级台阶对我们是一个挑战,台阶间隔着一段平缓些,一段陡峭些,好在两边都有扶手,帮助人们借力攀爬。我们爬一段、休息一段,相互看看都是浑身大汗淋漓,气喘吁吁的,有的甚至手脚一起上了,不由得开怀大笑。我们终于攀到顶峰,欢呼、跳跃,兴奋之情在天门洞洋溢着。

    本视频记录了当时的情景。至今为止《湘之旅》系列视频全部完成。其中少量图片以及背景材料参考网络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有