加载中…
个人资料
暖小团
暖小团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,769
  • 关注人气:11,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十岁的女人到底什么样

(2017-03-14 22:50:27)
标签:

杂谈

​​

有时候我倒是觉得,三十岁是一个女人最好的年纪。少了点儿懵懂,少了点青涩,多了点分寸和修养。


赵雷在《三十岁的女人》里的歌词有点儿着实让人哀伤:“这是个三十岁还没有结婚的女人”“再美的容貌都扛不住衰老”“三十岁身材还没有走样的女人,眼角还能否留住当年的一丝清纯”“可是这个世界有时候外表决定一切”以及最后的一句的“日落后,最美的,已溜走”。听起来莫名萧瑟。


之前听过一句话:“没有十八岁的丑女孩”,这么说大概是胶原蛋白万岁,青春无敌。也许这件事情无可厚非,肉体的十八岁确实更让人垂涎,但我见过的大多数女人十八岁不但不美丽,反而有点儿丑。


好比一支玫瑰,18岁是那个躲在花骨朵里面的年纪,让人觉得充满希望,每天都会看看它,看它的变化,一点点变成怒放。能感觉到生命和成长的迹象。可谁也不能否认,这朵花真的被叫做玫瑰,散发馥郁香气让人觉得美的时候,其实是在它完全盛开的时候。因为这样的时候,它可以舒展身体,自信又纵情地展示着自己。告诉所有人:你看到的是一朵正当年的花。


三十岁的女人也是这样。


三十岁的女人到底什么样


我曾经感叹于25岁到30岁这几年时间的转瞬即逝,从未熟到成长完成短暂得好像只有一瞬间。直到今年,我真真儿地走到30岁这个年纪上的时候我才知道,原来之前这些年的筹备和等待,换来一个更得体的自己完全值得。


别怕啊,其实三十岁的女人不会像歌曲里唱得那样眼角有皱纹,如果你保养得够好,不被烟酒终日浸泡,这个年纪你的脸上应该还泛着光泽。如果我们还处在那个每个人只能活到60岁至多的年纪,那么30岁确实已经人到中年,但幸福的是,你不是那个年代的人。这个年代,耄耋之年的人仍然矍铄,我们有千百种方法对自己好,让自己过得更精彩。那么这样看来,三十岁之于女人,只是一只气球刚刚好被充满气体的年龄,饱满,充满弹性,又有点儿底气和骄傲。


十八岁的时候我买不起太多东西,只能把那一截青春味的肉体埋藏在不起眼的衣服中。不认识大牌,也不懂得打扮,不知道什么是适合我的,不知道自己喜欢什么。所有的东西都只能为价格让路:便宜的,打折的,就给自己买下来。心说:谁让它划算。


三十岁的女人到底什么样

三十岁的时候,好像这些不再是问题,女人再也不像十八岁时的那样青涩莽撞,开始懂得分寸。岁月教会了你得体:你学会在出席什么场合的时候穿什么样的衣服,开始把一水儿的运动鞋换成高跟鞋,开始有点儿女人味,开始学会用化妆品遮挡黑眼圈,不会再把腮红画得像猴屁股。当大把打折的品牌铺满购物商场的时候,你也不会像没有苍蝇似的一头扎进去乐不思蜀,而是淡淡地看一眼,然后离开,然后选择自己需要和适合自己的东西,买得不多,但可能恰好是你需要的那件。


在这个年纪上的女人不会在爱情上有太多贪念。她们还不会太垂涎于18岁异性的年轻肉体,因为她们自己距离这个年纪还不远,青春没有彻底离开她们身边。对于那些把车钥匙拍在桌子上就能换来姑娘肉体的中年男人,三十岁的女人只会嗤嗤一笑,说你去找别人吧。她们既不会因为这件事儿暴跳如雷,也不会再为钱这种东西迷惑,因为她们自己已经懂得自己赚钱养活自己的道理。不管有没有爱情,女人都该有够支撑自己花费的收入。像为了个Furla的包就随随便便被对方操翻这种事儿,这个年龄的女人可不会干。


三十岁的时候,我开始不太热衷于夜店。我不懂那么多躁动的荷尔蒙聚集在一起的意义。如果需要酒,我可以去相对安静的酒馆,或者自己在家与朋友干杯。那些嗨曲和假酒已经不再能让人兴奋,如果一定要品尝酒醉的滋味,至少也需要一瓶品质上乘的伏特加。


三十岁的女人到底什么样

如果是生活在一线城市的三十岁女人,那么在这个年纪上,我们完全还能享受一下快乐的单身时光。其实爱情这种事儿始终是生活的附属品,从来就不会有因为你没跟谁在一起你就会死的道理,永远有比你身边这个人更适合你的人。这么看起来,爱情也不是人生唯一的药,说白了,无非是为了打发漫长人生的无聊找来的一个伴儿而已。


当我三十岁的时候,我工作的目的也不是为了谋生,而是为了更好地活着来证明自己。女人在这个年纪上也许经历了离职,也安然度过了那段靠工资求生计的年龄。她们开始更多地考虑工作与生活的价值:这是一个她们的好奇心和创新力最高的年纪,世界变化这么快,不断想尝试新鲜的事情,不断想要让自己变得更好,更忠于自己的内心。


够幸运的话,也许你身边还没有人催着你一定要跟另一个人扯上一张证书,也没有人像青春期那时候一样来约束你每天晚上几点前必须回家。不一定还要为你爱他爱不爱你这种事儿拧巴,因为你相信爱情讲求顺其自然。单身不代表你没人追,也不代表你不该有任何性生活,你只是在做你最想做的事情,没有比这再正常的事了。你没有被生活搅拌得一团糟,反而细细咀嚼着生活的滋味,这是三十岁女人才有的淡定和资本。


三十岁的女人到底什么样

这个年纪上,女人不需要再瘦成一把骨头才算美。可以有点儿丰腴,可以扔掉那些闪瞎眼睛的荧光色,可以放弃那些一百块一瓶的精华液,可以学会优雅地调情。她们再也不会像20岁那年把自己喝成一具尸体躺在酒吧门口被人捡去,情人节她们即便收不到玫瑰也会给自己买一束,不会让自己拿着一朵街边送的玫瑰欢呼雀跃。与其说三十岁让人沉稳,不如说三十岁的年纪更让人得体。


三十岁之前,我是恐惧这个年龄的。但当你真真地站在这个年龄上的时候,你发现这个年龄没有把你变坏的时候,你又多了点儿感恩和享受。至少30岁的时候,我没有20岁的时候那些慌张和对于未来的担心和恐惧,也不会再想:我该做什么,到底什么才适合我,到底我想要什么样的生活。不会每天抱怨他妈的为什么总有人比我有钱比我年轻比我好看。这个世界就是这样,你永远比一些人多一些东西,也永远比一些人少一些东西。较劲和比较不会让你过得更好,能做的只是享受现在拥有的一切,因为你有的这些可能有些人求之不得。


如果你还把三十岁的女人理解成青春已逝,那并不表示她们已经老了,只表示你已经老了。并不能代表你们不懂她们,而代表你们不懂这个时代。




新浪微博:@暖小团

微信公号:nuanxiaotuan1101

合作邮箱:elevenbaby1101@163.com



30岁就说老会不会太早,毕竟你又不打算在50岁就死掉。


扫描二维码关注这个更新不快的公众号




​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有