加载中…
个人资料
暖小团
暖小团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,769
  • 关注人气:11,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善良的人不该被骗

(2016-11-30 13:55:44)
标签:

杂谈

一大早上打开朋友圈,铺天盖地的全是一篇叫做《罗一笑,你给我站住》的文章。文章是一个叫做罗尔的作家写的,文章的创作动机是他五岁的女儿被诊断出了白血病,每天一两万甚至更多的费用让家庭无力承担,于是想出了卖文的方法,转发朋友圈一次,即可被一个机构捐款一元钱,以此类推。


这事儿听起来就很玄妙了。第一,这是一位名不见经传的自称作家,据查最早也就是深圳女报的一位编辑,并不算是个作家。如果不是打着女儿生重病可怜的牌,那篇家常理短的文章并不值一块钱。第二,文中言辞恳切地说,家中确实没有钱,无力承担女儿重病费用,然而在评论区,网友建议说让他开通腾讯某个资金,可以直接随时打款,没有上限,比一块一块地收入方便又快捷,却被这位罗尔老师一口拒绝,说不用了。第三真的缺钱的话,为什么是要通过一个机构,来用每转发一次一块钱来获得捐助,别人给想了个辙,能最快地捐款自己还不用,坚持说是用这种方式。而且这位罗尔老师在多个公号不只更新了一次,真的在孩子生病的时候,你有这份经历?


于是人们很快发现,这篇文章跟其他哭穷救命的文章明显性质不一样。捐款,哪怕是一块,都有点儿奇怪的气味儿。


用普通人的情感概念来说,孩子生病,最痛心的是父母:吃不香睡不着,每天以泪洗面这些情况都有,毕竟是亲生骨肉,如何难过都没毛病。但是我还是第一次看到有女儿生病,自己在四五个公号里发了四五篇文章并随时回复留言者的捐款消息的,你真的有那么多闲心么?你的精力很充沛嘛,不陪孩子你在这儿写文章?在他若干篇的同类文章中,还有一篇说要是女儿不能得救就怀疑耶稣。妈的耶稣找谁惹谁了?每天去世的人多了去了,凭什么耶稣非要救你女儿不然就不是耶稣。你是孩子父亲,能救就自己救,救不了自己借钱去,这些是你自己家的问题。没必要让别人都来帮你。每个人都很忙,包括耶稣。他只是一部分人的信仰,不是药。


很快,相关爆料就出来了。有深圳女报之前的同事爆料,罗尔老师是一个标准的媒体人,在广东坐拥三套房,目前住在一个均价7万块一平米的房子里。似乎不穷,甚至比大部分捐款人都要富裕一些。再有,有罗一笑小朋友的同班同学家长爆料,他女儿是在9月份幼儿园体检中就发现了白血病的症状,一直在治疗,没有像现在说的刚发现病症开始入院,并且花费并没有每日一两万,他这次只是单纯地为了配合一个P2P公众号来完成所谓的捐款以及营销自己。


这就是纯套路了。


关于罗尔老师的个人问题,网上的资料也给查了个精光。罗尔老师与发妻离婚,理由是迷上了现任。长子如今已经二十岁,罗一笑是他和第二任妻子的女儿,当年两个人婚内出轨,声称净身出户,但随即在结婚后把发妻赶出房子。因为是未婚先孕,罗尔老师急急地给这套房子装修,刚一装修完就与这位怀孕的第三者结婚入住,估计这也是孩子会患上白血病的根本原因。因为谁都知道,装修产生的甲醛是导致白血病的主要诱因。


这件事儿理智点看,说孩子得病是因为母亲做小三的因果报应未免太歹毒了一些,是不是小三的孩子她也是孩子,孩子生病了就是生病了,就是应该在有条件的情况下得到更多人的关心,这没问题。但是身为孩子父母,你在悲恸的时候是不是可以用一个不操蛋的方式,不利用人类的同情人,不被利益商家驱使。到底什么样的父亲会无耻到女儿生病,还心心念念着营销自己,巴不得看着自己平时无人问津的微信公号突然每篇都能达到上万的阅读量,还有无数人争先恐后地打赏。能用其他营销组织去用“每转发一次可以为孩子捐款一块钱”的方式来消费别人的同情人。我知道转发朋友圈其实不用花钱,但是中国人的同情心真的就那么不值钱吗?


善良的人不该被骗

中国人有一种典型的亲情观。对外再暴脾气的人可能面对父母的时候就是俯首帖耳,平常与人交往的祝福也都要首先说一句阖家欢乐。我们重视家庭,子女赡养父母,父母重视子女,这是千百年来传承下来的价值观,这是传统。但是不是可以利用这个来尽情消费,中国真的需要帮助的人多了去了,随便去个医院,村妇抱着孩子来看病,哭着求医生救救孩子,家里钱一定尽力给你凑的比比皆是。为了给孩子治病,砸锅卖铁卖了房子的也大有人在。你能当父母,你选择生下孩子,这些都是你应当承担的,而不是孩子还躺在重症监护室的时候,首先想,我操,我红的机会来了!然后喜大普奔。


我倒是希望罗一笑小朋友永远见不到这样的父亲。她生病已经很惨了,小小年纪,更不该成为父亲求名利的工具。不是以此牟利多少的问题,而是缺乏人性。

善良的人不该被骗

营销上来看的话,这次无疑非常成功。目前我看到那篇文章仅仅打赏的次数就已经达到11万次,阅读量只显示10万 。多少善良的人把最好的祝福送给小女孩,他们挤在地铁上,他们叼着煎饼做早餐,他们也可能是个平常的打工者,但他们都在用他们的方式帮助这件事情发酵,因为他们相信,不会有人这样骗人。


好的,营销的目的达到了,也许这次事件的操纵者也可以满意的点头。这位在广东有三套房子的孩子的家长也算是名利双收。白血病女儿的治疗费可以完全凭仗捐款,不必掏一分钱,同时更多人记住了他的名字:罗尔。只是之后,别人如何评价他?也许有人会说“啊罗尔啊,我知道,是罗一笑的爸爸。”可也许也会有人说“罗尔?不就是那个拿女儿生病赚钱的畜生么?”


是啊,不然他以为他是谁?



善良的人不该被骗

营销应该有底线,至少应该理智到,不消费自己至亲的性命。不利用人们的同情心,这么一次的事情轰轰烈烈过去了,你红了,你拿到钱了,你得到了知名度,你女儿还是会继续治疗。但之后呢,真的有可怜的孩子生病了没有治疗费呢,他们还用这种办法发声还会有人信吗?你是为了赚钱,也许人家真的是想要帮忙救命呢?


你坑害的不仅仅有其他需要帮助的人,还有善良人的信任。


就像狼来了的故事,这种事儿一次有人信,然后是失望,然后是愤怒:妈的他们把我的善良当傻子了,最后是冷漠。再有这样的事情发生,人们会下意识地规避,心想:算了吧,不然又是假的呢,我也不想被骗。



善良的人不该被骗


我们相信这个叫罗尔的人,其实都是基于孩子可爱。都是基于我们正常人的逻辑,就是:谁都不会拿孩子生病这事儿来博名头的,然而我们错了。我们发现,在名利之前没有底线,那么这样的时候,我们能做什么,真的要等到社会对他人的事情不闻不问才罢休吗?捂紧自己钱包,生怕被人利用是善良人的最终下场?是不是有点儿太可悲。


人们的善良都是有限度的,难道不是吗?


当一个作家,卖不出自己任何一篇文章,却凭借女儿重病来费力喊出“卖文”的时候,他卑微得还不如一个乞丐。至少后者能自食其力,且不扰民。



新浪微博:@暖小团

微信公号:nuanxiaotuan1

合作邮箱:elevenbaby1101@163.com


既然说孩子是天使,父母起码也别太脏。


  ▲  扫描二维码关注我,纷乱世界一起说  →     




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有