加载中…
个人资料
暖小团
暖小团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,346,305
  • 关注人气:11,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别嫁母亲不喜欢的人

(2016-10-11 19:05:09)
标签:

杂谈

昨天张靓颖母亲的公开信发布的时候,我刚好结束一天的拍摄,回家路上,同行的朋友问我,你怎么看这事儿?我说张靓颖的妈妈没说错什么,只有一点,就是她很可怜,但她改变不了一切结果。

撕逼是个娱乐圈里最常见的事儿:陈冠希和林志玲撕,王宝强和马蓉撕,郭德纲和曹云金撕,但是说实话,到现在为止,准女婿和准岳母这么撕的还确实没见过。


各打五十大板一向不是解决问题的办法。但是说白了,这事儿谁都能看出来,冯轲的不是更多。例如说:隐瞒结婚状况,非信誓旦旦地说是离异状态去跟女方恋爱,导致了对方被小三。包括不久前女方演唱会上说“愿意娶我的那个人你上来”,这位愣了半天,磨磨唧唧地上场,说了句“让靓颖给你们唱歌吧”这种不疼不痒的话。整个恋爱下来,明眼人都能看得出来,女方爱男方更多。


张靓颖母亲的公开信是手写的,也许五十多岁的人并不适应现代社会的敲击键盘输入法。文字看下来,最让人心疼的一点是:她到现在都没有得到女儿和准女婿的婚礼通知,举办婚礼的日期都是听别人告诉的。


也许这是对一个母亲最大的怠慢。

这事儿不应该怪冯轲,毕竟截至目前,他还是个外人,没扯证之前,他并不算是这家人。张靓颖应该对这件事儿付有全部责任。简单来说:你男人对你什么样先放一放,你的结婚对象之前跟你母亲有什么争端也先放一放。就事论事地说:你要结婚,是不是该跟母亲打个招呼?哪怕她反对,是不是也该有个起码知情权。你想没想过,你婚期都定了,母亲却要从来道贺的人嘴里才知道这事儿的时候有多尴尬?说得再难听点儿:你男人不懂规矩你也不懂规矩?他不告知你父母说咱俩结婚吧你就答应?你都拿你母亲不当回事儿,你怎么指望你男人拿你母亲当回事儿?他慢怠你母亲,其实就是慢怠你。


男方不跟岳母打招呼就要你嫁,最多只能说是他不礼貌。而你,当然有权利选择自己的结婚对象,也有权利选择一个母亲不够支持的人,但就像你有这个权利一样,你母亲也有知道女儿嫁人的起码知情权,说白了,这事儿叫孝。

男人未必会宠你,但起码母亲不会在婚姻这种事儿上害你。她看着你嫁了个王八蛋,她能得到什么快感。

别嫁母亲不喜欢的人

婚姻当然不是所有,甚至不是血脉亲情。你们可以结婚,当然也可以分道扬镳。谁也没说结婚是一锤子买卖,永远不可以翻盘。你可以嫁个狗,之后幡然悔悟,不投狗粮,转身走人。但你母亲呢?你母亲连知道你养了条狗的权利都没有么?

女人最怕的就是父母跟未来丈夫关系不合,因为手心手背都是肉,非常难取舍。张靓颖显然也遇到了这类问题,从她母亲的公开信中看,她母亲看不上男方也不一天两天了,其中最大的理由就是觉得对方人品有问题,这次的炸点是对婚礼毫不知情。这样的时候,张靓颖选择瞒着母亲结婚,外人不懂里面的细则,但单从这个结果上看,这显然不是一个好的解决办法,反倒是把母亲逼急了,脸彻底撕破了,大家都不好看。


攘外必先安内,这是个基本的道理。想让大家都赞颂你的婚姻,没问题,你得拿出来个态度来,别留太多诟病。要么你就压根儿不吝,别人怎么说你你都不管,不求好人卡。但你总不能又做着听着就悬的事儿,又要求所有人为你俩手动点赞。

别嫁母亲不喜欢的人

母亲当然拦不住你要嫁给谁,婚嫁自由,你永远有决定与谁开始婚姻和结束婚姻的权利。张靓颖的母亲在这样的事件里以一个标准的中国母亲的角色出现:要根据自己的喜恶来决定女儿的婚姻,这显然没必要,说白了,你再拦着,你女儿还是要死要活地嫁给他,你没辙,只能干瞪眼。

老人当然有他们的观点,女儿女婿又根本不听,于是选择了公开环境里说个痛快,让大家评理。说实话这事儿办得不聪明,不过估计也是给逼急了。据说当年章子怡要嫁汪峰的时候章子男也是急了,死活不同意,不过人家孩子生了恩爱秀了就算生米煮成熟饭。谁都改变不了你要嫁给谁的恒心,但,你的骨肉至亲有权利知情你的选择并做出属于自己的判断。

说白了,他们怕你选错人,才替你的未来捏了把汗。若是别人,谁关心你到底怎么着,你就是今天结婚明天离婚,别人无非对你指指点点,都是你生活的门外汉。

母亲有权利对你的婚姻发表她自己的看法,就像你有权利决定听不听她给你的意见的一样。

别嫁母亲不喜欢的人

如今看来,一切都怪张靓颖的母亲多事。老太太在文字中的措辞显得十分严谨,甚至小心翼翼,没有过激言论,也没有公开骂架。内容里表达了她太多的顾虑:比如男方说谎骗得二人关系,比如对方悄悄完成财产转移,比如女方提出结婚对方才勉强接受结婚,这些都是明晃晃的不靠谱表象。慢说是母亲指出来,就是路人指出来,只要是他做过,你就得认掂量掂量。可惜别人说什么都丝毫不耽误你想继续结婚,简单来说,谁的婚姻都是一次押宝,赌上对方是个好人,你算不赔青春不赔本,赌上对方是个两面三刀且图钱图青春的货,你只能求个全身而退。


我的一个态度是,任何事情不欺瞒父母,他们认可也罢,驳斥也罢,他们都有关于我的知情权,因为他们生我不是为了让我长大骗他们的。我当然是个报喜不报忧的人,可也仅仅局限在我的生活琐事,受累多了不告诉父母,因为这是自己打拼应当面对的,可是关于婚姻另一方的状态,我始终希望父母也能作为知情人,他们不应该因为是长辈,可能固步自封从而被我们欺瞒。有句话叫纸里保不住火,所有你怕被人知道或者站起来反对的,其实未必都是你心里有底的事儿。


我们没理由说张靓颖傻,我相信在这个圈子里混了这么多年的人没有傻子。因此,我们也不能一口咬定,她选定的冯柯身上一无是处。但单纯从这件事儿上来看,没能在结婚之前得到岳母的认可就宣布婚期,确实失了礼数,不能怪准岳母挑理。

别嫁母亲不喜欢的人

这么一篇文章写出来,得到了女儿和女婿网上的严肃回答,不知道张妈妈满意没。我倒是觉得,有长篇大论求舆论勿喷家事的时间,莫不如一开始就别留这种话柄。女方在记者招待会上一上来就掉眼泪可以理解:家事和感情搅和在一起确实很烦,但是不是眼泪背后也该想想,是不是自己有做得太让母亲不满意的地方,以及,你母亲的顾虑和对男方的预判是不是完全的杞人忧天。


无意中在张靓颖回应母亲的微博后的热评中看到排名前两位的评论:一条是“不被父母祝福的婚姻往往不会有好结果”,另一个是“这个女人不走点儿弯路,是不会反省的”。我不能说这代表了大多数人的观点,但起码我们应该知道,一个得体的女儿,是不会让母亲陷入这样的困惑和委屈中的。


你不一定要听从母亲的话,但她有权利表达她的看法。


别嫁母亲不喜欢的人

如果你愿意,男人可以对你有怠慢,因为选择嫁给他的是你,他对你的态度都是你所选。况且漫长的岁月里,婚姻也许很无趣。你们会一起面对太多的鸡毛蒜皮,舌头没有不碰牙的时候。但你绝对不应该允许他怠慢你的母亲,一个生你养你的人,不应该因为你选择的人而受到一丝委屈。


别人的家事当然唔关我事,只有一点,凡事躲不过一个礼字。话柄留下终归不是好事儿,做个好歌手,好妻子,也别忘了做个好女儿。


坚守爱情是忠贞的体现,但是不是也可以在婚姻这种事儿上多听听贴己人的规劝。毕竟风里雨里闯荡了这么多年,别因为堵上青春的爱情害得自己不体面。怎么说呢,是不是眼瞎,未来会给你嘴巴。


有一个很俗的道理是:不被大多数人祝福的婚姻往往不会有最好的结局,不信你可以拿自己未来试试水。



新浪微博:@暖小团

微信公号:nuanxiaotuan1101

合作邮箱:elevenbaby1101@163.com


你要给父母的未必是言听计从,而是尊重。


扫描二维码关注我,这里有很多观点对你说  →   







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有