加载中…
个人资料
暖小团
暖小团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350,875
  • 关注人气:11,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我翻开了那个记录了我青春与故事的本子

(2016-05-11 14:00:56)
标签:

杂谈

工作结婚之后,我大部分的读书时间是在地铁上。我总是觉得,读书,听歌,爱情,会让女人更加年轻。


可能因为我是中文系毕业生的原因,对书总是有一只手那个奇怪的依恋。现实中寻不到的,总是希望能从书中找寻。若是觉得这世事太燥,也乐于看书偷得半日闲,情绪竟也随时缓和下来,有时候竟然觉得这是一次享乐。

于是Kindle成了我的最好的伙伴。包里塞上几本书走来走去总是不方便,纸质书又太矜贵,容易给雨水或者杂物挤破擦破,若是抱着手机读书又实在不成敬意,似乎失了对书的礼节。


有时候我会回忆起那些为爱情哭成傻逼的年纪,书是我最好的麻药和镇痛剂,有时候我不敢问男人的问题,有时候我在失恋之后怀疑自己,这样的时间好像每个女孩子身上都有过。因为爱人哭哭啼啼,总觉得付出与得到不成比例,这样的时候好像没有人能让我们安静下来,只是书中的故事和别人的经历娓娓道来的时候,我们才会觉得内心略微开始宁静。我们甚至开始依赖那种气息,就像是一个平和的声音始终响在我耳边:静下来想想,爱情又如何呢,它无非应该让我们更快乐,一切的过程毕竟不是结果,谁到最后不都是会结婚么?


有时候想想,这种依恋其实有情可原。毕竟每个人只能活一次,即便是再颠沛流离,也终于是每人一次的体验。书里不一样,我们至少可以看到更多人分享而来的生活滋味,他们有的一帆风顺,有的默默无闻,有的浪迹天涯,有的朝不虑夕。他们或者哭着或者笑着把他们的故事将给我们听,我们或者笑着或者哭着读完这些,仿佛活多了一次。


读书真正的快乐来源于走进故事里,仿佛你就是主人公,你正在经历那些人间百味。文字当然能带给你很多的想象,相比于电影和更多表现形式,它留给你大块空白作为脑补,这种快慰语言无法形容,当你的目光从一个一个文字上跳跃过去之时,你的感受是脑子中的画面也随时动起来,你能想象出作者描绘的画面,甚至更加立体。


仿佛是作者的一次创造,也是你大脑的一次臆想,读书能让两者有个剧烈碰撞,它生出的味道才叫书香。


越来越少的人看书,网络时代让他们感觉浮躁,他们认可花更多的流量去看一个短平快的视频直播或者一个电影,也不愿意在周末一个人窝在家里,摆上一壶茶,一盘水果安静地读书。可我倒是觉得,太过喧嚣的城市生活需要我们偶尔给自己留一丝安静,睡前读书会让我们进入好梦,疲惫的时候书能让我们褶皱的情绪被铺平,这实在是个好事儿。


读书是一次积蓄。你当然不知道现在留着它们有什么用,但当某一天,书中读过的情节就这样出现在你身边的时候,你才会发现,原来书中给予你的养分和力量竟然会让你处变不惊。


kindle读的第一本书是张嘉佳的《从你的全世界路过》,这是一本标准的文集,许多故事揉搓在一起,就成了一本这样的书。也许我们总是会遇到一些人,合适的,会一直留在你身边,若是有缘无分的,终于还是要走,我们不用强留。爱情也是这个道理,我渐渐从这样的自我安慰里学会释怀。也许他不爱我,就像是我也可以不仅仅爱他一个人一样。不合适,没有最终在一起,并不代表我们就是仇敌。面对背叛,也许不一定要报复解恨,我们都是活给自己看的,每天都在更精彩,不做有愧于心的事情,这就足矣。珍惜眼前的每一个人,不管他能够陪你多久。


下载的另外一本印象深刻的书叫做《恶童日记》,相信更多人也都读过这样一本书,每个人都能从这样的情节设定和故事中看懂太多。当所有人都在崇尚善良与单纯的时候,这样一本书就倏然闯入我们的生活。我开始相信每一个人都是坏人,我开始渐渐看透每一个人的笑容与爱之下的小邪恶,这并不让人失望或者厌烦,而是让人觉得真实有趣。我们需要听一些不一样的声音,我同样不相信每一个人都是纯粹的善类,我们每个人心里也许都住着一个不为人知的恶魔。冷酷的社会环境让文中的双胞胎主人公开始经历最底层人们的复杂生活,他们在白眼中,在战争中,在口水中,在怠慢中倔强地生长,并对现实的无情微微一笑,对生活的恶意并不逃避,好像对一切挫折都驾轻就熟。那种力量不是恶,而是一种淡定与果敢。


这本书并没有让我变成一个坏人,反而让我豁达,我开始明白,爱情只是人在升华中的一种本能的矫情,把它放在人生的最高峰实在有点儿避重就轻。男人的恶并不可恨,毕竟还是有女人让他沉迷,虽然也许那个人并不是你。

我有时候会在无所事事的时候想,假如把我度过的所有故事都记录下来,喜欢的,不喜欢的,记住的,遗忘的,深有同感的,恍如路人的,那将是一种什么样的体验。那也许是个微缩世界,记录了我的一切成长与不断变化的好恶。陪你度过生活每个阶段的每一本书,其实也帮你记录了你眼中的这个世间。


没有人天生就是爱情中的智者,我们也不能靠一次又一次的失恋来获取经验。别人的故事也许能为你提供不错的参考,读读书里给你讲的有趣故事,听你的心声,把它们的经验娓娓道来,就这样不离不弃,与你一直挽着手,肩并肩。


爱读书,爱生活,爱恋情,爱自己。想要白色kindle Paperwhite,分享你的爱情故事或感悟,告诉我们你最爱的爱情圣经是哪一本。留言中抽取一位小朋友,本人送一款纯白色新机器给你。想要就转发留言吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有