加载中…
个人资料
湖州求是教育集团
湖州求是教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,530,324
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州求是新理想高复:2021高考退档专业有这么多?原因竟是……

(2021-09-23 15:43:51)

  在今年一段志愿填报过程中,我遇到了一件令人可惜的事,以此用来告诫和提醒高一高二的考生和家长。


  有一对母子,孩子选的是是化生政,高一定下的目标也是将来就读某医学类专业。


  但在高考体检时,体检结果显示该考生为色弱,这意味着当初的目标破灭了。因教育部的体检意见指导中规定了色盲、色弱考生的不适宜就读和不录取的专业——多数医学类专业都不能填报。因此该考生只能选择其他专业(大部分为文科专业)。


  这位母亲得知后伤心语噎:“化学生物,读得要命,白读了!”


  最让我感到可惜的是,高中三年每学期都会进行体检,色盲、色弱问题一查就明了,为什么会等到高考志愿填报了,才发现这些问题?


  很多考生和家长对于高考相关知识的不了解,等到高考结束了,要志愿填报了,才会去搜相关资料。很多家长觉得考生只要一门心思读好书,家长只要做好后勤工作就好了,不知道关注新高考带来的相应变化。


  但很多人等到高考结束了,要填报志愿了,才发现自家孩子填报不了想报的专业,三年所学,梦想落空。


  在这里给现高一的学生家长一个认知外的提示:孩子在高一选定选考科目时,家长一定要亲自带孩子到医院进行提前体检,千万别等到高考体检才发现问题!


  下面是2021在浙招生的退档专业情况,供大家参考:





 

  这些被退档的专业种类还挺丰富,有金融类、医学类、教育类、语言类、工科类。至于为什么会被退档,最大的原因就是没有仔细阅读所报学校的招生章程!有很多专业会对身体情况和单科分数有限制,不符合相应要求,再高分也会被退档。


  各学校在招生体检时,身体情况会参考《普通高等学校招生体检工作指导意见》,对一些身体条件的要求在志愿填报中分为两种:“不宜就读”和“不予录取”。


  标明“不宜就读”的专业,可就读,但毕业后就业或易受限。标明“不予录取”则是明确表明,高校可不予录取。









 

公安院校(公安类专业)


  检查标准


   左右眼单眼裸视力,均在4.7(0.5)(含)以上。无色盲、色弱。


  部属院校对考生眼睛的视力要求有文、理科之分,理科类专业要在4.9(0.8)(含)以上,文科类专业要在4.8(0.6)(含)以上。


军队院校招收


  检查标准


  每一只眼裸眼远视力低于4.5(0.3),矫正视力不足4.9(0.8),屈光度在±6.00DS等效球镜以上,不合格。


  每一只眼裸眼远视力4.6(0.4)以上,矫正视力在4.9(0.8)以上,屈光度±6.00DS等效球镜以下,指挥、水面舰艇、潜艇、装甲、测绘、雷达专业合格。其中,准分子激光手术后半年以上且无并发症,除潜艇、空降专业外合格。


政法院校(公安类专业)


  检查标准


  裸眼视力任何一眼不低于4.7;无色盲色弱。



 

除视力对专业的影响外


以下体检结果也不能报考相关专业


“不宜就读”虽不代表不能就读


有些考生抱着侥幸心理报考


但学校都是择优录取


报考需谨慎



 

患有以下疾病


大学可不予录取





 

问有无病史对大学录取有什么影响?


  答:


  主要还是看专业要求。


  问哪些院校及专业有身高方面限制?


  答:


  一般是军事院校、公安院校、飞行学院、国际关系学院、外交学院、体育类专业等。具体要求请查看院校当年招生章程。


问考生是否会因肥胖而不予录取?


  答:


  军校、武警、公安院校和飞行专业等对体重有明确要求。


  军队、武警院校标准:男性体重不超过标准体重的25%、不低于标准体重的15%;女性体重不超过标准体重的15%、不低于标准体重的15%。


  标准体重的计算公式为:标准体重(kg)=身长(cm)-110。


  公安院校标准:男性考生体重不低于 50 公斤;女性考生体重不低于 45 公斤;身体匀称。


  除了以上院校外,考生在填报其他院校志愿时,也要查看院校当年《招生章程》,看其中是否对体重有要求,避开受限的院校和专业。


  注意


  考生在高考填报志愿前,一定要研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关条款,并仔细查阅高校招生章程中对身体条件的特殊要求,避开限报专业,这样才能正确填报志愿!


  我省高考招生的专业平行志愿中,不符合院校专业录取身体条件的考生将被退档,而无法再调剂专业录取。


  来源:大浙江高中生


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有