加载中…
个人资料
湖州求是教育集团
湖州求是教育集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,552,495
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州求是新理想高复:能降分上名校的强基计划,我也可以吗?

(2021-09-17 17:16:27)
分类: 校园动态

新的一学期,无论是家长还是学校老师,都开始为同学们规划着合适的升学道路。

 

强基计划是非常热门的选择,那今天给大家详细的介绍一下强基计划到底适合什么样的同学。

 

先说结论:

 

仅适合两种人——

 

竞赛生:有能力到银牌及以上,且高考成绩一本线以上;

 

常规高考生:具备好一本及以上的水平;

 

- 1 -

 

「为什么强基计划绝不是简单躺赢、捡漏」

 

01. 降分是真的,但是不是断崖性的降分

 

很明确的说强基计划可以降分录取,但是不是说躺平就可以上名校。

 

降分是有一定的范围的,大幅度降分只是一个小概率。

 

综合来看,降分幅度就是0-40分之间,越是排名靠前的学校降分越少。

 

02. 国家的初心是培养人才

 

强基计划明确是提出是为了国家战略计划培养人才。

 

这句话可以看出两个内容——

 

~人数不会太多,这不是个普及性的教育,这也就是为什么提倡本硕博连读的原因

 

~是培养人才,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

 

不是非常优秀的人,很难担起国家战略发展的重任。

 

03. 高考成绩占据85%决定分数低不了太多

 

首先高考占据总成绩的85%,占据了综合成绩的绝对高的比值,这就是聚集在接近裸分能够考上的学生,或者想提升一个学校段位的头部学生之间的竞争。

 

其次,高考成绩决定了入围成绩,大家对比近几年高考成绩变化,学生的高考分数是越来越高的,那在入围人数不变的情况下,入围分数是水涨船高的趋势。

 

04. 36所学校决定了高分

 

强基计划的36所学校,是国内高校中的第一梯队院校,是包括清北在内的36所985学校,是大部分学生理想或者梦想的大学摇篮。

 

每1500个高中生出一个北大或清华(山东河南大约2500左右);

 

每50个高中生出一个“985”大学(985大学有39所,强基仅有36所);

 

所以说,学校的水平决定了学校的关注度,决定了学校的分数,即使强基计划可以降分,但是也不是断崖降分。

 

- 2 -

 

「高考成绩达到什么水平才能走强基计划」

 

就这两年升学角度来说,强基计划其实就是——

 

本来好一本或者211的分数可以有机会上985,

 

本来普通985的分数可以有机会上C9,

 

本来普通C9的分数可以有机会上清北。

 

我们挨个来看:

 

01. 本来普通C9的分数可以有机会上清北

 

我们重点对北京大学16个省份数据,清华大学20个省份数据共同做部分统计分析,两所学校降分入围幅度如下:



我们会发现,强基计划入围主要是在10-20分分差,也就是这部分同学们即便没去北大清华,其实也会考入浙江大学、中国科学技术大学等一流学府,高考的要求是客观的。

 

02. 本来普通985的分数可以有机会上C9

 

以南京大学为例



我们看上图可以看到,大多数地区的入围分线是有机会走一所C9之外的985学校的,除四川湖南的文科专业降分过低之外,其他地区基本上都是降分30-40分之间的水平。

 

我们用两所985学校在高考大省河南的招生分数线举例:

 

以北京师范大学为例:河南省录取分数线为理科636,文科647,理科分数线远低于南京大学的强基入围线,南京大学强基入围的分数可以选择北师大一个不错的理科专业。

 

以吉林大学为例:河南省的录取分数线理科626文科631,南京大学的入围分数几乎可以选择吉林大学头部专业了。

 

在C9院校中,浙大的入围分数线会略高一些,哈工大的会略低一些,其实强基的入围分数与高考裸分录取分数有很大的正相关性。

 

03. 本来好一本或者211的分数可以有机会上985

 

以南开大学的入围分数线为例



看到南开大学的入围分数线还是很激动的,像河北618分的入围分数线、河南615的生物线。

 

这个分数在河北省走一个211的好专业都是非常困难的。基本上也就是211学校的提档线标准。

 

所以说本来211的水平考一个985还是很有戏的。

 

除了南开之外,像吉林大学的入围分数线甚至没到600,很多地区600分是够不到211学校的,所以机会还是非常难得的。

 

所以综上可看,最后能够有机会参加强基计划的常规高考生,分数基本上也得在好一本的水平及以上,在这个水平上,大家博弈的是985、C9、甚至清北。

 

大家要知道,高考的一分一段,降分30分可以拉开上千人的排名,其实机会是非常好的,对于优秀的学生还是强烈推荐的。

 

- 3 -

 

「竞赛生需要什么样的水平才能走强基计划」

 

01. 破格入围必须国二及以上

 

明确规定破格入围是中国奥林匹克竞赛全国决赛的银牌及以上,全国五个联赛科目加一起银牌及以上总共约1500人。

 

可能觉得数字很多,但是实际上平均一个科目约300人,平均到各个省每省10人。

 

所以说,想破格强基计划,就必须保证竞赛能够做到单科目的全国前300才有机会的。

 

02. 高考成绩一本线以上

 

首先,学校会要求破格的同学高考分数达到一本提档线,这是一个明确的卡点。

 

其次,破格入围并不代表着肯定能录取。

 

近两年情况来看,很多学校会给破格入围的同学校测满分的优惠。

 

要知道,破格入围的综合分测算也是校测15%+高考85%,也就是说,大家15%部分的分数是一样的,那综合分排名几乎就是高考分数的排名。

 

所以说,课内成绩好的同学可以试一试清北C9,课内成绩稍微弱一些的同学,可以尝试一下其他学校的强基计划。

 

- 4 -

 

「给同学们一些客观建议」

 

1. 强基计划确实可以降分录取,降分范围大概在0-40之间,越是热门学校或者综合排名靠前的学校降分范围越小,反之越大;

 

2. 断崖式降分是小概率事件,不要觉得一定会发生在自己头上;

 

3. 机会必须要抓住,毕竟在山东河南等地区,一分可以甩掉千人,降分30分可以说是非常难得的机会;

 

4. 道路适合自己最重要,从升学角度来说,强基适合成绩较为优秀的学生;

 

5. 学习生活中要多注重难题和拓展,为以后强基计划校考提前做好准备;

 

6. 强基并不是一个捷径,而是更加刻苦的学习道路,毕竟从学校到考试形式都决定了这不是轻松的路径。

 

来源:高中生的日常

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有