加载中…
正文 字体大小:

经历印度大学的考试

(2010-02-06 09:00:36)
标签:

印度

德里大学

考试

繁杂

震惊

畏惧

文化

分类: 西域负笈

中国学生常说“分是学生的命根”,“考是老师的法宝”,这体现了中国教育中考试的重要性,印度教育制度与中国最贴近的也是考试,两国都是“考试定一切”。不过,在具体的实践上,印度又与中国有所区别。刚刚经过了德里大学的一场考试,对于大学的考试可谓印象深刻,这里就分享一下印度的考试经历。大致说来,外国学生对印度大学考试的印象,可以用三个词总结:“繁杂”、“震惊”和“畏惧”。

 

什么是“繁杂”呢?就是说印度大学考试程序繁抚杂多。繁杂的程序随着每一学期的开学,就已经展开。

 

首先是选科。印度大学每一个科系都会开设许多课程,学校要求学生必须参加全部课程的学习(每节课还有考勤),但不会全部考试,每个专业都可以选科。

 

以佛学系为例,M.Phil(博士前)第一学期所开的课程有佛教史(Buddhist History)、佛教哲学(Buddhist Philosophy)汉传佛教(Chinese Buddhism)、藏传佛教(Tibeten Buddhism)、梵语Sanskrit)、巴利语(Pāli)及社会科学研究方法论(social science methodolegy)七门课。其中,前六门在考试中分为教理、教史、语言三个组,“佛教史”与“佛教哲学”为一组, “汉传佛教”与“藏传佛教”为一组,“梵语”与“巴利语”为一组,每一组选考一门。

 

“社会科学研究方法论”则是所有学生的必修科目,这一门课除了最后的现场考试之外,还要在考试之前的第二个月交上“书评”(Book Review)与“学期论文”(Term Paper)两篇文章。这样算来,每个学生都有四门考试和两篇文章的任务。

 

学期刚开学的时候,各门任课老师就开始不厌其烦地向学生传达选科的重要性与紧迫性。所以一开始上课,就要绷紧神经,确定自己感兴趣的科目,并注意搜集考试材料。

 

其次是考试申请。学期大约进行一半的时候,学生要确定自己所选的科目,同时从系里领取一份《申请表》,详细填写自己所选的科目,由系主任签上名,然后拿着表去学校收费处交考试的手续费——每一学期的考试都是另外收费的,倒不算太贵,一次五百卢比左右——交了费之后,再把交费单与申请表表交回系办公室,由办公室的工作人员制作“准考证”,没有准考证是不能参加考试的,哪怕是期中的一次小测验也不行。“准考证”上贴有学生的照片,还有系主任在照片上的签名,以防造假与顶替。我们班只有十九人,但是所有程序照走不误,没有丝毫马虎。

 

不仅考试要填表,就是两篇文章的写作也一样要填表。交费的同时,学生就必须把自己两篇文章的题目与指导教授名字同时填在另外一张表里,交与系里。系里开会通过之后,告知学生,之后才能进行写作。而且,两篇文章必须于现场考试之前的第二个月上交,系里再组织老师开会,根据文章写作方向的不同,分配修改任务。老师审阅完毕,提出意见,学生再拿回去照着修改,考试前一个月,上交最终定稿版本。

 

再者是领证。“准考证”做好之后,离考试就已经很近了。学生凭本人有效证件亲自到系里签名领取自己的准考证。这是固定时间的,错过时间就会受到批评。

 

然后才是考试。每一场考试,在开学的同时,就已经在《学生手册》中确定下来。考试开始之前的第二天,考场就已经布置完毕,考试之前的半个小时,工作人员会在每张桌子上面写下学生的准考证号,学生必须凭号入座,不能错乱。考前几分钟,老师先发考试的本子——考试卷子是一张A4的纸,题目打印在上面,答题是在另外专门的本子上——每个本子的第一页前附有相关表格,包括学生的名字,学号、准考证号、考试时间、科目名称、考试场次等内容,学生要先认真填写。

 

到了规定时间,老师才发下考卷。考卷不是必须都答,一般会有十几道题目供学生选择四或五道。开始答题并不意味着所有程序已经结束,监考的老师会在每一个本子的第一页签上自己的名字,表示他亲自鉴定学生本人参加了考试,同时这个签了名的试卷也不可能被替换。

 

最后是公布分数。所有的考试都结束之后,系里就组织老师进行考卷的批改工作。大概两到三个星期之后,学生的分数会详尽列表,贴在系里的黑板报上,公示于众。至此,一学期的任务才算完全完成。当然,这是对于通过了考试的学生来说的,至于挂科的学生,下学年除了新的课程之外,还要跟着新生补考前面不及格的课程。

 

谈过了“繁杂”,再来说一说“震惊”与“畏惧”。

 

为什么会“震惊”呢?其实,单是前面谈到的这些程序,已经足以让人吃惊。特别是对于一个外国学生来说,这么复杂的过程,稍不留神错过一道程序,别说通过考试,考试的门都甭想进入。据说过去很多科系都有一些外国学生因为不明白程序而失去了参加考试的资格。我还算好,自来到印度,同班的各国同学都对我比较照顾,每一道程序开始之前都会通知我,或者带我一同前去办理。

 

程序的繁杂是外在层面的震惊,考试的内容则从内心使人震惊。考试的题目与答案分开,这可算是印度大学最具特色的形式了。分开也是不得已,因为没有任何一张考卷能够容纳得下那么多的答案。据我所知,本科以上的考试,无论文科还是理科,几乎都是论述题。这样的考试都是发一张考题与一个或多个本子。佛学系M.Phil的考试,每一场都发四个本子,每个本子都是八页纸,双面使用,合起来共三十二页。本子的高与宽约如16开书本的规格,但比16开书本略长些。试卷有九或十二道题,选答四道,每个本子写一道。据说,印度的老师特别喜欢本子写满的学生,只要本子能写满,先不说内容的优劣,基本上通过是不成问题的。每场考试的时间是三个小时,要说不算短,可是想写完三十二页的16开纸,特别是每一道试题都答够八页,这些时间还是很紧张的。所以,一到考试时间,多数学生都是拼命地狂写。即便如此,每次考试,也都有学生答不完考题。在刚刚结束的几场考试中,由于大部分考题我都有准备,而且有些还背得非常熟悉,所以一上考场,根本就不用思考,从开始到最后,整整三个小时一直在写。就这样,仅仅是写完而已,多数时候连检查一遍的机会都没有。

 

这种考试法,这样的内容量,如何能够不令人“震惊”呢!

 

考试书写量的庞大,不仅使学生“震惊”,还让学生“畏惧”。为了考试中能够有足够的内容往本子上写,每次考试前学生都不得不大量背诵试题答案。印度本国的学生要想背下一道题七八页甚至十几页犹如论文语言一般的答案,都不是件容易的事,外国学生,尤其母语非英语的中国学生,往往更加困难。而每一次考试,还不是考几题准备几题就行,提前所要准备的内容往往是真正所考内容的几倍甚至十几倍。各科加起来,有时会超过百页的数量。

 

题量之大固然令人“畏惧”,老师改卷的严格又增加了学生一层“畏惧”。印度大学老师评卷的“吝啬”是广负盛名的。这里,四十分是及格线,很少有学生会得到七十分以上,九十多分几乎是凤毛麟角,能得到六十多分已经是比较优秀了,多数学生都是四五十分而已。中国人认为“有朋自远方来,不亦乐乎”,所以自古以来以来都对外宾特别客气,无论什么事,涉及外国人多会优待,包括外国学生在中国读书也是一样,多数老师不会为难他们,差不多就可以通过。可是印度不一样,他们认为既然你来到了印度,就要一视同仁地遵守印度的规则,外国人也不例外。而且,在部分印度人眼中,外国学生分享了他们的教育资源,抢了他们的学生位置。所以有些老师对于外国学生非但不会优待,相反还会更加严厉,改卷判分方面也就倍加严格。在印度的外国留学生中,因不及格而挂科的比比皆是,就是留级的学生也大有人在。

 

德里大学规定,挂科一两门,于下一学期中学习新课的同时,可以跟着下一届学生补考。若是挂科过多,或补考也不及格,只能留级。留级的机会只有一次,若第二年还不能通过,就必须退学。而退学之后,还有一次申请其它学科再从一年级读起的机会,若在其它学科第一年还没有通过,就会被被勒令再次退学。两次退学,大学的外国留学生处从此就不再接受这个学生的任何申请。同时,外国移民中心也会取消该学生的留学签证。这样一来,就不能再以学生的身份居留印度,甚至不能再申请留学护照。中国的学生,由于英语基本本来就差,加之一开始不习惯考试规则,很多人都有过挂科的经历,换科系乃至而被迫离开印度的也时常出现。

 

为了应对第一次考试,选好科目之后,从去年的十一月份我就开始准备。先收集各科过去历年所考的题目和答案材料,之后进行分类整理并翻译其中重要的答案为中文,这些工作用了一个月的时间。从去年的十二月到考试之前,在这四十余天的时间里,完全进入背诵过程。为了背下那些试题与答案,除了吃饭与睡觉,每日里不是背就是写。这样,到考试结束,竟然写完了四个二百页的本子,用尽了十四支圆珠笔。到最后几天,手腕都酸痛得靠擦药坚持。好在功夫不负有心人,考试之前总算背下了大部分试题答案,考试之中也写满了多数本子,顺利结束考试。

 

原来我认为只有印度的大学这样难读,有次偶然与一位德国老师交流,他告诉我在德国也一样,每年几乎都会有一半的学生被淘汰。看来,想要读好书,无论在哪里,都必须一样地用功。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有