加载中…
正文 字体大小:

复利——成就完美投资人生

(2019-03-08 10:21:09)
标签:

投资

分类: 财经
         毫无疑问,爱因斯坦是人类历史上最伟大的物理学家之一。爱因斯坦说过这么些话:the world. He who understands it, earns it ... he who doesn't ... pays it.” (复利是世界第八大奇迹。知之者赚、不知之者被赚。

复利——成就完美投资人生

        但凡学习过一点点投资理财知识的,相信都听说过复利效应。越早利用复利,你就越能享受它给你带来的好处
          什么是复利?

        复利就是利滚利,把上一期的利息也作为下一期的本金来计算。现实生活中,我们接触最多的“复利”就是去银行贷款。复利的厉害之处,只要时间足够长,即使是投资回报率上有一个微小的利率,也会创造很大的财富。

        投资的资金可以年复一年的获得利息、股息或者资本回报。当将这些收益再次进行投资,她们还会产生额外的收益。这些额外的收益还会产生更多的收益,如此循环就称为复利。


       1,关于复利效应有一个很有名的传说。

印度的舍罕王打算重赏象棋的发明人宰相西萨·班·达依尔,因为这位聪明的大臣此项发明让国王索然无味的生活充满了无限乐趣。

然而,宰相的胃口看来并不大,他跪在国王面前说:“陛下,请您在这张棋盘的第一个小格内,赏给我1粒麦子,在第二个小格内给2粒,第三格内给4粒,照这样下去,每一小格内都比前一小格加一倍。陛下,把这样摆满棋盘上所有六十四格的麦粒,都赏给您的仆人我吧!”

国王一听,区区赏金,微不足道,于是满口答应。结果怎样呢?如果要计算到第六十四格,即使拿来全印度的粮食也不足以兑现诺言。因为按照宰相的要求,需要有18,446,744,073,709,551,615 颗麦粒,约合1845亿亿粒。这位宰相所要求的竟是全世界在两千年内所生产的全部小麦。

这就是复利的惊人效果,开始时微不足道,利滚利后就能产生原子弹爆炸般的效应。正因为此,爱因斯坦将复利称为人类“第八大奇迹”。

          2,复利效应的临界点

       《道德经》里面有一句很有名的话:天下大事必作于细,天下难事必作于易。其实讲的就是一个临界点的事儿。

  马云曾经说过一句话,他说今天很痛苦,明天很痛苦,后天很美好。但是大部分人都死在了明天晚上。你每天看书半小时,你坚持了一年没有看到效果你就放弃了,但实际上是你没有到达那个临界点,坚持五年之后你看效果一定会显现的。

  其实复利思维的临界点就是在这个世界上去区分平庸者和伟大者的临界点。

  回到正题,我们说交易。可能每个月5%到10%的收益,你并不觉得多。但是这个如果用复利概念来计算的话,一年下来收益是3倍。如果你的月收益是20%呢?

  拥有复利思维的人,才能在生活中拥有新的一片天地,从平庸者变成伟大者。所以只要你做的事情是对的,时间会验证一切,坚持会给你最好的回报。

          3,巴菲特——复利最佳代言人


复利——成就完美投资人生

      现年87岁的巴菲特,从11岁开始涉足股票投资,27岁开始有业绩记录,60年达到62740倍,年复利是20.215%。60年6万3千倍的增长,这是财富增值的奇迹,而这个奇迹的背后就是复利效应。

      股票是一个危险的事物,为啥巴菲特把它变成了致富的奇迹呢?原因很简单,因为我们做不到像他那么优秀。一是起步资金没他大,二是收益率没他高,三是寿命也可能没他那么长。所以,决定复利的参数有三个,起步资金、收益率和期限长度。前者取决于家庭积累,中者取决于个人能力,后者取决于人的寿命。

        很久以前,杰夫-贝佐斯曾经问巴菲特,你的投资体系这么简单,是全世界第二富有的人,为什么别人不向你学习呢?巴菲特说,因为这个世界上没有人愿意慢慢的变富。金融投资的本质是复利效应,复利效应的条件是期限足够长。

         4,生活中的复利

      复利效应不只是金融规律,它也在左右你的生活。

      比如,在学习方面,掌握了好的学习方法,不断阅读、向高手学习、勇于实践、反省总结,假以时日,就会产生复利效应。健康上也是如此,好的心态,好的饮食习惯和作息习惯,适当的运动,戒烟戒酒,无不良嗜好,假以时日,也会产生复利效应。在人际关系的互动中也是同理,如果你真诚用心的投入去对待一位朋友,基于心理学上的回馈机制,朋友也会投桃报李。如果轻视蔑视无回应,那么互相的情感就会慢慢变淡。

       复利效应给我们最大的启示,应该是坚持。一点点的改变,重复10次 ,重复100次 ,一定会带来质的飞跃。不管是在投资理财方面,还是生活中的其它各个方面,用好复利这个概念,相信这个“神奇的计算器”一定会为你开辟出一番不一样的天地!

复利——成就完美投资人生

          5,如何才能利用复利投资

     首先你要投资,投资,投资,首先你要根据自己的实际情况开始适当的投资,过于保守的选择银行定存,在当前降息的背景下,势必会影响复利的效应。所以,保持一个适当或者较高的收益率是关键。该怎么做呢?要根据自身的实际风险承受能力,进行合理的投资规划,不要让资金都躺在一个账户中,唯有进行多样化的投资,才可能分摊风险并获得较高的收益。

    要保持持续较高或者稳定的收益水平相信对于绝大多数投资者而言,这点要求确实有点儿难了。因为我们很难既保证稳定又持续的高收益投资,更多情况下都是处于不高不低的稳健收益水平中。但是这样稳健的收益,如果能长期坚持,也能获得不错的回报。目前,我们已经从短缺时代过渡到了投资时代,怎么进行投资理财,怎么把手里的钱做一个很好的安排,让生活理财和投资理财实现双赢,已经成了很多人关注的问题。我们需要进行积极的财富管理;这样才能在未来实现财务自由;积沙成塔;滴水穿石的道理

      复利的巨大作用也会从个人的操作水平中体现出来。为了抵御市场风险,实现赢利,你必须研究市场信息,积累相关的知识和经验,掌握一定的投资技巧。在这个过程中,需要克服一些困难,当然在这一个过程中,你也会养成一定的思维和行为习惯。接下来,过去的知识、经验和习惯就会自然地发挥作用,使你在原来的基础上有一个提高。这样坚持下来,你会越来越善于管理自己的资产,进行更熟练的投资。而投资理财能力的持续增长,会让你有可能保持甚至提高相应的投资收益率。

    这个世界上,每一个理财致富的人都比一般人多了些坚持、自律和耐心。在复利积累的初期,可能往往看不到明显的收益,而这经常使很多心浮气躁的年轻人失去耐心,但一旦冲破了冗长的积累阶段,复利的累积将带给你无限的惊喜。

  人生的价值无法用复利的计算方法得出结果,然而人生与复利投资的意义是一样的。随着时间的推移,同样的起点能够造就不同的人生,在个人成就上,不同的人之间也会有难以衡量的距离。人们在年轻时起点相当,理想也相差不多,然而一生的成就却差之千里。有些人成就斐然,而有些人却一生平庸、碌碌无为,这其实就是“复利”在人生历程中的体现,因此,不管是投资还是人生,从一开始我们都要持之以恒,只有这样才能够得到最好的回报。

复利——成就完美投资人生

  生有许多事情,是需要积累的,薄积厚发,无论是你的知识,你的阅历,你的人脉,还是你的轨迹。但是切记的是,最好不要让自己的本金亏损,或者不要中途撤资重来。因为复利真的可以改变你的人生



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:弱势振荡探底
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇弱势振荡探底
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有