加载中…
正文 字体大小:

足球场地规格图示

(2012-02-16 01:28:52)
标签:

杂谈

足球天天看,规则都了解,但足球场的具体尺寸很多人还真不一定清楚。本人做了2个图,方便大家学习。

 足球天天看,规则都了解,但足球场的具体尺寸很多人还真不一定清楚。本人做了2个图,方便大家学习。

        11人制标准足球比赛场地及其设备应如下二图所示:

足球场地规格图示
   

足球场地规格图示本图是按照FIFA World Cup(国际足球联合会世界杯)比赛场地规格要求等比例绘制。


        先介绍一个足球场上有时会出现的长度单位——Yard(码):
        现代足球是英国人发明的,所以足球场规格的单位最初是英制的Yard(码)。但英国于1995起彻底告别英制而执行公制,而美国是目前全球屈指可数的官方仍执行英制的大国,所以现在的码其实是美制单位,只是习惯上很多人仍称之为英制。现在英国国威已不再,英制也随之落没,所以现在足球场长度的国际单位是以公制的米为准。
        Yard是个很不科学的长度单位,它是由英格兰国王Henry I(亨利一世,1068~1135在世,1100~1135在位定义的:他伸直右臂,从他的
鼻尖到右手食指间距离即为1Yard(他的臂展挺长,至少比我长。如果他的四肢比例匀称的话,由此可以得出他的身高至少在1米82以上)。
        英制里,1码=3尺=36寸。
        公制里,1米=10分米=100厘米=1000毫米。
        英制1尺=公制的30.48厘米。
        故,英制1码=公制的0.9144米(≈0.915米),这就是为什么足球场上一些画线的公制长度有是整有零的,因为按英制算它们都是整数。

        足球场地规格的具体值我标在了图上。朋友们也可以自行查阅相关官方文件的文字说明,在此就不Ctrl+C、Ctrl+V了,只说重点几项:

一、场地(FIELD):
        必须是长方形!正方形、圆形、三角形、梯形等等都不行。场地可以是天然的或人工的,人工场地必须是绿色。
        
        这个长方形的长与宽具体是多少没有严格的要求,但有一个取值范围:        
        普通比赛场地的长必须≥90米(100码)≤120米(130码),宽必须≥45米(50码)≤90米(100码)。
        国际比赛场地的长必须≥100米(110码)≤110米(120码),宽必须≥64米(70码)≤75米(80码)。
        有一个特例:国际足球联合会世界杯(FIFA World Cup)的比赛场地大小是固定值:105×68米=7140平方米。本图就是按这个比例所画。
       
         还有一点,很多人肯定也不知道,足球场地并不是纯平面的,而要求是龟背形的,也就是说中间高,四个边低,这样做是为了便于下雨排水。只是由于球场面积太大,并且上面种有草坪,所以我们看不出来。

二、画线(MARKINGS):
        线宽不得超过12厘米(5英寸)。两个长边叫“边线”,两个短边叫“端线”(“球门线”)。场地中间横穿球场的叫“中线”。球场内各区域的面积包括画线部分,也就是说是各区域的长度与宽度是以画线的外侧为准。

        和篮球规则不同,足球场地各条画线不但约束地面平面范围,还垂直向上约束空间立体范围,即有空中出界的规定。

三、球门(GOALS):
        长7.32米(8码),高2.44米(8英尺),也就是说长正好是高的3倍。球门的两个前门柱必须居中放置在球场短边(端线)线上。球门的这个长与宽是以门柱与门梁的内侧为准量的。球门的宽没有严格规定。门柱和门梁的宽与厚须≤12厘米,并且应对称相等。

        球门必须为白色。球网必须在球门后面被撑起来,以给守门员有充分的活动空间。如果比赛中球门脱位或断裂,比赛应立即暂停,如能复原就继续比赛(横木被彻底移除后可用绳子替代),否则就终止比赛。这样做是为了保障球员的安全。

         只有当足球的全部球体进入球门线后进球方为有效,部分压线不算。

        关于足球球门网到底有多少个眼儿的问题,答案是:根据制作工艺和材料的不同,11人制标准足球应该是1278到1864个,5人制足球应该是639到932个。如果不信,自己去数。

四、球门区(GOAL AREA):
        俗称小禁区:大家仔细看图,球门柱与球门区场内的两个角所夹的矩形面积其实是一个长宽各5.5米(6码)的正方形,也就是说球门区的面积=5.5×5.5×2+7.32×5.5=100.76平方米。

        开球方队员开球门球(开大脚)时足球必须在球门区内,且罚球区(大禁区)内不得有对方球员。球门球开出后,球在没有碰到其它队员之前,开球队员不得再次触球。所以有时可以看到开球队员把球踢疵后尽管离球很近但仍显得不知所措,因为他不能马上再次碰球,否则视具体情况会被判对方队员在该点罚直接任意球、间接任意球或点球(如果用手的话)。

        如果开出的球没有飞出罚球区(大禁区),必须重开。如果开出的球直接进入对方球门内,算得分。如果此球没有离开过罚球区(大禁区)而是直接进入本方球门,不算得分,需重开(也就是不准在大禁区内把球往自己球门里踢)。

五、中圈(CENTRE CIRCLE):
        半径9.15米(10码),开球点直径是22厘米。中圈的作用就是比赛开场(或开球)时,在主裁判吹哨前,非开球方的任何球员不得进入此圈内,目的是为了保障开球方队员能将球开出从而使比赛顺利地开始。

        同理,在比赛中进攻方队员发任意球时,防守方队员(人墙)距球不得近于9.15米(10码),这也是为了使球能顺利地开出,当然这时的9米15的距离就只能以裁判员(主裁或边裁)的目测为准了,他(她)会以中圈半径距离为参考。

        另外,现在在全场比赛结束后,双方队员和裁判员都集中在中圈内互相握手以示友好。

        中圈开球必须由两名球员完成,开球队员第一脚不得将脚踢向本方场地,也就是说球必须先过中线向对方场地滚动。最新的足球规则是,开球不得直接进球得分,否则判对方开球门球。

六、罚球区(PENALTY AREA):
        俗称大禁区,宽16.5米(18码)。守方球员在这里犯规就要被罚12码直接任意球(也就是点球),这是攻方球员最喜欢看到的。强调一下,罚球点距离球门线的距离是12码(约11米),而不是10码(约9米),很多人在这个问题上都迷糊。

        罚球区弧线,俗称罚球弧,它是以罚球点为圆心,以10码(9.15米)为半径在罚球区外画的一段弧线,所以它与球场中圈的弧度是一样的。所以这相当于球场上其实有3个半径9.15(10码)米的大圆圈,只不过擦去了两边的圆的大禁区内的部分。

        罚球弧的唯一作用就是在攻方球员发点球时,除了守方守门员外的双方其它球员都必须在这个弧线和罚球区线以外,也就是距离罚球点至少9.15米(10码)。

        罚12码直接任意球(点球)时,攻方罚球队员在将球罚出前,除守方守门员外的其它场上队员不得进入罚球区。

        罚球点的直径是22厘米。

七、角旗区(CORNER AREA):
        角旗弧的半径是1米(1码)。在场地4个角各树1角旗,旗高不低于1.5米(5英尺),旗长方形。另外,还可以在中线两端至少1米(1码)外各树一面这种小旗,只是在实际比赛中我们很少见到有这么做的(非强制性)。

        之所以插这6面旗子,就是为了可以在天气糟糕可视条件比较差的情况下帮助球员、裁判员、观众看清场地的界线和角旗弧的所在位置,保证比赛的流畅性。其实在大部分情况下,立这些个旗子还真没什么用,尤其是角旗,插在那里球员发角球的时侯反倒有些碍事。

        在距每个角旗弧9.15米(10码)的端线与边线处可各做一标记(非强制性),作用是攻方队员开角球时限制守门队员距离。

        进攻方队员在角球发出之前,防守方队员(人墙)距角球弧不得近于9.15米(10码)。

八、摄影人员限制线:
        我图中场地两端外的黄色弧线(为了醒目我用的黄色,其实没有颜色限制),顾名思义,它是用来限制准摄影人员(主要是体育记者)的。

        在实际比赛中,这条线多以最远点取直并放置广告牌,被限制人员被隔在广告牌后。摄影人员的数量是有上限规定的,并且不准使用闪光灯(这个很好理解)。

另外:

九、足球(FOOTBALL):
        必须是球形,皮革或类似材料。在比赛开始(球还没被踢过)前,足球周长必须≥68厘米(27英寸)≤70厘米(28英寸),重≥410克(14盎司)≤450克(16盎司),内部是≥0.6(每平方厘米600克)≤1.1(每平方厘米1100克)倍大气压(以海平面为测点)。

 

 

 

最后要说的:
       “FIFA”并不是“国际足球联合会”的英语缩写,而是法语Fédération internationale de football association的缩写,因为国际足联于1904年成立于法国巴黎。“国际足球联合会”的英语缩写是“IFAF”——International Federation of Association Football。

       虽然同为非政府性质,但以盈利为目的的“国际足球联合会”与非盈利性的“国际奥林匹克委员会”没有隶属关系,甚至二者之间不存在任何关系。“国际足联”与“国际奥委会”的足球项目互为竞争并敌对,规则有些许差异。这就是为什么同一个国家的足球队(男队或女队)会有“国家队”与“国奥队”两套班子。就专业水平来说国际足联的“世界杯”要高;就正规性来说,当然还是奥运会的足球比赛要神圣得多。

我个人之愚见:

       “FIFA世界杯”应该以各会员(各国足球协会)的名义参赛,淡化各国家的概念,只升各会员(各国足协)旗,至少在官方场合不出现各参赛国国旗,在对外宣传上也只是声称这是国际足联牵头的会员(各国足协)之间的游戏,当然对球迷而言这仍是代表国家的。也就是说“FIFA世界杯”是以国际足联各会员(各国足协)为单位参加的一个单项体育赛世,各队球员由各会员(各国足协)联赛队伍中选出,荣誉代表各国足协。这样的参赛队叫做“足协队”。比如巴西队叫做巴足协队,德国队叫做德足协队......,这样还可以很好的解决比如像联合王国的英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰这种一个国家有多个足协球队会同时参赛的问题。

        与此相对的是,足球还是体育运动中的一个单项,而国际奥林匹克委员会是全球最高的体育组织,地位不容动摇,神圣不可侵犯。奥林匹克运动会的足球比赛应以各个国家的名义参赛(这和奥运会其它项目一样),是各奥委会会员国为代表做为一个综合性体育赛世的单项比赛参赛,升国旗、奏国歌、发奖牌,荣誉代表各国家。这样的参赛队是名副其实的“国家队”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有