加载中…
个人资料
太湖小小生
太湖小小生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,284
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]四千年前, 或从太湖流域乘舟而来

(2015-12-14 21:15:00)
标签:

转载

一把“石刀”引发的考古调查发现

四千年前, 或从太湖流域乘舟而来

 

 

    位于姜堰城西北角的单塘河,是一处有着众多故事和传说的河流。

    早在远古时代,这里就是一块河网交织、芦荡成片、水草丰满、鱼虾成群的风水宝地。相传隋唐时期,起义军将领单雄信曾在此屯兵饮马,故而称之为单塘河。

    考古发现显示,在4000多年前的古海陵大地上,除了兴化南荡境内来了一群北方移民之外,在靠近泰州的单塘河这一带,还生活着一个文化内涵与海安青墩文化相似的部落。

    虽然考古界目前尚未研究出青墩遗址先民的后续发展,但从实地调查和采集的实物来看,单塘河遗址和青墩遗址一样,与良渚文化遗址有相似之处。有学者认为,单塘河遗址的文化内涵可能与后来的姜堰天目山古城具有某种联系,两者相距不到1公里,且有水系相通。所以,其考古学价值与“江淮第一古城”天目山遗址不可分割。

    文物普查宣传家喻户晓 村民送来四千年前“石刀”

    1984年快过春节的时候,姜堰单塘河五组的沐桂英老太太挑着一副柳条筐到姜堰街上置办年货,顺便将她前几年在自家门口自留地取土做砖坯时挖到的一件石器,送到了姜堰图书馆的文物组。

    一个农村老太太怎么知道要将这样的石器送到姜堰图书馆文物组的呢?这是因为当时正处在第二次全国文物普查期间,姜堰的文物普查宣传工作做得扎实有效,许多群众都知道什么是古物,要送到哪里去。

    沐桂英送来的这件石器呈三角形,一侧腰向上延伸为石柄,灰褐色,质地为页岩,重1150克,加工痕迹明显,使用过的痕迹也明显。这件石器一开始被认为是商周时候的石犁,后经南博专家鉴定为有柄石刀,为新石器晚期时代器物。

    石刀的发现引起了当时姜堰文物工作人员的重视。随后,他们与泰州市的文物工作人员一起对单塘河石刀出土的现场进行了考古调查,开挖了一条探沟,出土了许多陶器的残件。有些是陶鬲的足、陶豆的足,还有些是陶器的口沿等。

    此次共采集到了出土陶片200余块,大致可分为夹砂粗陶、泥质灰陶、泥质红陶、泥质黑陶、夹砂陶。其中,泥质黑陶与良渚黑陶十分相似。同时还征集到一些出土遗物,有石箭镞、骨箭镞、长方柱体玉坠、骨镖等。

    据群众反映,在村民做砖取土的底部还发现了当地称之为灰堆的“灰坑”,里面还有乒乓球大小的球形物,不过都已经填埋在底下了。

    这些遗迹的出现、遗物的出土,表明单塘河是一处新石器遗址,距今约4000年左右。它们与环太湖地区良渚文化的出土遗物相似,尤其是有柄石刀、玉坠完全类同。

    关于有柄石刀,有学者考证为当时的生产工具,主要用来破土,其上应绑有木柄,因此也叫破土器。

    关于玉坠,一开始被认为是耳饰。后经专家鉴定,其实它是项饰组件最下面的一件,应该还有许多的串珠类、管类的组件与之相配。

    确定一个地方为文化遗址,光凭一件或几件遗物的发现是不够的,它应当有古代人类生产或生活的遗迹、遗物的系列发现。

    姜堰单塘河发现的这些遗迹、遗物,符合一个文化遗址所必须具备的要素。2002年10月,单塘河遗址被江苏省人民政府公布为文物保护单位。

    遗址为何被埋压得这么深?

    黄河泛滥,尘封了单塘河

    人类文化遗存的形成不外乎两个方面的因素,一是自然的因素,一是人为的因素。

    自然的因素大致有这么几种:水灾(包括海啸、海侵、泥石流等)、旱灾、地震(包括地陷、山体滑坡)、火山爆发、风沙侵蚀、瘟疫。

    人为因素主要有:战火、拆建、埋藏。

    那么,单塘河遗址又是怎样形成的呢?

    有学者研究认为,地球气候发生变化除与人类的活动有关外,还与“九星”地心会聚有密切的关系,尤其是重大变化。当这九星全部运行到地球的同一侧,并且所在扇面区域的夹角达到最小时,地球公转的半径和速度,乃至冬季和夏季的长短就要发生变化,从而影响到气候。

    距今4100至3700年间曾发生过至少两次气候急剧变冷,洪涝频发等“灾害群发”的事件。而单塘河遗址的产生正处在这个时段。

    在距今4000年前后,黄河泛滥,夺淮夺江入海,多次改道。其中一次重大的南北改道波及整个苏北地区,淮河和长江中下游地区也同样受到这次洪水的影响。

    与同时期的兴化南荡遗址文化层堆积情况不同,单塘遗址被埋压在2~3米的土层下面,其上有1~2米的黄土层。

    我们认为这黄土层就是黄河泛滥后带来的淤积。单塘河这一带的黄砂土都应该是黄河泛滥带来的。里下河地区的黑黏土应是由于低洼渐成为公式湖沼泽长期浸泡淤积而成,其下也应该有黄砂土。

    从一些古文字的记载中也可印证,这些“灾害群发”事件在古代确实发生过。如《尚书·尧典》“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天”;《孟子·滕文公上》“当尧之时,天下尤未平。洪水横流,泛滥于天下”;《淮南子·本经》“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑”,尧舜禹三代因为实行的是“禅让”,一般认为相隔不远,他们所处的时代大约在距今4200~3900年前。正好与这“灾害群发”的年代相吻合。

    因此,我们可以初步判断,单塘河遗址的形成当与距今4000年前后的九星地心会聚,引发“灾害群发”导致黄河泛滥有关。

    单塘河遗址属哪种类型?

    应属江南地区的良渚文化

    有专家认为,单塘遗址出土的有柄石刀、玉坠与环太湖地区的良渚文化出土器物完全类同,这表明单塘河遗址的文化面貌当与良渚文化联系密切,至少有相当大的文化因素来自江南地区的良渚文化。但也有人认为是来自大汶口文化和龙山文化。

    从时间上来看,大汶口文化的中晚期与良渚文化早中期处在同一时期。然而就分布的范围来看,基本上没有什么重叠。因此,单塘河遗址来自大汶口文化的可能性很小。

    龙山文化的分布范围大致与大汶口文化相当,其中包括山东省的全境、江苏和安徽两省的淮河以北地区。龙山文化与大汶口文化有着前后承续的关系。

    泰州地区受龙山文化影响较大的文化遗址要数兴化南荡遗址,其文化面貌与河南王油坊型古文化遗址相似。

    然而单塘河出土的石器中,却没有发现有与南荡遗址相似的器物。可以推测,单塘河遗址的文化面貌来自山东龙山文化的可能性较小。

    还有人认为单塘遗址的石器来自北边连云港一带的可能性比较大。

    其实这种推论难以成立。连云港一带虽然有石山,但迄今为止并没有类似于单塘河石刀的器物出土,而要将石料运到这一带进行加工制作更是可能性较小。

    新石器时代的石器加工是磨制器,十分考究,费时费工,必须要有从事这项专业工作的一群人,而这一群人要靠自己的产品去换取别人的劳动成果才能维系生活。在人烟稀少地区是不具备这样的条件的。

    因此,单塘河遗址的石器来自江南比较接近实际。

    那么单塘河人究竟又是怎么从江南过来的呢?一种是避灾北迁说,另一种是向北扩张说。

    关于避灾北迁说,有学者研究认为,4000多年前,江南太湖流域遭受水灾,逃生的先民们便凭借舟楫沿着当时的海岸线向北迁徙避难。那时的海岸线就应该在海安以东一带,离姜堰不远,先民们遇到高岗就落下脚来。

    这里在古代是公式湖地貌,各种水生动植物资源丰富,便于猎狩、采撷,适合人类生存,特点就是水网沼泽占大面积,台地高岗少,可供定居的地方不多。

    关于向北扩张说,有学者研究认为,良渚文化分布区的先民就是上古传统中的蚩尤部落。上古文字记载:南方的蚩尤部落曾经与北方黄河流域的黄帝部落,在中原一带进行过一次规模宏大的战争,结果以南方蚩尤部落的彻底失败而告终,也许单塘河遗址的先民就是被打散了的蚩尤部落成员?

    对于这两种说法,我们更倾向于前者。灾难促使先民迁徙的可能更接近实际。这样说来,单塘河遗址的文化内涵应属于江南地区的良渚文化。

    只有进一步的考古发掘才是对这里远古文明真相的最好揭示。

    单塘河遗址,有朝一日如能进行科学发掘,它将会对良渚文化的北上以及良渚文化中断的原因和江淮东部地区的远古文化面貌的研究揭示起到十分重要的作用。

    我们期待着这一天的早日到来。

    【遗址简介】

    姜堰单塘河遗址位于姜堰区城郊的横埭村,西距泰州20公里,东距海安青墩遗址约16公里,与东侧的天目山商周遗址相距约1公里,北枕新通扬运河,南面单塘河,西邻中干河,东靠通往姜堰火车站的三水大道。

    该遗址略呈正方形,文化遗存皆埋压在地表以下约2至3米深层面。单塘河遗址为一处新石器文化遗址,距今约4000年左右,属于良渚文化类型,面积约4万平方米,遗址所处地势较为平坦。

    1985年9月,单塘河遗址被泰县(现姜堰区)人民政府公布为文保单位;2002年,被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。

    散落

    姜堰单塘河发现的这把“有柄石刀”是江南地区良渚文化的典型器物。可以想见,在海安青墩遗址和姜堰单塘河遗址东西一线的高岗上,应该还有远古先民的足迹,隐藏着更多史前文明遗迹。

    单塘河遗址与海安青墩遗址、兴化蒋庄遗址、阜宁陆庄遗址一样,虽不是良渚文化的中心,但对良渚文化的北迁和去向的研究有着十分重要的作用,考古学意义重大。

    单塘河的“有柄石刀”,海安青墩的“中华第一斧”、“刻纹麋鹿角”,蒋庄的“超大玉璧”、“绘有打猎图的黑陶罐”……这一件件散落在海陵大地闪耀着文明之光的出土遗物,好似泰州史前文明的一串串密码,正在期待着人们去一一破译。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有