加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,700
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]138万人报考公务员有啥利弊

(2012-11-27 02:07:03)
标签:

转载

还是公务员!

1125,在山西太原一所国家公务员考点,考生们陆续进入考场。当日,有“国考”之称的中国国家公务员招录公共科目笔试开考。据统计,2013年度“国考”招录人数为20839人,招考职位达12901个,共有138.3万人通过审核。在连续两年的报考“降温”后,今年的公务员考试报名人数再次出现“升温”。有统计数据显示,最火职位竞争激烈程度已近“万里挑一”。(新闻来自中新网)

 

[转载]138万人报考公务员有啥利弊

有人说,如今的公务员考试又进入“回温”的状态,笔者认为此言不虚。被称之为国考的公务员考试对于很多大学毕业生来说,这无疑又是人生当中的一场恶仗,其激烈程度决不亚于千军万马过独木桥的高考,甚至激烈到了千军万马走钢丝的程度。面对如此惨烈的竞争,面对公务员高烧不退的现状,我们不禁发出这样的疑问:公务员考试为什么有这么大的吸引力?缘何越来越多的人想吃皇粮?公务员酷热的背后又说明了什么呢?

公务员考试之所以再次回温,笔者认为究其根源有三大原因:第一,如今,大学生已经明显贬值了不少,供大于求甚至已经成为了社会就业难问题的重要组成部分。再加上大学生眼高手低,正如抱着高考的心态一样,很多人高考跃龙门只是为了更好地改变自己的生存状况或者人生起点,而目前的公务员考试已然成为大部分读书人为实现目标需要逾越的第二条龙门

第二,众所周知,我国公务员公开的工资不如外资企业高,但其它的待遇和灰色收入却很高;公务员享有国家完善的社会保障,养老、医疗、住房等等都不是外资企业员工所能期望的;而且公务员是一进终生,除非违法违纪,很少有可能失去工作等等这些都让越来越多的人挤破脑袋也要考公务员。

其三:尽管公务员淘汰制不是没有法律依据,但在治理公务员的问题上,我国一些地方,总是雷声大雨点小。不少地方,即使公务员犯了错误,引起了群众反对,也只是从一个工作岗位调到另一个工作岗位,而且很多时候还是平调,更有甚者,有的人还把这种平调当作对公务员的处罚。另外,随着一些地方公务员辞职可以获得补偿与奖励等政策的出台,更加刺激了公务员考试的升温。试想,在公务员较之某些职业具有如此诸多优势与实惠的背景之下,谁还愿意一走出大学校门就去创业?公务员的权利大油水多而且可以光宗耀祖,怎能不让人羡慕与眼红?!

尽管谁都知道工作稳定、福利好是公仆岗位炙手可热的关键,尽管大家都在明嘲暗讽公民打破了头争当公仆壮观,尽管各级政府一再在打 精兵简政的战役,但从中央到地方的公仆队伍依然只见臃肿不见瘦身,各级政府依然会每年大量招考公务员——不但招考制度不会改变,连招人的数量也是有增无减。同时,由于近些年的公考改革多半是停留在对旧框子缝洗拆补这个层面上,恐怕还会有更多人考完国家考北京,考完北京考地方,各地转战甚至奋战多年直到考上为止考碗现象继续反复上演。

诚然,热衷报考公务员固然是一个好现象,报考的人多了更有利于国家在官员选拔上好中选优,为国家储备一大批的精英人才。但是公务员大热真的是一个正常的现象吗?在报考公务员的大军中,到底有多少是准备甘当人民公仆的?想来更多的人追求的是公务员们的阳光工资福利待遇锦绣前程。另外,报考公务员的人多了,那些选择自主创业和基层就业的大学生是否就少了了呢?高素质人才都集中于政府部门,是否会使原本应在专业性更强的岗位上发挥热量的人才大大浪费呢?实际上,很多人看重公务员就是因为工资高、福利好而且稳定。但这种观念的背后会必然导致惰性升级,不思进取,工作上难有创新等等的危机和隐患存在呢?

无论从事哪个职业,能者上,庸者下的自然规律都应该贯彻到底。公务员、打工者、外企职员虽然在工作内容上有区别,但职业基本特性都是平等的。如果公务员没有忧患意识,没有压力,怎么能重视人民公仆这一荣誉?因此,面对公务员考试回温的现象,各地政府应尽量创造更多的其他的饭碗,特别是在企业过冬、岗位缩水的今天,进一步降低创业的门槛;同时也必须引入公务员淘汰机制,从根本上解决只的局面,为畸形的公务员考试再次降温。同时要改善企业、科研机构待遇和保障措施,培养工作成就感,解决青年就业的后顾之忧。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有