加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,235
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【MBA】连锁经营管理问题

(2010-07-05 18:00:03)
标签:

经济

连锁经营

经营管理

子系统

规模效益

杂谈

分类: 网络资源

什么是连锁经营管理?

所谓连锁经营管理,是指在流通领域中,若干同业商店以统一的店名、统一的标志、统一的经营方式、统一的管理手段连接起来,共同进货、分散销售,共享规模效益的一种现代组织形式和经营方式。

 

  其实质是把现代化的大生产的原理应用于商业流通领域,达到提高协调运作能力和规模效益的目的发展连锁经营管理,可以改变我国商业中陈旧的经营观念,落后的经营管理模式,改变低效率的物流运作方式,完善经营机制,为商业企业的经营管理注入新的活力可以促进大流通、带动大生产,改进传统商业,提升流通产业竞争力,推进流通现代化,从而提高企业工作效率和经济效益,增强竞争力连锁经营管理在我国沿海地区和部分大、中城市已经起步,而且发展速度逐步加快,日益显示出其经营优势已成为我国零售业、餐饮业和服务业普遍应用的经营方式和组织形式,并加快向汽车、医药、烟草、家居建材、加油站等多业种渗透,显示出厂强大的生命力和发展潜力。

 

连锁经营管理的优势

  连锁经营管理的优势是明显的,主要表现在理论和物流管理两个方面:

 

  一、连锁经营管理的理论优势

 

  1、优化资源配置连锁经营的“八个统一”是基本的要素:统一店名,统一进货,统一配送,统一价格,统一服务,统一广告,统一管理,统一核算。实现这些统一,就使商业企业在经营管理方面互相协调起来,因而有利于资源的配置,使得企业资源共享,不会出现浪费现象,既节约厂费用,又提高工作效率和效益。

 

  2、提高市场占有率连锁经营要想实现规模效益,必须在分店的设置上多动脑筋在合适的地理环境中,开设数量合适的分店,这样可以扩大企业的知名度,扩大产品的销售量,从而提高产品的市场占有率连锁经营的规模效益不容忽视,这是发展连锁经营管理必须重视的关键问题规模效益正是连锁经营最吸引人的优势。

 

  3、强化企业形象良好的企业形象可以给企业带来巨大的收益,连锁经营管理企业通常选择统一的建筑形式,进行统一的环境布置,采用统一的色彩装饰,设计统一的商徽、广告语、吉祥物等,这种形象连锁是一种效果极佳的公众广告企业要实现规模效益,就要在各地开设分店不同地区的顾客,反复接受同一信息的刺激,久而久之,会由陌生到熟悉,再到认可,进而发生兴趣,这对于树立与强化企业形象极其有利连锁经营管理企业的工作人员,统一着装,包装物上统一印刷图案,这些都能给顾客一种整洁、规范的感觉,使顾客愿意光临,而且通过顾客无意识的宣传,提升厂企业在公众心目中形象,为企业赢得良好的社会效益奠定厂坚实的基础。

 

  4、提高竞争实力连锁经营管理的各分店在资产和利益等方面的一致性,使得连锁企业可以根据各分店的实际情况投入适当的人力、物力、财力来实施经营战略,可以对原先独有的销售措施、广告策划、硬件设施进行不断的改革与创新,使整个连锁企业的经营管理能力始终保持在一个很高的水准上;同时,灵活的经营管理又使连锁企业的优秀管理制度、方法、经验能迅速有效地在各连锁分店内贯彻实施,这些都大大加强厂连锁企业的总体竞争力。

 

  5、降低经营费用连锁经营管理企业以顾客自我选购、自我服务的经营方式为主,减少厂售货劳动,因而雇员相对较少,节省成本,节约厂场地费用在连锁超市中,商品明码标价,顾客可以自由挑选,顾客节省厂购物时间,也节省厂企业的经营成本同时,加快厂顾客的流通速度,增加厂客流量总之,连锁经营与非连锁经营在总成本费用上的差距很明显我们对同样数量的两种企业进行抽样调查显示,连锁经营企业的费用较之其他零售商场约低10个百分点。

 

  6、引导生产领域连锁经营企业通过扩大规模而增加效益企业在各处设立分店,因而对众多消费者的需求有比较全面、客观的厂家进货时,可根据顾客需求,结合市场供求来大批量进货,这样一来连锁经营企业在市场中占有极其重要的地位,成为连接生产与需求的桥梁生产商可根据企业进货的数量、种类等来进行生产,从而使生产与消费紧密挂钩,不致出现浪费生产资源和货物奇缺等情况。

 

  7、增加就业机会连锁经营企业的低成本、高效率使得所售商品价格大幅度明显降低,等于增加厂消费者的可自由支配收入,使他们能更多地购买其他商品或服务,乃至进行其他方面的投资,从而扩大厂社会总需求从社会整体来看,必然会进一步促进社会各行业的就业人口总量的增加,增加厂就业机会。

 

8、保护消费者利益要做到顾客至上,不仅要知道顾客的行为,还要分析他们的心理,他们付款的方式,以及他们对连锁企业的信任度要提供好的顾客服务,需要改进服务质量,对员工进行商业培训要营造一个良好的购物环境连锁经营企业在管理上已日益完善,更趋向于专业化、标准化、现代化、科学化、并使得购物环境更加舒适、宽敞;服务人员的素质日益提高;电子信息技术的应用使得工作效率大大提高;明码标价降低厂消费者购物的心理成本,时间成本,体力成本,方便顾客的购买;商品质量得到保证,并且价格保持在较低的范围内,让消费者买得放心,买得舒心连锁经营企业的种种经营措施和经营策略,都从不同角度,不同层面上保护厂消费者的利益。

 

  二、连锁经营的物流管理优势

 

  1、连锁经营物流的系统化连锁经营物流系统是由采购、仓储、流通加工、装卸、配送和信息处理六个功能构成这些功能相互作用、相互联系、相互制约,它们各自特定的功能有机地结合起来、协调运行、共同产生出新的总功能,这个总功能再去协调各个子系统,从而使各子系统在相互联系、相互影响、相互制约中保持协调一致,在发挥各自特定功能的基础上形成系统的总功能,实现商品的流动。

 

  2、连锁经营物流的合理化连锁经营物流的系统化是其物流合理化的基础,而物流合理化则是整个连锁经营物流管理所追求的目标。首先,物流合理化可以降低物流费用,减少商品销售成本。其次,物流合理化可以压缩库存,减少流动资金的占用,更为重要的是,通过物流可以提高企业的管理水平。

 

  3、连锁经营物流的标准化物流是一个大系统,这样一个大系统的管理是非常复杂的,系统的统一性、一致性和系统内部各环节的有关联系是系统能否生存的首要条件标准化是物流管理的重要手段,物流标准化能加快流通速度,保证物流环节,降低物流成本,从而较大地提高经济效益。

 

  4、连锁经营的核心—中心配送是指以客户的需求为先导,围绕商品组配与送货而展开的接受订货、预先备货、分拣加工、配货装货、准时送货通货等一系列服务工作的总称。配送中心是承担物流专业化管理职能的组织机构,它是连锁经营的核心这是因为连锁经营的集中化、统一化管理在很大程度上是靠配送中心来具体实施的,通过配送中心的作业活动,不仅可以简化门店的活动,从而降低连锁企业的物流总费用,而且还能实现商品在流通领域中的增值,并向门店提供增值服务。

 

  因此,国外的很多企业都努力提高连锁企业的经营水平,以期为全面开进中国市场作好充分的准备面对现实,我国的连锁经营决不能坐以待毙努力发展连锁经营,其意义不仅仅在于发展我国的经济,更重要的是,在发展的过程中可以借鉴国外先进的管理经验,先进的技术,甚至可以利用国外的优秀人才在竞争的过程当中,不断吸取教训和经验,为我国连锁经营的进一步发展做好充分的准备工作,入世后的竞争是残酷的,也是全方位的,是观念、技术、管理方法、人才等的综合竞争,发展连锁经营势在必行。

 

连锁经营管理的方法

  现代化工业极大地提高了生产效率,产品日益丰富,与大生产适应的大消费要求大流通来满足。连锁经营的发展,正是顺应了生产能力提高,产品不断丰富的趋势。同时,连锁经营把现代化大工业、大生产的组织原则应用于商品流通领域,达到提高协调运作能力和规模效益的目的。

 

  众多的连锁店子系统围绕连锁公司系统运行,形成规模巨大的经营系统。保持系统稳定运行,需要以简单的方法解决系统运行过程中的复杂问题,以提高连锁营运的效率。

 

  1.标准化操作

 

  连锁经营的组织形式是由众多连锁店构成的一种经营联合体,连锁形象地揭示了这一联合体中每个单位要素的性质是无区别的。基于这个基本特征,标准化得以广泛使用,连锁经营要求标准化操作,而标准化又促进了连锁经营的发展。由于连锁经营运作程序和运作特点,形成了专业化,专业化的分工使得运用标准化来统一众多的连锁店经营服务活动,使连锁经营不光“貌”似,而且“神”合。

 

  连锁经营将已获得的经验和技术转化为可操作的标准化形式,并运用标准化可传达性、可翻版性和可操作性来开展连锁经营。标准化的使用,使庞大的连锁经营机器在专业化分工基础上按设计规定的工作标准去操作,工作目标明确,操作界限清楚,以明确的工作标准克服因人而异、因店而异的复杂因素,简化了经营管理和业绩考核,为“九个统一”提供了基础工作保证,便于连锁公司对连锁店的监控。

 

  标准化是个体系,各连锁公司应设计适合于本企业的各项标准,标准的制定应全面周详,清晰易懂,可操作性强,并在实施运行中根据市场变化而相应调整。

 

  2.专业化效率

 

  连锁经营把流通过程中的各种商业职能细化分解成各个相互独立的体系,并有机地组合在一起,形成一个高度集中的经营体系,实现购货、库存、配送、销售、广告、策划、培训、决策等专业分工及连锁公司和连锁店的功能分工,提高了流通领域的专业化程度,进而提高了经营效率。

 

  由于连锁经营体系庞大,整个运行管理过程复杂,专业化的分工将各个系统及系统中各个工作要素尽可能细化,使一个复杂的运行系统细分为若干个简单的单个运行组合,使连锁经营系统象条加工流水线,由每个子系统或操作人员在专业分工基础上负责每一个简单操作环节,环环相连,最终完成一个复杂的经营活动。

 

  由于专业化程度的提高,使得各个岗位的工作简单化,使每个岗位的员工易于操作,提高了工作效率,进而降低了人工成本,简单化使专业化程度进一步提高,专业化的销售队伍,又促使销售服务水准提高,迎合了现代消费的需求。专业化使每个子系统的专业化水平提高,加强了处理复杂事务的能力。

 

  3.规范化管理

 

  连锁经营是一种商业集团经营,是连锁公司管控下若干个单位销售组织统一进行无差别的营销服务活动,需要以规范化克服经营管理中的差别。集中经营管理,分散销售服务,就要求连锁经营不光建立一个有效的管理体系和一套完好的管理制度,使公司内各子系统规范地按指令行事,标准化的经营服务和专业化的经营方式依靠规范化的管理来达到目的,要使众多的连锁店在总部的统一组织下有条不紊地开展营销,规范化管理是最重要的一个方面。连锁经营的成败原因之一在于连锁公司的经营管理水平,整个营运过程的专业化分工,就必然要求规范化运行,布店选址、设计装潢、设备配置、商品陈列、人事培训、采购配送、加工包装、促销宣传、会计核算、财务管理、财产保险、法律事务、房地产、经营方针和经营规划、经营决策等各项职能由总部承担;货物保管、设备使用、安全保卫、销售服务、商场管理、资金回笼、商业信息等职能由连锁店承担,因此连锁公司必须要求所有下属执行公司指令,规范经营活动,提高各个子系统单位运作质量和效率。

 

  规范化行为使连锁公司系统内的各个子系统在公司管理下协调运行,减少不必要的人为管理复杂因素,使系统内各组织间正常进行齿合运行,真正达到连锁经营的九个统一。

 

  4.现代化技术

 

  连锁经营作为大流通的最具代表性的组织形式,依靠现代化的管理工具得以迅速发展和极大地提高经营效率。现代化的主要特征之一——信息技术日益渗透到商业组织经营管理之中,连锁经营运作存在着人流、物流、资金流和信息流,信息流综合反映其他三条流的动态变化,信息系统处理着各种数据信息,将复杂的数据信息统计汇总成决策者所需要的各种简单信息。庞大的连锁经营网络,每日实现的销售业务信息成千上万条,运用计算机管理,使连锁公司管理决策层随时了解繁纷的经营信息,掌握商业动态。

 

  连锁公司运用现代信息技术及时掌握和控制、随时注意和分析各个子系统的经营动态,使连锁公司从选择供应商、订货、运输、配送、储存、上架、销售到统计、汇总、计算、分析,从促销模拟、销售策划到业绩评比、工作考核,广泛采用计算机处理大量的商业信息和管理信息,使复杂的经营和管理事务得以迅速、快捷处理,并运用现代传输工具发出指令。连锁公司实施电脑化管理,将各子系统和连锁店的电脑系统运用远程通讯网络系统构成一个巨大的信息管理网络,利用计算机技术处理经营中的各种变化及复杂的数据,使整个经营和管理处于灵敏和最佳的应对状态,使得连锁经营这一现代化经营方式依靠现代化的技术手段成为可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有