加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,322
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】聪明人与普通人的区别——思维转换

(2010-05-06 16:06:50)
标签:

大英图书馆

普通人

馆长

草船

思维

杂谈

分类: 网络资源
很多时候,我们会遇到解决不了的难题,即便百思千虑,似乎仍然看不到希望和光明。如果你遇到了这样的情况,你会怎么办?

  其实应该暂时放下问题,跳出你思考的环境和关注的焦点,从其他角度思考,可能有更好的解决办法,思维转换能够让你化难为易,技高一筹。诸葛先生草船借箭就是很好的证明,周瑜限定3天内造好10万支箭,否则砍头,对普通人来说,谈何容易,加班加点也造不出来啊,但对诸葛先生,却谈笑风生,开着草船到曹营外喝了一顿酒,就把10万支箭给轻松借回,他靠的是什么,靠的就是思维转换,抛开传统的造箭工艺,换一个角度思考,曹操箭多,那就借他的呗,当然这里面还要考虑其他因素,例如天气、草船、布阵等等,但是思路是最重要的,没有这个思维转换的思路,其他全是白搭。

  同样的例子,大英图书馆建了一个非常漂亮的新楼,准备整体迁移过去。但是图书太多,并且很重,如果搬过去,预算为350万美元。馆长头发都要愁白了,去那儿筹这么多钱啊?后来有个聪明的年轻人给馆长出主意。说你给我150万,我帮你搞定。但前提是你不能管我这150万怎么用,花多少,还得签个合同。馆长一琢磨,150万和350万相比,节省了200万,很值啊,所以就把合同签了。年轻人的办法简单的不得了,图书馆在报纸上发出了一条惊人的消息:“从即日起,大英图书馆免费、无限量向市民借阅图书,条件是从老馆借出,还到新馆去……”哈哈,就这样,这个年轻人花了不到一个零头就完成了这个看似不可能完成的任务,自己摇身一变就拥有了百万财产。

  思维转换最重要的一个字是 “转”。从一个角度转到另一个角度,需要“转移”、“转动”、“转变”、“转嫁”、“转弯”……,要换个角度思考问题。不知庐山真面目,只缘身在此山中,要想转得富有成效,就要跳出现实情景,转换思路、转变角度。对我们管理咨询尤其如此,有时候对某些问题百思不得其解,困苦不已,这时候就需要我们转换思路,换一个角度思考问题,这样,困难的问题就会迎刃而解。

原文链接:http://www.ceconline.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有