加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,235
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】作为一个领导者,该如何赢得下属的信任?

(2010-05-06 16:04:20)
标签:

领导者

信任

部下

上下级

态度

杂谈

分类: 网络资源
领导者与下属和睦相处,是为了取得他们的信赖。人们常说,一个领导者的难点并不是工作任务本身,而是如何与部下沟通。要了解下属,使用下属,首先要赢得下属的信赖。如果做不到这一点,那上下级之间友好相处的气氛,以及工作上配合默契就都无从谈起。

  一旦下属与你在心理上保持了距离,那么,他们就会对你产生戒备心理,上下级之间的气氛自然要紧张,轻则对你敬而远之,重则对你产生反感或敌意。那么,怎样如何才能赢得下属的信任呢?

  对下属要有善意的态度

  应该说,对周围的人怀有善意的态度和良好的愿望,是每个人的基本修养。一般来说,你爱别人,别人才会爱你;你怨恨别人,也会很自然地遭到别人的怨恨。但这一点对领导者尤其重要,因为他如果不这样做,便会影响自己与部下的和睦相处。但有的领导者官位意识太强,这就妨碍了他以平等的态度与大家友好相处。有调查表明,100%的认为一个态度平易随和的领导者绝不会丧失尊严,而在列举的各种类型的受尊重的领导者中,都有和蔼可亲、平易近人这样的特点。可见,一个领导者对下属的态度直接影响到他能得到多大程度的尊重。

  要以坦率真诚的态度对待下属

  这种态度会使下属感到你是尊重他们的,懂得一个人纵然全身是铁,也打不出几个钉来。同时,这种态度还有助于大家对你的思想及工作作风逐渐地熟悉和了解,这是消除部下对领导者习惯性的心理距离的第一步。

  要关心下属

  一个领导者对下属的关心,不仅是工作方法问题,而且,对他人的关心,反映了一个人道德的修养。经常了解一下大家的生活情况、思想情绪以及工作中出现的问题,即便是无具体目的的聊天,也可以使人们知道你想接近他们,知道你想了解他们是怎样工作、生活的,他们在想什么、做什么。交谈中也可以谈谈自己的工作、生活情况,谈谈自己遇到了什么难题,怎样解决的,有什么意外的收获和快乐。随便谈到的东西有时会收到意外的效果。大家会在谈话中忘记你是 “领导”,而把你作为一个朋友来信任、相处,因为他们同样感到了你的信任。

  要多赞扬下属

  经验证明,一个领导人对下属的赞扬,不仅能赢得下属的信赖,而且能通过对下属的成就感的确认和满足,使其更加深信自身的能力和自身价值。要注意谈话的方式

  不要因为工作繁忙或其它原因而忽略了谈话的方式,语言的力量是难以估计的,谈话的态度也往往使人产生强烈的情绪上的反应。如果与下属谈话时你没有予以足够地注意,这不仅是个礼貌问题,还会让下属感到你轻视他、不信任或不尊重他。要知道,只有信赖才能换得信赖,只有尊重才能换得尊重。

  要礼貌地称呼下属

  心理学家发现一个很有趣的现象,就是在人与人之间的交往和接触中,不直接用代词,而用礼貌用语称呼,虽然究其字义,看来同样都是泛指称呼一类的词语,然而,后者却真正捕捉到了疏通人与人之间情感的真谛。因为,相互之间经常用尊称或爱称称呼,会下意识地产生亲近的心理,如同三月和暖的阳光,一扫早春二月的寒意,会温馨暖和每一个人的心田。

  要宽宏大量

  宽容、谅解是一个人的高尚修养的体现,也是取得信赖的条件。如果下属因为一时冲动或由于对领导者的不了解而在态度、言行上有所冒犯,不必挂在心上。主动表示对此予以谅解能解除对方的心理压力和紧张情绪,他将因你的宽厚而乐意向你靠拢,产生或增强信赖感。

原文链接:http://www.ceconline.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有