加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,235
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动

(2010-05-03 08:01:21)
标签:

演出活动

维吾尔族

表演项目

慈善总会

达瓦孜

原山

杂谈

分类: 时讯快车

“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动

“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动

  新闻发布会会现场

 

淄博时空讯  15日上午,“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动新闻发布会在淄博饭店召开。中华慈善总会、中慈国际交流中心、山东省慈善总会及市直有关部门领导,省、市部分新闻界代表及旅行社负责人出席了会议。

“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动
世界高空王阿迪力先生在新闻发布会上回答记者提问

  阿迪力.吾休尔先生是全国第九、十、十一届人大代表、中国杂技艺术家协会副主席、新疆达瓦孜艺术的第六代传人、国家非物质文化遗产项目代表性传承人,曾七次打破高空行走世界纪录,被誉为世界“高空王”。他在2009年有成为新疆慈善总会的慈善大使。中慈国际交流中心与北京阿迪力文化发展有限公司共同合作,通过此次阿迪力先生演出活动方式宣传慈善事业,是慈善概念深入贯彻到全国广大人民心中,以促进社会文明进步,共同构建和谐社会。

   5月1日至9日,阿迪力和他的徒弟将在原山国家森林公园上演惊险刺激的高空走钢丝表演,使游客在欣赏原山美景的同时,一睹新疆“达瓦孜”表演的独特魅力。在5月1日活动开幕式当天,主办方还将举行“高空王”阿迪力原山高空走钢丝首日封发行仪式。

   新闻发布会上,当记者问及阿迪力首次来到淄博,对这座城市的印象时,刚下飞机的阿迪力一句“要比济南好!”的风趣幽默的回答,博得了现场热情的掌声。

  "达瓦孜" 是维吾尔族一种古老的传统杂技表演艺术。"达"在维吾尔语是"悬空"之意,"瓦孜"是指嗜好做某件事的人。"达瓦孜"一词,是借用波斯语"达尔巴里",意思是高空走大绳表演,古时称为"走索"、"高原祭"、"踏软索"等。

  "达瓦孜"几经兴衰,以它悠久的历史,独特的风格特色,精湛的技艺和惊险的表演流传至今。

  【溯源】

  据史料记载,"达瓦孜"源于两千多年前的西域,汉代传入中原,曾在南疆维吾尔族聚居地盛行。在历史上,许多"达瓦孜"世家代代传艺不衰,有的甚至西出国门,沿丝绸之路,曾到印度、红海之滨、埃及等地卖艺。

  最早记载这一技艺的大约是东汉时期的著名科学家、文学家张衡(公元78-139年),他在《西京赋》中,有"临回望之广场,呈角抵之妙戏……。跳丸剑之挥霍,走索上而相逢"之语,描述了两位艺人索上相逢的情景。东汉定都洛阳,称长安为西京,赋中回述的是西汉元封三年(公元前108年)春,汉武帝为夸耀国家的富足,国力的强盛,在乎乐观设宴款待四夷宾客,高堂华屋,酒池肉林,同时召集各族民间艺人,"作角抵戏,三百里内皆观"。可见公元前108年便已有走绳了。

“爱在原山”阿迪力“达瓦孜”慈善演出活动

  "达瓦孜"从1953年起,作为少数民族传统体育运动的表演项目,已历时四届了。到目前已成为"民动会"中不可缺少的一个重要组成部分。1991年在南宁举行的第四届全国"少数民族体育运动会"上,"达瓦孜"节目荣获国家首次设立的表演奖。"达瓦孜"在历届民运会上以它独特的风格,浓郁的地方特色和精湛的技艺,摘取了表演项目的桂冠。

  为了使"达瓦孜"艺术发扬光大,自治区人民政府于1990年批准,将长期流传在民间的维吾尔族"达瓦孜"艺术人员改编成为新疆杂技团的一个演出队。1997年6月22日,"达瓦孜"传人阿迪力·吾守尔以13分48秒成功地横跨了我国长江三峡打破了世界吉尼斯纪录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有