加载中…
个人资料
维片ILQUT
维片ILQUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,235
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国软件行业杰出青年——阿力木•艾海提

(2010-04-09 12:05:50)
标签:

汉维

维吾尔

新疆大学

软件行业

阿力木

乌鲁木齐市

杂谈

分类: 民族科学家

中国软件行业杰出青年——阿力木•艾海提

 

来源:新华网新疆频道

中国软件行业杰出青年——阿力木•艾海提
阿力木·艾海提


中国软件行业杰出青年——阿力木•艾海提

阿力木·艾海提

阿力木·艾海提,男,维吾尔族,1973年6月14日出生于新疆沙雅县,1995年7月毕业于新疆大学数学系计算数学专业,"应用数学"研究生同等学历,2009年获得计算机软件工程硕士学位。

现任全国青联IT青年联谊会会员、新疆维吾尔自治区青年联合会青年科技工作者协会会员。1998年6月独立创办软件公司,自任董事长,软件设计师兼总经理。首次成功开发国内第一套《Windows维哈文输入法(ALKATIP)》、《维吾尔文校对系统》、《维软大词典》及《电脑学校》系列维吾尔语教学软件,为新疆民文软件产业的发展作出了重要贡献。

阿力木·艾海提先生1991年被考入为新疆大学数学与系统科学学院计算数学专业(原数学系)。除了学习与专业相关的数学知识外,还自学了"计算机软硬件技术"。因编程技术较突出,1993年10月参加了新疆大学吾守尔·斯拉木教授带领的863课题组并参加了国家级、自治区级科研项目,如: UDOS维吾尔文操作系统、多文种字处理系统、维吾尔文语音合成与语音识别软件等。培养了团体合作精神,积累了丰富的软件开发经验与实际动手能力。1995年9月被新疆大学派到"北京理工大学"计算机工程学院(原九系)进修了计算机课程,毕业后留在新疆大学数学系任教。1998年6月乌鲁木齐市红旗路电脑城创办了新疆首家民文(维吾尔文、哈萨克文及柯尔克孜文)软件公司-乌鲁木齐市安卡维文软件开发有限公司。

一、编制《维软标准输入法》

1998年10月,制造了维哈柯文True Type字体,开发了《维软标准输入法(ALKATIP)》并推出市场。它作为Windows环境下的第一个维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文字体及输入法,在新疆信息处理领域中起了引导性作用。它的正版销售量已超过了6万套,在新疆民文软件领域上创造了"民族软件品牌"。

二、编制《维软大词典2005》(汉维)、《维软大词典2007》(英汉维)、《维软大词典2008》(英汉维及阿拉伯语)

新疆维吾尔自治区党委、人民政府《关于大力推进"双语"教学工作的决定》出台后,全疆各地加强汉语教学工作,推进中小学"双语"教学的热情十分高涨,"民汉合校"的步伐进一步加快。提高我区少数民族学生的汉语水平是自治区的首要工作之一,在这种巨大潜在市场背景下,研发一部精巧、全面、新颖的词典软件是时代的迫切需要。

《维软大词典》软件是一部集汉维字典、汉维词典、汉维成语词典为一身的汉维双向电子词典,其中收录的内容详尽、齐全、细致、深入。它是历经4年的的酝酿(2001年4月-2005年4月), 凝聚公司26名员工的辛勤汗水而最终完成的一部综合性词典。它的出版,填补了国内此类词典缺乏的空白。 其中收录了汉维词汇55万条, 维汉词汇47万条, 总计词汇量达100多万条。目前, 已成为中小学"双语教师"的必备工具软件。

《维软大词典2005》(汉维)于2005年4月正式上市后,正版销售量达到了1.6万套。2007年增加了英语词典, 2008年又增加了阿拉伯语词典,实现了四种语言之间任意查询功能,给广大语言学习人员带来了极大方便。

三、编制《维软校对系统》

维吾尔文校对系统是目前国内市场唯一的、实用性最强的专业文字校对软件。它在新闻出版及办公领域得到普遍应用,这一软件不仅可以提高文章的文字质量,严防差错,还大大提高了工作效率,减少了人工劳动强度。
对一篇文章进行人工校对需要4-5次,所需要的时间比较长、费用也高、错误难免,存在局限性。研发一种高效率的文字校对系统,完全解决人工校对中局限性,严防差错,提高工作效率,节省时间和不必要的费用。
目前、中央民族出版社,中央人民广播电台,中央翻译局,中央民族大学,中国穆斯林杂志编辑部,新疆维吾尔自治区人民政府,自治区国家税务局,自治区地方税务局,自治区高级法院,自治区公安厅,新疆电视台,乌鲁木齐市公安局,乌鲁木齐市电视台,乌鲁木齐市工商联,中国银行新疆分行,自治区劳动保障厅,农村信用社,新疆各地州中小学等单位正在使用《维软标准输入法》, 《维软大词典》,《维软校对系统》等产品。

四、其他研究成果

1、创办《电脑与生活》杂志,阿力木先生创办公司后意识到,为了开拓少数民族软件市场,首先普及电脑科普知识,在少数民族群中众普及电脑知识必须有电脑方面的杂志。阿力木的努力下出版了全国少数民族语言的第一个电脑爱好者杂志-《计算机世界》(维吾尔文),2002年10月被国家新闻总署批准为国内正式出版物,改名为《电脑与生活》杂志并委托给乌鲁木齐市文联天尔塔格杂志编辑部,目前, 每期发行量1.5万册。

2、在伦敦进行学术访问,阿力木先生于2001年1月英国东伦敦大学Michael C Boulter教授的邀请下前往伦敦市,在东伦敦大学进行三个月的学术访问并参加研究工作。Michael教授在自己编写的《Extinction, Evolution and the End of Man》书上提过阿力木的研究工作。

3、策划新疆首届软件开发者大会,2007年5月阿力木先生的策划下,乌鲁木齐市安卡维文软件开发有限公司、乌鲁木齐市卡尔罗文化传播有限公司、维吾尔文软件开发者网(UyghurDev.Net)与美国苹果(中国)有限公司在新疆大学大礼堂举行了大型学术讲座,阿力木先生介绍了《维吾尔文软件开发技术与市场前景》, 引起了广大学生的软件开发兴趣。

4、《十·五,十一·五少数民族特需用品生产定点企业》
乌鲁木齐市安卡维文软件开发有限公司被国家民委连续批准为《《十·五,十一·五少数民族特需用品生产定点企业》称号。

5、部分合作研究项目:

1999年3月,与北京大洋驻新疆分公司合作,在Windows95/98环境下开发了维哈柯文电视字幕软件。

2001年5月,完成了乌鲁木齐市人事局职称评价中心的《职称评审》系统。

2002年5月,与成都索贝公司驻新疆分公司合作,在Windows2000环境下开发了多文种电视字幕软件。

2003年1月,完成了新疆语言文字委员会,新疆语金科贸有限公司委托的《维吾尔人名中文转写输入法》软件。

2004年9月,与新疆大学合作研究《Windows维、哈、柯文本地化项目》。

2005年2月,与新疆瑞丽软件有限公司合作开发了《新疆民航语音广播系统》,并独立完成了英、汉、维真人语音库及语音合成模块。

2006年3月, 与自治区工商银行合作开发了国内首款维吾尔版《ATM自动取款机》系统。

2007年8月, 与新疆科创公司合作开发了《新疆数字电视用户使用的机顶盒》系统(维吾尔文)项目。
新疆维吾尔自治区是多民族、多语言、多文字、多元文化的地区。维吾尔语文和国家通用语言文字一起在全区使用,其它民族语文在本民族自治地方及其文化、教育、科技、新闻出版等领域使用。民族语文的信息处理作为我区信息化建设中的一项重要内容。
阿力木的总体设计和全体员工的共同努力下,乌鲁木齐市安卡维文软件开发有限公司开发了维哈柯文输入软件、校对软件、词典软件及教学软件,满足了我区少数民族信息化应用需求,主要产品和技术均获得市场和政府的一致认可,其解决方案在电信、金融、电子政务等领域得到充分肯定。现在,成为新疆有影响力的软件公司之一。2008年11月,被团中央、工业与信息化部、全国青联评委第四届"中国软件行业杰出青年"。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有