加载中…
个人资料
快乐运道
快乐运道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,720
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸳鸯诗唱和

(2019-03-13 08:02:19)
标签:

满浦鸳鸯满浦珍

眼迷兰泽逢。

分类: 诗词
鸳鸯诗唱和
   
       鸳鸯
为中国著名的观赏鸟,之所以被看成爱情的象征,是因为人们
见到的鸳鸯都是出双入对的,或高树作鸾巢,或戏水吻香颈。鸳鸯是候鸟,秋天从北国飞向南方越冬,翌年春天又从南方飞回故乡。作为经常出现在神话传说和文学作品中的鸟类,人们常用鸳鸯来比喻男女之间美好的爱情,更被历代骚人颂之。我国最早的诗书《诗经》就有关于鸳鸯的诗选。
《鸳鸯》 佚名:
鸳鸯于飞,毕之罗之。君子万年,福禄宜之。鸳鸯在梁,戢其左翼。
君子万年,宜其遐福。乘马在厩,摧之秣之。君子万年,福禄艾之。
乘马在厩,秣之摧之。君子万年,福禄绥之。
《西湖秋柳词》中有清代诗人杨凤苞(号秋室)的一首鸳鸯诗,引证了在那个年代,西湖里就有鸳鸯出现。

鸟栖麴院正黄昏,
眠起依然踠地长。
斜照藕花凉似水,
勾留七十二鸳鸯。

       我国古代代诗人涌现出无数唱咏鸳鸯的诗词,特别是唐诗。但是由于时代的不同,不少诗词只能说是凄美吧!

初唐诗人李远《咏鸳鸯》

鸳鸯离别伤,
人意似鸳鸯。
试取鸳鸯看,
多应断寸肠。

唐代诗人李商隐《鸳鸯》
雌去雄飞万里天,
云罗满眼泪潸然。
不须长结风波愿,
锁向金龙始两全。

     很长一段时间西子湖里少有鸳鸯, 西子湖里鸳鸯戏水也是近十几年的事,开始只有几对,见人就飞。随着时代的进步和人们素质的不断提高,越来越多的鸳鸯从北方飞到美丽绿色的西子湖过冬,每年秋深,人们都会翘首以待,期盼这美丽可爱的小精灵归来。小曲一首为证。

《长相思》.鸳鸯(吴允焘)

海棠胭,碧桃胭,西子鸳鸯赛过仙。湖中对对妍。

近湖烟,远山烟,西子鸳鸯向北迁。相思又一年。

  

      忽一日有报纸报道:”杭州爱鸟协会“发现在西子湖里有野生鸳鸯宝宝出生。这消息无疑惊呆了爱好鸳鸯的我,因为鸳鸯可是候鸟啊!从此爱好诗词的我拿起傻瓜相机,开始寻觅鸳鸯的踪迹,因为我知道每一帧栩栩如生的鸳鸯照,就是一首美丽的诗,诗画同源啊!


       一次我把成双成对的鸳鸯在西湖中戏水的画面发到《钱塘诗社》,社里的老师和诗友们喜出望外,诗兴大发,俞浣萍老师很快就带头写出《河传》.鸳鸯一首,不一会儿陆雪沧,高思佶等老师和诗友都有佳作涌现。他们的诗词绘出了大自然的绚丽,社会的和谐。

河传.鸳鸯(俞浣萍)

双侣,言语。湖边踱步,惯听幽橹。水陂沙渚便成窠。翠波,白头情意

多。

几旬冻馁如何向。合依傍,锦缎温柔样。避寒风,旧雨蓬,睡中,眼迷

兰泽逢。

河传.鸳鸯依韵俞浣萍老师(修竹)

名侣,歌语。荷香浴步,畅游声橹。雌雄交颈树成窠。拨波,一家依恋多。

数旬暑热冬寒向。互亲傍,织锦争机样。又东风,拂草蓬,舞中,宁同生死逢。

河传.鸳鸯(陆雪沧)

浮水,游戏。尽欢荷底,青伞凉阴。袭荣喧贵,欺得素女倾心,乱弹平水琴。

游丝浪魄花间处。飞柳絮,落日溶金浦。唤儿呼女,归也莫恋春宵,雨潇潇

河传.鸳鸯.次韵李珣(高思佶)

秋暮,凉雨。遇鸳西浦,恣肆欢愉。锦衣翩舞,溪畔弄影飙歌,苇深琴瑟和。

咕咕幼鸟成群结。谁哽咽,比翼何时节?不需回首,前路柳岸沙洲,笛声幽。

河传.鸳鸯(吴允焘)

 鸳侣,心语。同飞亦步,入湖清羽。树高林密筑鸾窠。舞波,水中双影多。

漫天白雪春犹在。惹人爱,对对鎏光灿。小瀛洲,着意留,莫愁,一生相与俦。

河传.鸳鸯(陆雪沧)

青柳,红藕,白蘋州。携侣细语漫游,踏波追浪不须舟。自由,柳梢眉月鈎。

沉浮相与天涯去,风口渡,梦阔春光煦。武陵溪,云水迷。天鸡,一声红日曦。


 
   
       如今鸳鸯已成了西湖一道靓丽的风景线,很多鸳鸯成了留鸟。一年四季都可以在西湖里找到它们的行踪。杭州是有名的文化城,迁客骚人都会与此。古代诗人有很多咏鸳鸯的诗词,但是古人描写西湖鸳鸯的诗词却非常匮缺。当代诗人一定会写出更多更美,脍炙人口的鸳鸯诗词。我想,几百年后,我们也成了古人,鸳鸯会继续在西子湖里繁衍,而湖畔观看鸳鸯的游客,一定会吟诵和赞扬我们的诗词。


 
   
       春天到了,西子湖更美了,成群成对的鸳鸯在湖中嬉闹,在树上筑巢,新的鸳鸯宝宝又将问世。让我写一首七绝作为该篇的结束句吧!

七绝.鸳鸯

满浦鸳鸯满浦珍,

一堤杨柳一堤春。

孤山北麓平畴碧,

弥望西泠十里津。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咏梅
后一篇:双簧
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有