加载中…
正文 字体大小:

再观元青花“鬼谷下山图”大罐

(2009-10-10 21:16:55)
标签:

大罐

青花

瓷器

瓷罐

鬼谷子

杂谈

     再观元青花“鬼谷下山图”大罐

     再观元青花“鬼谷下山图”大罐

      再观元青花“鬼谷下山图”大罐

/金石物以稀为贵。一个中国元朝时期的青花瓷罐,名为鬼谷下山图2005712日在伦敦克里斯蒂拍卖行拍卖时,由伦敦古董商埃斯凯纳齐以1568.8万英镑(约2.45亿人民币)竞得,创下历来亚洲艺术品拍卖的最高成交价,同时刷新中国瓷器及中国工艺品拍卖价格的世界纪录。

再观元青花“鬼谷下山图大罐,通过研究有了新的了解。大罐高27.5厘米,直径33厘米。素底宽圈足,肩丰圆,短直颈,唇口稍厚,器腹以浓艳的钴蓝通体描绘鬼谷下山图的情景,画面描绘鬼谷子乘坐在由一虎一豹拉的双轮车上,行至溪涧板桥边,前有跟随两个步卒,后有一少年将军骑马配弓,英气勃发,纵马而行,右手摇一写有「鬼谷」二字的旌旗,隔着山石,一着宋代朝服朝冠的文官骑马回首顾盼,左手持笏。颈部绘饰波浪纹,肩上则为缠枝牡丹纹,罐身近底处绘内含吉祥纹的莲瓣纹。罐上图画的故事据说来自《战国策》。战国时期燕、齐两国交战,为齐国效命的孙膑被敌方所擒,其师傅鬼谷子接到齐国使节通知后前往营救,图画表现的是鬼谷子一行下山的情景。

我们研究元瓷是研究元朝人文历史。这种类型的元瓷因造型精美雄浑,可说是古代瓷器的颠峰,在瓷器上的绘画更超出一般工匠之作,达到很高的艺术成就,因此,至正时期(元末明初期1350——1369年)这时期的传世品元瓷青花云龙纹象耳瓶。其颈部题有:“信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社,奉圣弟子张文进喜捨香炉、花瓶一副,祈保合家清吉,子女平安,至正十一年四月良辰谨记,星源祖殿,胡净一元帅打供”铭款,已经是元代末期。记载着在至正十一年四月张文进订制香炉、花瓶一副,考证是农民起义军(红巾军),又称白莲教而订制的供器。张文进自称“奉圣弟子”,故“胡净一元帅”是白莲教在江西的一带领袖。文献记载(1350年至正末期),各地起义军发展壮大控制南方地区,在朱元璋以 “日月重开大宋天”的强烈民族意识指挥下,被压迫的南方汉人非常憎恨蒙古统治者,在瓷器上出现了历史人物故事题材的绘画,有反叛统治者的一种心声。景德镇瓷器生产已经和朝廷“浮梁瓷局”脱节,可以说这时期工匠们没有元朝政府的控制,达20年的景德镇窑生产的瓷器为特色期。该罐上图案栩栩如生,画工细腻,出自画家而非工匠之手,这使得这种瓷罐非普通的青花瓷可比,画有人物故事的元瓷非常罕见。瓷罐上画的故事记录在一本战国史书中,公元1321-1323年间印制的版画(该书的孤本现被日本东京一家政府图书馆收藏),而罐上的装饰很大程度上受到了版画影响,目前还没有发现任何其它瓷器上绘有同样的场景。

          再观元青花“鬼谷下山图”大罐

                元至治年间建安虞氏刊印的《新刊全相平话乐毅图齐七国春秋后集

元瓷青花鬼谷下山图大罐,是目前世间仅存的八件同类元瓷其中之一。文献记载,传世的元瓷青花人物故事罐共有八件:〈青花「鬼谷下山图」大罐〉、〈青花「孟月梅写恨锦香亭图」大罐〉,东京出光美术馆收藏的〈青花「昭君出塞图」大罐〉、裴格瑟斯基金会收藏〈青花「三顾茅庐图」大罐〉、安宅美术馆旧藏〈青花「周亚夫屯细柳营图」大罐〉、波士顿博物馆收藏〈青花「尉迟恭救主图」大罐〉、亚洲私人收藏的〈青花「古代人物图」大罐〉、以及先后被德川家族和万野美术馆旧藏的〈青花「百花亭图」大罐〉。从「历年中国瓷器拍卖排行榜」来看,截至2006年上半年为止,前二十大天价当中元代青花共有6件,分别为:2005712日在伦敦佳士得拍出的〈青花「鬼谷下山」图罐〉,成交价1568.8万英镑;20051023日在香港佳士得拍出的〈青花「锦香亭」图罐〉,成交价4716万港元;2005715日在英国Woolley& Wallis拍出的〈青花双葫芦纹瓶〉,成交价344.5万英镑;2003916日在纽约Doyle拍出的〈青花朝圣龙纹扁壶〉,成交价583.15万美元;2005119日在伦敦苏富比拍出的〈青花浮雕白龙纹罐〉,成交价314.4万英镑;以及此次在伦敦佳士得拍出的这件元〈青花鱼藻纹大罐〉。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:金石元瓷论
后一篇:金石浅谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金石元瓷论
    后一篇 >金石浅谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有