加载中…
个人资料
和庄文化工作室
和庄文化工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,656
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读史笔谭------郭子仪家务公开

(2013-10-09 21:52:22)
标签:

讽喻

教育

随笔

历史

文化

分类: 创业课堂

郭子仪家务公开

和庄 

冯梦龙在《智囊》记载了一个故事,是关于唐朝大将汾阳王郭子仪的。

郭子仪的的府第在京城亲仁里,经常敞开门户,任人进出。郭子仪属下的将领们要出兵,来汾阳王府告辞,有的竟然走进了郭夫人和女儿的闺房里。有时郭夫人和女儿正在梳妆,就让这些将官拿佩巾、提水,把他当做仆隶一般地使唤,一点没有繁琐的礼节和内外分隔。子弟们多次规劝,郭子仪不听,子弟们跪下哭着说:大人的功业显赫,贵贱人等都可以在内堂、寝室里走动的话,我们不自我尊重,别人也会不尊重我们。郭子仪笑着说:这不是你们所能设想得到的。我有五百匹马吃官家的草料,一千人吃公家的米粮。本来就树大招风,假使围起高墙,关闭大门,不对外疏通交流,别人就会怀疑我们。一旦惹出怨恨,别人设计圈套来诬陷我不守臣子的法度,有些贪图近功戕害贤能的人,就会火上浇油造谣诬蔑,那时候我们所有的亲族都将粉身碎骨,再后悔就来不及了。现在让它空荡荡没有阻隔,四门洞开,让人随意进出,一切都大白于天下。即便有人想进谗言,也挑不出什么毛病来。子弟们听了,都非常佩服郭老爷子深谋远虑,见解深刻。

新一代中央领导集体提出,阳光是最好的杀毒剂,要让权力在阳光下运行。不仅要抓好党务公开,政务公开,还要求领导干部上报家庭财产和个人重大事项,亦即,领导干部家务也要公开。其实在上面的故事中,郭子仪做的就是家务公开,而且是主动地变相公开,以释疑免祸。

 古人认为领导干部修为的四步曲是“修身,齐家,治国,平天下”。极而言之,领导干部的家风家事,非个人小事,而往往是领导干部作风的一种表现,人民群众会从这里认识和评价我们的党和国家。“齐家”,既是对领导干部很现实、很严肃的考验,也是新形势下加强党风廉政建设的重要内容。在现实生活中,不少落马的领导干部都是栽倒在了家事上。家务公开,是推动反腐倡廉的必要举措,是直接有效的方式和途径。领导干部自亮家底,家务公开,有助于民主监督,有助于廉洁自律。是告诫,是提醒,是教育,是鞭策,更是释疑免祸之路。封建官吏郭子仪能认识到,能做到,我们的领导干部更应该能认识到,能做得更好。

                                                                        (欢迎荐稿选用)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有