加载中…
个人资料
刁卿蕙
刁卿蕙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,747
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美總統大選 意識型態對決

(2012-10-24 18:15:58)
标签:

杂谈

分类: 文化評論
美總統大選 意識型態對決
  • 2012-10-23
  • 旺報
  • 【刁卿蕙】

 美國總統大選日逼近,各界人士意識型態愈發涇渭分明。代表理性領域的68位美籍諾貝爾得主簽名支持歐巴馬;而主流宗教領袖葛理翰(Billy Graham)牧師則押注保守派候選人羅姆尼。與往年大不同的是,葛理翰同時宣布將摩爾門教(舊稱摩門教)從福音教派的「邪教」(cult)黑名單中剔除,正式承認了其為基督教的一支。

 

 牧師拉票 形同背叛

 

 現年94歲的葛理翰,曾連續擔任自艾森豪以來十位總統的非正式牧師,這位老布希總統口中的「美國的牧師」,為羅姆尼拉票的臨門一腳,令不少基督徒錯諤,痛罵是為政治犧牲了原則,形同「背叛」(sell-out)。

 

 摩爾門教自1830年由「先知」約瑟.斯密(Joseph Smith)創教,被主流視為荒誕與反基督,飽受打壓。其後派系分裂引發血腥爭權,內憂外患中,由楊百翰帶領其中最大支派,遷徙至猶他州鹽湖城,才日漸安定茁壯。

 

 百多年來,美國主流對醜化與攻訐摩爾門「異教徒」向來不遺餘力,因此當共和黨推出篤信此「愚蠢宗教」的羅姆尼競逐總統時,曾被看衰。將摩爾門教納入主流,其背後似乎不僅有基督教與天主教的勢力在推動,猶太裔的影響亦不可小覷。

 

 2011年囊括9項東尼獎的大贏家《摩爾門經》(The Book of Mormon),將於今年底正式在美循迴演出。這齣音樂劇歌詞中通篇褻瀆先知約瑟.斯密和楊百翰的穢語,嘲笑經書與傳教士愚癡與無知的劇情,非但未引起觀眾惡感,反而在「笑到臉抽筋」後,竟對這個荒誕到有如結合安徒生童話和科幻片如《星際迷航》、《絕地大反攻》的宗教產生奇妙的好感。

 

 劇中兩人一組的年輕「長老」奉派到飢荒、疾病、惡俗籠罩的黑色非洲宣教,經歷了挫折後,將原就令人不可置信的教義,進一步添油加醋,結果竟負負得正,反倒令受苦的非洲人窺見神啟的象徵,得到安慰。劇終時,有識觀眾亦會若有所悟──要體會幸福,就不能訴諸理智。

 

 流行文化 載舟覆舟

 

 因寫了《魔鬼的詩篇》而遭伊斯蘭極端份子下了「宗教追殺令」(fatwa)達10年,聲名大噪的作家魯西迪,日前在推銷新書時表示,同樣是褻瀆先知,一部《無知的穆斯林》電影會造成美駐利比亞4名外交官的死亡,而摩爾門教卻寬容了《摩爾門經》歌劇,可見穆斯林的胸懷大不如摩爾門教徒。

 

 魯西迪未見的是,前者是以異化為目的,故其譏諷帶惡意;而後者企圖在異中求同,故其調侃帶善因。穆斯林的無知因此不同於摩爾門教徒的天真。流行文化可加深仇恨,可催化認同,載舟覆舟,在於動機。

 

 (作者為旅美時評家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有