加载中…
个人资料
归正神学_小武弟兄
归正神学_小武弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,523
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐崇荣 约翰福音 第98讲

(2016-03-22 14:32:35)
标签:

改革宗神学

基督教

唐崇荣约翰福音

约翰福音查经

小武弟兄

分类: 唐崇荣约翰福音文字稿

小武弟兄2016-3 整理于苏州,未经唐牧师过目

       特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。

视频讲座地址:http://www.fuyin.tv/html/977/18616.html(福音影视网)

98  1331-35

晚安,我们直接打开圣经约翰福音第十三章。约翰福音第十三章,我们要从三十一节开始来读。

【约13:31】他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

【约13:32】神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。

【约13:33】小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

【约13:34】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

【约13:35】你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

我们读经就到这个地方,上个礼拜我们最后的时候提到耶稣基督把他得荣耀的事情跟他受苦的事情连在一起讲,这是人类历史中间没有一个文化这样看的。这也就是耶稣基督在新约中间完全超乎旧约的革命性观念带出来的思想。如果神的儿女可以平安度日,神的儿女可以丰富顺利,神的儿女过的生活又平安又健康,天天过一个欢乐荣耀主的日子,这是很正常的。上帝的儿女这样安然这样的丰盛,这样的信是有意义的,这样的信徒他的上帝是真的。但是如果上帝的儿女所受的是艰难,是许多崎岖的道路,我们过的是贫穷、疾病或者残废的生活,人就很难从我们身上看见上帝的荣耀。所以我们的观念跟其他宗教的普遍观念是差不多一样的。主啊,为了让外邦人看到你的荣耀,请你拯救我脱离困难,求你赐我平安健康,你给我顺利福气,给我发财好荣耀你。但是耶稣基督完全不是如此,所以在旧约上帝的保固中间和新约上帝的同在的里面,有很多很大的差异。但是这些种子在旧约早就隐藏着,难道上帝的儿女神不可以让他经历患难吗?难道神的儿女一定天天要过平安顺利的生活,神才得着荣耀吗?沙得拉、米煞、亚伯尼歌,但以理的三个朋友被丢进火窑以前,他们在尼布甲尼撒王面前讲了这样的话,你就是把我们丢在火窑里面,我们也不会拜你这个假神,因为我们的上帝必会拯救我。讲完这句话以后再讲一句,即或不然,我们也照样绝对不拜你这个假神。

这里提到了两件事,神有能力拯救他的百姓,但是神有主权不拯救他的百姓。我们不能怀疑上帝的能力,上帝的保固是真实的,上帝的能力是无限的,所以当上帝要拯救他百姓的时候,是一点困难都没有。所以当神的儿女在地上遇到困难的时候,我们的信心告诉我们,我们的神是与我们同在的。你只有这样来信心,你的信心还不是全然的。这就是灵恩派一半的信心「我信上帝能,上帝是全能的,上帝会医治我。」这个上帝有能力,我们对他有信仰,知道他能做,这是没有错的。那我们祷告以后,上帝就欠我们的债吗?上帝一定要听我们的命令吗?上帝一定要医治我们吗?是啊,因为你全能嘛,全能的神你怎么可以不做事呢。如果你不医治我,人就看不出你的全能了,人就认不你的荣耀了。所以为了你名的缘故,为了你荣耀的缘故,你一定要彰显你的全能,你一定要施行你的拯救,你一定要在我身上显出医治的能力。那这样有没有等于我们在指挥上帝、我们控制上帝、我们支配上帝、我们管理上帝的错误呢?神是神,因为他是有主权的上帝,有主权的上帝可以医治你,也可以不医治你。所以当神医治你的时候,他彰显了荣耀。当神不医治你的时候,他照样保留了他的荣耀。我们不能因为看见神的医治才相信他是有能力的神,我们也不能因为神不医治就责骂他原来是软弱无能的上帝。神的主权跟神的能力是并行的,神的主权跟神的能力没有冲突,神的能力和神的主权也没有相违背。所以有权柄医治我们的上帝,可能用他的能力医治我们,可能用他的主权不医治我们。当你两样都明白的时候,你的信心是完全的,你对神的认识是平衡的。

所以但以理这三个朋友,他们对上帝的信仰是很周全的信仰。他知道上帝的全能,也降服在神的主权下面。我相信上帝一定会救我们,即使你要把我丢在火窑里我还要认定他,拒绝你的假神。即或不然,也就是说上帝不救我的话,我还照样敬拜他,不敬拜假神。你明白这个意思了吗?所以当他讲了这话以后就被丢在火窑里。尼布甲尼撒受了这些话一定生气的不得了,这三个年轻人,年纪轻轻就挑战巴比伦王,他受激怒以后就用七倍的火烧他们。结果烧到一半的时候,他们根本不能靠近,因为那个火太热了。但是尼布甲尼撒看见这三个人在火窑里面不但没有被烧死,他们在火窑中间游行,而且有第四个人出现,好像上帝的儿子。这件事太奇妙了,神要同在的时候,神要施恩的时候,任何最大的反对上帝的假神的君王的力量都没有用。尼布甲尼撒可以说是无计可施,他说我们烧的不是三个人吗?为什么有第四个和他们一起游行呢,而且像神的儿子一样。神的荣耀在施恩的时候就彰显出来了,那神的荣耀在不施恩的时候能不能彰显出来呢?如果神的荣耀在不施恩的时候有彰显出来,哪一种人的眼睛可以看见这种不施恩的神是荣耀的呢?这就是我们灵性的问题,这是我们信仰程度的问题,这是我们属灵眼光见异象的能量的问题了。所以你看见归正的基督徒,当他们的家人经过祷告没有得医治死了,他们的心很平衡,他们没有焦急,他们没有怪责,他们没有自卑,他们也没隐藏,勇敢地宣布我们的亲人死了,我们很平静地把他带到坟墓那里去。我们在墓地唱诗的时候,我们的声音没有颤抖。因为我们心灵的深处知道,神啊,你的旨意成全,我们所亲爱的人被你接去了,这是你为我们亲爱的人所定的时间,所定的美意。

正像耶稣基督在马太福音第十一章所讲的一句话,当耶稣的门徒到处布道回来的时候,他们报告连魔鬼也被辖制了,他们医病行神迹,他们赶鬼,布道大有果效。上帝的能力大大彰显,他们布道有果效,心中充满欢喜快乐。他们回来对耶稣说,因你的名连撒但也退去了。耶稣应该说你们这些传道人成功了,训练到现在已经结果子了,你这些门徒真的荣耀我的名了。但耶稣没有这样讲,耶稣对他们说,你们不要因为鬼被你们赶出去就心里快乐,你们要因为你们的名字被记在生命册上才快乐。其实耶稣回答这句话,是提醒他们参加布道会看见果效的人不一定都是得救的人。如果这十二个门徒是一对一对出去的,其他跟随主的人有七十个被差派出去,那如果有七十个人,至少有三十五对出去布道,包括犹大也跟另外一个人去传道。那个人赶鬼的时候犹大也看见了,医病得痊愈犹大也有份了,当他们回来报告成绩的时候,耶稣就提醒这句话,你们不要以为鬼被你们赶出去就快乐,你们要为你们的名字被记在生命册上而快乐。为什么,因为犹大的名字没有记在天上。他跟人家布道,跟人家看见果效,回来作报告,我们这一对布道成功了。耶稣是不能被骗的,耶稣一定知道你内心的情形是怎么样。五十年前,中国有一个牧师叫作杨绍唐,他的书里面有一句话我很受感动,他说我们神学院的学生,出去实习的报告是我最喜欢看的,但是也是我最怕看的。那个时候我刚刚神学院毕业,我在神学院马上就作老师,我也知道什么叫作派同学去实习的事情,但是没有想到这个老前辈讲这两句话。我最爱看我学生的报告,我也最怕看我学生的报告。为什么呢?因为报告可以看出神怎么与他们同在,报告也可能使我受他们的欺骗而自己不觉悟,就这样懵懵懂懂不知道上帝的旨意。所以我们听见证的时候,我们要非常谨慎,因为有人在见证的中间说谎,有的人在见证中间暗暗偷取上帝的荣耀,有人在见证会中间被魔鬼利用。所以一个领袖要明察秋毫分辨真假。

当这七十个人回来报告的时候,耶稣警戒了这句话。我们的主多么敏感,我们的主多么智慧,我们的主多么谨慎。我们作神的工本来应该是这样的。那我现在要继续讲耶稣自己的侍奉跟这七十个人的侍奉不同在哪里。耶稣派他们出去,他们每一对都成功了,很多人悔改,很多人得救了,鬼都赶出去了,病都医好了。神的手行了神迹。但是耶稣派他们出去以后,他自己也去传道,他传道的时候没有一个人悔改,没有结一个果子。所有的人都抗拒他,硬着心没有认罪,没有批麻蒙灰,没有懊悔自己所做的。相比之下,好像耶稣的门徒比耶稣更有能力,他们好像比耶稣更懂布道。当一个领袖所做的工作比下面的人都失败的时候,那心情是何等的难过。如果这件事情发生在你身上,你要怎样对人交待呢,你要怎样对比你更幼稚的人解释呢?彼得说我比你历害,你这个老师根本没有一个人悔改,我今天超过你了。那耶稣要怎么解释呢?就在这个时候,我们看见最艰难的时刻也是可以荣耀上帝的时刻,在这样相比之下,耶稣最痛苦最失败的时候,他讲什么话呢。他说迦百农,伯赛大,你们已经升到天上,将来你们必堕落阴间,因为在你们中间所行的神迹,你们没有悔改。在你们中间所讲的道,你们没有领受。如果我对你们讲的话是对所多玛俄摩拉那个时候的人讲,他们会存到今天。如果在你们中间所行的神迹,在推罗西顿外邦的城市里面行出来,他们早就批麻蒙灰了,他们就哀苦痛哭,他们就真心悔改了。所以这里并不是说耶稣没有能力,耶稣在这里启发我们一个真理,就是有时上帝许可罪人硬着心不愿意接受,然后上帝任凭这些人硬心到底没有悔改的机会。那你说这是不是神没有能力的时刻呢?不是,这是上帝用他的主权任凭人抵挡主到底。

耶稣讲了这样伤心难过的话以后,他转过来望着天说「天地的主啊,你的美意本是如此。」什么美意啊?什么叫作本是如此啊?上帝的美意叫某一些人悔改,叫某一些人不准悔改。上帝的主权使一些人受感动回到上帝面前来,任凭一些人一直没有受感动永远离开上帝。这是神的能力跟神的主权双管齐下对主信心的两种认识。这件事我们还是有问题要问的,是不是表示门徒传道的能力跟果效比耶稣更大呢?为什么每一对都成功,只有耶稣不成功?连犹大那一对都成功。我年轻的时候,我很困扰马太十一章这一件事,后来慢慢明白了,耶稣差派所有的门徒去传福音的时候,他是把比较容易得果子的地区交给门徒去做,把最难的工场留给自己去做。这是伟大的老师,伟大的领袖,在处理自己跟下属关系之间所用的办法。我们许多时候把最容易的事情自己做,困难的事情交给别人做,耶稣绝对不是如此。他把最困难的自己做,比较容易的工场派他的门徒去做。每个做领袖的听见这句话应当害羞,我们今天是不是如此?在我的教会里有很多很多的传道人,没有一个我下面的传道人的工作比我更重、比我更劳苦、思想负担比我更沉重、人事处理的比我更复杂。他们所做的工作虽然比在别的教会的工作更重很多,但是对比我他们没有人敢哼一声,因为我最困难的事是我自己做的。这些都是从耶稣的身上学来的,很多人参加我的聚会,他以为跟我一样了,不是。很多人很亲近我,以为他跟我一样了。当你面对困难的时候你是不是走在前头,才知道你的灵性到底训练到什么地步。

耶稣说「天地的主啊,你的美意本是如此。」他自己承担最重的劳苦,他自己经历最多的困难,他自己承担了失败的时候心中最难过的痛苦。所以用这个原则你就看得很清楚了,在真正尊重主权的基督徒心里面,没有一个时刻是不能荣耀上帝的,没有一个时刻是许可人羞辱上帝的。耶稣基督看见犹大出去了,就要卖他了,今天晚上他就要被交出去了,就要被罪人审判了,从这一刻开始没有回头的可能了,注定他一定要死了。犹大出去以后,耶稣说「人子得荣耀的时候已经到了。上帝要因自己荣耀儿子。」先说人子得荣耀,又说上帝在人子身上得荣耀,再说上帝要因自己荣耀人子,而且要快快地荣耀他。这里四句话都提到荣耀。第一句我得到荣耀,第二句上帝因我也得荣耀,第三句上帝要因自己再荣耀孩子,第四句要快快地荣耀他。我非常受感动,这四句话在讲什么呢?我的受苦是彰显上帝的荣耀,上帝在我苦难的中间也得着荣耀,我这样甘心为上帝的荣耀受苦,上帝也要为他自己的缘故快快地荣耀我。这就是完全以神的荣耀来高过人的痛苦的经历的这种灵性。一个没有这种灵性的人,他会说主啊你的意思是什么?你的美意在哪里?你以为这样让你的孩子受苦就甘心吗?你在天上就快乐吗?我这样担当,这样受苦,你有得到荣耀吗?你很甘愿让外邦人羞辱你吗?耶稣完全没有这样讲,人子得荣耀的时候到了,上帝也因为人子得到荣耀,还要为自己的缘故再荣耀人子,而且要快快地荣耀他。感谢上帝。

今天我们如果受人称赞,我们口里会说不好意思,不敢当,其实心里高兴的要死。如果受人家的埋怨和责备,你马上气得怒发冲冠,过去的灵性完全不见了。你平常好像很爱主很属灵,被人骂一句马上变成泼妇骂街,或者泪流满面,或者灰心丧志,或者埋怨上帝不再作圣工了。这种基督徒很多的。感谢上帝,我二十一岁的那年,上帝教导我一件事,人称赞我的时候,我口里说不敢当,心里很高兴,好像吃雪糕一样。我二十一岁开布道会,听众五六百人,只能坐三百的礼拜堂挤的满满的。有的从窗户探进来看,有堆着桌椅坐在上面听道的。有一个老人家跟我握手的时候,刚才是你讲道吗?我说是。他说什么你知道吗?现在看起来像高中生,听你讲道像宋博士,至从他死了以后,这几十年没有看到过像你这样有能力的年轻传道人。我说不敢当不敢当,心里说感谢主,哈利路亚,我是第二个宋尚杰,很高兴。那一天晚上,当我跪下祷告的时候,圣灵说你偷窃了我的荣耀,欣赏人对你这样的称赞,我不要用你了。我心里有这个感动,我吓死了,我说主啊赦免我。从那次以后,每次聚会很好的时候,结束的时候我就唱荣耀归主名,为什么呢,那是主的,不是我的。如果撒但说你不错不错,我就说滚蛋。荣耀归主。每次我都是唱三次,因为第一次归圣父,第二次归圣子,第三次归圣灵。你们常常参加我的聚会看见我唱这首诗哥,你现在才知道有秘密。过了二十年以后,我四十多年的时候,有人骂我,写信几千封到全世界,毁谤我、责备我、大大羞辱我,我做的他不讲,他讲的都是我没有做的,故意中伤污辱我。我真的气的不得了,那天晚上我在祷告,圣灵再感动我,人称赞你,后来你死了。我试试看过二十年叫人骂你,你复活了。为什么,不能受人责备,不能被人骂,我做好人为什么要骂我,我老我就复活了。以前对主说受称赞不要,夺取你的荣耀,但是现在受责备受污辱,我就为自己伸冤了。

从那天开始,我再悔改认罪,主啊帮助我,人讨厌我,我要对他死,人责备我,我要对他死。人毁谤我污辱我,我要对他麻木。后来就慢慢学。当这个功课慢慢学会的时候,上帝更加用你,上帝更加爱你。我告诉你,神所爱的,人怎么破坏都不成功。没栽培过你的人怎么污辱你都会失败,神所喜爱的,人越污辱越抵毁他,他越成熟。这是灵性,是真实的事情。我们今天有许多的时候,我们只懂得要神的恩典、福气、顺利、平安、成功、发财,然后在这些恩典中好像荣耀上帝。今天圣经告诉我们,耶稣在最困难最痛苦最黑暗的时刻,他说我得到了荣耀。感谢上帝。求主今天改变我们的灵性,改变我们的感受,改变我们的自尊自荣,使我们以主为念,以主的感受为感受,以主的荣耀为荣耀,以为主受苦当作配受羞辱的荣耀。感谢上帝,讲完了这四句话以后,耶稣就对那些门徒说,小子们啊!我现在给你作个功课好不好?耶稣几次对门徒说「小子们?」很少对不对?就讲你们,很少说小子们。如果一个老师对他的学生说你们这些小子,他们一定不舒服。如果你是高中的老师,你二十岁,你高中的学生十六七岁,你说你们这些小子,他们说你又不是老子,又不是大子,我们十六七岁,你二十多岁,你最多中子。把我们当作小子,他们就开始不服你了。但是如果你三十多岁,你的学生四十岁,你可不可以说你们这些小子?你说什么,你三十几,我四十几,不是我小子,是你小子。耶稣还没有结婚,彼得有岳母,结婚了没有?耶稣说小子们,连彼得都变成小子了。如果我们是小子,你是什么子,怎么把学生当作小子。后来圣经里面,只有约翰年老的时候对基督徒说小子们。但是约翰不敢单单这样讲,约翰还说父老啊,少年人啊。所以约翰是把门徒分成几级来称呼。

但是耶稣就是用一个词全部包含在里面,「小子们」,是以神性的权威,永恒者的地位,对历史中间跟随他的人讲这些话。其实耶稣还在别的地方讲过,那你们去查好不好,当作你们的功课,下个礼拜要交也可以,不交我也不管你们。「小子们啊,我还有不多的时候跟你们在一起,后来你们要找我却找不到,因为我到的地方你们不能去。」这一句话耶稣曾经讲过两次,是对犹太人讲的。耶稣对犹太人说我去的地方你们不能去,你们找我却找不到,你们要死在罪中。但是这里没有加那句话。所以耶稣对门徒说小子们,我跟你们在一起的时间已经不多了,以后我要去,你们找我却找不到。因为我所去的地方你们不能到。这些话到底在讲什么呢?耶稣这里不是把门徒跟那些法利赛人的身份等量齐观来对待。耶稣说我跟你们在一起的时间已经不多了,其实就是第二天他就上十字架了,当然跟他们在一起的时间不多了。但那天晚上,耶稣也曾经提过这样的话。亲爱的弟兄姊妹们,耶稣跟门徒在一起的时间不多,而门徒不爱惜这时间,耶稣非常清楚他怎样爱惜每分每秒。你们还记得在第十三章开始的时候,耶稣为门徒洗脚,在前面十二章玛利亚膏他的时候,耶稣曾经讲过这样的话「你们常有穷人跟你们在一起,只是你们不常有我。」这一段的圣经王明道是解错了,我今天不多讲这个事情,耶稣在玛利亚膏他的时候讲的,你们常有穷人与你们在一起,你们不常有我。不是王明道所指耶稣不在他们中间一样,耶稣这里要讲的就是跟第十三章讲的一样,我跟你们同在的时间剩下一点点了,所以对犹大的回应,耶稣的意思是说你们要周济穷人机会多的很,这个人把香膏献给我已经是仅存的机会了,所以「你们不常有我」不是说你们平常聚集的时候我也不在你们中间,而是说你们周济穷人机会太多了,你们要在这样的时刻明白我的死,为我献上这香膏,只有今天。到第十三章又讲了,小子们,我与你们同在的时候不多了,我要去了。你们要找我,但是你们找不到我,因为我去的地方你们不能去。那这句话跟对犹太人讲的那句话不同的地方在哪里?犹太人在救恩里面根本是没有份的,这些门徒是有份的。他们不但有份,而且他们经过福音能力的改变,然后不但有份福音,还有份传福音。

耶稣对他们说我去的地方你们不能到,什么意思呢?我的受死不是普通人的受死,我的受死是天父把我带到以救主的身份在祭坛的上面。天父差遣我作救主,他亲自把我带到祭坛上面去,你们是到不了这地方。这就像诗篇一百一十八篇里面所讲的,理当将祭牲带到坛角那里。耶稣基督的被杀是神的带领,基督的祭坛是神分别为圣的地方,没有一个人可以在这个祭坛上有份,没有一个人在基督的救赎上有份,耶稣是唯一的救主,没有人可以一同与他占有救主的功劳跟身份。你们不能到那地方,这话我曾对犹太人说过,如今照样对你们讲。当耶稣讲完这些最后的语重心长的话以后,他就开始以神的身份赐下了爱的命令。到了三十四、三十五节,单单三十三到三十五节我们就可以用一个钟头来讲,我今天试试看把他浓缩起来,可以把大点先告诉你们。耶稣说我赐给你们一条新的什么?新命令。圣经里面应许、劝勉、教训、命令这些有很多不同的地方。命令是权威的,命令是要你去行的,命令是有所要求的。在旧约里面,律例、典章、命令、律法、上帝的道,这些词句在特别是一百十九篇清楚记载下来,有许多差不多同样的词句。但是这里专用一个字「命令」,我赐给你们一条新的命令,什么命令呢?你们要彼此相爱。我问你,这句话在旧约出现过吗?摩西律法有没有说你们要彼此相爱?没有,你们要爱主,尽心尽性尽意尽力爱主,这和爱你们的弟兄不一样吗?不一样。不一样在哪里?为什么叫作新的命令?新表示从前没有啊,那从前的道,从前对弟兄的爱跟现在弟兄对弟兄的爱有什么不同呢?如果是相同的,耶稣就不可以说这是新的命令,如果是不同的,那这个命令新在哪里?我现在不讲了,我给大家两分钟彼此交通,凡是不讲话的我就请他上来讲。这是新的命令是真的吗?是新的命令吗?从前没有吗?为什么叫作新的命令?大家快点讨论。

好,结束了。这是不是新的命令呢?是。为什么?因为在全本旧约从来没这样一句话。旧约人与人的关系到最高峰的时候「你要爱人如己」,是不是爱?是不是对人的爱?是不是?对人的爱是用谁的爱作基础?对自己的爱作基础?如果一个人不爱自己,会不会爱别人?一个人舍己才会爱别人,或者一个人爱自己才会爱别人。爱己才会爱别人,那如果一个人爱己爱到很历害的时候,他有没有剩下的爱给别人?爱已跟把爱分给别人是不是对爱已有所损失。旧约的最高峰是爱人如已,一个人恨别人,因为他先恨自己,恨自己很历害的人,就把每一个人当作可恨的来恨。这是很多的心理学家没有看到的事情。所以在旧约的人际关系里,以自我为中心,以自我为出发点。你爱自己的时候总是什么都为自己保留,什么都以自己优先,然后当你发现每一个别人里面都有自己的已的时候,他们也盼望自己得益处,他们也盼望自己成为中心。所以你怎样把自己利害关系把自己的好处作为自己思考关注的中心,你应当也把别人的中心当作你自己关注的中心。这句话跟孔子的「已所不欲,勿施于人」是同样一个原理。你自己感受的东西,其实每一个人里面都有一个已的感受,你自己要人尊重,那你就要爱人如已,把尊重归给别人。你自己盼望得着保固,那你爱人如已的时候要知道别人的已也盼望得着保固。所以如果说我不爱已,专爱人,这句话是很大的毛病。你说我专爱自己一点也不爱人,这句话里面也有毛病。因为人与人之间的关系是横线相辅的关系,人与神的关系是直线的相辅的关系,但人与人的关系是在同等地位的关系,人与神的关系不是同等地位的关系。所以当人与人的关系是要遵行神旨意的时候,彼此相爱就等于一个命令。照着这个命令去遵行的时候就行了责任。

在旧约的时候只提到你要爱人如已,就是在同样是人的社会里面你要把看自己跟看别人的自己同样看待。一个人杀人,因为他把人的生命是当作没有重要性的,把不重要的东西杀了当作不是重要的,所以当一个人杀人的时候,他先存着一个轻看人的价值的错误估计来行出来的。错误评估人的价值,然后思想要摧毁他认为没有价值的东西,这样就是不但你自己没有价值,而且用更没有价值的行动来显出你不懂价值。因为你轻看价值,所以你就把这个你以为没有价值的除掉。但是当一个人真正知道人的价值,而且觉悟到你就是一个很有价值的人,你跟别人的关系等量齐观,你承认别人是很有价值的,你对价值的认识就不许可你毁灭价值。所以一个懂得尊重自己又懂得尊重别人的人,他是不会用不懂价值的观念去杀别人。如果你对自己是深深地爱的,因为你感到你是很可爱的,你是一个人,而每个人都是人,每个人也是很可爱的,你就用对自己的爱所认知的价值的程度去爱别人,因为他也是有价值的,所以这个叫作爱人如已。但是整个旧约人与人之间的爱,都停在每一个人以自己为立足点的上面。那耶稣基督在这里讲我给你们一条新的命令,为什么呢?因为在这里脱离了以自己为立足点,以自己主观作开始的出发点,而是以彼此互相的关系作一个共同出发点。那这个可能性是从什么时候开始的呢?从基督的救恩,从新生命的给予,从我们同蒙呼召成为弟兄姊妹的团体开始。这个跟社会就不一样了,你们都是我的孩子,我把你们都当作孩子,我将新生命给你们,使你们成为一个有团契功能的世界上有肉身的人群。你们这一群人是同蒙救赎的,是跟随我的,是我用我的恩我的宝血把你们买赎回来的。而我在你们身上已经将我对你们的爱施行出去了,凡是享受上帝儿子救赎的爱的人,都应当用这种爱彼此交往。所以这个叫作彼此相爱,不是单单爱人如已。

爱人如已的毛病在哪里?当你爱自己爱不够的时候,你就没有办法爱人,因为你爱自己嘛。你懂不懂?所以很多作媳妇的人,被婆婆苦毒陷害的很历害,她很苦,嫁错家庭了,我见到女鬼,就是我婆婆。她这样害我,让我每天用眼泪洗脸。严格的说,受过婆婆毒害的女孩子,以后自己作婆婆的时候一定会很了解媳妇的心情,因为受过苦吗,你知道作媳妇有多艰难。但是事实反过来,受过苦害的人,自己作婆婆就苦害下一代。为什么呢?因为她说,从前轮到我,现在轮到你,这个是人生经历,必经之路。哪里可以我给人家苦害成这样,你这么平安,现在轮到你知道什么是作媳妇的滋味。所以爱人如已是很好的,也很危险,因为你自己的爱乱的时候,你就用自己乱的爱去爱别人。你自己的爱错的时候,你就用自己错的爱去爱别人。所以这条命令是新的命令。好,我今天再讲一下就结束,下个礼拜我要把这一节的奥秘完全地打开来,好不好啊?你说我为什么看不出,唐牧师一看就看很多东西出来。因为你每一天都看恒生指数,所以别的你就看不出来了。耶稣说,我赐给你们一条新的命令,为什么,因为过去没有。要你们彼此相爱,不是以自我为出发点,你对别人多一点的爱你就多一点骄傲,你自己作出发点就以你爱的重心。这里最后告诉我们,真正爱的源头不是自己,真正爱的标准不是自己的标准,对别人爱的程度不是自己对自己爱的程度。这个爱以我出发去爱别人,变成两方面出发彼此相爱,就是一个新的景象,就是一个新的命令。然后这个一直延伸到家庭婚姻、社会国家、我们的团契、教会、弟兄姊妹之间的关系都从这个新命令产生了新的动向、新的了解、新的标准、新的现象。感谢上帝。这个出发点不是已,出发点是以主。

所以约翰后来明白了,约翰说我们爱,因为主先爱我们。这个是新的,完全不一样。我们如果买东西,不懂得什么是新的什么是旧的,你就买错古董了。有一些东西新的很贵,旧的不值钱。有一些东西新的很便宜,旧的很值钱。有一些东西多旧多烂还一样值钱。我问你,你穿衣服,你坐汽车,新的比旧的值钱对不对?但古董旧的一定比新的值钱,港币新的跟旧的一样值钱,对不对呢?所以你要分辨出来。这是一条新的命令,谁明白这条新的命令,谁的生命就被更新了。谁明白了新的命令,他就产生新的社会动向,这是非常革命性的,非常原创性的,神的儿子亲自从天上带下来的。下个礼拜我把这两节好好讲清楚,我们今天就讲到这里。我们低头祷告。

主啊,我们感谢赞美你,你的话安稳在天,你的话存到永远,你的话亲近,你的话圣洁,你的话如同银子练过七次,是纯全可喜爱的。我们感谢我们赞美你,我们在你的话中找到了真理,在你的话中我们建立了信仰,在你的话中我们看到了镜子,在你的话中我们认识我们自己,求主给我们爱你的话,我们把你的话藏在心中,免得我们得罪你,因为你的话就是我们脚前的光,你的话就是我们路上的光。感谢赞美你。愿主给我们爱你的言语,我们越爱你的言语,我们就越从你的言语得着力量,从你言语得着教训,从你言语得着更新,从你言语得着新的盼望。我们感谢赞美你,求主保守我们,把所听的道带回家,在我们生命的深处扎根,在我们的生活中结果子,奉主耶稣的名求的,阿们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有