加载中…
个人资料
归正神学_小武弟兄
归正神学_小武弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,523
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐崇荣 约翰福音 第95讲

(2016-03-16 10:25:01)
标签:

唐崇荣约翰福音

改革宗神学

约翰福音查经

基督教

小武弟兄

分类: 唐崇荣约翰福音文字稿

小武弟兄2016-3 整理于苏州,未经唐牧师过目

    特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。

视频讲座地址:http://www.fuyin.tv/content/view/movid/977/(福音影视网)

 

95 134-20

 

我们上次讲到了哪里啊?十三章。十三章讲到几节?第一到第十一节。好,我们现在再打开约翰福音第十三章。约翰福音第十三章,我们再看几节已经看过的。约翰福音十三章第四节:

【约13:4  就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。

【约13:5  随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

【约13:6  挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?

【约13:7  耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。

【约13:8  彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。

【约13:9  西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。

【约13:10耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。

【约13:11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。

【约13:12耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?

【约13:13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。

【约13:14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。

【约13:15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

【约13:16我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。

【约13:17你们既知道这事,若是去行就有福了。

【约13:18我这话不是指着你们众人说的。我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说,同我吃饭的人,用脚踢我。

【约13:19如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督

【约13:20我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。

 

我们读经就到这个地方,约翰福音十三到十六章可以说跟马太福音第五章到第七章有相同的地方。马太福音第五章到第七章是耶稣刚出来传道对门徒讲一大套伦理的话,照样,约翰福音第十三章到第十六章,耶稣做完了在地上所有的工的时候对门徒所说的最后的话。一部分是前面的序言,另外一部分是后面的结论。从第十三章开始,我们看见耶稣对门徒所讲的话,何等深入,何等充满感情。从开始就告诉我们,他既然爱世界上属他的人,就爱他们到底。我们主的爱是不可不否认的,他爱的深度是勿庸置疑的,问题是我们值不值得主对我们的爱。主有没有爱错人?到底我们是凭着什么让主这样爱我们呢?马丁路德有一个很好的朋友,也是一个改教家,又是一个神学家,他是路德会神学界里面很重要的一个人,这个人叫作墨兰顿。他有一件事我非常惊奇,就是他说『当我见主的时候,我要问他一句话,主啊,你为什么要爱我?』这句话在说什么呢?他深深觉得他不配,深深觉得他不应当接受主耶稣这样的爱。当一个人蒙爱而自以为应当蒙爱的人,他是没有办法做一个报恩的人。一个人蒙爱而深深觉得自己不配的人,是一个永远谦卑的人。我看过他讲的这句话,马上闭上眼睛,然后自己问自己,以后我们到天上去,我们见到我们主的时候,我们第一句要讲什么?我们人与人交往的时候常常要选第一句话讲什么,很不容易对不对?所以外国人见面说『你好吗?』我们中国人见面就说『你吃了没有?』他们注重你好吗,我们注重吃,所以外国人的餐厅中国人来的比较多。你吃了没有?你好吗?你最近生意如何?你身体健康吗?而年青人见面就问关于少年的事情,你最近学业怎么样?你毕业以后要到哪里留学。中年人就问家庭的事情,你的孩子几个,长大了没有,有没有结婚的。老人见老人又讲不同的话,最近你吃什么药。老人就不讲别的了,都讲这种事。

那我们与别人见面的时候,第一句话讲什么?就可以表现你的智慧到哪里。尼哥底母见耶稣的时候,第一句话不是问你跟我们法利赛人关系为什么这么紧张,我们的律法师对你很不客气。没有,他说『我们知道,若不是上帝与你同在,没有人能行你所行的神迹。』当耶稣第一句话对撒玛利亚妇人讲的时候,他不是说『女人为什么你中午出来打水』,他说『请你给我一点水喝。』让最坏的人感到她在世界上还有帮助别人的可能。你第一句话要讲什么?墨兰顿说,我要问主的第一句话『你为什么要爱我。』我看了他说的话,我心里深深受感动,然后我也想我以后见主第一句话要讲什么。我想了好几天,最后找不到一句比墨兰顿所讲的话更好。第十三章开始,耶稣要最后吩咐他的门徒,圣经说逾越节已经靠近了,这是第四次耶稣出道来的逾越节,也是他最后一次要上耶路撒冷的逾越节,这个逾越节以后他就永远没有跟人在世界上过逾越节。这表示什么呢?他已经快要死了,人要把他钉十字架了,他知道逾越节快要到了,他就爱世界上属于他们的人,爱他们到底。所以第十三章的第一节是非常感动人,耶稣爱属于他的人,而且爱到底,全本圣经只有一次是这样讲。这是最后一次跟十二个门徒在一起吃晚餐,这一餐以后要等到将来在天上相逢的时候再吃羔羊的延席。但是他知道这一餐吃的中间有一个是永远不能跟他再吃了,他心里面的痛苦,他心里面的难受,是我们很难了解的。耶稣跟他们吃完了,然后就要受圣餐了,与他们立了永远的约,就受审判了。所以这是最后的一个晚餐,有很多重要的事情要告诉他们。但是耶稣还没有设立圣餐以前,他做了件很特别的事情,他束了腰弯下来给门徒一个一个洗脚。为什么这一件事不是在犹大走以后才做呢?为什么要在犹大还在的时候就做呢?甚至创造天地万物的双手要替一个背叛他的人洗脚,这是我们永远不能明白的。所以下地狱的犹大,耶稣曾经为他洗过脚。

为什么耶稣要谦卑到这个程度呢?人羞辱他是他们主动的,而耶稣对人的服侍是耶稣做为主动的,耶稣主动去服侍那些不配受服侍的人。耶稣洗完了所有的脚的时候,门徒有什么感觉没有记载下来,但是彼得是一个很爱讲话的人,什么时候什么场合他都有话讲。我们中间有的人口才也不错,什么事不能掺一口好像不能活下去。彼得讲的话是很有道理的,主啊,你洗我的脚吗?表示什么?不对的,不应该的,你是主,你是老师,你是有高贵的身份,怎么你屈身下来给我们洗脚呢?这种话施洗约翰讲过,彼得讲过。施洗约翰怎么讲呢?『礼当我受你的洗,怎么你来受我的洗呢?』而彼得讲什么呢?『怎么你替我洗脚呢?』换句话说,应当我替你洗脚才对。两个不应该都与洗有关系,耶稣受约翰的洗,等于说约翰比他大。耶稣替彼得洗,等于耶稣比他小。只有仆人替主人洗尘,仆人替主人洗脚,耶稣是以主人的身份替门徒洗脚,耶稣是以神儿子的身份受人儿子的施洗。这两件事都好像倒置过来了。所以施洗约翰感到不配为耶稣施洗,怎么你让我给你施洗,不应该我受你的洗吗?照样彼得感到自己不应该受耶稣的洗,主啊你洗我的脚吗?很多时候耶稣所做的都是我们惊奇万分的事情,很多时候主所做的都是我们理性所不能明白的事情,许多时候我们主所做的都是跟常规不合的事情。但是我们的主是主,因为他是主,所以他有绝对的主权。他的主权超乎历史,他的主权超乎逻辑,他的主权超乎传统,他的主权超乎我们的风俗习惯,怪不得让我们惊奇。彼得非常惊奇,我想彼得不一定是第一个受耶稣洗脚的人,如果彼得是最后一个洗的话,表示前面的人都不知道怎样回答耶稣替他们洗脚的这一件事。如果彼得是第一个这样讲的,然后他定下规矩不可以,其他十一个没有人敢给耶稣洗了。但圣经没有讲他是第几个,他问了一个非常合传统的话,从来没有主人给仆人洗脚的,从来没有先生给学生洗脚的,所以对这件反常的事情,彼得问的很合理。『主啊,你洗我的脚吗?』耶稣回答说『我若不洗你的脚,你就与我无份。』

耶稣从来没有被人问倒,耶稣所提出来的答案,常常成为新一轮的启发,使你脱离传统的捆绑,使你脱离自己主观的限制,脱离你逻辑的捆绑。所以我若不替你洗脚,你就与我无份无关了。这句话讲出来,彼得吓死了,彼得最怕被开除掉,彼得最怕变成无份无关的人。他之所以紧紧跟随耶稣,永远不要放弃他这个特权,是因为他的想象中间耶稣作王的宝座的时候,他才负有最重要的职份。像我这样口才的人,最少也要做外交部长,所以你作王我无份,那我跟你三年半到底做什么。所以这种马上抓住机会,是很敏感的一种心理作用。主啊,你永不可以洗我的脚。永就是永永远远!耶稣说好,如果我不洗你的脚,你就与我无份了。那过了五秒钟以后,彼得说,不但连脚,连头也给我一起洗。刚刚说永远不可洗,马上说全身都给我洗。一个老人家好意思叫人家给你洗全身啊?耶稣说什么?不需要,一个洗过澡的人,只要脚被洁净就好了。其实这里在讲什么呢?脚代表行为,你现在已经洗过身了,我已经洁净你了。你因为什么洁净呢?因为道洁净了。在第十五章的时候耶稣重申这句话,你们因为我讲给你们的道已经洁净了。身子洁净,以后脚的洁净,身的洁净表示新生命成圣,脚的洁净表示新生活的成圣,你需要生命重生的经验,然后就有生活行为圣洁的跟随主。一个人已经洁净了以后,只要洗脚就可以了。这意思是什么?你领受了重生,里面有了生命,外面要有生活;你有圣徒的地位,你就要有圣徒的生活;你里面有新的生命,外面有新生命表现的生活样式。正像罗马书第六章告诉我们,我们借着洗与主同死同活,然后我们就有新生命的样式。有生命,要加上有生活,有地位,要加上有表现,有重生的经历,需要有新生的样式。里面有生命,外面有生活,灵性的地位稳定了,生活的行为要彰显出来。

所以一个人洗过澡以后,需要再洗脚,这样他就洁净了。耶稣说,你们是干净的,然后不都是干净的。什么意思呢?你们这十二个门徒其中有一个是不干净的,那我就是替他洗了脚也没有用。因为他外表看起来干净,里面没有真正干净,因为本来就不干净。今天还没有重生得救的人,可能会特别为他已经有过的好行为而夸口,然后借着他有过的好行为就讥笑那些得救而没有好好表现好行为的基督徒。如果你的脚洁净了,你的心不洁净有什么用呢?所以犹大可能让耶稣给他洗脚,看起来都是门徒,看起来现象都是好的,但是神看内心,人看外表。犹大没有重生得救成圣的地位,外表看起来跟着主受过耶稣的洗也没有用。所以耶稣说,你们是洁净的,但是不是个个都洁净的。为什么这样讲呢?他原知道犹大要卖他,原知道犹大是不得救的,所以说你们不都是干净的。耶稣基督真正分辨出来,谁是真正属于他的,谁不是真正属于他的。耶稣洗完了他们的脚以后,耶稣穿上了衣服,坐下来对他们说,我对你们所做的事情,你们明白吗?他们这样很难回答,你所做的是洗脚的事情,我明白吗?到底要明白什么?明白用什么水吗?明白你洗脚的意义是什么吗?到底耶稣这句话是什么意思,你们明白我为什么给你们洗脚吗?这里要讲的是什么?就是行为的问题,就是真正遵行神旨意的事情,真正实践我们信仰的责任。耶稣说,你们称我为夫子,你们称我是主,你们称的不错。什么意思呢?他们对耶稣的认识,对耶稣的承认,是按照正统信仰的知识来表现出来。所以他们称耶稣为主、拉比、夫子。那用正当的名称来称呼配受这种称呼的人好不好?好,我们很多人很不甘愿把人家应当受的称呼称呼出来。当然称呼的文化每一个地方都是不一样的。如果他是你的老师,你应当叫老师,如果他是你的牧师,你应当叫牧师。但是很多人不甘愿在众人面前表示你是他的学生,他是你的老师,所以常常按照不应当的称呼来称呼。

那我个人有一些敏感,比如人家称呼我什么我是不在乎。有的人称呼我唐先生,有的称呼我唐牧师,有的人称呼我唐教授,有的人称呼我崇荣,那我不管这些事情。叫我自己称呼我的太太,她是唐师母,我也讲不出来,我称自己是唐牧师也讲不出来。如果你问你是唐牧师吗?我说是。如果你问我名字叫什么,我不会说我是唐牧师。每次谈到我太太,我就说我太太。但是很多牧师说她是师母。这个都不要紧的,也没有错。但是我有的学生,已经作牧师二十多年,但是他不是这样叫我,他叫我唐传道。我问他说,你喜欢叫我唐传道?他说是,因为我从小就叫唐传道,如果换一个名称,好像不认识了一样。他永远叫我唐传道。而且我跟他感情也很好,到现在还很好。那我了解他的动机是很好的,但是有的人不是如此。中国人没有叫爸爸叫名字的,有没有?如果你的爸爸叫李大仁,你会不会叫大仁?很没有礼貌对不对?但是美国人是这样的,我看见一个小小的孩子对一个老人家说『乔治。』我第一次莫明奇妙,那个是谁啊?那是他爸爸,怎么可以对爸爸叫名字呢。他们说美国人是这样的,当他们年纪大一点的时候亲切的不得了,就直呼其名。只要你给他的称呼跟他的身份是相配的,那就没问题。所以耶稣讲这句话『你们称我为夫子,你们称我为主。』我们中国皇帝很奇怪,你叫他陛下、皇上,你在他面前不能称自己「崇荣」,你只能称「奴才」,他才甘愿。所以对他要照称,对自己要下称。

那这里门徒对耶稣呢,「夫子、主。」那这里耶稣回应了,你们称我为夫子,你们称我为主,你们称呼的没错,为什么呢,我本来是。很不客气哦?我本来是。有时候人家对你说你很有才干,那你怎么回答呢?「不不不,不敢当不敢当,我没有才干的。」你在谦卑中说谎了知道吗?本来就有才干嘛。那你该说什么,你称我有才干,我本来就是。中国人听见会很不好意思。我在底特律住在一个美国牧师的家里,我说『你的孩子很聪明。』他在中国做传道三十多年,他学了中国人的一套谦虚跟虚假的话。他说『不敢不敢,我的孩子很笨。』讲的比谦卑更虚假。那个女孩子很可爱,我说『好漂亮。』他说『不,丑的半不得了。』就是不接受,表示他就是入乡随俗,跟中国人一样,中国人的文化他完全吸收了。所以我学了一件事,有一次有个长辈到我家里来,他对我说『你最近侍奉主很好,我为你感谢主。』那个时候我才三十多岁,我说『不敢当不敢当,我没有什么才干,没有什么恩赐。』中国人总是这样,承不承认另外再说了。他说什么呢,『你本来什么都没有,是因为神怜悯才呼召你,你讲的对,本来什么都没有。』我以为他会说不要这么客气,原来他很勇敢。你侍奉的很好,我说不不,我没有才干没有恩赐,我不配。想不到他说你本来就不配,你本来什么都没有,只因为神怜悯你才给你,所以你要好好侍奉主。我发现这个美国人真的很爽直,讲了应该讲的话。我们许多时候谦卑都是假的,不敢当不敢当。等到人家真的讲出你不应该当的时候,你就讲岂有此理,为什么对我这么不客气。这个就是文化的差异。

有一个传道人第一次到美国去,习惯讲客气话。被安排到一个人的家里,那个主人说你吃了没有,他就说吃饱了。吃饱了?全部把吃的收掉,没有留给他吃。他对我说,那天是随便讲讲吃饱了,他真的收掉了。到三更半夜的时候,饿的没有办法,起来去厨房,全部被锁掉了,没有东西可以吃。那我说后来怎么办?后来我学会了讲诚实话。如果人家问你吃了没有,我刚好肚子饿了,一定会说还没有,我先吃了再说。学习不要用诡诈来代替谦卑。耶稣在这里说什么,『你们称我是主,你们称我是夫子,你们称呼的不错,我本来就是。』耶稣本来是主,本来是夫子。如果你是,人家把应当给你的称呼称呼出来,你不要客气。你一客气的时候,人家就认为你是在说谎。你本来是教授,人家称你某某教授,你不要说不客气我不是我不是,那表示你从前对人说你是教授都是骗人的。耶稣说,你们称我是主,称我为夫子,你们称呼的不错,因为我本来就是。耶稣本来就是,这个「本来就是」根本不是世界有资格给他的。耶稣是主,人称他是主,有没有世界哪一个法律机构给他主的文凭?没有。耶稣在哪一个学院里面毕业,可以作哪一个人的老师呢?这是天上赐下来的,本来就是的。所以耶稣基督说我本来就是,称呼我是主没有错,称呼我是夫子也没有错。这可以说恰好像孔子所说的证明论事实与身份是合宜的。接下去耶稣说什么?『我是你们的主,我是你们的夫子,尚且洗你们的脚。』什么意思?我的称呼,我的位份是高的,但我做了很低的工作,你们能不能?你知道我洗脚什么意思吗?我所做的你明白吗?我在最高的位份上愿意做最低的工作来牺牲自己的尊严。如果你升到我原来所在的地方,你们又会对我怎么样呢?

今天有太多的人以貌取人,以外貌待人,这些人一定会自己成为自己的绊脚石。因为在许多的现象后面有不同的现实,我们平常看不出来,你最轻看的人可能里面有些东西比你更伟大几十倍。你看不起的人,可能里面有更崇高的人性道德。我们今天被我们太现实的世俗的眼睛所蒙蔽。耶稣说我是主,我是夫子,但我蹲下来给你们洗脚,我所做的你明白吗?我们上次提到的,我所作的你们现在不明白,有一天你就会明白。耶稣今天问他们,我所做的你明白吗?我所做的,跟你们称我是主称我是夫子,有什么关系呢?你们都盼望作夫子,你们都盼望作别人的主人,你们有没有看到我这样一个主人怎样服侍我的仆人呢?你们看看我这个夫子怎样服侍我的学生呢?求主可怜我们。我们很盼望做伟大的人,但是你从来不愿意学习伟大的人之所以伟大,因为他付了多少代价,他走了多少冤枉的路,他过了多少牺牲的生活。刚才我们说洗身体是一个地位,洗脚是一个实践,我们今天知道的都是理论,我们所听的道都是知识,但是把这些信仰理论观念化成我们的行动的时候,我们完全没有心做。所以耶稣接下去说什么,我给你们洗脚,你们也要常常彼此洗脚。我给你们榜样看,是叫你照着我所做的也去做。什么意思呢,你千万不要做一个只看只听而自己没有实行的一种生活。你看一本传记的时候,你很受感动。我告诉你受感动不是你里面受他的感动,是他感染你去行动,这叫作感动。看见某一些榜样这样牺牲,这样伟大,这样肯舍己,你说我很感动。如果你也很感动,你就去动吧,他怎么舍己你也舍己,他怎么牺牲你也牺牲,他怎么奉献你也奉献。你有感而无动,你有知而无动,你有样而无动,你有信而无动,圣经说有信心没有行为是什么?是死的。

我告诉你,如果一个七十岁的人还每天这样出来讲道,你说很感动。那感动以后盼望这一群里面有一些人也照着我到七十岁还到处去传道。我不是来讲道告诉你我很有学问,不是的。我不是讲道告诉你真理很伟大。我所做的就像耶稣说的,是作你们的榜样,你们看我怎么做,你们也去做。那怎么去做呢,你要行出来。怎么样行出来呢,要洗脚。你得救了,行为不得救。你重生了,你的脚不重生。你头脑知道了,你的脚不行所知道的。知而不行,信而不行,听而不行,这些所听的,所信的,所知的,你所明白的,都没有化成你的行为。别人从你的身上完全没有得到任何好处,这世界和其上的情欲都要过去,唯有一种人永远长存,什么人?遵行天父旨意的人。一个人的灵性怎么样去决定他呢,请你注意听下面的话,你的灵性不在呼你听道听多少,你的灵性不在乎你信道信多少,你的灵性不在乎你明白道多少,你的灵性不在乎你知道知多少,你的灵性不在乎你讲道讲多少,最后一句话,你的灵性在乎你行道行多少。不是你所听的,不是你所知的,不是你所信的,不是你所讲的,是你所行的。你的脚要被洗,而且要彼此洗脚,照着耶稣所行的我们去行。真的吗?是吗?我问你啊,耶稣替我们洗脚,我们彼此洗脚,我们就照着耶稣所行的去行,对不对?真的对吗?还是不对。为什么呢?我洗你的你洗我的,我们都是学生,学生洗学生怎么会跟耶稣一样呢。耶稣是先生洗学生,你们彼此洗脚不过是学生洗学生,耶稣洗门徒是主洗仆人,门徒洗门徒是仆人洗仆人,还是不一样。所以我告诉你,你效法耶稣到死都不像耶稣,你没有办法像耶稣,我们只能尽量效法他,但是那个层次是不一样的。所以耶稣一句接一句讲下去,突然出现一句话,他说什么呢?『仆人不能大于主人』,你看这本质的不同。仆人不能大于主人,被差的人也不能大于差他的人,他在讲什么呢?其实这句话在耶稣的教训里面一共出现了四次,学生不能大于先生,仆人不能高于主人。你说耶稣这话跟教育界的现象是不大对的,如果学生不能大过先生那一代先生都比学生大,第二代先生也比学生大,世界末日那些学生学问一定小的不得了,而事实证明很多学生比他们的老师更历害对不对,他们的老师比他们的老师更历害,这叫青出于蓝而胜于蓝,这就是进化的道理嘛!怎么可以说学生不能高于先生呢。

原来耶稣的理论这么狭窄啊?这么悲观?学生一定差,学生的学生更差,学生的学生的学生一定差的不得了。我想有道理,所以中国人练功夫,他不会什么功夫都教给学生,他就留一种最历害的自己有,不给学生有。等到学生反抗我,我把最历害那一招拿出来,你就死了。结果变成一代不如一代。最后几十种,我现在一种都没有。这个叫作学生不能高过先生吗?其实你误会了。耶稣基督每次提到学生不能高过先生,有一个特别的意义在里面,就是在服侍,在受苦上,没有人高过耶稣基督。虽然彼得也被钉十字架,但是彼得是以罪人的身份殉道被人钉十字架。耶稣基督也被钉十字架,但是彼得没有办法超过耶稣基督。因为耶稣是以无罪的圣者受死的刑罚。彼得是有罪的人,而罪的工价就是死。所以彼得钉十字架和耶稣钉十字架从现象而论好像是同样一件事情,但是根据这个理论,学生不能高过先生,因为基督被钉十字架是神道成肉身故意来死的。彼得是罪人的工价本来就是死的,但是他为耶稣基督而死,所以他的死不是本来不必死而后来不得不死。他本来就应该死的,信主以后就为耶稣而死。所以提到学生不能高过先生,就提到基督的牺牲,基督的受难,基督救赎的成就,基督整个的服侍,没有任何一个使徒、任何一个学生、任何一个后代的人可以高过耶稣基督。所以他说「仆人不能大于主人,被差的人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」所以这一句跟刚才「我所作的你们知道吗?」「你们要去行,我所行的你们也要照样去行。我的榜样你们要照样去做。」你做完了以后,表示你不但知道,你也行出来,你行的时候是以仆人的身份行,我是以主人的身份行。仆人是不能大过主人的,你们称呼我是主,称呼我是先生,你们称呼的不错。我本来就是。但是你们没有一个人的侍奉、牺牲能够与我相比,因为仆人不能大过主人。

这里提到圣徒应该照着基督的旨意去行我们应该要行的。接下去耶稣说什么呢,我这话不是指着你们众人说的,我要告诉你们的是一些你们特别要明白的话。其实他这话是讲给谁听的?特别讲给犹大听,我不是指着你们众人讲的。因为我知道我所拣选的是谁,现在为了应验圣经所讲的预言,耶稣讲的更加露骨了,「和我吃饭的人用脚踢我。」这句话是描写的最露骨最清楚也是最含蓄的。什么意思呢?一起吃饭的人,有人是仇敌。印尼文是讲在被盖里面有仇敌,同样睡一个被子,在里面抵挡我。同样在桌子上吃饭的,用脚踢我。与我同桌,与我同行,但是你的脚是踢我的脚的。外表看你是我的门徒,从你口的称呼我是你的主,但是你的脚在踢我的时候,心不是归向我。我儿,要把你的心归我,你也要喜悦我的道路。你的心要归向我,你的脚要归向我,但是今天你们中间有人要用脚踢我,与我同桌吃饭的人用脚踢我。那为什么这样呢?是不是耶稣失败呢?共产有个教育理论,没有教不好的学生,只有不会教的老师。这句话大半对,小半错。如果这句话绝对对,而不是相对对,那耶稣就是一个失败的老师,因为他教不出一个悔改的犹大。为什么犹大教不出来,是耶稣的能力不够,或者耶稣故意收一个悖逆的门徒。答案在这里,要应验经上所说的话。所以犹大在耶稣门徒的行列里面是一个绝对的必需。是不是没有犹大耶稣就卖不掉了?如果耶稣卖不成,救恩就不能成就了,所以需要犹大来帮忙。不是的,这是一件奥秘,神特别拣选一些背叛他的人,要显明人有机会不一定会悔改。很多人说我不悔改,因为上帝没有感动我,圣灵没有给我机会,所以我没有机会像你们一样信主。上帝让耶稣拣选犹大,而且是耶稣整晚祷告,第二天才选犹大。为什么耶稣要选犹大?为什么上帝许可耶稣选犹大?连旧约都记载有一天耶稣要被卖三十两银子,为什么呢?其实只有两个原因,有一天众人抵挡神的时候,因为你没有给我机会,所以我不信你,当人的油嘴滑舌用这种办法抵挡上帝的时候,耶稣不必审判,犹大自己会站出来。闭口,不要再讲这些话,你以为没有机会不能信主吗?我告诉你我是最多机会的人,结果我硬着心不信主,这样错不在主,错在那些硬着心不要主的人。你说为什么主不改变他呢?是不是主没有大能呢?是不是主没有真正的善心呢?

所以每次宗教问题到了这些地步的时候,犯罪的逻辑归到两个不同的可能性,第一是上帝是大能的,却不帮助有些人,所以这些人没人悔改。第二,上帝是肯帮助他们的,但是上帝的能力是有限的,所以他心有余而力不足。在宗教里面的讨论,不是所有人都得救的,当很多人尽心尽力作工却没有达到果效的时候,罪人就归出两个逻辑。第一全能的神不是全善的;第二,他是全善的,但是能力不够。我告诉你两样都错。神借着基督把犹大选在十二门徒中间有两个原因,第一个原因要告诉人,人硬着心不要接受主的时候,就是给他再多机会也没用。第二样,要叫那些真心侍奉主被人出卖的人不要太灰心,因为我们的主也曾经经历这样的事。那这件事不是神的计划,如果你把拣选犹大当作神的计划的时候,那耶稣应当对犹大说「父要你做的事快快去做吧。」你明白了吗?你注意听啊!耶稣对犹大讲的最后第二句话是什么呢?你要做的事现在去做吧。所以这不是上帝的计划,不是上帝的安排,不是上帝要做的事情。耶稣说,你要作的事你去作吧。就是神主权的任凭,不是神主权的计划。有关于上帝的旨意与上帝意志所定的事情,你不能理解为一个层次,要分为四个层次。第一个层次是上帝的计划;第二,为了配合上帝的计划,上帝特别的安排;第三,上帝尊重人的自由,给他的许可;第四,上帝不再干预他,任凭他自由自在。所以犹大出卖耶稣不是上帝的计划,是上帝许可人背叛他,在许可的中间任凭人出卖耶稣。这是在第四个层次里面。耶稣在这里说要应验先知的话,同我吃饭的人用脚踢我,意思是说,犹大要做的事,神不但任凭他,神早就用他全知全能的话在旧约记载下来了。这一段结论的时候,耶稣说,若有人接待我差遣的,就是接待我,凡接待我的就是接待那差我来的。

这些话跟前面所讲的很吻合。你们信我的不是信我,是信那差我来的,你们看见我的不是看见我,是看见那差我来的。这里结束怎么讲呢,你接待我不是接待我,你是接待那差遣我来的。你既然接待我,有一天你也要接待我所差遣的。这样,差遣的跟被差遣的,以及差遣的差遣,父差遣子,子差遣门徒,门徒要普世传福音,接待福音的人,接待门徒的人,就是接待主的人,接待主的人就是接待天父上帝。基督开始为门徒以后要去全世界传道作了预备。这些事情讲完了以后,耶稣变成最直接、最亲自、也是最具体地讲到接下去他要被卖的。这是最后一次对最亲近的人提到最重要的事情。你们一直以为我来作王,你作财政部长,你作内政部长,我告诉你我是来死的。以前有三次提到过了,十三章到十六章最后对门徒讲话,这是最后一次了,也就是从第二十一节开始要讲的。今天我们不讲这一段,下个礼拜我们再讲。但是很可惜的,耶稣最后一次讲完了,他们还是不懂。为什么呢?因为没有预备心听这种话,他们跟随耶稣,耳朵已经有了一种选择性聆听,要听好话,不要听实话。只预备听有意思的话,没有预备听没有益处的话。所以对这些人讲话,像中国人所说的对牛弹琴。我作传道五十多年,我相信我的听众很多是牛,听来听去听不懂,再讲他就觉得啰嗦,他早就知道了。所知的,所思的,所见的,所信的,所讲的,如果没有行出来,你还是不懂。

今天有一个人来见我,我以为他会说恭喜新年快乐。他眼睛眯眯的,好像很苦一样。然后又笑笑地说「我得了一个孩子。」我马上恭喜他。他说「有孩子很苦。」我说为什么,你不是在笑吗?他说我每天三点才睡觉,五点就起来。为什么呢,孩子一直吵一直哭。我说就是你白天一直抱他,白天让他哭,哭累了晚上就睡了,你也睡他也睡。白天一直抱,很舒服。到你累了要睡觉,他说你要睡觉,我吵你。所以你没作人爸爸,你就不知道你从前有多么坏。我对他说你要承受这个痛苦,因为这是报应,你从前宝宝的时候就是这样欺负你的爸爸,现在上帝给你孩子报应,你就知道孩子怎么欺负你。你说唐牧师你要讲什么?你们都知道什么叫作爸爸,怎么教育孩子,不知道。等到你生了孩子一天不能睡,一晚不能睡,你才知道什么叫爸爸。理论跟事实是不一样的,信仰跟实践是不一样的,听人家讲跟亲身经历是不一样的,你明白了吗?求主怜悯我们。耶稣就要死了,一直讲一直讲,他们还不明白,因为他们根本没有心思听这些。如果耶稣说我要作王,他们马上听懂了,他就会问「那我是什么部长啊?」他的耳朵只会听好话,不想听实话。只想听应许的话,不想听受苦的话,求主怜悯我们。我盼望把约翰福音讲完了以后,我们变成真正很爱主的人。约翰福音最后一段是讲什么?『你爱我比这些更深吗?』十三章第一节耶稣爱他们到底,约翰福音最后一章,耶稣说我爱你们到底,你爱我比这些更深吗?不是知道,不是承认,不是信仰,不是思想,是真正实行出来。你已经洗了身,现在要洗脚。你有了生命,现在要生活。你有了知识,你要有行为。我们低头祷告。

主啊,感谢赞美你,多次多方用各样的智慧,用各样的言语,用各样的事,借着圣经的话,借着你对门徒的教训,启发我们,光照我们,提醒我们,督责我们,劝勉我们,使我们离开我们的捆绑,离开我们的限制,使我们离开我们的狭窄,离开我们的无知,离开我们的愚昧,离开我们的幼稚,让我们回到你面前来。主啊你听我们的祷告,给我们领受的化成我们对你的顺从,化成我们实践的力量。听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的,阿们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有