加载中…
个人资料
归正神学_小武弟兄
归正神学_小武弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,347
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐崇荣 约翰福音 第94讲

(2014-11-21 23:31:42)
标签:

基督教

约翰福音查经

改革宗神学

唐崇荣约翰福音

小武弟兄

分类: 唐崇荣约翰福音文字稿

小武弟兄2014-11 整理于苏州,未经唐牧师过目

    特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。

 

视频讲座地址:http://www.fuyin.tv/content/view/movid/977/(福音影视网)


94 131-11

 

我们已经把第十二章完全讲完了。第十二章最后的一段话,提到子是父绝对完全的代替,人对子的回应,决定在父面前永远的命运,这是何等可怕的境界。当一个人对子真正接受的时候,父在永恒中间就接受他。当一个人对子拒绝的时候,他在永恒中间就被父所拒绝。为什么呢?因为上帝一切的奥秘,上帝一切的智慧,上帝对人一切的计划,只在一个成为人的基督的身上。所以基督就是打开永恒命运唯一的一把钥匙,基督是你面对永恒荣耀的一扇门。透过基督,人认识神,不是透过其他宗教的教主,不是透过神所差来的先知,也不是透过基督自己拣选的使徒,乃是透过基督自己。唯一的人,独一的中保,又是神又是人,是道披戴的肉身,上帝不能见的那个可看见的像。不能看见的上帝给我们能看见的像,那就是基督。一个人透过基督到上帝面前来,基督是神在地上绝对完全独一永远的代表,这是很多人没有彻底清楚认识的真理。他们学了很多有关信仰的知识,从来没有找到信仰的方向。他们研究许多信仰的系统,从来没有抓到信仰的焦点。他们产生许多信仰的系统,未曾达到信仰的价值。基督的重要性,就是整个基督教信仰真正的根基。我们怎么分辨出来什么是真理什么是异端呢?我们怎么认出来这个解释是对的那个解释是错的呢?我们怎么知道这是正统的传统这个是旁门左道呢?就是透过这一把钥匙。基督教信仰的总钥匙就是基督论。当基督论有差错的人,把人带到错误的道路中间。在基督里有所亏损的人,他们的信仰永远不能完整。在基督论有错误解释的人,他们信仰的知识一定是模糊的。那基督论中间哪一个是要点呢?不是基督的道德教训,不是基督的生活榜样,不是基督的神迹奇事,乃是基督的救赎能力,基督生命的牺牲,基督对死亡的得胜,这些救赎性的基督才是我们信仰的中心。

这一方面我相信保罗讲的比别的使徒更详细,保罗是把基督的教训跟基督死而复活的福音延伸到最广泛、最准确、最深入、最完整的一位使徒。所以基督教的钥匙是什么呢?基督教信仰的范文是什么呢?就是保罗基督论里面的救赎论。保罗基督论中间救赎性的信仰就是我们的中心。我们看见天主教多了一些不需要的东西,新派丢掉了必需要的东西,其他的所有的异端邪说解错了最重要的东西,所以这些将人引到了错误的门路中间。耶稣基督在这一段所讲的话,就是对世人所讲的总结论,而且他是大声呼喊的,信我的不是信我,乃是信那差我来的,看见我的不是看见我,乃是看见那差我来的。我到世界上来乃是光,叫凡信我的人就不在黑暗中间。今年我在各地讲星光的引导,当我讲到结论的时候,星光不是主体,星光将人引到基督的光里去,这就是归正信仰强调的一件事。在威斯敏斯特信仰告白里面有一句话,自然的生命不足够,我们要的不是自然的光,我们需要的不是被造的光。被造的光是把我们引导创造者的光里面,所以这些博士知道他们要的不是这个光,他们要透过这个光的引导,找到真正生命的光。感谢上帝,基督以道成肉身的身份在历史上向我们显现,不信的人以肉身的拦阻看不见道的身份,但被圣灵光照的人,把人从他肉身的界线超越了,让他们看见基督的真理是永恒的道。耶稣讲了这些话以后,他说我所讲的话如果有人不遵守,我不审判他,乃是我所讲的道在末日要审判全世界的人。因为我不是凭着自己讲,乃是凭着差我来的父给我命令,叫我讲什么,叫我做什么。父的命令就是永生,所以我所讲的道正是照着父要我讲的。

圣经里提到上帝的应许就是永生是约翰讲的。有一次在约翰一书第二章,圣经里面提到上帝的命令就是永生也是约翰讲的。但约翰福音第十二章,耶稣基督讲完了这些话以后,他结束了对世人所传的道。这个很少人注意,耶稣讲道讲了三年半,最后对人讲了一篇道是以基督为神的代表,你不信他,你不接受他,你就要受审判。这是做了神的工作以后给人的一个警戒。他讲完这一句以后,就转过来,进到最后一个礼拜,受难之周,受难的预备,他就跟门徒在一起开始了第十三章。我们现在一同打开第十三章,我们从第一节开始来读。

【约13:1  逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

【约13:2  吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。

【约13:3  耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,

【约13:4  就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。

【约13:5  随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

【约13:6  挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?

【约13:7  耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。

【约13:8  彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。

【约13:9  西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。

【约13:10耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。

【约13:11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。

我们读经就到这个地方,这段圣经是全世界师生关系中间最感动人的一段话。逾越节快要到以前,耶稣知道自己离开世界回到父那里的日子已经近了,所以他爱世界属于自己的人就爱他们到底。这一句是在别的福音里面从来没有讲过的话。他对门的爱是怎样的爱呢?他对门徒的爱深到怎样程度呢?他对门徒的爱是不是表露在外面?常常很肉麻地讲出来呢?不是的。这里提到一句话,既然已经爱他们,就爱他们到底。我相信这是一个没有结婚的人最能明白的话,当你决定跟一个人结婚的时候,你会心里说,我既然爱她,我就爱她到永永远远。你不会决定结婚以后,马上去爱别人,你不可能随时把她丢掉。既然爱她,就爱她到底。这是我们可以明白的一句话。当你爱一个人爱到一个地步,终极就是与她永远合一,你决定爱她的时候,排除了其他任何一样可以吸引你的东西,让她的存在占据你的整个生命,让你的感情唯有她可以拥有。既然知道自己离开世界的时候到了,他既然知道他爱了属于他的人,就爱他们到底。你想想看,他所造的世界中间最宝贵的一群人,宇宙是他造的,大地是他造的,千山万水是他造的,所有的动物植物都是他造的。创造万有的,他就有了一群他预备拣选救赎的所爱的百姓,他就爱他们到底。

为什么这一段话在这个时候出现呢?而不是从起初就出现呢?这是一篇很特别的感情的描述。因为他知道他要走了,他知道这些人要被撇下在地上,他也知道他走了以后这些人就受到了逼迫,他知道在罗马帝国这么庞大的军事势力的国度里面,拣选了这一批完全没有经济、没有军事、没有政治,没有任何世界上的势力作支持的。所以当他想到这里的时候,他知道这些人除了他对他们的爱以外,没有任何地方可以给他们心中的力量。世界最可悲的事情是什么呢?是有爱而不能常常在一起的人。你一定要离开他们,但是你爱他们,爱使你不愿离开他们,一定要离开他们使你不能经常把爱表现出来。这种感情,我相信有一些丈夫被仇敌掳去,而太太被留下好像活寡妇的那种情景差不多。我们真难明白圣经的每一句话,从我们一生最深切的经验去体验也只能明白千万之一。耶稣既然知道自己离开世界的日子已经近了,既然爱世界上属于他的人,就爱他们到底。亲爱的弟兄姊妹,当你怀疑基督的爱离开你,怀疑上帝的照顾远离你,怀疑上帝忘记你的时候,请你回到这节圣经。当你要作寡妇、作孤儿、作流浪者被别人遗弃的时候,你不要忘记这一节的圣经。当你有时看见你的生活、你的处境几乎没有人顾念的时候,你以为上帝忘记你,你记得这一节圣经。正像希伯来书告诉我们,他永不离开我们,永没有丢弃我们。上帝不是作儿戏的小孩子,上帝不是出尔反尔的,上帝不是朝秦暮楚的,他是绝对不背乎自己的。罗马书说他恩典的拣选是没有后悔的,上帝用永远没有后悔的意志拣选我们。你说会不会因为我们的软弱,他的拣选就失效了呢?我告诉你,就因为你的软弱才拣选你。他在你还没有死以前就知道你的软弱需要耶稣的代死。他在预定中间也包括了对我们一切软弱的明白。他决定用永远的爱来爱我们。

当你遇见许多的痛苦和不如意的事情发生的时候,有些人的头脑以为我们的上帝是忘记了。其实不是的,他许可许多的愁苦和不容易渡过的日子临到我们的身上,乃是双手放开我们,但是双眼盯住我们的时候,试炼我们自己怎样懂得一步一步站起来,是我们可以自立的时候。感谢上帝。我们作母亲的人训练我们的婴孩走路的时候,你明白这个道理。你天天扶着他,扶到你看他快要开始走路的时候,你就故意把他双后撇开了,那个时候眼睛盯住你更是比刚才更注意的时候。神对他的儿女也是如此。好像暂时离开我们,但用永远的爱托住我们;好像双手放开我们,但他的双眼关注我们;好像一时对我们发怒,却用永远的爱支持我们。感谢上帝。那这一句话讲完了以后,约翰就提到当他们饭吃到一半的时候,他就站起来了。他就把水倒在桶里面,然后他就开始蹲下来为他的门徒一个个地洗脚。这是苏格拉底从来没有做过的事情,柏拉图也从来没有做过的事情,亚理斯多德也从来没有做这个事情。孔子、老子、墨子,诸子都没有做这样的事情。作老师的蹲在学生的面前,替学生洗脚,这是很不相称的一件事。当耶稣做这件事的时候,有个很矛盾的事情,犹大也应该洗吗?如果你洗了彼得、雅各以后,要不要把整盆水泼到犹大身上呢?或者打他几巴掌再洗别人呢?或者洗了十一个以后对他说『你走吧,你没有份。』你可以想象,耶稣决定给门徒洗脚的时候,他心中有没有七上八下的情形,这是很困难的事情。教师犹太人叫拉比,师尊,是教导者,律法遵行者的榜样,是把命令赐给学生的人。今天他知道他离开世界归父的日子已经不多时日了,突然间变的谦卑的不得了,是不是耶稣想到自己是这么可怜,好像别的仆人给主人洗脚一样呢?不是的,一个人在苦难临头的时候,常常变成自哀自怜。一个人在命运坎坷的时候,突然间变的有自卑感,想到自己是卑贱的,本来应该过一个卑贱的生活一样。这是人之常情,这是普通人的心理。

但是耶稣基督不是如此,耶稣蹲下来给门徒洗脚,是一贯谦卑的延续。耶稣蹲下来洗脚不会比从天下到地上来更谦卑。因为他一生就是这样降卑,一生放弃自己的尊贵荣耀的地位。为了拯救人的目的,甘受贫寒,甘受凌辱,甘心降卑自己。所以这三十三年半的生活是比蹲下来替人洗脚更卑微的生活,这是他一贯降卑自己的延伸,这跟他整个三十三年半的生活完全没有分别。如果他在吃饭的时候,这表示逾越节的时候,他们吃饭以后才守圣餐。所以吃饭的时候洗脚,守圣餐的时候举杯。他吃饭的时候是普通的生活,当他举杯掰饼的时候,那是立约的时刻。耶稣没有跟门徒立约以前,他最后一次跟门徒一起吃晚饭,这个晚饭是犹大有份的,圣餐是犹大没有份的。当耶稣吃晚饭的时候,就把一个东西放到犹大的盘子上,对他说『你要做的事你去做吧。』当犹大走了以后,晚餐之后,耶稣拿起饼来说『这是我的身体,为你们掰开。这是我的杯,为你们流出的血。』那就是新约最重要的时刻。神用牛羊的血与一个民族立了约,这是旧约。基督用他自己的血与全世界的人立了约,那就是新约。所以旧约是用受造之物的血来立的,新约是用创造主圣子自己生命的血而立的。旧约是慢慢会废弃的,新约是留到永永远远的。耶稣跟十二个门徒最后一次的吃饭就是这一次。这一次耶稣基督降卑为门徒洗脚,以后就跟他们立了新约。当耶稣为他们洗脚的时候,他们真的莫明奇妙,他们又不能拒绝,也不敢反对。这是主所做的事,经过三年半的生活,清楚知道主不会做错事。但是基督的言语,基督的举止,跟常人是非常不一样的。所以很长的时候,忽然来了一句话,使他们惊奇万分。忽然做了一件事,超越他们所有的经验,所以平常他们不知道怎么应付耶稣的一举一动,因为他所讲的话都是从前历史中间没有人讲过的。他所做的每一件事,都是人的思想没有办法想开的。但是当这个时候耶稣行什么讲什么的时候,他们慢慢就形成一个习惯了,好好听他讲吧,静静看他做吧,因为他是主,他是神的儿子,他是真理的本体,他的话就是灵就是生命,他的动作就是神对人的启示。

那么他今天蹲下来,我们怎么受得了呢?我们怎么可以担得起呢?所以他们没有一个人敢讲一句话。耶稣把他们的脚放在水里,用创造天地万物的手来替这肮脏的脚来洗。这些人是加利利人,加利利人在以色列人中间是比较多做工,比较多普通的百姓。他们不是法利赛人,虽然他们也读圣经;他们不是经学家,他们不是优秀的份子,他们不是高等的知识份子,他们没有重要的官位,最多在乡下做一些小官,可以像彼得那样配刀。彼得不是普通平民中间的平民,彼得是平民中间最有地位的平民,而且他是罗马帝国所信任的村长,或者是乡下最重要的人,他可以拿着刀在耶路撒冷走来走去。因在为耶路撒冷这个城市里面,拿刀行走的人可能是革命份子,是受政府特别注意,或者特别拒绝的。但是整个犹大地,经过省市批过之后,准许拿刀的人都是被罗马帝国的长官所特别信任的人,他们不是普通的百姓。这就是耶稣在受难的那个晚上,彼得拿刀是被许可的。那这些普通的人,他们不是作秀份子,不是白领阶级,不是学术知识份子。他们是渔夫,常常用脚步代替马步的,一定是又臭又脏的脚。耶稣就亲自为这二十四只脚来洗干净,一只一只洗干净,他们都没有话讲。这里提到一件事情,『魔鬼已经把卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大的心里。』这是很少出现的一种话,就是一个人定意做什么事的时候,有魔鬼计谋的份在里面。虽然是很简短的一句话,某一些时刻,撒但把意念放在你里面的时候,你就接受了,那你就决定了。人的决定常常因为打开心门接受魔鬼的计划在他里面。

圣经其他地方几乎没有讲过这样的事情,魔鬼已经把要卖耶稣的意念放在犹大的心里面,然后他就定意要卖耶稣了。有很多人用被造堕落的理性想出一些非常败坏的事思想出来,既然拯救世界上的人是需要耶稣被卖的,而耶稣基督被卖和拯救世人是上帝的计划,如果耶稣基督没有被卖出去,那救赎就不能成立,他就不能为我们流血,所以人就想出了连犹如大卖耶稣都是上帝的计划。为了上帝整盘的计划,就需要有一个角色就是卖耶稣的那个人,这样理性的必然结束就是连犹大被拣选就是让他可以把耶稣卖掉。这样上帝是故意计划了整个戏剧,包含了必定要有一个人卖耶稣,所以上帝拣选犹大才能成全他的计划。慢慢很多人就觉的这个很有道理,提到归正福音相信预定,那犹大也被预定卖耶稣喽!这种观念在这节圣经里就迎刃而解了。有关于犹大卖耶稣,圣经提到几句话,第一耶稣早就知道谁要卖他,所以预定论没有提到是预知人要信才决定。什么意思?上帝预知哪一个人,不是预知哪一个人相信,但是论到犹大早知道他要卖,然后才选他。所以跟早知道我们要信才预定我们得救是完全不同的,这是第一样。第二样,论到犹大卖耶稣,这节圣经是说撒旦把卖耶稣的念头放在他心里,所以这里完全没有牵涉到上帝把他计划作为卖耶稣的角色才拣选他,完全没有。第三样,耶稣基督对犹大最后说的第二句话,你要做的事你去做吧!那是你要做的,不是我要你做的,也不是上帝拣选你要你去做的,你要做的事你去做吧。而耶稣对犹大的最后一句话,犹大,你用亲嘴作暗号出卖人子吗?(路2248)人不顺从神,人用自己的聪明随便解经的时候,产生了错误的神论,产生了错误的基督论,产生了错误的救赎论,甚至错误的犹大论,还有错误的预定论。所以这里的圣经很重要。魔鬼已经把卖耶稣的意念放在西门的儿子加略人犹大的心里。这一句话的第二个意思是什么呢?我们许多时候作决定做一件事以前,一定有其他客观的、外在的因素对我们产生了主观的干扰。所以一个人反对上帝,除了他自己定意反对上帝以外,就是他先打开门,先接受魔鬼给他的献计。这是很可怕的事情。

所以圣经说我儿,你要保守你的心,过于保守一切。因为你一生的果效是从心里面发出来的(箴423)。圣经也很清楚地告诉我们,我将你的话藏在心里,免得我得罪你(诗11911)。今天我们许多时候以为我们是够聪明,我们能够自立,我们对自己过于自信。所以我们作任何决定的时候,都不求问上帝,我们感到不需要上帝,我们一点不敬畏上帝。我们靠自己的聪明,我们凭自己的经历,我们借着我们所知道的知识,自己定意做自己所要做的事情。然后对自己说我是自由思想家。有一次我给一个医生传神福音,我说你是基督徒吗?他说不,我是一个自由思想家。我不反对他,我也不能赞成他,我说是的,我们在罪中很自由。我们在罪的捆绑中间看到自己的自由,但是没有真正的自由,除非真理的因素使你进入自由。一个自以为聪明的人,我的经验,我的知识,我的聪明,就可以决定做这些事了。我告诉你,无论多少聪明,年老的时候你会发现,你一生许多你认为最聪明的决定都是错误的决定。今天有很多成功的事不是因为你聪明决定的,有很多失败的事是因为你靠着自己的聪明决定的。其中一个因素就是你没有想到撒旦参与有份,把他反对上帝的意念放在你的心里面。接下去圣经怎么讲,『耶稣知道父已将万有交在他手里。』万有是被造界的一切,而被造界的一切是神自己的,正像诗篇二十四篇的第一节所讲的话『地和其中所有的,都属耶和华。』耶和华上帝是父,耶和华上帝是子,耶和华上帝是灵,这是三位一体父子圣灵独一的上帝。为什么地和其中所有的都属耶和华呢?因为上帝创造地才存在。万有是被造的,创造者有绝对的权柄拥有万有。圣父是创造万有的,圣子是创造万有的,圣灵是创造万有的,所以父子圣灵都拥有万有。

但是这一节圣经告诉我们,父把万有都赐给子,那子不是本来就拥有吗?为什么把万有给他呢?那是不是遗产要等爸爸死了才给你是吗?但是圣父没有死啊,圣父什么时候把万有交给儿子作他产业呢?这是一件很重要的事情,从诗篇第二篇,一直到哥林多前书,都提到父把万有交给子的这件事情。诗篇第二篇怎么讲的呢,你求我,我就把万国赐给你为产业,把地基交给你作田产。所以这个万有是子求父,父才给他的。那子如果没有求,就没有拥有万有吗?是因为子求了,父才给他的吗?那保罗在哥林多书信里面怎么讲的呢?上帝叫基督使万有都服在他的下面。万有服在基督下面以后,基督又把自己跟万有交在父的脚下。那这里面到底要讲什么呢?请你们注意下面的话,在整本圣经里面,基督如果是神没有来到地上作人,就不需要这个事情。永恒的神,创造万有的,超过万有的,拥有万有的,但是当神到地上作人的时候,他以超过万有的身份进到万有中间,变成万有中间的一个人。所以他缩小了,受限制了。道是无限的,成了肉身变成有限的,所以父要给子(这里提到的是人性的耶稣)有超越万有的权柄。这个是犹太人看不见的,他们只看到一个人,他们以人的外貌来待你。跟我们一样是个肉身,只是一个被造的人。但是不是的,上帝要使基督的人性透过得胜死亡的复活,变成显明他要掌管万有的权柄,是神给儿子最大的特权。所以基督从死里复活以后,大使命中讲一句话,天上地上一切的权柄已经交给我了,你们要去传福音,使万民作我的门徒。这就是基督徒真正明白基督有所有的权柄的时候,你无论到哪里传福音,不要用奴隶的身份传道,要用主人的身份讲道。当我们到一个没有人信耶稣的地方,我们是以作客的身份,是奴隶的身份,是一个不一定被欢迎的人。或者我们是神的儿子掌管世界的君王的差遣来的身份吩咐人归向耶稣。

这一种的心态是很重要的,你要有神儿子耶稣基督的差派到世界传福音的这一种身份来传道。上帝的独生子,赐给你权柄,让所有上帝的儿女有权柄命令全世界的人悔改归向耶稣基督。当人要杀你的时候,他是用地上的权柄来杀你。当你传福音的时候,是用天上的权柄传福音。政府以为他比百姓身份更高,但传道人相信神比所有的政府更高。所以你所带的权能,你所讲的命令,超过世界执政掌权者所有权柄的命令。你看当耶稣最痛苦的一天,被审判,要被杀,要被钉十字架,要流血,要死的时候,这一句话出现了,哪一句话呢?他知道父已经把万有都交给他,那他掌管万有,他超越万有,他就不需要靠万有了。所以当他不回答的时候,彼拉多说你不回答我吗?你岂不知道我有权柄给你死或者让你活吗?耶稣怎么说呢?对不起,我刚才忘记你?求你饶恕我,我现在开始慢慢回答你?耶稣怎么讲呢?我实实在在告诉你,若不是我父从天上赐下,你没有权柄来办我(约1911)。那你明白了吗?今天很多传道人忘记自己有这个权柄,所以畏东畏西,患得患失,畏缩不敢向前。今天有很多的基督徒因为没有觉悟到他有这个权柄,看见鬼来就吓死了。我从前讲过,我现在再讲一次,医病是恩赐,大家说(重复),赶鬼是权柄。你不一定要有医病的恩赐才可以赶鬼,每一个基督徒都有赶鬼的权柄。但是你害怕,因为你没有觉悟到神已经把这个权柄给我们了。万有是属基督的,基督本来就有万有,当基督跑到万有里面变成万有中间一个小小的人的时候,所有比他更高的政治家、宗教家都要压他,但他知道自己比万有更高,所以他在希律王面前,他就用绝对的权柄不让他看神迹。在彼拉多面前,他用绝对的权柄不回答一句话。他在十字架上,用绝对的权柄求父赦免犯罪的人。这些的意念都是神赐给他超乎万有之上的权柄的一种心态。这种心态,很多神学院没有教,只有教知识,教教义,教圣经,没有教心态,没有教精神。所以神学生出来以后,有的就完蛋了,有的就崩溃了,很少是找到这种心态站起来作见证的。

你一定要抓住这个心态,基督是超过万有的,这是天父的世界,我传福音是藉着超乎万有的基督给我的命令。我的身份不是奴仆,我的身份不是伙计,我的身份是神的儿子,照着最高上帝的命令把真理传出去。感谢上帝,这种权柄意识的觉悟让我们勇敢站在主面前。『耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。』我一直想这两句话为什么在这个场合出现呢?在这样的场合明白这些来路跟去路有什么价值呢?亲爱的弟兄姊妹,很多人受苦的日子,他就乱了,在强权控制之下他就无能了。基督徒不应该如此,当你最困难的时候,知道这是神差我到困难中间来的,我们经历了困难又要回到神那里去。所以你不是我的主,差我来者来是我的主,不必向你负责,经历苦难得胜以后,我要向上帝负责。出处跟归处真正了解的人,他们在永恒的把握中间轻看暂时的困难。一个没有达到这个境界的人,常常在困难的环境中间失去永恒的把握。所以有两种基督徒,一种用永恒的把握来得胜暂时的困难,第二种畏惧暂时的困难以后失去永恒的把握。这两句话在这样的场合出现是很重要的。这次有一个人写一份检讨给我,他说这一次布道会上帝不在了,因为你建立一个很漂亮的音乐厅,所以上帝不给你同在了。他的意思,既然神感动我让我有机会讲,我本来不要讲,我现在告诉你,你为什么这次布道会失败。那我要解释给你听,香港不代表上帝,香港的失败也不代表上帝的失败。我建了音乐厅以后,马那多四万人来听布道会,上帝在哪里啊?我在普提亚纳(音译)布道超过历史上所有的民族,上帝在哪里啊?不是上帝不在,是上帝那个时候好像要香港有一点醒悟,上帝不在香港不等于上帝不在世界其他地方,不在我身上。那耶稣受难的时候上帝不在了?刚好相反,上帝在苦难中间显出了几个很重要的原则。糟糕了,我的学生不要我了,我失败了。不是的,犹大是领受了撒旦在他心中的意念才出卖耶稣的。

基督是在神的主权之下经历苦难,在这个时候提醒他,万有已经交给他。在这个时候提醒他,你是从上帝来的,你要向上帝负责。他在最困难的时刻,照样非常平静着心,替门徒洗脚。我刚才说这些门徒吓到了,不讲话,就让他洗。一面不好意思,一面领受。一面让耶稣的手在他脚上洗来洗去,一面不知道讲什么话。你也有这样的时刻吗?受宠若惊,惊到不能讲话。或者有一点巅倒次序,忽然间发现你来不及想通。门徒里面有一个很特别的人,什么场合都会讲话,什么事情他都有话讲,这个人姓彼名得,叫作彼得。耶稣轮到替彼得洗脚的时候,我不知道第几个,应该是老大哥第一个,但是看样子好像不是。这里告诉我们,随后把水倒在桶里,然后替他们擦,挨到彼得的时候,表示他不是第一个。挨到彼得的时候,彼得说主啊,你洗我的脚吗?『主啊,你洗我的脚吗?』这句话的态度很像施洗约翰『你受我的洗吗?应该我受你的洗。(太314)』彼得转过来,我应该洗你的脚,怎么你替我洗脚?都是吓了一跳讲出来的话,约翰也是吓了一跳,为什么你替我洗?应该我替你洗啊。彼得也是这样,怎么替我洗脚呢?我的脚怎么让你来洗呢?那耶稣怎么讲?我告诉你,彼得有什么事他一定会讲的,耶稣有什么事问他,他一定会回答的。你讲对他也替你答,你讲错他也会答。你讲对他就称赞你,你讲错他就改正你。『你是基督,永生上帝的儿子。』讲对了耶稣就称赞他了,『彼得,这话不是属血肉的人告诉你的,是我天上的父启发你的。』他讲对的时候,耶稣就称赞他。后来他马上就讲错了,表示他不常常及格,刚刚考第一名,第二年就留级了。他说你不可以上十字架,这事绝对临不到你。因为我的基督论,基督是长存的,基督是不会死的,那你当然讲错了,不可以这样讲的。年轻人劝老人,有时候我们老人家会说『不久我会死。』不要讲这个话,不要讲这个话。他不是爱老人,他是迷信,不可以讲不好的话。所以耶稣说,我要被钉十字架,我要被卖,死了,交给罪人。『这事必不临到你,不可以。』其实耶稣也有讲第三天复活,不过他没有听见。好话听不见,坏话听了一大堆。

德文的圣经有一个版本,里面还有一句话,『主啊,不可以这样。请你可怜你自己吧!』这个叫作自怜。心理学很多研讨什么叫作自怜,但是心理学没有讨论之前,彼得在两千年前就明白什么叫作自怜。主啊,你可怜你自己吧。耶稣说什么,『撒但,退去吧。』刚刚说是上帝启示的,现在说撒但影响的。所以神学考第一的,有时候也会给魔鬼留地步。但是彼得是爽直的不得了,有话直接说,一讲就讲清楚。不论有没有礼貌,不论有没有伤你的感情,他要讲就讲。有这样的人。这种人会产生很多的毛病,引起很多误会,但心是很正直的。有的人从来不讲,你猜不出来他心有多高有多深,彼得说我就是这么高,我就是这么深。耶稣啊,你洗我的脚吗?耶稣怎么说呢?『耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。』什么意思呢?我们基督徒不要感到每时每刻都应该马上知道上帝做什么是为什么。我马上要知道,现在就给我知道,这不表示你追求,这表示你太鲁莽。你不等候时间把神的旨意慢慢向你开启,你没这种忍耐。耶稣对彼得说,我现在作的你不明白,将来必明白。什么意思呢?你一定要先顺从我,有一天圣灵会引导你明白我所作的事。我们在印尼有几十个同工传道,经过二十年的时间,我们现在有五十一个分坛,但我们的牧师还不到十五个,那怎么应付这么多呢?就要几个牧师常常跑那里跑这里,领圣餐、施洗等等。我们已经退后一年了,明年我们大概要再按立九个牧师。这些传道人跟我一起侍奉差不多十年之后,有一些人有一个感觉,唐牧师做事情太突然了,有什么动感马上就让我们去做,我们临时预备,苦的半死。有另外一批传道人对他们说,我们也跟他十多年了,我们学到经验,他决定什么我们不要多讲,先顺服,因为过几年就知道了他所告诉我们要做的都是很正确的,而且是圣灵引导的。

这是最后这半年他们反应给我的,所以今年我到了二十一号结束圣诞布道,二十二号再回去训练我的乐团跟合唱诗班,二十三号再训练,二十四号圣诞节,二十五号再训练,二十六号再两场音乐会。从二十五到二十八折天都是加尔文五百周年,印尼的神学跟布道的研讨会。二八、二九、三十、三一,几十个牧师传道来研讨过去二十年跟二十一世纪应当做的事在神面前的等候。三天半从早到晚上,然后三十一号晚上,我们作个总结祷告、感恩。一号我们就有一个新年的崇拜大会,那个时候才有一点时间休息。亲爱的弟兄姊妹,我从前常常被认为你太快了,决定什么事我们跟不上。后来我就问他们一句话,虽然你们跟不上,但是你们尽力做了以后觉得怎么样呢?『感到很好,但是太累了,很辛苦。』我问他说,辛苦的有价值吗?『太有价值了。』那我就说不要罗嗦了。辛苦不要紧嘛,凡是辛苦的,晚上更好睡,不辛苦的晚上糊思乱想。所以我现在工作的量跟十年前一样多,而且更多。不同的地方在哪里?在巴士上飞机上都可以睡觉。刚才有人找我,到了七点钟我说你先去,我要休息下。我一休息差点起不来了,一起就来快快预备跑到这里来,因为太疲倦了。但是感谢上帝,累的有价值,累的有成绩,累的荣耀上帝,累的许多人得到帮助。昨天的聚会我没有想到八点开始,到了十一点才结束,从来没有布道会这么长时间的。他们都不要回家了,两三千人就在那里一直听,呼召了以后,回去座下来再听一些话,都没有人回家去。感谢上帝,人很累,但是很开心。十一点以后还有中医来给我针灸,弄到十二点半,一点半才睡觉。六点多起来,七点就到飞机场了,就这样一直累一直累。所以刚才到六点多的时候,我感到好像快要病了,所以我要休息了。但是感谢上帝,八点上来讲道的时候又是生龙活虎,然后回去又变成死人一个,明天再有复活的大能。感谢上帝!一面累,一面喜乐,一面累,一面做主的工作。阿们!

那你如果什么时候都要很想知道为什么这样,那你一定累上加累。做主的工很累,一直不明白为什么这样做,你更累。所以耶稣对彼得说,我替你洗脚,你不明白吗?你不必明白,现在先让我洗,以后你就明白了。彼得没有办法,就给他洗了。耶稣替门徒洗脚,我不敢想象的是洗到犹大的时候会是怎么样。如果是我洗到他就把他的脚捏一把,你这个死鬼,我对你讲这么多话不听,魔鬼在你心中讲一句就听。但耶稣是伟大上帝的儿子,是伟大的正人君子。你出卖我,我不会因为你的出卖而失去我的身价,你也不会因出卖我而提高你的身价,既然洗了所有的学生,我照样洗你。你想象耶稣那个时候心情大概会是怎么样,我不明白,我现在明白也没有用,因为更累,但以后有一天就会知道了。以后我们上天堂的时候,你不要忘记耶稣,你那时候替犹大洗脚心里想什么?我更不明白的,犹大怎么好意思让耶稣去为他洗?刚才告诉人家晚上去客西马尼园见面,我亲哪一个人你们就抓哪一个人。现在晚上最后一餐,耶稣到最后还要请这个坏蛋吃饭,还要替他洗脚。所以我不一定要问犹大,但是我很想知道那个时候他想什么。耶稣想什么我一定会问他,犹大想什么我一定不会问犹大,我顺便问耶稣他那个时候想什么,因为耶稣一定知道他想什么。但是我们主的爱是那么奇妙,今天那些反对你的人、讨厌你的人、指责你的人、论断你的人、出卖你的人,你能不能弯下身来替他洗脚?天下没有这样的老师,我们讨厌的人我们早就把他钉在心中的十字架上了。感谢上帝,耶稣基督为门徒洗脚,是全世界历史中间教育界一个最难得的事情,在人的社会里面师生关系最感动人的一幕。

彼得说不要不要,你永远不可以替我洗脚。耶稣会不会说,那听你的话,我就不洗了。耶稣说什么?你不要给我洗吗?你就跟我没有份了。他的意思不是说我给你洗了就有份了,不一定,因为犹大洗了还是没有份。耶稣说,如果你不给我洗,你就没有份了。彼得听了这句话说什么?这样啊,这样大的影响啊。如果你没有洗我,我就没有份,那请你全身都洗,连头都洗。全身洗,怎么好意思讲这话?一个大人叫人家全身洗。彼得口才很好,但是常常乱讲话,讲话没有分寸。老师替你洗没有不好意思,还要从头到脚都替你洗,那你一个人要占多少时间。洗脚两分钟就可以了,洗身要六七分钟,十二个就七十二分钟,如果一个八分钟就要九十六分钟,那要耶稣这么劳苦给人洗身一个钟头半。耶稣应该说你讲什么你自己都不知道,但耶稣怎么讲呢?凡洗过澡的人,只要把脚一洗就可以了,就干净了。你们是干净的,然而不是每一个。耶稣讲话很谨慎,如果耶稣说你们都是干净的,不再接着讲下去,犹大就会说连我都干净的,而且是耶稣的保证。所以你讲话讲到重要的关头要加一句,那怎么加要靠主给你智慧讲了。所以他怎么说呢,你们都是干净的,但不是每一个都干净的。因为耶稣知道犹大是不干净的,知道谁要卖他。耶稣洗完了他们的脚,穿上衣服对他们说,我向你们所做的,你们明白吗?好,我们下次要讲这一段话。前面说你不明白,耶稣说等以后会明白。耶稣自己讲你们现在不能明白,洗完了坐下来就问,你们明白吗?他要对他所爱的门徒讲解一件很重要的一事情,就是彼此洗脚的道理。

求主帮助我们,我们在学习神的话语里面永远学不完,每一句都是奥秘,每一件都是新奇。所不能明白的都是合理的,不但合理,而且是超理的。求主帮助我们,一生一世在主的爱里面保守自己,直到见主的面为止。我们低头祷告:主啊,感谢赞美你。你爱我们就爱我们到底,你虽然领受了万有,是父亲自赐给子的,也就是道成肉身作为人的基督,要胜过死亡,胜过世界,把生命彰显出来,因为你就是生命,你就是复活。我们感谢,我们赞美你。你在地上的时候以人的身份做着比人更卑微的工作,以仆人的身份来服侍你所爱的人。主啊,你为门徒洗脚,你要我们不但已经得救了,我们的生活行为也洁净,而且你要亲自洁净我们,好叫我们不但有洁净的地位,更有洁净的状态,不但有洁净的灵性,更有洁净的身体,不但有洁净的侍奉,更有洁净的生活。主啊,你听我们的祷告,愿你的爱充满我们,常常提醒我们,帮助我们,鼓励我们,好叫我们在最患难的日子中间思念你曾经为我们渡过最痛苦患难的日子,我们在最艰难的日子中间,我们要深深记得你永远没有离开我们。主啊,愿你的话在人的声音停止以后,继续对我们每一个人说话,在我们心中工作。感谢赞美。我们为将要来的全世界普天同庆纪念圣诞布道的聚会,求你一一施恩,一一膏抹你的仆人,把你的话当讲的信息,向这世代背叛你的人类讲出来,叫更多的人回想,是你从天降下,要把天上的救恩带给地上的人。我们求主赐福给我们,把人的灵魂带到你面前,给他们与我们一同领受福音的好处。感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督得胜的尊名求的,阿们。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有