加载中…
个人资料
归正神学_小武弟兄
归正神学_小武弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,523
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐崇荣 约翰福音 第89讲

(2014-06-04 16:09:13)
标签:

耶稣基督

改革宗神学

唐崇荣约翰福音

归正福音运动

小武弟兄

分类: 唐崇荣约翰福音文字稿

小武弟兄2014-05 整理于苏州,未经唐牧师过目

    特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。

视频讲座地址:http://www.fuyin.tv/content/view/movid/977/(福音影视网)

 

89章 1212-29

 

我们一同来读圣经,我们打开约翰福音第十二章。约翰福音第十二章,我们来看一些很重要的经文。从二十节一直读到二十九节:

【约12:20】 那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。

【约12:21】 他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说,先生,我们愿意见耶稣。

【约12:22】 腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。

【约12:23】 耶稣说,人子得荣耀的时候到了。

【约12:24】 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。

【约12:25】 爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

【约12:26】 若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

【约12:27】 我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。

【约12:28】 父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。

【约12:29】 站在旁边的众人听见,就说,打雷了。还有人说,有天使对他说话。

我们读经就到这个地方。我们在第十一章看见耶稣基督用他复活的大能使拉撒路从死里面出来,这是不但没有叫犹太后悔、谦卑在上帝面前认罪,乃是使他们更加刚硬,甚至决定商量怎样处死耶稣。他们不但要处死耶稣,他们甚至连拉撒路也要杀死。为什么有上帝十条诫命的以色列人会产生杀人的动机呢?他们根本没有心要遵行律法,他们领受律法是要告诉其他的民族,他们蒙上帝特别的爱,他们有比别的民族有更大的特权。所以这些人就因为有律法,不但不悔改,变成傲视轻看所有的民族。律法的消极功能是叫人知罪,律法的积极功能是叫人到耶稣面前求赦罪。哪一个人觉悟到他的罪已经被钉的时候,他唯一的盼望就是有赦罪,使他免死。犹太人不但没有觉悟到他们应当在律法之下受审判而死,他们更没有觉悟到耶稣到世界上来是解决罪与死的问题。一方面自己不明白律法,也没有真心要持守律法。对律法只有字句上的了解,没有经意上的明白,他们就用字句上的了解作为武器来定耶稣的罪。当这个民族自己没有因律法明白自己罪的时候,他们就确认耶稣是违背律法,是应当被定罪的,因为耶稣照他们的观念是违背安息日的人。耶稣第五章医治三十八年的瘸腿是用安息日治病。耶稣在第九章还是用安息日医治瞎眼的看见。因为耶稣的医病使许多人归向耶稣基督,到耶稣复活拉撒路的时候,许多人因拉撒路的缘故信了耶稣。这一群身怀妒忌的法利赛人,他们没有办法接受这个事实。

什么事实呢?耶稣的存在成为他们的威胁,耶稣的能力把百姓的心夺去了。如果耶稣存在,他们有一天整个文化都会消灭。如果他们要他们的文化存在,有一天一定要消灭耶稣。当事情变得势不两立、不共戴天的状况的时候,我们主也知道他自己的时间快要到了。所以在第十二章的时候,我们看见只有一个人觉悟到耶稣受死的时候到了,经常不浪费时间的安静坐下听道的马利亚。她对基督的敬爱是不计较自己利益的,所以她把整年的收入买了真哪哒香膏打碎瓶子,让香味满溢在整个屋子里来膏我们的主耶稣基督。上个礼拜我特别对你们讲耶稣是君王,耶稣是先知,耶稣是祭司。先知的膏立不一定是用人手去做的,先知的膏立也不一定是从哪一个宗派里面出来,所以先知有不同支派的人被上帝拣选。因为耶和华的灵在他身上,耶和华的话在他口中,他们就代神说话。先知这个字就是神的代言人的意思,所以先知没有限制要从哪一个支派出来,先知也没有固定要祭司用膏来膏立。所以先知的职分是很超然的职份。先知的职份是比所有的支派更重要、更突显的职分。所以神随时随地要兴起哪一个支派中间的哪一个人,那一个人就可以受圣灵充满,讲神的话语。耶稣作为先知就像许多的先知一样不需要受人膏立。但祭司跟君王是一定要膏立的。所以每一个王都是祭司膏立的,第一个祭司都是前任的祭司膏立的。祭司中间还有祭司长,每一年一次在幔子的后面进到至圣所为全百姓赎罪的大祭司。那这一个祭司在耶稣身上的职分谁给他按立呢?我们看见耶稣在作弥赛亚工作以前,上帝借着施洗约翰给他施洗。

为什么要施洗呢?因为三十岁才可以做祭司,而进入作祭司职分之前,一定要行洁净礼,上帝就把这一个责任交给施洗约翰。约翰在给耶稣施洗的时候清楚认出这个人跟所有的人受洗是完全不同的本质。所有来受洗的人都因为他们知道天国近了,你们要悔改所以他们预备心被洁净才能进天国。耶稣从生出来就是上帝的圣者,是至高上帝的儿子,完全没有玷污犯罪的主。所以只有基督的受洗不是为了悔改,乃是要在众多受洗的人中间,上帝特别告诉约翰,有一个人受洗的时候圣灵降在他身上,他就是以后要用圣灵来给人施洗的。所以约翰说我是用水给你们施洗的,但有一个在我以后来的,他要用圣灵给你们施洗。我怎么知道这个人就是那个呢?那对我说要施洗的主,他吩咐我看见圣灵降在哪一个人身上,那个人就是用圣灵施洗的。所以我看见圣灵如同鸽子降在耶稣身上的时候,我就相信这就是大卫的子孙,这就是基督,这就是以后要用圣灵给人施洗的。耶稣在祭司的律例里面,他受膏的典礼是借着施洗约翰被上帝使用来成全的。这样基督就开始了弥赛亚的工作,他就开始了君王的工作。但是基督是祭司是谁给他按立的呢?就是他结束弥赛亚工作在地上传道的时候,上十字架以前,上帝借着伯大尼的马利亚来给他膏立。他被膏立以后,我们的主就预备要上各各他。

这是耶稣四次上耶路撒冷守逾越节的最后一次,表示这是三年半的时间到了。所以他们看见犹太人恨恶他,犹太人想杀他,耶稣也知道自己快要死了,而感动马利亚的圣灵借着马利亚把耶稣基督被膏预备升天的仪式都行了。就在这个时候,很多人跟随耶稣基督。这些人跟随耶稣是不是真正明白什么叫作跟随耶稣?这些人信耶稣是不是真正明白要为信耶稣付什么代价吗?不是的。他们是因为看见耶稣行神迹,看见拉撒路从死里复活,所以很多人就把他们一厢情愿盼望以色列国复兴跟耶稣所行的神迹凑合起来,认为他就是弥赛亚。就在这一时刻的时候,来过节的人中间有一些希利尼人。这一句话你要注意了,希利尼人跟希腊人一不一样呢?希腊人跟希利尼人不同地方在哪里?希腊就是以雅典为中心的附近整个城邦所有的土地叫作希腊。但是雅典北方有一个国家叫作马其顿。雅典的南方跟土耳其中间有一个隔离地带中间的海叫作爱琴海,还有跟意大利中间的海岛,这些地方都讲希腊文,但是它们都不属希腊本土。所以像意伊塔卡岛(就是从前尤利西斯作王的那个岛),还有塞浦路斯、克里特,许多的小岛都变成一个很大的希腊联盟。整个希腊本土以外附近的海岛跟所有的百姓加起来叫作希利尼。所以我们可以这样简单的解释,希腊就是希腊本土,希利尼是一个泛希腊的大地区。好像你说香港,维多利亚港也叫香港。但是香港的对面叫作九龙,不叫香港。飞机飞到九龙,他们不是说飞到九龙,是说飞到香港。所以大香港包括了西贡、沙田、九龙、香港。所以这个希腊的本土就像香港,希利尼就像整个香港。

那什么东西使他们相同呢?语言使他们相同,宗教使他们相同,哲学使他们相同,他们的习惯使他们相同。那泛希腊的希利尼人的语言是怎么样的语言呢?就是苏格拉底以后通用的语言。他们的宗教是什么宗教呢?就是后来影响到罗马的希腊本土宗教。他们的习惯是什么习惯呢?就是喜欢思考、辩论,喜欢在街上讨论哲学的问题。所以那个时候希腊就分成两种极端文化。比较有学问的人就注重哲学潮流,比较没有学问的人就注重风俗宗教的传统。那这些希腊人的宗教是怎么样的宗教呢?是诸神的宗教。那这些诸神是怎么兴起来的呢?很可能最先是从整个巴勒斯坦那些外邦人的假神的信仰传过来。以色列国四周的外邦人,他们有巴力是男神,他们有亚斯他录是女神,他们还有大衮是男神。好像中国人拜孔明,中国人拜关公,中国人也拜观音。关公是男神,观音是女神。中国人糊涂到一个地步,观音本来不是中国的,观音本来是印度的男神,现在在印度还有几个观音的像是有胡子的。印度文男女用的字是不一样的,英文也是一样。你说这个是男的叫作Stephen,女的Stephen ni。男的叫作John,女的Jenny。所以一看名字就知道是男是女。那观音这个神呢,在印度人一看就知道这是个男的神,不是女神。在以利亚的时代,以色列很多人又忘记了摩西所传给他们的律法,他们离开了敬拜耶和华是独一的上帝,随从这些民间外邦人所信的神。约书亚死以前,他说你们不要随从外邦人去祭拜偶像,他们那些根本不是神。上帝在十条诫命第一条说除我以外你们不可以有别的神,第二条说你不可为自己雕刻偶像。因为他们根本不是神。但是以色列人所住迦南地每一族都有他们自己的神,有男神有女神。到以利亚的时代,士师们的势力已经减少了,约书亚也早已死了,有宗教领导权力的人都没有了,所以百姓随着迦南地外族的人敬拜许多的假神。

当亚哈作王的时候,甚至他自己拜一个神,他的皇后拜另外一个神。亚哈王拜的是什么神呢?巴力。他的皇后耶洗别拜的是什么神呢?谁知道?你们都不读圣经,知道每个礼拜来查经就是了。亚哈拜巴力,耶洗别拜亚斯他录。巴力是男神,亚斯他录是女神。那欧洲是没有什么大宗教的,所以欧洲希腊的假神都是从亚洲传过去的,所以Athena(雅典娜)的根源有可能是亚斯他录。那所有的善男信女都跟随这些迷信去拜,但是希腊比较有哲学思想的人,他们认为这是不对的。所以这些人就跟苏格拉底一样为什么要拜这些假神?我宁可相信有个真正独一的神是高过所有的假神,所以这些人都不在庙里。他们在哲学家里面效法了苏格拉底、柏拉图、亚理斯多德,他们就敬拜独一的真神。这些是理性很强的人,他们宗教兴趣很淡,他们有敬虔的生活,但是不大有敬拜的仪式。这些人就是希利尼人中间的开明份子。后来他们为什么会找到一个真正的神呢?就因为有犹太人把独一的神的这种观念在做生意的时候传给外邦。所以这些人一面跟犹太人做生意,他们说你们的庙在哪里?你们拜的是什么神?你们神的名字是什么?他的威力在哪里?那犹太人就趁机告诉他们,一个民族一个神是不对的,真正的神是造万国万族万民的,所以他不是属于一个民族的,他不是属于一个部落的。他是创造全地,审判全地,在全宇宙之上。那你所讲的就是以色列的神吗?以色列神也是宇宙之神吗?那拜以色列的神和拜巴力有什么不同呢?犹太人就对他们传讲圣经的道。他说真神只有一位,他是超乎全地,超乎宇宙的,所以他跟其他的假神不可混为一谈。那些不是神,那些是人把它当作神,按着自己的形象造的像人的神,但是真神是按着自己的形象造了像神的人。所以有一些人听明白了,他们就放弃了他们的神,变成敬拜独一的真神。

这些希腊人在希利尼地区里面受了苏格拉底影响,有比较开明的头脑,发现假神是不可靠的,接受了犹太人的传讲。那圣经到底有没有讲犹太人有这种动机叫人信他们的神呢?有。耶稣说什么呢?你们走遍洋海陆地勾引人入你们的教(太23:15)有没有啊?这是耶稣讲的。所以犹太人是很热心传讲他们独一的真神,这也是犹太教在世界上几大贡献中重要的一条。哪一条呢?独神信仰。所以这些人后来就慢慢认同了犹太的宗教,所以这些人有时候就跟耶稣到耶路撒冷来看看。他们到耶路撒冷看什么呢?看见你们的殿是没有神的殿,因为希腊的神一定有人形象的神。但是听说犹太人所拜的真神的神殿里面是没有神像,所以有些人就跟犹太人到耶路撒冷来看看。你明白了这个以后,你就知道这一节在讲什么。现在你来看二十节,那时上来过节礼拜的人中有几个什么人?希利尼人。希利尼人是不是希腊人?希利尼人是泛希腊人,大希腊的人,不一定住在雅典,不一定住在希腊本土。但他们已经选择了独一的神,他们不但认识这个神是谁,他们已经受了犹太人的影响,所以他们跟犹太人一同到耶路撒冷。犹太人到耶路撒冷做什么呢?他们要过节。犹太人一年要几次到耶路撒冷过节呢?三次。那过节是来做什么呢?作礼拜。所以有一些犹太人回到耶路撒冷过节礼拜的时候,希利尼人说我现在不相信我的假神了,我相信有一个独一的真神,就是你们所拜的创造天地的神,所以我跟你到耶路撒冷去。你现在明白这一节圣经了?

那跟犹太人过节的人中间,有几个是希利尼人。他们在耶路撒冷不但是听见上帝的事情和律法书,他们更听见有一个新的宗教,就是一个叫作耶稣的人说你不认识我就不认识我的父,人若信我就必信那差我来的,人若看见我就看见那差我来的。这就更进一步把他们带到独神信仰在地上代表的新的观念。那怎么去见这一个人呢?他们特别找到耶稣一个门徒,这个门徒叫作谁呢?这个门徒就叫作腓力。所以他们说,腓力啊,你带我们去见耶稣,我们很想跟他谈谈,我们很想亲自见他。那有一些人在这一节圣经就想一些事情了,他们发现整个希腊的宗教是沉沦的,是堕落的。犹太人的宗教是独一真神的追随者,但是独一的真神是没有人看见过的,在耶和华的圣殿是没有神像的。但是就在这个时代,在犹太的地区里面,在犹太的耶路撒冷,有一个人说人若不认识我就不能认识上帝,因为你们信我就是信那差我来的。所以他们就想象,这些人是要请耶稣到希腊去教学。你到我们那里去,我们就知道你要介绍的神是怎么样的神。但是请耶稣去要有什么条件呢?要给他坐什么船呢?要给他多少路费呢?他肯不肯到希腊去教学呢?这个新的学问可能是苏格拉底到死都没有寻找到的。腓力啊,你把我们带到你老师那里,我们要亲自见他,亲自找他谈话,明白他到底讲的是怎么样的神。所以腓力就去告诉安德烈,安德烈就和腓力去告诉耶稣,所以这件事可能是历史上最重要的一件事。

如果这一件事做成了,耶稣就会脱离这个不欢迎他的民族,把天上的教训从希腊社会传播到最高级的知识份子那里。为什么我们可以这样想呢?因为上帝已经决定不要用希伯来文来启示他的话,全本新约圣经就是用希腊文作媒介的。如果这些人真正跟耶稣沟通以后,那他们可以为耶稣预备一条新的道路,把最伟大的独神信仰,用当时最伟大的文化传到全世界。这岂不也是上帝所要的吗?因为从马太福音到启示录,整个新约就转到希腊文的世界里面去了。除了马太福音跟亚兰文还有关系之外,特别从约翰一直到启示录都是用希腊文写的。所以这些人要见耶稣不是一个很好的机会吗?但是如果你注意看,你就发现从二十二节到二十九节,耶稣根本没有回应这件事。很多人听完道,盼望跟牧师讲道,牧师没有兴趣跟他讲话。有的人以为自己是很重要的,很多人对我说唐牧师,我一定要跟你谈话,我有很重要很重要的问题。我心里想是对谁重要?当他讲出来就知道,就是单单对他重要,对别人一点都不重要。但是很多人都以为我不要主的时候,主没有办法,我要的时候,主一定要服侍我。这件事在约翰福音提到希律王是最清楚的。当人把耶稣带到希律王面前的时候,希律从来没有寻求耶稣,因为耶稣是送到他面前。他就以站在非常上面的姿态现在我给你一个机会,你表演一个神迹给我看。耶稣一句都不回答,完全不回应他。你以为你很重要,你以为你是王,你有权柄办我,现在你要我给你行神迹我就行给你看吗?耶稣绝对不会表演任何神性的能力在那些没有心追求神的人面前。耶稣见这些希利尼人,可能历史会有很大的转变。他来到自己的地方,自己的人倒不接待他,来到自己的百姓,自己的百姓倒不接待他。在这样的状况中间,很多人马上灵机一动转一转就换了一个工厂变成很出名的人。耶稣基督不是如此。

我告诉你,当印尼对基督教很不客气,很逼迫的时候,我那时候如果要走,我到世界各地很会受欢迎。更何况我自己三次被例在被暗杀的名单里面。我如果愿意出去的话,早就在世界扬名了,早就在世界最发达富裕的地方赚大钱了。但是神没有感动我去做,所以我一步也不动。这一生我到一个地方去,我是清楚知道是上帝要我去我才会去。耶稣没有回答,耶稣没有回应。而且第二十二节讲完了以后,你没有看见耶稣给他们机会见面,也没有看见耶稣对他们有什么兴趣,更没有一句话记载耶稣跟他们谈论什么事情。相反的,这些人要见耶稣,二十三节说什么?耶稣说,人子得荣耀的时候到了。是不是得荣耀的时候?不是,是得苦楚的时候,受凌辱的时候,被定罪,被杀,被毁谤,被挂在十字架上的时候到了。但耶稣是说人子得荣耀的时候到了。我实实在在告诉你们,一粒麦子如果不掉在泥土里死了,永远是一粒。但是它掉在泥土里死了,它就结出许许多多的子粒来。就在这一段的时间里面,耶稣再把理性的研讨带到生与死的原则上面。请你再注意听下面这句话,所有的哲理都是把真理当作理性研讨的泛围。只有生命之道把人带出死亡进入生命的整个的灵性里面。所以希腊哲学家要跟耶稣讨论的时候,耶稣马上讲生命之道,不是讲理性之道。一粒麦子如果没有掉在泥土里面,没有死在泥土里面,永远是一粒。如果它愿意掉下去,死在泥土里面,它就结出许多的子粒来。

今天如果你还没有吃饭,你回去的时候看见一粒饭,你想象这一句话,这一粒饭是什么时候开始的呢?我告诉你这一粒饭的根源在亚当没有被创造之前就开始了。上帝先造万物然后再造人对不对?这一粒饭是一粒米,是从地上种出来了。地上一粒米种出来变成稻米,而那一粒米跟其他的米不同的地方,其他的米卖掉煮来吃,这些没有卖的拿去作种子,后来再给我们吃下去。那我们拿去作种子的,本来是在原先的另外一粒,那一粒是原先的另外一粒,那一粒又是更原先的另外一粒里面,一直追溯到最根源的地方。我们看见的每一粒米,有一部份是亚当没有创造之前就有的。虽然现在变成千千万万亿粒,因为有一粒是种在地下死的。这是不可轻看的,你靠卖米赚千千万万的财产,我告诉你,因为有一些没有卖掉放在泥土里还有成千上万的人在赚。那些放在泥土里面死的,就是把生命在自己身上的益处当作不存在,把生命的再生力当作万人是存在的。这些就是真正的奉献。哪一个人一面爱主一面想得到很多果效的,这个人就不懂什么叫作奉献。哪一个人认识主爱主,就把自己的生命当作牺牲的,这个人就懂得奉献。所以耶稣基督说,爱惜自己生命的必定失去生命,为我舍弃生命的就保留生命。这是生死之道,这不是理性之道。耶稣基督拒绝了希利尼人对他的羡慕,他继续保守把生死之道讲给人听。二十三节成为这样的转变。

感谢上帝,我今天先讲到这个地方。下一次我把生死之道用一粒麦子落在地里死了作比喻,我们要讲解的更清楚。正像孙中山先生在黄浦军校一次毕业典礼上所讲的话一样,你们来这里不是为了学生,你们来作学生,但是你们不是来学生,你们到这里来学怎样死,因为你们的死可以使整个民族维持生。当我们对生命和死的关系明白了,我们就用自己的死来拖住整个国度的生。从谁开始?耶稣开始。因为基督愿意死,整个教会就得着生命了。照样在教会里面有一些种子,他们愿意死的,所以使下一代的生命可以继续下去。感谢上帝。约翰记载这一段是马太、马可、路加都没有记载的。所以很独特的一段圣经,求主给我们看明白了以后,我们不是当作知识,我们当作舍己的源动力。感谢上帝!因为教会的存在,天国的延续,就依靠这种源动力的了解跟实践而产生出来。教会越多人明白这些道理,教会越有前途。教会越不明白这个道理,教会的前面是越来越黑暗的。我们低头祷告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有