加载中…
个人资料
归正神学_小武弟兄
归正神学_小武弟兄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,523
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐崇荣 约翰福音 第82讲

(2014-02-08 22:17:45)
标签:

耶稣基督

改革宗神学

唐崇荣约翰福音查经

归正福音

小武弟兄

分类: 唐崇荣约翰福音文字稿

小武弟兄2014-02整理于苏州,未经唐牧师过目

    特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。

视频讲座地址:http://www.fuyin.tv/content/view/movid/977/(福音影视网)

82讲 111-16

  约翰福音第十一章,翻到了我们轮流来读。从第一节开始来读,约翰福音第十一章,我们从第一节再读到第十六节。

【约11:1】  有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。

【约11:2】  这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。

【约11:3】  她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。

【约11:4】  耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。

【约11:5】  耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。

【约11:6】  听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。

【约11:7】  然后对门徒说,我们再往犹太去吧。

【约11:8】  门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?

【约11:9】  耶稣回答说,白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。

【约11:10】 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。

【约11:11】 耶稣说了这话,随后对他们说,我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。

【约11:12】 门徒说,主阿,他若睡了,就必好了。

【约11:13】 耶稣这话是指着他死说的。他们却以为是说照常睡了。

【约11:14】 耶稣就明明地告诉他们说,拉撒路死了。

【约11:15】 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。

【约11:16】 多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。

【约11:17】 耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。

【约11:18】 伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。

【约11:19】 有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。

【约11:20】 马大听见耶稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。

【约11:21】 马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。

【约11:22】 就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。

【约11:23】 耶稣说,你兄弟必然复活。

【约11:24】 马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。

【约11:25】 耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

【约11:26】 凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?

【约11:27】 马大说,主阿,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。

【约11:28】 马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子,马利亚说,夫子来了,叫你。

【约11:29】 马利亚听见了就急忙起来,到耶稣那里去。

【约11:30】 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。

【约11:31】 那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。

【约11:32】 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。

 

我们读经就到这里。约翰福音第十一章所记载的这个神迹,是从第一章到这个时候最大的神迹。从把水变成酒到医好许多的疾病,第二章耶稣在耶路撒冷所行的神迹到了第五章的时候,耶稣医好三十八年瘸腿的人,显出更大的能力。第六章耶稣用五饼二鱼让五千个男人叫饱,相信那一天有超过一万多人领受这个神迹,所以第六章显出更大更大的能力。到第九章的时候,耶稣叫一个生来是瞎眼的人完全看见,所以第九章显出了比第六章更大更难的神迹。到了第十一章的时候,耶稣叫人从死里复活,这个神迹就比第二、第五、第六、第九,所有的神迹更大。因为这是叫死人复活的神迹,这个神迹跟所有过去的神迹不一样,也跟所有历史中间使人复活的神迹不一样。虽然在旧约有两个人从死里复活,一个是以利亚所行的神迹,另外一个是以利沙所行的神迹。但这两个神迹都是神透过人所行出来的。但是在四福音里面提到耶稣叫三个人复活,这个不是神透过人所行出来的神迹,是神自己行的神迹,是神自己到地上成为人把神迹向人显明出来。以利亚跟以利沙使人复活的时候,他们本身是一个受造的人。他们跟死了的人不同的地方是他们本身还没有死,他们跟死的人相同的地方就是他们都是受造的人。他们本身是有限的,他们本身是没有能力的。所以以利亚要使死人复活以前,他要先向神祷告。以利沙要叫人复活以前,他也要先向上帝祷告。而这两个人把死人复活的时候,都是两个小孩子刚刚死了不久,他们就为他祷告。耶稣基督使死人复活是很不一样。第一样,他是以神的身份到地上作人来行神迹,所以他在人的身份中间把神的记号显明出来。第二样,所有的人都是被造而有限的,只有神是无限非受造。当耶稣基督在地上作人的时候,他是无限的神自愿受限道成肉身。所以那些以外貌取人的人就不认识他和其他的先知有什么不同。那些存心不信的人,就认定他不过是人,永远没有办法够到看出他是神。第三样,当耶稣基督医病的时候,特别是叫死人复活的时候,他从来不需要向神祷告求能力,他直接以神的身份彰显能力。

当耶稣叫睚鲁的女儿复活的时候,他直接说大利大古米,就是孩子,我叫你活过来吧!当耶稣医好拿因城寡妇独生子的时候,他照样对那个少年人说,少年人,我吩咐你起来。当耶稣基督复活拉撒露的时候,他直接对已经死了的拉撒露说,拉撒露出来。这是所有旧约的先知没有人能够行的。为什么耶稣不先祷告呢?是不是他比别的先知更不属灵呢?是不是他忘记他要依靠上帝呢?完全不是。因为他本身就是上帝,所以他以人子是神在地上的身份,以生命的主来叫死人复活。在第五章的时候耶稣讲过这样的话,第五章二十六节,父怎样在自己有生命,照样赐给子在自己有生命。所以父是生命的主,子也是生命的主。那为什么这里说父赐子呢?这里是指他到地上作人子,所以他需要蒙差遣,蒙膏抹,蒙赐下的恩典。所以圣经告诉我们,上帝用圣灵膏抹耶稣,上帝差他的儿子到世上来,上帝把特权赐给他,上帝把万民赐给他,把地极赐给他,又把权柄赐给他。这表示子乃是受命令、受差遣到地上来的身份来领受使命,领受能力。所以第五章二十五节这样说,父怎样在自己有生命,照样赐给子在自己有生命。叫信他的人都得着永生。耶稣又说,时候要到了,如今就是了。凡听见他声音的人就从死里面复活过来。所以,第五章这些神学的基础就成为我们明白第十一章叫死人复活的这个能力。父给子有超过地上所有人的权柄,所以上帝把这个权柄赐给他,表明他是父所爱的,父爱子,把万有都交在他的手里,这是第三章最后一段早就提出来的。因为从天上来的是在万有之上,从地上来的是属于地,所以基督领受天上的父差遣他,给他很多的权柄,使他特别在地上成为生命的主宰。而上帝是生命的主宰,上帝是赐生命的主宰,上帝是生命的本体,也是生命的创造者,又是所有生命的掌管者。所以上帝不但是天地的主,上帝更是生命的主。

但是耶稣在地上的时候,他也成了生命的主。就因为五章二十六节所讲的话,父在自己怎样有生命,也照样赐给子在自己有生命。所以耶稣基督自己本身就是生命,耶稣基督也是生命的掌管者,所以他又被称为生命的主。基督的生命是主的生命,基督的主性是所有生命的掌管者。基督不但掌管了生命,基督也是赐生命的主。所以在第十七章告诉我们,父啊,子已经把永生赐给那些你所赐给他的人。父把选民赐给子,子就把永生赐给选民。所以子有权柄把永生赐给人。我们在基督里面得着永生,是因为基督把永生给选民。选民就是从万国万族万邦里面上帝分别出来交给子的这些人,所以我们属于基督。那基督怎样使我们属于父呢?因为基督把生命赐给我们,我们有了神的生命,我们才属于父。基督藉着什么把生命赐给我们呢?藉着圣灵。罗马书第八章第二节告诉我们,赐生命圣灵的律在我们里面,就救我们脱离了罪和死的律了。这样,圣灵是赐永生的灵,我们若从圣灵重生的,我们就得着永远的生命。所以,这些圣灵重生的人,就在这个程序的结果证明我们是上帝的选民。这样你看见一个很重要的关键,在永恒中我们是选民,在历史中我们是被造、堕落、离开上帝没有生命的人。而这些没有生命的人听见生命的道,回到基督面前的时候,基督就用圣灵使我们所听的道成为光照我们的真理,藉着基督的灵把生命赐给我们。当我们领受了生命,我们就回到上帝面前。这样,父赐给子的选民,是子赐生命给他们的选民,有了主的生命回到父面前的时候,就显出我们真是属于主的人了。

这三位一体,是三个位格在执行预备成全救恩中间彼合作的独一上帝。当耶稣基督施行使人复活神迹的时候,这就让我们看见他是怎样把永生放在我们里面。从基督与父的讲话中间,基督说我已经把永生赐给你所赐给我的人,所以基督是生命的主。因为他是生命的主,所以他不需要向上帝祷告使人复活,因为他本身是生命的,他有主权把生命赐给人。那耶稣是生命的主的名称在圣经有一次讲出来,就是在使徒行传三章十五节里面提到。为什么这一节圣经很重要呢?因为有生命的可以被杀,而人杀生命是杀被造的生命,当犹太人杀耶稣的时候不是杀被造的生命,他们是杀一个赐生命的主。所以使徒行传了解到这么深的地步,他讲了一句非常矛盾的话语,你们杀了生命的主,上帝就叫他复活过来。(徒3:15)那赐生命的主怎么可能被杀?所以人类历史里面最大胆的事情就是把生命的主杀死。而这一位生命的主是不可能被杀的,但是因为他愿意被杀。所以生命的主故意有计划的披戴肉身,使他可以死。就像希伯来书第二章第十四节所讲的儿女既有血肉的身体,他也照样成了血肉的身体。特别要借着死打败掌死权的魔鬼。这样,不能死的生命的主,故意进入生活的身体里面,使他可以死。道成肉身能死的这位耶稣,就成为三次以生命的主的身份使死人复活。而让自己有身体的人性可以被人杀死,然后在死权中间打败了占时许可掌握死权的魔鬼,把真正生命的主权完全夺回来。简单的说,基督如果没有死,就没有办法证明他不能死。为了证明基督不可能被死所胜,他一定要死,然后打败掌死权的魔鬼,才证明出来他是胜过死权的。这就是启示录一章十八节非常重要的原因。耶稣说我曾死过,现在又活着,而且活到永永远远。

这样死了不能自己复活的就不是这一位,那些活着没有死过的人就没有资格讲这句话。曾经活过死了的,被先知祷告又活过来的,也跟这个不一样。为什么呢?这里的最后一句话我又活到永永远远,这是跟所有死里复活过的人不一样的。圣经讲死里复活的人,旧约有两个,加上另外一个以利沙的骸骨碰过都复活的。耶稣在世上使三个复活,彼得、保罗都各叫一人复活,所以这里有八个了。到了启示录的时候还有两个先知从死里复活,这样一共有十个,这是记载圣经里面的。八个已经在历史上成全了,启示录记载的两个现在还没有来到。除此以外,还有一大批人复活,没有人知道有多少数目。耶稣基督钉死在十字架上的时候,大的地震,有许多的石头都裂开来了,坟墓里面也有许多的人起来进入圣城,向许多人显现。这是耶稣被钉六个钟头里面所发生的七大神迹之一,这是唯一的一次有死人复活,但是没有记载多少数目的一个事迹。当作是一个事迹,多少人不知道。所以圣经一共记载十一次复活的事情。除此以外,还有异象中间以西结看见一大堆枯骨披上筋披上肉披上皮,站起来成为复活的大军。我们很难说这是历史事件,因为这是异象中间看到的事。那把刚才所提的十一次的记载,跟耶稣基督在启示录一章十八十九节所讲的话相比,你发现完全不一样。因为这些人活着,死过,然后复活,而这些复活以后还要再死,所以他们活过,死了,复活,活了一些时候又再死。但耶稣基督说,我曾死过,现在活着,而且活到永永远远。所以耶稣基督是真正生命的主。

那约翰十一章的神迹所要显明的最重要的真理就是这个。为什么这样讲呢?因为在这一章的圣经里面,基督是赐生命的,而他这一次使拉撒露复活,跟睚鲁的女儿复活,和拿因城寡妇的独生子复活,是很不一样的。为什么呢?因为那两个人刚刚死了不久,耶稣复活的大能就运行出来了。但是拉撒露是不刚刚死,当耶稣到拉撒露坟墓前的时候,拉撒露已经死了四天了。按着生死的程序来看,没有一个已经断气四天的人是假死现象。每一个死了的人在两天以内,都可能尸体腐坏发臭,生虫,生出一种特别的飞蛾。然后整个细胞的组织,整个身体里面一切的器官都完全崩溃了。所以约翰福音第十一章很重要,叫一个病了三十八年的病夫起来,没有比叫生下来瞎眼的人眼睛打开更困难。但是医好这生来是瞎眼的人没有比一个已经死了四天的人再复活更难,所以约翰福音的神迹是步步加深的神迹,是一次比一次显出更大能力的神迹。上个礼拜我们在这里已经讲了,耶稣说我的朋友睡了,他的门徒对他说睡了不要紧,他一定会好的。当马大马利亚派人去叫耶稣来的时候,耶稣讲了一句话他这个病不致于死。但是结果死了,所以耶稣预言不中了?耶稣所讲的话不可靠?好像说不必去祷告也不要紧,反正不会死嘛!而后来死了,那表示耶稣讲的话是不准的?其实耶稣的意思不是那样。耶稣说他这一次病了,这不是他的死期来到,因为我会叫他复活,他还要活好多时间,他要为我作见证很久。如果说,那个时候拉撒露是二十岁的话,那耶稣等了四天才医好他,他可能又再活四十年。所以耶稣说这病不致于死,不是说他不会死,因为过几天他就死了嘛,所以这不是他生命的终期,不必着急,让他病下去吧,让他先死吧。

那没有病死先来,不是更好吗?这个是人的算法。我们常常盼望耶稣早一点来,早点帮助我们,不要等到困难的半死半活才来帮助,因为那一段半死半活比死更苦。所以如果主要救我,最好听我的话,照我的时间。如果主要医我,最好不要等到我医药费花了一大堆才来医我。既然主不让我死,就让我早一点好,免得半死半活,因为半死比死更困难。但是这句话是没有科学根据的,如果你半死比死更苦,你没有死过怎么可以比呢?但是很多人就是不能忍受,所以在等候的时刻就是最难受的时刻。奇怪,我给它一个名称叫作时间相对论。快乐的时候时间很快过,这叫作快乐、快活、快过,很快就过去了。所以二十年幸福的生活没有困难,没有痛苦,没有感受,一下子就过去了。三年受苦,好像三千年一样的。每一步都是重担,每一秒都刺心,每一刻都是折磨。我告诉你,那些聚会常常迟到的人比较没有良心,因为他习惯了,开会迟到,重要的事情迟到,他已经习惯了。习惯了迟到,习惯了笑脸说对不起,我迟到了就好了。等他的人等的急的要死,一直看手表,已经迟到一直看手表,看东看西。有个人打电话给我说我就到了,就到了。我说你在哪里?他回答什么呢?在路上。很少在路下的对不对?都一定在路上。你在哪里?在路上。我说哪条路?他说就到了。哪条路?他一讲,不是哪条,几十条。他慢慢转弯,碰到红灯,我们都不知道,在那里等等等。我告诉你,时间相对论,对等候的人时间是很慢,对睡觉的人时间是很快过去。对受苦的人时间是苛刻的,时间是残忍的。特别是你对你爱的人,你的岳父说三年才可以结婚,你就觉得像下地狱了。

但是呢,有一些时候不是人故意迟到,是上帝故意慢慢来。那你也没有办法,因为他是上帝。所以有一些基督徒要表示有权威,就奉上帝的名,上帝气的要命他都不知道。如果上帝故意要慢,那我们怎么办呢?所以这是很难学的功课。什么功课?明白时间神学,这个是神学院没有教的。系统神学有上帝论、基督论、圣灵论、教会论、人论、罪论、天使论,还有阴间论、地狱天堂论,这些都是系统的真理组成大题目,这个叫作系统神学。但是系统神学有很多缺乏,比如历史神学、受苦神学、时间神学、文化神学、艺术神学,这些都没有提。但是这些圣经都有啊,好像归纳不成一个大课题,所以更重要的论读完了就毕业了。结果进到实际生活里面的时候,时间神学不明白,你整个一生就乱了。很乱很乱,摩西早就要侍奉上帝了,要全心全意侍奉主,要一生一世被主用。上帝说你要给我用吗?你要给我用多久啊?从现在开始直到永远。上帝说不,我用你四十年就够了。那你一生有多久知道吗?我不知道。上帝说,我给你活在世界上一百二十岁,但我用你四十年就够了,所以你有八十年不可以做我的工作。不行,我不要浪费时间。上帝说你还没有成熟,你还没有资格,我定的时间还没有到。你太早,我不要用你(我这句话不是对你说你退休才侍奉主啊,你不要乱来一场,假借权威人士的说话替自己的懒惰解围)。因为摩西的血气方刚还没有磨掉,没办法侍奉主。他说主啊,我要侍奉你。你要怎么侍奉我呢?一天杀一个埃及人?那四十年呢,要杀一万多人。我要你救两百多万以色列人,你每天杀一个,忠心到死,从来不停,真的很佩服。结果四十年没有被警察抓去已经很了不起,个个给你杀,杀了四十多年才一万多人嘛!因为一年三百六十五天,十年三千六百五十,四十年才一万多,你这样侍奉我吗?不,我告诉你,我用你的时候,我一分钟杀死所有法老跟他的军官将领和士兵。但是那个时候不是现在,在几时啊?四十年以后。那我要怎么办呢?去旷野收一大堆羊作学生,天天听它们咩四十年。

上帝的时间很奇怪哦?那我学什么呢?学忍耐。什么叫作忍耐呢?忍是什么意思呢?忍就是你的心上面一把刀,这个叫作忍。忍是不是心上面一把刀啊?是不是啊?什么叫作耐?很久很久。什么叫忍耐?一把刀放在你心上面。多久啊?四十年。到最后时间到了,上帝就用你。我告诉你,时间神学是很难很难的,一定不是看一个文章考书及格叫作时间神学。有一些东西就是时间不到作不成的,有多天才也没有用。我告诉你,天才可以在很多领域里面派上用场。大概一九七0年的时候,在意大利发现一些石头,已经雕刻了人的形象,后来查出那些石头是谁雕的知道吗?是一个文艺复兴以后大艺术家乔凡尼·洛伦佐·贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini,1598-1680)。贝尼尼的天才大的不得了,他的时代不是文艺复兴,是文艺复兴以后差不多巴洛克的时代,和达文奇相差大概不到两百多年。你们说达文西,不是,达文奇。你把达文奇变成广东人,他叫作文西了。Leonardo da Vinci,台北翻译错了,香港也翻译错了。那达文奇以后不到两百年,后来发现是他雕刻的,雕刻什么呢?一个老人的像,一看大概六十到七十岁,有好几个。后来查出来是贝尼尼几岁的时候雕的你知道吗?七岁的时候。七岁的孩子会雕老人,你要画老人,你至少要观察很久才知道哪里有很多皱纹,你才画的像老人。但是艺术有早生天才,很奇怪的,文学有早生天才。我们印尼有一个人,后来嫁人了搬到美国弗吉尼亚去住,生了一个女孩七岁作诗,作到老师吓死了。后来把她登出来,全美国吓死了,印出来全英国吓死了。BBC请那个七岁的孩子去广播她所写的诗和文章。后来在韩国也发生一件事情,有一位姓金的先生和金太太,生了一个金孩子。这个孩子七岁小学毕业,九岁中学毕业,十二岁大学毕业,十四岁的时候用英文、日文、韩文、德文演讲,这个孩子叫金恩荣。后来日本有个NHA电台请他到东京去,用电台将四种语言的演讲播出来,轰动全世界。这个家庭有一个特别,他爸爸妈妈都是一九三一年生的,而且都是同月同日同一个钟头生的。所以,如果你要生一个孩子很聪明,你要找个同年同月同日同小时同分同秒的人来生,可能后来会变成伟大的天才。但是我没有担保,如果你真找到一个同日同时生的,生出一个傻瓜我不负责任就是。

那你说唐牧师到底要讲什么?我告诉你,天才在许多领域都有可能找出。音乐呢,不必讲了,梦德尔十七岁写了《仲夏夜之梦》,是照着莎士比亚文学写的。那个里面的旋律、架构、组织、和弦、节奏都是最高最高的层次。甚至可以说二十一年以后他死了,他都没有写过基数比他十七岁写的那么高的音乐。你们不知道我在讲什么,其实这个序曲的最后你们都知道,就是结婚进行曲。他十七岁时候写的音乐跟莫扎特十七岁时候写的音乐作一个比较,莫扎特完全没有超过他。那莫扎特呢,三岁就跑到钢琴上去找音了。爬上去有的时候会摔下来,因为他太小了,所以有时候妈妈把他放在椅子上。后来就找出了三度和弦,五度和弦,七度和弦,六度半的和弦,四岁的时候他就开始作曲了。但是还不会写,只会弹出来,结果他的爸爸莫明奇妙,这么小就会作曲,就在他的后面跟着他(人家是夫唱妇随,这是子弹父随)。他在那里弹,爸爸在后面记,写下他三岁作的,四岁作的。他五岁的时候就作了一首歌,你五岁的时候还在流鼻涕。有没有文学天才?小小的,有。有没有音乐天才?有。有没有艺术天才?有。有没有建筑天才?有。有没有道德天才?五岁就懂得怎么作人,怎么对待老人和年青人。老人家很伤心的时候,有没有五岁的孩子说公公不要哭,我们作人本来就是这样的。没有道德天才,更没有宗教天才是小的。所以,所有的宗教天才,要到年龄越来越大才慢慢体会。所以丹麦的哲学家祁克果把人的生命分成三个阶段,第一个阶段叫作审美阶段。大概到了二三十岁,慢慢知道应该有道德,不能只贪玩,要有善恶责任。到了四五十岁之后就越来越强,所以这个是很长的阶段,这个叫作伦理阶段。到了六七十岁的时候,就进到更深一层了,这个叫作宗教阶段。

所以第一阶段,审美阶段,青少年。第二伦理阶段,是中年以上。到了老年的时候,就变成宗教阶段,开始思想与神的关系。最近我要一个人替我画四张画,这四张画是美国一个大艺术家所画,以后画完了我定下来放在印尼博物馆。这四张画是谁画的呢?托马斯·科尔(Thomas Cole,1801-1848年)。你们去电脑谷歌可以找到,第一张《人生的春天》,第二张《人生的夏天》,第三张《人生的秋天》,第四张《人生的冬天》。那第一张画些什么?从一个洞里面有小船出来,这个船在生命河的上面。在小船里面有一个天使抱着小孩子稳稳地往前行。洞里面黑黑的,前面是很漂亮的大地、高山、风景,漂亮的天、花、鸟、青草地,这表示什么?人生不知道从哪里跑到很快乐的世界来了,是天使护送他出来的。第二张,船走到一边,高山峻岭在上边。在山的上面有一个海市蜃楼的皇宫漂亮的不得了,这个青年向上看去,然后他在前面,天使变成在后面。他在这条河里继续走。作者要说什么呢?人生的第二阶段,我长大了,我不需要上帝,我不需要信仰。我有伟大的理想,我有自己的计划,所有的宗教、上帝、圣经给我滚蛋。所以他挺身昂首面向理想,这是第二张。第三张是什么呢,这个船跑到一个地方,那个河水很急,下面是瀑布。他不知道怎样控制这个船,天上的皇宫不见了,从前的山都很遥远了,大地还是一样,风景还是很美。但是我快要死了。他紧张的半死,看着天边,但是天使不见了,他不知道怎么样。船快要下去的时候,他就跪在那里祷告,看着天,好像说主啊,来救我。这是第三张。第四张是什么呢,进到没有风浪,平得像镜子的河的最后一段。天使飞回来了,又在他的后面照顾他,他跪在那祷告,主啊,我预备来了,我要回到你面前。这个叫作生命的春夏秋冬。

好不好啊?今天很少中年人,为什么?因为不要上帝,他有自己的皇宫,等到八十岁,父啊,我要回来。很多人是这样子。我告诉你,道德没有年轻的天才,小小年纪不懂得人生的严峻,不懂人性的善恶。灵性对神的顺服,许多时候需要很久很久才能够成长。很多要侍奉主的人,他们常以为只要我读了神学,我就是神的仆人。你的知识是长进了,但是你的爱心一点也没有长进。知识是叫人骄傲,爱心才造就人。在三四年读神学的时期,你得到很多很多丰盛的知识,很多人以为这些知识就是他的灵性,以为他知道的比别人多他就可以骄傲,以为很多老人家不知道他讲的神学名词就都是笨人。我告诉你,不是这样。很多哲学博士孩子教的乱七八糟,很多乡下老婆婆孩子个个很成功。为什么?你要记得,灵性不是在简短的时间可以得到。你要记得,智慧不是靠知识就可以相等的。那这其间有什么因素呢?时间因素。当神的时间没有到的时候,不要怪上帝不同在,不要怪上帝丢弃你,不要怪上帝太残忍。马大马利亚两姐妹,个性不一样。一个很活跃,另外一个青年的时候就像老人家静静的。一个像大泼妇,一个泰山不动。所以她们的弟弟病了,听说耶稣来了,马大马上跑出去了,马利亚就像太平洋静静的一动不动。两个人个性很不一样,但是在这件事情上一样。里面有两句话,一个姐姐讲的,一个妹妹讲的,都讲一样的话。什么话你记得吗?主啊,你若早来,我弟弟就不死了。(约11:21,32)。你为什么让他死了才来。其她在讲什么,你错了,你耽误了,你这样做不对。人敢批评审判上帝的罪多大。你错了,你这样做不对。我们做老师的有时候看见学生的面孔,心里想他大概很不满意我们,正在批评我们。我们就祷告,主啊,赦免他,因为他所做的他不知道。

圣经里面有好几次人要赶上帝,人要批评上帝。耶稣说,我实实在在告诉你,今天有人要出卖我。门徒就问是我吗?这个问题真的在问吗?这个是形式上的问。前面有两个字没有说出来,主啊是我吗?其实他是要问难道是我吗?怎么可能是我?所以问的不好意思,是我吗?每个人照样问,免得显出自己太骄傲了。耶稣基督不回答,耶稣基督说什么,你们中间今天有人要卖我了。有一个比较有自信心的人叫作彼得,他讲什么话呢,如果别人可以卖你,我不奇怪,但是我不会出卖你。就是跟你下监牢,我也去。就是受逼迫,我也预备好了。不可能是我,有可能是他们,绝对不会是我。耶稣说,你敢说不是你啊,我告诉你,今天鸡还没有叫两次以前,你会叫三次。彼得这个时候讲大话。错了,你怎么可以把我当作也是这种人?我不是这种人。那他是不是这种人呢?他自己不知道他也是这种人。但他不愿意作这种人,不愿意作不等于不会做,不愿意作等于还没有作。我大概不是这种人,我才不会这样。如果我们是耶稣,我们说你跟我谁历害?你讲话跟我讲话哪个历害?我是不是你老师,你跟我哪个历害?他大概会说当然你历害,但这次我历害些。耶稣不会跟这些人辩论,你认为你自己历害?你自己想,你自以为,过度自信。所以马大犯这个毛病,马利亚也犯这个毛病,什么毛病?都是在时间神学上的失败,又认定自己没有错,他们都把罪定在耶稣身上。就是因为你太迟来了,主啊,如果你早点来,我的弟弟就不会死。你错了,你懒惰,你太迟了,你手表不准,你没有好好看天气。你这么迟来,我的弟弟死了,如果你早一点来,他就不会死。

我问你,拉撒露死了耶稣才来,好吗?如果耶稣早一点来好吗?没有忍耐的人越早越好,很多人就是太早结婚,结果一生一世弄错了。你说没有办法了,我那个时候不结婚会死啊。你结婚了更死我告诉你,因为你没有等神的时间,所以不用急。大家说(重复)。你看他,好次几结婚不成,最后结成了。他从前把女朋友带来,唐牧师,这是我的女朋友。我一看,我心里说不对不对。我没有说很好很好,我静静的没有回答,因为老人家有经验,看看眼睛看看脸孔不对,我感到我这个好学生如果娶那个很可惜,但是不要破坏人家感情对不对?不必讲假话就是了。过几个月以后,他对我说,唐牧师,不成了。我就对他说,感谢主。后来不久以后,又有一个不成了,我也静静的。到最后一次他带女朋友来,他说,唐牧师这个?我说很好,就是这个。那一两年时间,他一定很苦,为什么时间还没有到?为什么主耶稣不早来?主啊,如果你早点来,我弟弟就不会死了。主耶稣说,我就是要他死了才来。但这里耶稣没有这样讲。这个是真理,但不是情理,有理要有情。所以耶稣静静的。主啊,如果你早来,我弟弟就不会死了。耶稣早就说了他不至于死嘛,为什么要早来呢?来不来都会活。你弟弟还会活很久的,现在先给他死几天。人死一秒都是永远死了,死几个钟,死几个月都一样的。但耶稣说什么呢,要在他身上使上帝得着荣耀,上帝的儿子得着荣耀。你回去算下,这里荣耀出现几次。耶稣一出来,人家告诉马大耶稣来了,马大跑过来主啊,你为什么不早点来,要不然我弟弟就不会死了。耶稣静静的,耶稣要叫上帝得荣耀,故意延迟。你要怎么样?你不要怪他,你不要骂他,你不要埋怨他,你要说,主啊,你叫我明白为什么你迟延是好的。但是人都没有这个耐心,人都不会这样祷告,就是怪上帝。但是耶稣基督对她说生命在我,复活也在我。(约11:25)其实这句话是延续第十章I am...I am 所讲的。

还记得上个礼拜长篇大论吗?I am Who am,这是神本质的自称。以第一人称把永存者的本质讲出来。这里的翻译跟中文的翻译有些不一样,生命在我,复活也在我。那是不是生命也会在别人那里啊?复活也会在别人那里啊?今天我到伯大尼来,生命复活就在我这里,不是这个意思。那一句话原文的意思是什么?我就是生命,我就是复活。但是中文很难明白这是什么意思,I am Who am,我是主体的真理的本身,我是本质的主体者,我是复活的主体者,我是真理的主体者。耶稣说,生命在我,意思就是什么,你们有生命,而我就是永恒的生命。你们都盼望有一天复活,我就是那复活的主体,有位格的复活的主体。这句话是我的独创,没有一本神学书是这样写的,耶稣是有位格的真理的主体。所以他讲这两句话,是最先对马大讲的,他会复活。我知道,这个道理我听过了,以后末日全世界复活,他也复活。她就用她肤浅的神学来解释耶稣基督最重要的解释。我懂了我懂了。你怎么懂?你照着你过去听道得到的印象来懂这个神自己的启示。耶稣不跟她解释。她跑回去,对她的妹妹说耶稣来了。马利亚是一个很镇定很注重听道的女子,知道耶稣来了,她的心非常感动。她曾经把耶稣膏作一个祭司。祭司要受膏的,耶稣是谁膏的?马利亚膏的。马利亚怎么有权柄膏他?因为神特别拣选她,作了超越规矩、超越组织、超载历史、超越人为律法的一个动作。

今天马利亚看到耶稣来了,她很镇定,但她照样犯上同样的毛病。她说,主啊,如果你早一点来,我的弟弟就不会死。这句话实实在在承认耶稣有医治的大能,这个家无论是姐姐,无论是妹妹,都相信基督有绝对的权柄行神迹,算是当代最好的家庭。马大、马利亚跟拉撒露这个家是耶稣所爱的家庭,耶稣爱马大跟她的妹妹,爱拉撒露,特别不把马利亚的名字提出来。耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。(约11:5)耶稣是很平等地爱这个家庭,但是不要使人以为他特别爱马利亚,所以省去她的名字。耶稣爱这个家庭,因为这个家庭有个特别明白耶稣心意的马利亚,她坐在那里静听耶稣讲的每一句话。爱惜这个时间过于为耶稣肉身的需要作煮饭的准备。所以耶稣责备马大说,你为许多事麻忙,马利亚选择上好的福份是不能夺去的。就是她坐在那里聆听上帝的道。马大很满足已经侍奉主,热心的不得了,教会什么事我都有份,一面做一面炒她最历害。有种基督,如果不给他做,他觉得你看不起他。如果做了他觉得他比你历害,总怪这个那个,有一天对他说你也不必做,他就气死你。这个另外一点,以后再讲。请你再听下去。当马利亚听道听出耶稣是基督,她就膏耶稣。膏耶稣的时候用头发擦他的脚。头发是少女最尊贵的地方,放在耶稣脚上擦,真正的谦卑。而想不到这变成对耶稣基督成为弥赛亚唯一有形的膏抹,是神特别安排的事。神藉着耶稣的母亲马利亚降生耶稣,藉着伯大尼的马利亚膏抹耶稣,又藉着抹大拉的马利亚来传扬耶稣。这三个马利亚有不同的身份。当耶稣到伯大尼来,他要医病拉撒露的时候,看到这两个姐姐多么爱弟弟,他就把这个身份讲出来了,我是生命,我是复活。我就是复活的那个本体,我就是生命的那个本体。感谢上帝,下次我们要讲到马大信仰中的复活,跟耶稣在这里讲的复活,有什么不同的地方。然后是因为看见荣耀才有信心,或者因为有信心才看见荣耀,这个神学课题,下一次我们要交待清楚。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有