加载中…

地税抬高房产成本 中国移民叹美房产似无底洞

2014-12-07 23:41:05评论 房产

又到了美国交房屋地产税的最后期限,这几天身边的不少房主为此愁眉不展,四处筹钱。殊不知,地产税延迟交纳一天,处罚金就是10%,也即一天罚金少则几百美金,多则上千美元。为此,有房产的朋友们近期见面就是聊地税的话题。地税,是美国每栋房子都必须交的费用,且是房屋除交付首款和月供外最大的支出。

 

中国移民称美国房子是个无底洞

 

在国内,大家都听说美国房子如何便宜,50万美元就能买个大别墅之类的说法总是充斥耳旁。其实,美国房子的价格并不像你想象得那么便宜,一到交地产税你才会真正感觉,美国的房子真是个“陷阱”。前几日,几位去年买了房的朋友坐下来聊天都在感叹美国房子的支出太高,已经来美二十多年的老移民安妮邓说道:“美国房子跟咱们在国内买房太不一样了,不光买房要付那么多成本,住的时候还要不断付很多钱,就是个‘无底洞’,所以,她认为,在美买房真的要慎重。”

 

在美国,移民们才真正了解到,美国的地税非常重,而且终身都得交,还会上涨,有些房子的地税每隔几年都会调高一些。现在美国的经济不太景气,政府没钱,很多地方全面调高地税,所以在美国买房,其地税极大推高了买房的成本。

 

初来美华人惊讶房价之便宜

 

可是中国人最爱买的就是房子,加之现在中国富人确实也多,什么都阻止不了中国人买房的脚步。据今年年初美国相关部门数据表明,中国人去年在美买房资金超220亿美元。也许是由于中国房地产市场的泡沫太大,中国人一到美国,看见所有房子都动心,看见每一栋房子都觉得便宜,大多数中国人到看房时都会露出惊讶之色,“啊,这么便宜”。

 

殊不知,美国的房子并没你看见的那么便宜。为什么美国人不买房子,因为除了房款,加上地税,物产税,以及各种维护费,美国的购房成本高昂得让一般的美国工薪家庭负担不起。

中国孕妇团在美买房似买白菜

美国洛杉矶是中国孕妇赴美生子的大本营,如今,这些来这里的孕妇们完成了顺利生下孩子的第一使命后,很多都会买个房子再回国。现在赴美产子圈中的妈妈流行的一句话就是:不买个大别墅都不好意思回国了。

于是,一车车前来看房的孕妇在洛杉矶的一些新盘及有投资潜力的城市随处可见。在洛杉矶的东边一些城市,一栋栋漂亮的大房子,价格六七十万美元,甚至50万美元就可到手,中国的孕妇团都喜出望外,觉得捡到大便宜,因为比起国内的房价,特别是一线城市的房价,这么大的别墅少说也要一千万甚至几千万人民币,而这里只要50万美元即相当于300万人民币,这个差价看起来的确有点大。

于是,初来乍到的中国人都会像买白菜一样,迅速出手。洛杉矶的房产经纪拉瑞专门做中国孕妇的生意,就从去年到今年上半年,他已经荣升为千万经纪,就是这一年的时间,经他手卖的房子已经达到千万美元,他也是赚得盘满钵满,自己又购置了两栋房产。

中国人在洛杉矶买房大手笔的景象总是让老外们看得无比惊讶。现在,一和美国人聊天,他们就会提到,中国人都是有钱人。经常和社区的邻居们聊天,大卫是个50多岁的一家之主,他经常说:“你们中国人都很富裕,附近住大房子的都是中国人。”

美国人不买房的真正原因

很多人买了房之后才会真正了解到,哦,原来美国的房子接下来所需的维护费以及地税是笔不小的房屋支出。最后,一些不是那么富有的人才会显得越来越捉襟见肘。

这也是为什么美国人不买房的原因,房款加上每年的地产税,以及割草、整理前后花园、屋顶、水管、车库等各种维修费,更重要的是,美国的人工费非常高。所以,一般的美国工薪阶层根本买不起房,更养不起房。

中国新移民艾米刘一家,来美已经两年,他们不久前在洛杉矶的东部城市买了一栋50万美元的房子。这个城市距离洛杉矶的市中心需两个小时车程。付了40%首付以后,每月的房贷1500美元,加上水电燃气网络等开支,就2000美元了。最近,又到交纳地产税的季节了,一次交半年的地产税,半年就5000美元了。艾米刘这才觉得,"房子真是陷阱,每月每年这样没完没了地交钱,20年下来所交的钱又可以买一栋了,可以买一栋又要开始这样交钱了......"

中美国人房产观的极大差异
 
记者的一位老美朋友叫本杰明,他有5个孩子,他一直都租房子住。我问本杰明,为什么他不买房子,他说:“我在homedepot上班,收入加起来只够一家人吃饭等开销,我们不像你们中国人积蓄多,我们全家除了自己用的家当几乎没有什么钱,而且租房比付房贷便宜,为什么不轻松地享受生活呢?”

那我又问他,你打算老了再买房吗?他说:“老了我们可以申请老年公寓,一个月只要几十美金,我更是不会买房。本杰明称,他们都认为,生活舒适轻松,和家人一起享受每一天最重要,而不是房子最重要。”

凯伦是我的教会姊妹,她认为,在美国房子根本不值得投资,首先,美国的房子不像中国那么涨得很多;其次,美国的房子每年地税太高,其实属于负资产,只要有其他做生意或其他投资渠道,根本不要买房子。

而现实情况是,不管美国的房子是否具有投资价值,也不管其地产税有多高,供房有多么吃力,中国在美国的新老移民们仍然在为不断地入手房产奋斗着。(俊萍 发自洛杉矶) 

 


 


 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有