加载中…
个人资料
小田螺
小田螺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,022
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PVC和PU的区别

(2010-06-05 10:10:18)
标签:

pu

pvc

纹路

布底

底布

海伦

杂谈

PVC的最上层是漆,中间的主要成分是聚氯乙烯,最下层是背涂粘合剂。
PU俗称合成革,比重较轻。PU的纹路都是纸纹,就是将PU浆涂在有纹路的离型纸上,冷却定型后再将纸剥离,从而将纸纹留在PU层上的一种工艺。
PU也可后加工压纹,从生产工艺上讲有湿法和干法两种。二者极易区别。湿法一般较厚,因为面层与底布之间有一层BASE(低发泡层),而干法则没有BASE,直接涂在布底上,所以比较簿,纹路易变形。
湿法PU用途较广,箱包、手袋、鞋、球、文具、沙发等方面都用得较多,而干法则主要用在包装和服装方面。

 

辨别方法:

1、PU手感比PVC要软,质量好,韧性好,一般用来做面料,能承受比较大的拉力;
2、PU的价格比PVC要昂贵;
3、PVC可以用力撕开,而PU不能;
4、PVC的底布一般比较稀,比较薄;PVC比较多的有水针布底和汗衣布底,而PU的布底质量比较高;PVC革的底基一般是纺织布与针织布,PU革的底基是无纺布;
5、如果用火烧,PU的味道比较淡,PVC会变黑,味臭。
6、PVC的比重比PU大。
7、PVC的纹路较深,中间的发泡层比较明显。
PU从纹路来分,包括镜面PU,羊纹PU,NappaPU,双色PU,软木纹PU,金属PU,海伦纹PU,荔枝纹PU,猪皮纹PU,R61纹PU、鳄鱼纹PU、鱼鳞纹PU、柔纹等。镜面PU的特点是表面光亮,有皱折镜面PU,水晶镜面PU,贴膜镜面PU等。Nappa、海伦(KMF)、金属、R61这几种PU的纹路比较相似,肉眼要看得很细才能分辨,主要是纹路图案的不同。双色PU表面和底布是同一个颜色的。仔细看R61纹路,有一些小洞洞;羊纹则是连续的小洞洞;Nappa的纹路比较有规则,比较明显;剩下的就是KMF的海伦纹,纹路比较没有固定的规则;柔纹PU 的纹路很浅很淡。还有一种弹力PU,弹性比较明显。半PU表面是PU,底布是PVC,实际上属于PVC,用手可以撕裂,SemiPU,也称仿PU。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有