加载中…
个人资料
吉祥果
吉祥果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,112,972
  • 关注人气:2,814
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教徒可从事卖酒的行业吗?

(2018-09-27 14:48:12)
分类: 持戒、忏罪、转定业

  问:我现在是开酒庄的,从事的是一个卖酒的行业,而且我自己也比较喜欢这个行业。近几年,我通过经营的利润,做了一些公益环保和帮助孤寡老人、贫困学生等慈善事业。
  现在我有一个小小的疑问,我最近听说,卖酒这个行业是有过失的。如果真是有过失的话,难道我一定要去改变我的行业吗?一定要去改行吗?

  慈诚罗珠堪布:这个问题很多人也问,很多人也面临这样的问题。其实也不是很原则性的问题,但也不能说这个完全没有问题。《大涅槃经》里讲了几个我们佛教徒不太适合做的工作,其中一个就是卖酒。
  酒的生产、销售以及最后的消费,整个过程都会产生一些问题。比如对他人健康产生不好的影响,也可能导致年轻人酗酒而影响学习,还会让平时人品非常不错的人酒后失控、犯罪,等等。佛教希望把这些事情从源头上就解决掉,所以佛陀就说佛教徒最好不要卖酒。
  能不去卖酒是最好的,但是这也不像直接去杀人、杀生,或者是偷盗、欺骗那么严重,这也不是一个原则性的问题。那么开酒庄,像你刚才讲的,利润当中有一部分去做一些慈善,这样也很不错。
  但是做和不做当中选一个的话,还是不做比较好。如果说是你自己的爱好,或者是其他的原因。有一些客观因素的话,那也并不是说一定要改行,一定不能做,还是可以灵活一点的。


吉祥点评:堪布的方便说法还真是多,不过汉传有一句话,叫做:方便出下流!饮酒一事,自损损他,除为治病不得已而暂时开许外,经律中并无堪布所说的这种开许:卖酒得利润做慈善。

依照《优婆塞戒经》《梵网经》等菩萨戒本,不沽酒,是六重戒之一或者十重戒之一,这样的重戒,在堪布看来,居然如此随意?堪布上文满嘴都在讲方便,都在开示,可以却没有引用半句经典依据或者律典依据,来证明“卖酒不犯菩萨重戒”或者“卖酒做慈善不犯重戒”?没有依据,仅仅凭自己的语言开始,恐怕可靠性不高吧?

五明一系的堪布和上师们,所讲的佛法还真是特别!




关于饮酒害处的经律论三藏依据 

《俱舍论》十四曰:
‘契经说:诸有苾刍称我为师,不应饮酒,乃至极少如一茅端所沾酒量,亦不应饮。’
 
《梵网经》下曰:
‘若佛子,故饮酒而生酒过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手。何况自饮!’
《大佛顶首楞严经》:
不餐酒、肉。以火净食,无啖生气。 

《药师琉璃光如来本愿功德经》:
畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。
   
《大般涅槃经》:
 
酒为不善诸恶根本。若能除断,则远众罪。
 
不食肉、不饮酒。五辛荤物,悉不食之。是故,其身无有臭秽。常为诸天、一切世人恭敬供养,尊重赞叹。 

《念住经》:
 
制酒、饮酒、令他饮之人,多转生嚎叫地狱。 

《宣说善恶经》:
 
今生饮酒后,久睡不醒;死后,转生饮铁液之地狱中。 

《分辩善恶经》:
 
饮酒之人,将转生饮铜液之地狱中,此间感受罪业之果报。 
   
《佛说轮转五道罪福报应经》:
 
喜饮酒醉,犯三十六失者,死堕沸屎泥犁之中。出生堕狌狌中,后还为人愚痴,生无所知。 

《阿难问事佛吉凶经》:
 
乱酒无礼节,迷惑失人道。死入地狱中,洋铜沃其口。
 
《佛说罪业应报教化地狱经》:
 
复有众生,或癫或狂,或痴或騃,不别好丑。何罪所致?
 
佛言:以前世时,坐饮酒醉乱犯三十六失。后得痴身,如似醉人。不识尊卑,不别好丑。八万劫堕沸屎地狱,狱卒斩锉,求死不得,求生不得。五穷六极,长夜受苦。以坐贪酒过。受罪已,始得为人,癃残跛蹇,为人之所憎嫉。行逢接他,横事常无乐时。以酒过犯,故获斯罪。 




《长阿含经》之《善生经》第十二:
 
当知饮酒有六失:
 
一者失财, 
二者生病, 
三者斗诤, 
四者恶名流布, 
五者恚怒暴生, 
六者智慧日损。
 
善生!若彼长者、长者子饮酒不已,其家产业,日日损减。 

《分别善恶报应经》:复次,饮酒三十六过。其过云何? 

复次,饮酒三十六过。其过云何? 
一,资财散失。二,现多疾病。三,因兴斗诤。四,增长杀害。
 
五,增长嗔恚六,多不遂意七,智慧渐寡八,福德不增。
 
九,福德转减十,显露秘密十一,事业不成。十二,多增忧苦。
 
十三,诸根闇昧。十四,毁辱父母。十五,不敬沙门。十六,不信婆罗门。
 
十七,不尊敬佛。十八,不敬僧法。十九,亲近恶友。二十,舍离善友。
 
二十一,弃舍饮食。二十二,形不隐密。二十三,淫欲炽盛。二十四,众人不悦。
 
二十五,多增语笑。二十六,父母不喜。二十七,眷属嫌弃。二十八,受持非法。
 
二十九,远离正法。三十,不敬贤善。三十一,违犯过非。三十二,远离圆寂。
 
三十三,颠狂转增。三十四,身心散乱。三十五,作恶放逸。
 
三十六,身谢命终,堕大地狱,受苦无穷。 
---------《分别善恶报应经》

《大智度论》酒能破冷益身,令心欢喜,何以不饮?--饮酒三十五种过失

问曰:酒能破冷益身,令心欢喜,何以不饮?

答曰:益身甚少,所损甚多,是故不应饮。譬如美饮,其中杂毒,是何等毒?

如佛语难提迦优婆塞:酒有三十五失,何等三十五?
一者、现世财物虚竭,何以故?人饮酒醉,心无节限,用费无度故;
二者、众病之门;三者、斗诤之本;四者、裸露无耻;五者、丑名恶声,人所不敬;
六者、覆没智慧;七者、应所得物而不得,已所得物而散失;八者、伏匿之事,尽向人说;
九者、种种事业,废不成办;十者、醉为愁本,何以故?醉中多失,醒已惭愧、忧愁;
十一者、身力转少;十二者、身色坏;十三者、不知敬父;十四者、不知敬母;
十五者、不敬沙门;十六者、不敬婆罗门;十七者、不敬伯、叔及尊长,何以故?醉闷恍惚无所别故。
十八者、不尊敬佛;十九者、不敬法;二十者、不敬僧;二十一者、朋党恶人;二十二者、疏远贤善;
二十三者、作破戒人;二十四者、无惭、无愧;二十五者、不守六情;二十六者、纵色放逸;
二十七者、人所憎恶,不喜见之;二十八者、贵重亲属,及诸知识所共摈弃;二十九者、行不善法;
三十者、弃舍善法;三十一者、明人、智士所不信用,何以故?酒放逸故;三十二者、远离涅盘;
三十三者、种狂痴因缘;三十四者、身坏命终,堕恶道泥梨(即地狱);
三十五者、若得为人,所生之处,常当狂呆。如是等种种过失,是故不饮。

—— 龙树菩萨《大智度论》
 1

佛说身、口、意三业之恶行,唯酒为根本,复堕恶行中。
 
                               ——《翻译名义集》
 
《大智度论》卷第八:
 
有人施酒,及自饮酒,得狂愚报。
 

《瑜伽师地论》七十一卷: 
何所应受?谓清净物,如来所许。除酒、肉等所不应饮,不应食物。齐何应受?谓知量而受。勿令自损,或损于他。 

护不饮酒戒五神:
 
一、阿摩罗斯兜嘻,护持戒人若入山林,不为虎狼所害;
 
二、那罗门阇兜帝,护持戒人不为伤亡所娆;
 
三、鞞尼干那波护,持戒人除恶鸟鸣狐鸣;
 
四、荼鞞斗毗舍罗,护持戒人除犬鼠变怪;
 
五、伽摩毗那阇尼佉,护持戒人不为凶注所牵
。(凶注者,谓阴司注写凶恶之事也。)       
——《三藏法数》 


【五种不应施】之〔二、酒及毒药〕:
 
酒及毒药,能令众生狂乱失命,故不应施与人也。
 
——《法苑珠林》 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有