加载中…
个人资料
cier
cier
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,446
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“唛”字的读音改了

(2009-09-11 20:08:50)
标签:

文化

黄河清

 

    我一直以为,“唛”字读ma4。这个字在电脑输入中,也是按ma这种拼法输入的。可是,最近无意中发现,《现代汉语词典》(修订第3版) “唛”字的注音是mai4,而不是ma4,这使我很诧异。于是,翻查了一些辞书,发现问题并不简单。

   在《现代汉语词典》(修订第3版,1996年)之前,各种辞书对“唛”字的注音为ma4 1 ,甚至《现代汉语词典·补编》出版时(那时是1989年)2,“唛”字还是注为ma4,请看该词典中的这一条:

                       

                     唛ma4〈方〉商标:~头。[英mark]

 

   显然,《现代汉语词典》在刚收录“唛”字的时候,是沿用各辞书原有的注音ma4。但到了1996年7月,在《现代汉语词典》(修订第3版)中,“唛”字的注音起了变化:

 

                     唛mai4〈方〉商标:~头。[英mark]

 

在这一词条中,其他内容都不变,就是注音改了,将它注为mai4,不注ma4了。在此之后,《汉大商务汉语新词典》(汉语大词典出版社、商务印书馆(香港)有限公司,1996年12月)出版时,也将“唛”字注为mai4了3。《新华字典》在第8版(1993年出版)中,这个字还是注为ma4 4,但到了第9版出版时(那时是1998年),这本字典开始也将“唛”字注为mai4了5

那么,为什么要将“唛”字的读音从ma4改到mai4呢?关于这方面的问题,我至今还没有看到有关人士所作的解答。因此,我只能作一些猜想:这可能是按照形声字读半边的习惯(因为读ma4有点不伦不类),尤其是“口” 字旁的音译字(如“吡”、“啶”、“嘧”、“啉”、“ 嗪”之类),大多是读半边的,所以这可能是为了将这个字纳入“读半边”的规则。如果真是这样的话,我倒是很支持《现代汉语词典》的这种做法。虽然,从语音上分析,“唛”字读ma4,要比读mai4更与英语mark接近6(“唛”既然作为一个音译字,当然最好与外语原词的读音接近)。但是,为了对这类字的读音有一个比较统一的规则,那我们只能是舍小利,顾大局了。

令人高兴的是,《现代汉语词典》对“唛”字的正音,为后来出版的各种字(词)典所遵循7,可以这样说,现在“唛”字的正音已基本完成8

  

 

注释:

 

1.如《汉语大字典》(缩印本),湖北辞书出版社、四川辞书出版社,1992年; 《汉语大词典》(第3卷),汉语大词典出版社,1989年;杨宗义、张企予等编《难字大字典》,西南师范大学出版社,1995年;《汉字信息字典》,科学出版社,1988年(顺此感谢该书责任编辑樊静女士向我赠送了这本书——作者注)。

2.在此之前,《现代汉语词典》各版本还未收“唛”字。

3.《汉大商务汉语新词典》与《现代汉语词典》(修订第3版)是同一年出版,前者只是迟了几个月。对于“唛”字注音的这种改动,它之所以能紧随《现代汉语词典》,大概是因为这部词典的有些编写者同时也是《现代汉语词典》的编写者。

4.《新华字典》在1971年出的修订第1版中尚未收“唛”字条。但从1979年修订第5版开始到1993年第8版的各版中,已见有这个条目了,不过,注音均为ma4。

5.2004年,《新华字典》出了第10版,在这一版中,“唛”字继续注为mai4。

6. “唛”字原来是一个来自粤语的音译字。  

7.这些字(词)典如:李行健主编《现代汉语规范字典》,语文出版社,1998年; 许嘉璐主编《现代汉语模范字典》,中国社会科学出版社,2000年; 商务印书馆辞书研究中心《新华词典》,商务印书馆,2001年; 梁兴哲《倒序现代汉语字典》,商务印书馆国际有限公司,2002年;李行健主编《现代汉语规范词典》,外语教学与研究出版社、语文出版社,2004年; 李葆嘉、唐志企主编《实用现代汉语规范词典》,吉林大学出版社,2004年,等等。

不过,例外还是有的,如《辞海》就是一个例子。该书从1979年版开始就收有“唛”字条,注音为ma4,但在后来的各个版本中这个注音一直没有改变,即便是在1996年《现代汉语词典》(第3修订本)出了以后,该辞书在1999年版中,这个字的注音仍然没有改过来。

 

原载香港《语文建设通讯》2005第80期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有