加载中…
正文 字体大小:

俄国兄弟落网记:波士顿爆炸案凶手鲜为人知的一面

(2013-04-20 12:44:36)
标签:

波士顿爆炸案

嫌犯落网

分类: 华府小记

    19日晚,随着波士顿爆炸案嫌犯焦哈尔·萨纳耶夫的落网,被要求大门紧锁的波士顿郊区沃特敦镇人终于可以打开家门了。此前,另一个嫌犯、焦哈尔的哥哥塔梅尔兰·萨纳耶夫在前一天晚上与警察的枪战中被击毙。
  若不是直播的画面和FBI通缉令上的照片,这对俄国兄弟的亲朋好友根本就不相信他们俩会是凶手,因为他们看上去与同龄人并无二致,若要找出不同寻常之处,无非是他们比许多普通人更优秀。

   事发后曾一切如常


  塔梅尔兰·萨纳耶夫与焦哈尔·萨纳耶夫可谓多才多艺,两兄弟都是“武林高手”,哥哥是身手不凡的业余拳击手,还弹一手好琴。弟弟也曾是一所著名高中的摔跤“全明星”。
  遗憾的是,他们将功夫用在了马拉松赛场无辜的观众身上。4月15日,他们在喧嚣欢乐的波士顿马拉松赛现场引爆了两个“高压锅炸弹”,导致3人死亡,上百人受伤。
  犯下如此惊天罪行,兄弟俩似乎也不急于逃亡。与焦哈尔住在同一个宿舍楼层里的哈里·丹素向美联社透露,他曾在宿舍的走廊里看到焦哈尔,“他看起来一切如常,很平静。”与焦哈尔共同选修哲学课的索尼娅·里贝罗也表示,本周在校园里看见过他。
  两人的父亲安佐尔·萨纳耶夫在俄罗斯接受美国媒体采访时透露,在爆炸案发生后他还与两个儿子通电话,还谈论了这次爆炸,他很担心儿子,但两个儿子安慰他说:“我们一切都很好。”
  转折或许在18日FBI公布两人照片后,此时两兄弟才开始逃亡。他们在当晚十时三十分左右枪杀了一名麻省理工学院的校园保安,而后又在街头劫走了一辆奔驰运动型多用途车。
  警方在追捕过程中与兄弟俩交火,期间他们向警方扔出了炸弹,但终因寡不敌众,哥哥被击毙,弟弟则成功逃亡。警方随即展开了地毯式的搜捕,誓言追到天涯海角也要把他捉拿归案。

   “天使”的堕落无人信


  在家人和旁人看来,兄弟俩有着与其他孩子一样快乐的童年,在马萨诸塞州剑桥市的诺福克大街上,经常能看到他们俩快乐地骑自行车或滑板的身影。甚至,他们的多才多艺还令人艳羡。
  面容清秀、一头棕发的弟弟焦哈尔性格内向,但学习优秀,在上大学前曾经获得当地一所著名高中2500美元的奖学金,还是那个学校摔跤队的“全明星”,颇有点“万人迷”的意味,几乎所有接受采访的他的同学朋友都不相信他会干这种事。
  现年19岁的焦哈尔的高中女同学Schutzberg形容他非常好学,非常受欢迎。她承认自己在高中时被他征服了。“他聪明、风趣,绝对是一个非常贴心、非常善良的人。”
  26岁的哥哥塔梅尔兰性格外向,是一个身材矫健的“肌肉男”。他是一个业余拳击手,曾经参加过全美金手套比赛,还曾发誓为美国奥林匹克队而战,并与许多人一样有一个“美国梦”,期待某一天能成为美国公民。
  在外人看来,塔梅尔兰似乎也是一个“好好先生”,他不抽烟不喝酒,顾家而且不花心,曾经表示不愿意脱掉衬衫露出肌肉,以免某些女孩有不好的想法。
  老萨纳耶夫连称他的儿子绝不会做这样的事。谈起两个“优秀”的孩子他的语气中充满自豪,特别是小儿子,更形容他为“一个真正的天使”、“一个聪明的男孩”。

   被忽略的蛛丝马迹
  然而,随着媒体不断的“人肉”搜索,关于两位嫌犯可能作案的蛛丝马迹逐渐被揭露。
  哥哥虽然被称为一位一天做五次礼拜的虔诚的“穆斯林”,但他还是被挖出了暴力“前科”——2009年他曾因为对女友施暴而被捕。
  俄罗斯媒体说,在塔梅尔兰的Youtube帐户上有一些“有极端主义内容的材料”。在上传的几个相册中,一个被命名“恐怖分子”。
  内向的弟弟也被发现其实并不那么乖巧。在一家俄罗斯社交网站个他的个人页面上,他自称自己的世界观为“穆斯林”,页面中加入了一些关于车臣的群和一些关于伊斯兰的群,他的朋友只有9个,但有一些追随的粉丝。页面上有一个视频充满了暴力,显示了很多来自叙利亚的血腥场面。

  嫌犯一家曾居住在车臣附近的达吉斯坦地区的首府。车臣恐怖组织曾发动了对俄罗斯中部的多次袭击。由此有人联想两兄弟是否与恐怖组织有关。
  老萨纳耶夫对恐怖分子之说怒不可遏,他称自己的儿子不是激进的穆斯林:“我的儿子恨制造炸弹的人,他们恨恐怖分子,为什么他们杀了我的一个儿子?我的另外一个儿子在哪里?”
  萨纳耶夫敦促自己的小儿子和平自首,但警告警方勿杀他,否则“地狱之火将冲出重围”。
  老萨纳耶夫最终如愿了。当天晚上,龟缩在沃特敦镇一只小船里的19岁的焦哈尔被活捉。在现场附近的众多记者和民众发出了一阵又一阵的欢呼声。
  此时,距离奥巴马发誓要把凶手找出只过了一天。而现在,所有人都在等待揭开一个谜底:那个老萨纳耶夫口中的天使是如何变成恶魔的?完

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有