加载中…
个人资料
法学院党员之家
法学院党员之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,743
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七地区上调最低工资之思考

(2014-04-05 17:15:02)
分类: 党员博文

七地区上调最低工资之思考

    随着中国政治经济发展的日益繁荣,七地区最低工资的上调政策随之展开,通过了解和思考最低工资上调的基本情况,可以发现国家对于民生发展的重视以及对经济发展调控起到的重要作用。

截至目前,2014年全国已有7个地区上调了最低工资标准,其中北京和上海的最低工资标准执行的是“净收入”,其中不含劳动者个人应缴纳的养老、失业、医疗等社会保险费和住房公积金。从绝对数上看,上海月最低工资标准为1820元,小时最低工资标准为17元,均系全国最高。 北京市最低工资标准由每月1400元调整为1560元,小时最低工资标准由15.2元提高到16.9元。

我国在1993 年时最低工资制度开始实施,200431 日,由国家劳动和社会保障部制定的《最低工资规定》的出台才从真正意义上为城市低收入者提供了保护机制。对于普通民众而言,涨薪的消息无疑是一条喜讯,但对于企业而言,上调最低工资标准无疑是一大挑战,这一点体现在中小企业及一些低收入行业中则尤为明显。按照经济学上的常理,加工制造业里的加薪能稳定技术熟练的工人,企业接的订单也能从中低档过渡到中高档产品,从而使企业利润得以同步增长。长远来看,劳动力价格上涨的好处在于促进企业向更高层次的转型,或是提高生产水平,或是整合、延展既有的产业链,不论怎样,其目的都在于促使企业更多地依靠技术进步与技术创新提高竞争力,从而实现整个产业的升级,最终转变中国现有的经济增长模式。

对此,为了使最低工资真正惠及劳动者, 在改善劳动者待遇方面取得预期的效果,最低工资制度应该在一下几个方面加以注意。首先,确立以工资正常增长机制为主和最低工资保障机制为辅的工资制度。建立工资正常增长机制, 促进劳资关系的和谐与稳定, 改善职工劳动条件和生活福利。其次,保护社会弱势群体的其他辅助公共政策应积极推出,比如社会低保政策、个人所得税政策等,避免劳动力资源的低效率配置等问题。再次,政府将最低工资保障通过企业渠道间接回馈给劳动者。政府必须发挥主导作用以消除价格管制的弊端, 保留最低工资保障制度的意义所在。最后,明确最低工资制度的归属。最低工资制度应该归属于社会保障范畴,当国家经济实力强大时纳入社会福利模块。政府是最低工资制度的制定主体, 同时政府是最低工资制度的执行主体, 承担最低工资保障职能。

 

 

                                      张世伟

                                   2012级国际政治二班

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有