加载中…
个人资料
法学院党员之家
法学院党员之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,743
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拆迁:攘“外”必先安“内”

(2013-12-16 11:55:34)
分类: 党员博文

拆迁:攘“外”必先安“内”

 

现在提到拆迁,有人会情不自禁想到墙壁上一个圆圈圈住的大大的“拆”自,有人会想到向开发商漫天要价的“钉子户”,有人会想到因为拆迁款没有得到落实或者拆迁后安置方案没有妥善安排而流离失所的人。我认为,做好拆迁工作,攘“外”必先安“内”。

将“人民”与“政府”做一个相对的概念解释固然不妥,但为了较为简洁方便的阐述拆迁的问题,我就姑且冒天下之大不韪。我所谓的“外”,即被拆迁人,而“内”,就是即拆迁人的安置方案和拆迁补贴。所有的拆迁问题,无外乎是拆迁人与被拆迁人之间的冲突。根据目前大多数报道来看,“暴力拆迁”、“钉子户”是其中的主要问题,而在我看来,绝对多数的拆迁问题,其实就是拆迁人的安置方案和拆迁补贴与被拆迁人的预期出入较大。

2011119日国务院第141次常务会议通过公布施行的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三章中,详细规定了拆迁补偿的问题,表面上看似乎已经尽善尽美,但是具体数额以及计算方法都是由拆迁人来确定的。以第十七条为例:

作出房屋征收决定的市县级人民政府对被征收人基于的补偿包括:

(一)被征收房屋价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

市县级人民政府应当制定补助和奖励办法,对被征收人给予补助和奖励。

根据十七条,如果上述补偿全部落实的话,再不接受拆迁就真的是损害公众利益的“钉子户”了。但是,该条款并未给出补偿数额确定的基本标准,例如,“房屋价值”是根据该房屋在拆迁开始时的市场价值来算,还是根据市场上的房屋价值制定出一个同意的标准价格而勿论具体房屋的类型与价值?若根据该房屋在拆迁开始时的市场价值来算,那么该价值是由专业的评估机构来评估,还是由拆迁人只凭个人臆断出的市场价值来计算?可见仅仅“房屋价值”一词就有无尽的可能性,遑论整个《拆迁条例》第三章?所谓“钉子户”,盖因此而起。若我有一房屋,我认为其“房屋价值”为一百万,但根据“市县级人民政府”制定的“补助和奖励办法”,其“房屋价值”为五十万,那我自然不会愿意拆迁,而因“钉子户”而起的“暴力拆迁”,盖始于此。

更重要的是,很多情况下, “外”与“内”的冲突并非制度的问题,而是制度的实施除了毛病,

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十七条:

实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。

做出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿之后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。

任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定终端供水、供热、工期、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参加搬迁活动。

在现实生活中,许多拆迁都是因为没有谈好搬迁赔偿就开始做全部的项目工程投资,村委会侵吞拆迁款的案例更是层出不穷,可见,攘“外”必先安“内”,最重要的不是制度问题而是人事问题,倘若拆迁安置方案依法制定,并且依法实施、落实,我相信拆迁将会更加顺利的进行。

 

 

王梦梦 2011级法学三班

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有