加载中…
个人资料
法学院党员之家
法学院党员之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,743
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚焦十八届三中全会

(2013-11-25 10:45:04)
分类: 党员博文

聚焦十八届三中全会

------以一个普通人的视角看《决定》

 

20131115,对于中国全面深化改革有着重大意义的《中共中央关于全面深化改革若大干重大问题的决定》发布了。这是2013年召开的十八届三中全会的重要成果。作为一个普通人,以普通人的视角看《决定》,我有以下感悟:

第一,在土地方面,《决定》规定“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农民宅基地用益物权,改革完善农民宅基地制度,选择若干视点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行”。这就是说,如果作为一个普通人,他拥有农村户口,那么他的宅基地就可以抵押、担保和转让。这样增加了土地的流转性,也能为他的增收创造机会,有利于减少城乡居民的收入差距,使得他们的生活更好。

第二,在房产税方面,《决定》规定“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税”,那这样就是说,如果我、一个人有几处住房的话,那么他可能就要交房产税了。这是中央对于近十年来房地产产业的一个回应和调节,是用有形的手对市场进行调控,促进房地产市场的有序、健康的发展。

第三,在房产信息查询方面,《决定》规定“加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表,建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享”。这也就是说一个人的房产、信用信息,他都可以查到。同时,他也可以查询他关注人的信息了。信息更加透明,从另一个方面,也对房产等有了一个监督作用。

第四,户口方面,“创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”。这就是说,如果我想要在大城市落户的话,难度大大的增加了。

第五,在教育方面,《决定》规定“”逐步推行普通高校基于统一高考和高中学术水平考试成绩的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”。这就是说,如果一个人要参加高考的话,他就不用分文理科了,这样他的知识更加全面,通过高考考上大学的机会更多了。而且英语的比重较原来也减少了,对于他来说机会更多,因为他不必仅仅在最后一年考试,而是能够一年多考。“一考定终身”的局面即将被打破,这样的规定能够适当减轻他学习的压力。

第六,在生活方面,《决定》规定“推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格”。中国这个规定,我明白了在水电气价格上更加多元化,价格更加市场化竞争化了。

第七,《决定》今年的一个亮点在于其废止了饱受诟病的劳教制度。“废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”。再也没有劳教制度了,这是中国法制制度的一个进步,保障了人权,健全了法制。

第八,关于退休制度方面的变化,《决定》规定“完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。”这也就说明,如果一位参加工作的中国公民老了,可能他的退休年龄会比现在更晚。

第九,关于二胎的规定,“坚持计划生育的基本国策,启动实施乙方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展”。长期以来,我国坚持计划生育国策,控制了人口的过渡增长。而几十年过去了,人口结构发生了重大变化,人口老龄化趋势加剧,青壮年劳动力比重降低,这也就要求我们进一步调整政策,调整人口结构。

 

 

2011级法学一班

朱昳雯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有