加载中…

加载中...

个人资料
如鹰展翼而上
如鹰展翼而上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,063
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆明/卢弟兄 关于基督人性受造问题

(2014-10-02 21:23:06)
标签:

改革宗

神学

基督论

神人二性

分类: 改革宗(归正)神学
博主:关于正统和改革宗的基督论,尤其是其神人二性,在华人“改革宗”圈子中有很大的争议和误导,下文是昆明/卢弟兄的 最新认识,授权博主转载,希望能帮助更多的肢体。

关于基督人性受造问题 昆明/卢弟兄

关于基督人性受造问题,有太多人纠结,更有些人出现错误的观念(幻影说,异类说,消失说)。有些人又对“位格”这个词认识模糊。在此,我试着解释一下基督的人性。

首先,什么叫位格。

位格是用来指那些“有智能或智慧的生命体”的,比如:神是智慧的生命体(更是智慧的源头),天使是有智慧的生命体,人是有智慧的生命体。神、天使和人,都称为有位格性的。位格这个词,不会因神、天使和人的属性不同而有不同意义。位格只是用哲学方法表示有智慧的生命体。

第二,基督的神性与人性的来源,

基督的神性
是从永恒中从父所生(当然非受造),从神性来说,基督就是神。有父一切的本质。又被称为永在的父。
基督的人性,
是从圣灵感孕在马利亚腹里时才拥有。从人性来说,与人类完全相同(只是没有罪。亚当堕落前和堕落后,他的人性没有变。只是受到罪的入侵。我们的人性与亚当堕落前和堕落后的人性也是完全相同)。被称为大卫的子孙。

第三,基督神性与人性的关系。

基督神性和人性,在一个神性位格里,神性还是神性,人性还是人性,不相混合,不相互换。不分离,又保持各自特性。神性是无限的,人性是有限的。神性有神性的本质,人性有人类同样的灵魂和身体。

第四,基督神性和人性在救赎上的分工

基督人性为替人赎罪而取,因此,基督人性必须与人类人性完全相同——拥有人性一切特性。基督人性即不是幻影(不是人类中真实的一位),也不是异类(像人又不是人),更不是空壳子(披着人肉体的神)。乃是人类历史中真实的人中一位。基督的人性真实的为人赎罪死在十字架上——灵魂与身体分开。
神性在救赎工作上,支持基督人性的代赎有永恒的功效——“不撇在阴间”。

第五,在教会的敬拜中,

基督神人二性合于一神性位格,然,在接受人的敬拜时,教会所敬拜的是神性位格的基督。而不是基督的人性(若这样理解,就等于是违背了信经所彰示的:不混,不分,不互换的二性特性的原则)。主在世时,信徒由圣灵引导跪拜基督时,都是用的“主”这个词(这里的“主”就是旧约中对耶和华神的称呼)。从这些启示中,我们可以确定我们敬拜的不是受造物,而是神格的主基督!

下面驳正关于基督人性的错误观念
一,幻影说,幻影说是出现在教会早期的一个错误观念,在主后2世纪已经彻底驳斥,我不再复述。有心的人可以查阅教会历史。
二,异类说
有人认为,基督取的人性,与人类的不同:“(5)基督的肉身与世人的不同
再次强调,肉身当指人性,而非仅仅指物质身体。基督的肉身或人性,与世人不同之处,一是无罪,二是从天降下、仍旧在天。《哥林多前书》15:47说,第二个人是出于天。保罗将亚当的人性来源和基督的人性来源作比较,基督的人性是出于天(道成肉身、圣子取了奴仆的形象),不是如同亚当一样的受造。”(取自约拿的家网站论坛http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6151b1790100knht.html?)
他们认为基督人性是从天上来的。既然从天上来的,就与亚当(代表全人类)不同。
若基督的人性是从天上来的,那就等于说基督不是人类中一位,那么基督将无权为人赎罪,基督的赎罪只是假像。
经文中讲到基督“从天降下仍旧在天”是指基督的神性说的。并基督神人二性的超越性。我们可以用希伯来书2章和10章的经文为证:‘’2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,
2:17 所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在  神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
【希伯来书】
10:5 所以,基督到世上来的时候,就说:“  神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,
10:6 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。
10:7 那时我说:‘  神啊。我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”
10:8 以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的”(这都是按着律法献的)。”
10:9 后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。
10:10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。
【希伯来书】
律法既因肉体软弱,有所不能行的,  神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,【参考:罗马书 8:3】
经文中清楚指明基督人性与人类的完全相同。从天上来,不是指人性,而是指神性降卑说的。

该观点持有者认为的基督人性与世人不同的两点,无罪和从天降下。他忘记了重要的一点:人类受造之初,人性也是无罪的。前面我已经说明,人类人性受造之初和堕落之后,并没有改变,只是受到罪的入侵。罪并没有让人类的人性变异,变得不再是神曾经创造的人性。

第三,消失说或空壳说

有人认为基督的肉体是受造的,灵魂是自有永有的:“他不是鬼魂,不是神话人物,他是无限的神奇妙的与有限的人合一,司布真说:“创造万有的神居然设计自己取了被造的身体,无限成了婴孩,永恒成了会死的人”。这成了的肉身,可不是自有永有的,是在时间里透过玛丽亚而有的,这是第二个人的受造。第一个人与第二个人的受造都是奇妙可畏。都是神的伟大创造。两者最大的不同在于第二个人只有肉身是受造的,他的灵魂乃是自有永有的。”(取自约拿的家论坛http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6151b1790100knht.html?)
这个观念同样是否定了基督人性的完全性。
基督有完全人性,是指基督拥有人类同质的肉体和灵魂。基督的无罪,不是灵魂“自有永有”的原因。这里反应出,持守该观念的人对原罪归算认识的错误。并也反映出对亚当后裔灵魂的来源认识错误。
原罪的归算,是代表性临到亚当后裔的。凡是照正常男女交合而繁殖的人类,都有原罪。这里不是说性生活传播了罪,更不是血液传播了罪。而是说,凡是像“正常男女交合生育的后裔”这样过程产生的后裔。都在亚当原罪的归算范围内。
因为亚当是全人类的代表
耶稣基督的降生,不是这样的过程产生的,是圣灵感孕——没有男人的参与——不是通常的生育方式产生的。所以他是无罪的。
人类有四种受造方式:
一,无男无女造亚当;
二,有男无女造夏娃;
三,有男有女造人类;
四,无男有女造基督。
这四种创造产生的都是同样人性的人类。亚当和夏娃的受造方式不同,并没有让他们因此人性不同。他们拥有的肉体和灵魂,也没有因此不同。
我们的人性受造方式,与亚当和夏娃,也是不同,也没有因此让我们的人性与他们不同。但我们却有从亚当犯罪后带来的原罪。
同样,虽然基督的人性受造,也是超自然的,但我们不能因此说,基督人性与亚当夏娃,我们,有任何不同。不能为了辩解基督人性无罪,就假说基督的灵魂是自有永有的。这同样等于说基督并没有真正完全的人性。

所以,以上两种观念和曾经的幻影说同样都是在否定基督拥有完全的人性。(或许原目的是好的:试图证明基督人性的超越性和无罪性。但我们不能脱离圣经整体教义妄自推理。任何脱离圣经的推理,都是走向错误的起步。)
有些国人回避使用“受造”这个词(圣经的确没有用这个词),而选择用“生了”“成了”“取了”。殊不知,不管用哪个词,都没办法回避:基督人性不是先存的,而是后存的。后存就是说明有开始的;基督人性与人类人性完全等同的,只是没有罪;就基督人性来说,他的确是人类中的一员,他有人类人性中一切的状态(只是没有罪的后果)。

总结:支持基督人性是受造的,这不会因此推论出基督受造,更不会推论出基督有原罪。反之,更加符合圣经的见证了基督神人二性一位格的超然性。

希望以上简单解释,能够让在基督人性上迷茫的基督徒,有抛砖引玉的引导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有