加载中…

加载中...

正文 字体大小:

什么是基督教改革宗归正神学?(转)

(2012-03-28 13:24:30)
标签:

加尔文

圣经

神学

信经

总原则

杂谈

分类: 改革宗(归正)神学

什么是基督教改革宗归正神学?

 


 


  改革宗不是分宗派的意思,改革宗只是一个教义, 改革宗倡导唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神得荣耀。只是为了更加高举神,荣耀神,而不是人!

   唯独圣经是指:圣经是我们信仰和行为的至高权威;

 唯独恩典是指:我们得救完全出于神的恩典与人的行为无关;

 唯独信心是指:人称义是凭着信心,而不是凭着行律法;

 唯独基督是指:基督是罪人的唯一救主;

 唯独神的荣耀是指:在救恩方面,人没有什么可夸的,因为我们得救完全是神的作为,因此只有祂配得荣耀。

  下面请容我尝试做一些简单的归纳与回答。 

  一、 什么是归正(Reformed)? 

  “归正”,简单讲,就是“归回正道”。 

  什么是“正道”? 就是上帝的道。上帝的道,哪里可以清楚知道? 就在圣经里。所以,“归正”,意思就是指——归回圣经中启示出来的真道。归正神学非常强调“圣经”和“归回正道”的重要性。 

   二、 归正是一次,还是持续不断? 

  归正,绝不是只有一次。归正,是继续不断的过程。我们的信仰,受到人类有罪肉体的影响,很容易产生偏差,或是偏左或是偏右。一旦发生偏差,没关系,就是持续不断回到圣经来就对了。这就是归正。是种持续不断的过程。因此,没有人能说他今生永远不用再归正。 

   三、 归正只属于某些宗派? 

  错。这种持续不断回归圣经真理的过程,是“每一个”信徒终其一生都必须做的事。有任何信徒以为自己不需不断修正偏差,那就表示他已经以为自己是无误的。这是严重的错误。没有人是无误的,只有神才是无误。会有误的人,当然必须持续不断改正错误。用什么来检验或修正?用圣经。所以,归正,是每位信徒都必须做的事,都必须有的基本观念。 

   四、 归正神学的主要架构是什么? 

  简单来说,就是加尔文神学的体系。 

  五、 为什么是加尔文神学的体系? 

  因为加尔文的“基督教要义”一书,是把圣经中的总原则整理出来,做清楚详细说明。他详细阅读全本圣经之后,掌握住圣经中的精义与整体原则,之后才开始写作《基督教要义》一书。一般的书籍,比较没有像他那样将全本圣经进行归纳整理。而之前的信仰伟人,也没有像加尔文那样去进行大型整理的工作。之后的各种大型信条,也都是以加尔文整理出来的东西为基础,再进行更深入的讨论而已。 

  今日的各种系统神学书籍,也大多以加尔文的体系为基础。事实上,加尔文的体系,就是回归圣经的体系,就是原本圣经与教会的体系。 

  六、 难道加尔文不会错? 

  当然会!但这也正是归正神学的很大一个特色。奥古斯丁、加尔文都讲过类似的话: “如果我说的不合圣经,请离开我,回到圣经去。”这和今日许多诉诸权威、权柄的牧师,那种说话即圣旨、不容质疑的作法,有极大的差异。 

  今天有多少牧师,敢讲出上面那种回归圣经的话?归正神学的特色,就是回到圣经,而不是奉任何人为神明。 事实上,加尔文有一些观念,早已被后来持续不断检验的归正神学所修正,甚至是弃置不用。但是,加尔文的一些错误,无损于他大致上架构与观念的正确。因为,经过后人不断用圣经检验再检验,依然承认加尔文的正确性。 

   七、 那我们就是在信奉加尔文了? 

  不!绝对不是! 

  我们是在信奉上帝,追循圣经,而不是信奉加尔文。事实上,加尔文只是将过去前人的东西,整理清楚而已。他所讲的,不过是以圣经为基础,延续历世历代圣徒一致同意的观念而已。 其实,他所讲的,在过去都被其他圣徒讲过了。像因信称义、预定论、三位一体、耶稣基督神人二性......,早就都被讲过了。差别只是其他人没有详细整理出来,而加尔文将之整理清楚而已。 

  八、 加尔文不是专讲预定论的吗? 

  不!预定论只是加尔文体系中的一部份而已。其实,以因信称义著名的马丁路得,他讲预定论,讲得比加尔文还多。但他却没有像加尔文那样清楚整理出来。 只因加尔文体系中的预定论非常出名,所以大家就以为加尔文只有预定论。其实不是这样。加尔文一样讲因信称义,讲基督教的各种整体性观念。 

  九、 再回到原本问题,归正神学是什么? 

  简单说,就是以加尔文体系为架构,以圣经为依归,不断回到圣经真道的体系。 

   十、 归正神学的解经有何特点? 

  简单说,就是重视“唯独圣经”、“回到圣经”来。因此,有一些特点,是和许多人的解经很不一样的: 

   1、 重视总原则解经(重视全本圣经) 

  归正神学反对断章取义的解经,而事实上,太多信徒的解经,都是这种断章取义型的。很多人强调“以经解经”。但是,如果第一节经文解错,那后面的一连串经文也都会解错。所以,“总原则解经”,依然是以经解经,但强调必须先抓住圣经整体原则之后,才能解个别的经文,这样才不会乱解错解。 

   2、 重视反合性经文(paradox)(看来矛盾,其实不矛盾) 

  许多人解经,都是断章取义,忽略了反合性经文的重要性。其实,我们解经时,如果没有先找出其反合性经文,就开始大解特解,很容易出错,会抓错圣经要表达的意思。 而不管是“总原则”或是“反合性经文”,都是强调“全本”圣经、强调圣经的“整体性”。这样才比较不会断章取义解经。事实上,经过这种总原则与反合性经文之后的解经,很难被驳倒,而且经得起其他人用圣经来检验。反而是一般断章取义式的解经,别人几乎随便拿一段反合性经文出来,就可以轻易将之驳倒,表示那种解法根本经不起检验。上帝的真理,一定经得起检验。经不起检验的,绝不是上帝真理。 

   十一、归正神学主要观念特点是什么? 

  是“强调上帝主权”。这是很多信徒所忽略的。很多人,一直在人的自由打转,却忽略上帝主权的重要性。 结果,就很容易产生偏差。 比方说:一味的靠信心求病得医治,却忘记上帝有主权决定要不要医治、如何医治。 

   十二、归正神学表现在人的行为部分是什么? 

  是强调“人的责任”(人的本分)。这也是很多信徒所忽略的。很多人,一直在人的自由打转,却避而不提人的责任与努力。结果,很容易产生一些偏差。 

  比方说:祷告很认真,却只是要上帝满足信徒个人的私欲,而且,信徒也不肯努力认真做事,却以为单靠祷告就什么都能成就。 基本上,“神的主权,人的责任”、“神的主权,人的努力”,是归正神学一个很重要的核心观念。所以,一个归正神学的信徒,一定很敬畏上帝,也一定很积极努力认真、不敢懒惰懈怠。    

   十三、归正神学五大唯独 

   1、 唯独圣经 

  唯独圣经,是基本。任何越过圣经的教训、任何违反圣经的教导,都必须修正或弃置不用。事实上,现今很多灵恩的教会,已经严重违反这个唯独。很多灵恩教会教导的一些观念,根本越过圣经,没有圣经依据,或是断章取义解经。归正神学对这类错误教导,一律舍弃不用。 

   2、 唯独恩典 

  一切都是上帝恩典。人需要努力,但人的努力毫无功劳可言。但很多教会虽然强调人的努力,但对上帝恩典却没那么强调,甚至对自己的好行为自豪。 

   3、 唯独信心 

  不是靠人自己的好行为,而是唯独因信称义。归正神学的“信心”,和很多灵恩派那种肤浅的“信心”不一样。 归正神学的信心,是“相信上帝”。 很多人的信心,是相信自己祷告一定有效,骨子里是“相信自己”,上帝只是实现个人愿望的工具而已。 

   4、 唯独基督 

  这里强调的,是那个赦罪救赎的基督,不是只是人不是神的基督,不是只会医病赶鬼的基督。没有基督,就没有救赎。 任何舍弃罪、十字架的福音,都是假福音。 任何福音,只要没有让人知道耶稣基督对我们罪的赦免与救赎,都是假的。而事实上,现今很多教会,已经不讲罪、悔改,不讲十字架赦罪的基督,只讲成功神学、神迹医治。这也已经严重违反“唯独基督”的观念。 

   5、 唯独荣耀上帝 

  前四种,是很多基督教宗派所一致强调的重点, 但第五种“唯独荣耀上帝”,却是归正神学很大的一个重点。 前面我们所提的“神的主权,人的责任”,就是“唯独荣耀上帝”的一种具体表现。 以上这五种,唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独荣耀上帝,是每位基督徒都不能不承认的事,也是每位信徒必须认真建立的观念。 

   十四、归正神学五大主张 

  这五点,依照英文缩写,又被称为“TULIP”(郁金香)。 这部分,又被称为加尔文主义五大主张。事实上,加尔文体系并不是只有这五点。这五点,主要是针对阿民念的错误观念的驳斥。 

   1、 全然的堕落(Total Depravity) 

  罪已经渗透到人的每一个层面,人已经没有任何一个地方没被罪恶所污染。人的理性、良心、感情、意志、、、都已经被罪污染了。在得救的事情上,人已经丧失自救的能力。 

  2、 无条件的拣选(Unconditional Election) 

  人被拣选得救,纯粹是上帝恩典,与人的好行为无关。上帝不是因为人的好行为,也不是事先知道人会有好行为,才拣选这人得救。 

   3、 限定的救赎(Limited Atonement) 

  上帝对人类的拯救,不是全部拯救。上帝只拯救一些人,却任凭其他人沈沦。 

   4、 不可抗拒的恩典(Irresistable Grace) 

  一旦上帝拣选此人,圣灵必会动工。而圣灵的力量,大过人的力量。当圣灵动工时,没有任何人能抗拒抵挡。因此,只要圣灵动工施行恩典,此人一定会得救,绝对不会失落任何一个。在如何不乖的羊,上帝也一定会废尽千辛万苦找回家里去。 

   5、 圣徒永蒙保守(Perserverance of the Sants) 

  一次得救,永远得救。 

  一旦真正得救,就永远得救,绝不会再沈沦。即使犯罪,也一定会悔改,不可能至死不悔改。那些至死不悔改的,一定未曾真正得救过。以上是一些简单的回答。盼望这样精简的回答,可以帮助有心学习的信徒,比较能掌握住一些方向。同时,在此也要强调,归正神学是很庞大的体系,不是只有上述这些东西而已。但是,抓住一些重点,会比较容易进入状况,同时也随时就可以在信仰生活上运用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有