加载中…
个人资料
享受艺术品味生活
享受艺术品味生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,737
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

树木的种类5

(2010-05-16 23:21:53)
标签:

杂谈

 

37)无花果

学名:Ficus carica Linn.

英文名:Fig

科名:桑科 Moraceae

别名 :映日果、奶浆果、蜜果、树地瓜。

无花果属桑科榕属(亦称无花果属)落叶乔木或灌木。

形态描述:落叶灌木或乔木,高达 12m,有乳汁。叶互生,厚膜质,宽卵形或近球形,长1020cm,35掌状深裂,少有不裂,边缘有波状齿,上面粗糙,下面有短毛。肉持花序托有短梗,单生于叶腋;雄花生于瘿花序托内面的上半部,雄蕊3;雌花生于另一花序托内。聚花果梨形,熟时黑紫色;瘦果卵形,淡棕黄色。花期45月,果期910月。

 

38)紫叶小檗

即红叶小檗,为日本小檗的自然变种,它在春季叶呈鲜红色,夏季转为紫红,入秋后又变成红色。浆果成熟后也为红色,春季开黄色小花,是一种观赏价值较高的花木,近年来,我国各地园林均有栽培。

紫叶小檗原产日本,喜凉爽湿润环境,耐寒也耐旱,不耐水涝,喜阳也能耐明,萌莫强,耐修剪,对各种土壤都能适应,在肥沃深厚排水良好的土壤中生长更佳。

繁殖主要采用扦插法,也可用分株、播种法。由于它的萌蘖力强,在早春或或生长季,应对茂密的株丛进行必要的疏剪和短执,剪去老枝、弱枝等,使之萌发枝新叶后,有更的观赏效果。

 

39)玉兰

又名白玉兰、应春花、望春花。属木兰科,落叶小乔木,高可达10米。小枝淡灰色,嫩枝及芽外披黄色短柔毛。冬芽大,密生灰绿或灰绿黄色绒毛。叶倒卵形,叶端突尖,表面有光泽,背面叶脉上有柔毛,淡绿色。花单生枝顶,钟状,白色有清香,花瓣9片,肉质,花在3月先叶开放。幼时树皮灰白色,平滑少裂,老时则呈深灰色,粗糙开裂。小枝灰褐色。顶芽与花梗密被灰黄色长娟毛,毛绒绒如幼鼠蛰伏,冬态更显。分枝习性随树龄幼长有别,幼时单芽延伸,故主干明显,树冠规整,而见花后,叶枝混合芽在果穗后双杈或多枝延伸,横向发展盛于直于生长,故树冠往广卵形方向发展。叶片互生有时呈螺旋状,宽倒卵形至倒卵形,长1018厘米,宽612厘米,先端圆宽,平截或微凹,具短突尖,故又称凸头玉兰;中部以下渐狭楔形,全缘。玉兰叶在基部通常有托叶或附属物,托叶有两种,枝端芽末的托叶贴生于幼茎上与叶柄分离,呈覆瓦状;叶部托叶散生,瓦刀状,粘着叶柄基部两侧,芽伸叶长,托叶脱落,幼枝上残存环状托叶痕,此为木兰科树种的识别特征。玉兰花是我国名贵花之一,早在唐代,就已在庭园广为栽培。玉兰花是一种高大落叶乔木,高可达30米,属于木兰科木兰属植物。玉兰花花朵硕大,洁白如玉。每当早春盛开时节,满树晶莹清丽,如冰似雪,远远望去,犹如雪山琼岛,美不胜收。

习性:性喜阳光和温暖的气候,肉质根,忌水湿。

用途:玉兰的花含芳香油,是提制香精的原料,还可薰茶或食用。它的果实能提制工业用油,花蕾和树皮可入药。

 

40)枫香

别名:枫树

学名:Liquidamba formosana Hance

科属:金楼梅科枫香属

分布:产中国长江流域及其以南地区,西至四川、贵州、南至广东,东到台湾;日本亦有分布。垂直分布一般在海拔1000-1500m以下之丘陵及平原。

形态特征:乔木,高可达40m,胸径1.5m;树冠广卵形或略扁平。树皮灰色,浅纵裂,老时不规则深裂。叶常为掌状3裂(萌芽枝的叶常为5-70,长6-12cm,基部心形或截形,裂片先端尖,缘有锯齿;幼叶有毛,后渐脱落。果序较大,径3-4cm,宿存花柱长达1.5cm;刺状萼片宿存。花期3-4月;果10月成熟。

生态习性:性喜光,幼树稍耐阴,喜温暖湿润气候,耐干旱瘠薄土壤,不耐水涝。在湿润。肥沃而深厚的红黄壤土上生长良好。深根性,主根粗长,抗风力强,不耐移植及修剪。

观赏特性及园林用途:枫香树高干直,树冠宽阔,气势雄伟,深秋叶色红艳,美丽壮观,是南方著名的秋色叶树种。在我国南方低山、丘陵地区营造风景林很合适。亦可在园林中栽作庭荫树,可于草地孤植、丛植,或于山坡、池畔与其他树木混植。倘与常绿树丛配合种植,秋季红绿相衬,会显得格外美丽。陆游即有“数树丹枫映苍桧”的诗句。又因枫香具有较强的耐火性和对有毒气体的抗性,可用于厂矿区绿化。但因不耐修剪,大树移植又较困难,故一般不宜用作行道树。

 

41)杜仲

【英文名】Eucommia Bark

【拉丁名】Cortex Eucommiae原植物杜仲Eucommia ulmoides Oliv.

【植物形态】落叶乔木,高达20米。小枝光滑,黄褐色或较淡,具片状髓。皮、枝及叶均含胶质。单叶互生;椭圆形或卵形,长715厘米,宽3.56.5厘米,先端渐尖,基部广楔形,边缘有锯齿,幼叶上面疏被柔毛,下面毛较密,老叶上面光滑,下面叶脉处疏被毛;叶柄长12厘米。花单性,雌雄异株,与叶同时开放,或先叶开放,生于一年生枝基部苞片的腋内,有花柄;无花被;雄花有雄蕊610枚;雌花有一裸露而延长的子房,子房1室,顶端有2叉状花柱。翅果卵状长椭圆形而扁,先端下凹,内有种子1粒。花期45月。果期9月。

生于山地林中或栽培。分布长江中游及南部各省,河南、陕西,甘肃等地均有栽培。

【生长习性】:喜阳光充足、温和湿润气候,耐寒,对土壤要求不严,丘陵、平原均可种植,也可利用零星土地或四旁栽培。

 

42)法国梧桐

科属:悬铃木科 悬铃木属

学名:Platanus orientalis L.

形态:高20-30m,树冠阔钟形;干皮灰褐色至灰白色,呈薄片状剥落。幼枝、幼叶密生褐色星状毛。叶掌状5-7裂,深裂达中部,裂片长大于宽,叶基阔楔形或截形,叶缘有齿牙,掌状脉;托叶圆领状。花序头状,黄绿色。多数坚果聚全叶球形,3-6球成一串,宿存花柱长,呈刺毛状,果柄长而下垂。

分布:原产欧洲;印度、小亚细亚亦有分布

习性:对城市环境适应性特别强,具有超强的吸收有害气体、抵抗烟尘、隔离噪音能力,耐干旱、生长迅速。

繁殖:花期4-5月;果9-10月成熟。

用途:是世界著名的优良庭荫树和行道树。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于甬道两旁,尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,作为街坊、厂矿绿化颇为合适。果可入药。

 

43)樱桃

种拉丁名:Cerasus pseudocerasus (Lindl.) G. Don

种别名 :莺桃,荆桃,楔桃,英桃,牛桃,樱珠

科中文名:蔷薇科

科拉丁名:Rosaceae

属中文名:樱属

属拉丁名:Cerasus

    拔:300-1300

【总体描述】樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉。

【国内分布】辽宁、河北、陕西、甘肃、山东、河南、江苏、浙江、江西、四川。生于山坡阳处或沟边,常栽培,海拔300600米。

 

44)红叶李  

学名:Prunus cerasifera f.atropurpurea

英名:Redleaf Cherry Plum

别名:紫叶李

科名:蔷薇科

特征:落叶乔木,高达8米;小枝无毛。叶片、花柄、花萼、雌蕊都呈紫红色。叶片椭圆形、卵形至倒卵形,长36厘米,宽235厘米,顶端急尖至短渐尖,基部宽楔形至圆形,边缘钝锯齿,背面沿主脉有柔毛。花13,常l朵,粉红色,直径1525厘米,和叶同时开放;花柄无毛,长152厘米;萼筒钟状,无毛;心皮无毛。花期34月。

 

45)合欢

学名:Albizzia julibrissin Durazz.

英文名:Silktree Siris

科名:豆科Silktree Siris

落叶乔木,高415米。羽片412对,小叶1030对,长圆形至线形,两侧极偏斜,长612毫米,宽14毫米。花序头状,多数,伞房状排列,腋生或顶生;花淡红色。荚果线形,扁平,长915厘米,宽1225厘米,幼时有毛。花期6月,果期911月。

通常栽植于庭园中或为行道树。本省各地均有;分布于华东、华南、西南以及辽宁、河北、河南、陕西等省。木材耐水湿,可制作家具;树皮含鞣质,纤维可制人造柏;种子可榨油;树皮及花能药用,有安神、活血、止痛之效;对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。

繁殖: 主要用播种繁殖。10月采种,种子干藏至翌年春播种,播前用60℃热水浸种,每天换水1次,第三天取出保湿催芽1周,播后5-7天发芽。

栽培: 育苗期及时修剪侧枝,保证主干通直。移植宜在芽萌动前进行,但移植大树时应设支架,以防被风刮倒。

应用: 合欢树冠开阔,入夏绿荫清幽,羽状复叶昼开夜合,十分清奇,夏日粉红色绒花吐艳,十分美丽,适用于池畔、水滨、河岸和溪旁等处散植。

 

45)紫荆

【学名】Cercis chinensis Bunee

【英文名】China Redbud

【分类】豆科 ,紫荆属。

【性状】豆科紫荆属.该属为落叶乔木或灌木。单叶互生,全缘,叶脉掌状,有叶柄,托叶小,早落。花于老干上簇生或成总状花序,先于叶或和叶同时开放;花萼阔钟状;5齿裂,弯齿顶端钝或圆形;花两侧对称,上面3片花瓣较小;雄蕊10,分离;子房有柄。荚果扁平,狭长椭圆形,沿腹缝线处有狭翅;种子扁,数颗。紫荆为落叶乔木,经栽培后常成灌木状。叶互生,近圆形,顶端急尖,基部心形,长614厘米,宽514厘米,两面无毛。花先于叶开放,410朵簇生于老枝上;小苞片2,阔卵形;花玫瑰红色,长1513厘米,小花梗纲柔,长0615厘米。荚果狭披针形,扁平,长514厘米,宽1315厘米,沿腹缝线有狭翅不开裂;种子28颗,扁圆形,近黑色。花期45月。

【产地及习性】原产于中国,在湖北西部、辽宁南部、河北、陕西、河南、甘肃、广东、云南、四川等省都有分布。性喜欢光照,有一定的耐寒性。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪。

【繁殖方式】播种、分株、扦插、压条等方法繁殖。主要以播种为主。

【用途】紫荆先花后叶,花色艳丽可爱,常常被种种于庭院、建筑物前及草坪边缘丛植观赏。其树皮花梗还可入药,有解毒消肿之功效;种子可制农药,有驱杀害虫之功效。木材纹理直,结构细,可供家具、建筑等用。

 

46)皂荚Gleditsia simensis lam

科属:豆科 皂夹属

形态:乔木。高达15-30m,树冠扁球形。枝刺圆而有分枝

产地及习性:原产中国长江流域,分布极广,自中国北部至南部及西南均有分布。多生于平原、山谷及丘陵地区。但在温暖地区可分布在海拔1600m.性喜光而稍耐荫,喜温暖湿润气候及深厚肥沃适当湿润土壤,但对土壤要求不严,在石灰质及盐碱甚至粘土或砂土均能正常生长。皂荚的生长速度慢但寿命很长,可达六七百年。属于深根性树种。需要6-8年的营养生长才能开花结果。但是其结实期可长达数百年。花期4-5月;果熟期10月。

繁殖:播种繁殖。

应用:皂荚冠大荫浓,寿命较长,非常适宜作庭荫树及四旁绿化树种。另外、皂荚果实富含胰皂质,故可以煎汁代替肥皂使用;种子榨油可作润滑剂及制肥皂,药用有治癣及通便之功效;皂刺及荚果均可药用;叶、荚煮水还可杀红蜘蛛。皂荚木材坚硬,耐腐耐磨,可作桩柱及车辆用。

 

47)黄檀

学名:Dalbergia hupeana Hance

英文名:Hubei Rosewood

科名:豆科 Leguminosae

乔木,高1017米;树皮灰色。羽状复叶有小叶911,长圆形或宽椭圆形,长35.5厘米,宽1.53厘米、顶端钝,微缺,基部圆形;叶轴与小叶柄有白色疏柔毛;托叶早落。圆锥花序顶生或生在上部叶腋间;花梗有锈色疏毛;萼钟状,萼齿5,不等,最下面1个披针形,较长,上面2个宽卵形,较短,有锈色柔毛;花冠淡紫色或白色;雄蕊成55两体。荚果长圆形,扁平,长37厘米,种子13颗。花果期710月。

各地普遍野生,生长在山林、灌木丛中或多石山坡、山沟溪旁;分布于安徽,浙江,江西,福建,湖北,湖南、广东、广西、贵州、四川等。

木材坚韧、致密,可作各种负重力及拉力强的用具及器材,民间利用此材作斧头柄、农具等;果实可以榨油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:树木的种类4
后一篇:树木的种类
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇树木的种类4
    后一篇 >树木的种类
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有