加载中…
正文 字体大小:

德意交锋,提前的决赛

(2016-07-03 14:08:13)
标签:

杂谈

德国用类似意大利的阵型,应对意大利。意大利缺乏球星,但整体战术,仍然执行得出色到位,孔蒂的球队,拼到了极限。点球决胜,第九轮才决出胜负。这可能是意大利出局,球迷多少能接受的一种方式,没有太多遗憾。然而德意之争的话题,还会长久延续下去。

欧洲杯或者世界杯走到最后阶段,黑马带来的震撼仍在,新秀表演的夺目惊艳,但最后站立在我们面前的,总少不了那两个传统的巨人的身影,或者联袂出现、或者一家到来:

德国和意大利。


这两支国家队,合在一起夺取了8个世界杯和4个欧洲杯。他们几乎相当于世界足球历史、欧洲足球历史荣誉室的一半篇幅。

五大联赛的说法,在欧洲已经不如以往流行。法甲逐渐成为了一个非洲球员登陆欧洲的淬火基地,哪怕这几年有了巴黎圣日耳曼的豪霸。英超当然最火爆,不过英格兰队战斗力从来没能和英超的流行同步,被冰岛淘汰后,来自德国人的嘲讽是:“给年轻球员那么高的工资,他们连继续进步的动力都没了。”

西甲竞技水平依然最高,皇马巴萨强势得难以动摇。只是西班牙在法国被意大利淘汰后,德赫亚都承认,一个西班牙国家队的时代已经结束。

意甲早已不再强大,博格巴的父亲在刺激着转会市场,说儿子想去一个“水平更高的联赛”。

唯有德甲,永远健康,可德甲永远都有拜仁。


五大联赛,既是传统意义上最具竞争力也最具市场号召力的职业足球联赛,同时也代表着欧洲传统足球最强五大势力。不过二战之后,半个多世纪,不论联赛水平起伏、球星人才是否鼎盛,德国和意大利总会站在哪里。

哪怕十多年前德国国家队有过低迷,意大利国家队欧洲杯表现不如世界杯,更经历着2006年巅峰之后的十年滑落。烽烟尽处,他们总会遭逢相遇。


德国不想和意大利过招,小组赛结束后,贝肯鲍尔表示说,他更希望德国遇上西班牙。“意大利,”足球凯撒说道,“淘汰过我们太多次了,而且大部分时候,他们并不比我们强。”这几乎是德国足球对意大利足球的公认:意大利队难以捉摸,德国总能碾压大部分对手,但意大利总有战胜德国的方式。

各种方式。

贝克鲍尔在1970年世界杯上,亲身经历过一场绝对经典的半决赛,3比4,被意大利淘汰。如果没有决赛巴西完胜意大利,那场比赛将会是墨西哥世界杯的经典比赛。贝肯鲍尔当时肩部有伤,缠着绷带上场,踢的是类似如今后腰的中场位置。比赛常规时间1比1,前西德队后卫、在AC米兰效力的施内林格补时进球扳平。


谁都没想到,加时30分钟,上演了世界杯历史上最疯狂的对攻30分钟。盖德·穆勒连进两球,分别改写比分为2比1和3比3,可前西德还是被里维拉进球击倒。比赛的最后6个进球,在22分钟完成。

比赛之后,很多媒体讨论,认为墨西哥高原,让两支训练有素的球队,在补时阶段体能短缺,比赛终于场面开放。不过足球历史上,实在难得一见一场世界杯半决赛,如是爆发。

本届欧洲杯,是两支球队第一次在大赛四分之一决赛遭逢,提前上演的2016法国欧洲杯决赛。1962年他们在世界杯上零平,1978年世界杯第二轮小组赛零平。1988年欧洲杯揭幕战1比1。由于两支球队成绩太强,他们从未在欧洲区各种预选赛中同组过。


最经典的较量,当然是1982年世界杯决赛,当时的前西德名声狼藉,与奥地利联手做掉阿尔及利亚、点球淘汰法国的半决赛中,门将舒马赫撞晕法国后卫巴蒂斯通。决赛意大利3比1获胜,卡布里尼上半场点球不进,但“金童”罗西打进当届杯赛个人第6球、塔尔德利和阿尔托贝利各自进球。塔尔德利进球后几乎癫狂的庆祝,是世界杯历史瞬间。

8次世界大赛交手,德国对意大利不胜,4平4负的纪录,有些不可思议。不过世界大赛上,意大利在德国手下也吃过苦头:1996年欧洲杯,在老特拉福德小组赛零平,萨基的意大利被淘汰出局,佐拉点球被科普克扑出。


2006年的世界杯半决赛,又一场经典交手,119分钟精疲力竭仍然零平的局面,被皮尔洛精妙助攻格罗索打破,然后还有皮耶罗的锦上添花。意大利再次淘汰德国。


2012年仍然如此,德国创造世界纪录的15连胜,遇上小组赛仅一胜的意大利,德国多休息两天,却显得比意大利更疲惫,巴洛特利两球致胜。


2016年3月的热身赛,德国在慕尼黑4比1打败意大利,但是双方历史交手:意大利15胜10平8负。

莱因克尔说过一段关于足球的名言:“足球是简单游戏,22人90分钟追逐一个球,最后德国人获胜……”德国人绝对认同这样的判断,只是省略号后,要加上“除非意大利人出现……”

7月2日的交锋,点球决胜,德国胜出,然而世界大赛九度遭逢,德国仍然没能在常规时间以及加时阶段战胜意大利。

德意交锋,提前上演的欧洲杯决赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';