加载中…
正文 字体大小:

孔蒂,火山下的冰原

(2016-06-30 15:48:35)
标签:

杂谈

孔蒂真不像一个意大利球员。怎么看怎么不像。


我第一次对他产生直观印象,是2003年老特拉福德的那场欧冠决赛,孔蒂的尤文点球失败,作为中场工兵的他,头发稀薄、身型粗壮,动作也不够潇洒,但充满着力量。总是眼露凶光。

那场比赛孔蒂有一次射门,似乎打在门框上,让我有些意外,此前只觉得这是一个勤奋无比的工兵,一个迪利维奥类型的球员。

觉得他不像意大利球员,或者说是我心目中意大利球星,是因为他的确不帅,还显得有些过笨。尤其他那布满凶光的双眼,充满着太多侵略性。


一晃十多年,他居然由尤文图斯的成功主教练,成为了意大利国家队主教练,在欧洲杯提前小组第一出线,然后令人信服地斩落卫冕冠军西班牙,未来还会担任切尔西主教练。有些不可思议。

我总觉得,像马尔蒂尼、内斯塔或者多纳多尼那样的意大利球星范儿,应该是意大利名帅胚子。孔蒂太朴实,又太凶悍,当年意大利国脚们组团拍摄的内衣照,加图索放进去都合适,孔蒂要是放进去,肯定不协调。

打败西班牙,孔蒂像个疯子一样在场边跳跃着,和球员、助教们拥抱。他像温网夺冠的网球手一样,抓住入场通道顶篷,似乎要往上爬,实在爬不上去了,这才作罢,恢复地面的跳跃。


我们印象中的里皮、卡佩罗们,不会如此吧?

所以意大利队的体能教练,建议比赛期间给孔蒂装上GPS装置,“他们想看看我在场边指挥的时候能跑多少公里……”他承认自己场边指挥的狂热。“球员们说过我在场边就是野兽,”孔蒂笑道,“我和工作搭档们关系十分密切,和我的工作场所无比亲近……”

密切和亲近,似乎还不足以概括孔蒂的举动。皮尔洛在自传里,描述过孔蒂执教尤文图斯时,距离更衣室大门最近的那个座位,是“都灵最危险的区域”,因为比赛进展不顺畅,孔蒂会像野兽一样冲进更衣室。


然而所有这些狂热、暴跳和怒吼,只是孔蒂的表象。他乐于宣泄自己的热情,他甚至顶着“报纸主教练”的头衔,因为他自更衣室里,最喜欢将所有媒体批评的文章张贴出来,以强化球队内部凝聚力,但表象之下的孔蒂,是一个极具学习能力、冷静如冰的主教练。

完胜西班牙的比赛,就是这种冷静和适应调整能力的展现,最精密的计算和最完整的准备,才会有这样一场,让西班牙人整场找不到传控节奏的展现。

博努奇说孔蒂具备掌控大局的能力,大家都知道意大利足球暂时人才凋零,因此整体的合力,比过往任何时候都重要。孔蒂两年前接手国家队,做的就是这件事:树立起团队风格、整合符合这群球员的战术思路。


在细节上纤毫必至,孔蒂乐于将各种信息灌输给自己的队员,包括对方那个左后卫跑动频率、右脚射门能力、体能分配等等。他一定要争取做到尽可能在赛前,让自己的队员了解到对手的一切。

这一群球员,两年前基本上都已经在国家队,实力并没有提升。2016年4月,孔蒂就明确说,他知道最终23人里,有16人已经身份固定。他用一种俱乐部球队架构的方式,来经营意大利国家队,没有天才球员,弥补的手段,只能是进一步强化整体。

对于一个自身天赋平平,完全依靠努力成为意大利国脚的球员,孔蒂非常明白,只有通过不断学习,才能适应更高层次的竞争。他的球员时代和执教生涯,都是如此。

前往英超执教,孔蒂两年前就在学习英语,提前预备。现在他已经能用流利英语接受采访。战术和团队管理上,有人形容他是一个“穷人版的穆里尼奥”。他没有穆里尼奥的风度和外形,可战术能力和球队管理,自成一派。


这位正在向我们走来的意大利新名帅,会去美国植发再生、重塑自己的外形,他的执教之路,更让人期待。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';