加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,989,491
  • 关注人气:21,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么欧洲杯“乏味”?

(2016-06-21 20:13:22)
标签:

杂谈

欧洲杯不好看、乏味、平淡……欧洲杯是不是真的很难看?

进球数太低,第二轮小组赛结束后,仍然不减改变。24场打完47球,场均1.96进球。四年前的波兰乌克兰欧洲杯,16支球队参加,前两轮小组赛,贡献了46个进球,场均2.88个。

法国欧洲杯小组赛留下的负面印象,主要和进球相关,足球比赛中最刺激最重要的元素缺失。再去分析一下这47个进球产生的时间,更能让人明白“乏味”的原由:16个进球发生在比赛最后15分钟,而在前两轮小组赛的比赛中,前15分钟,居然只有瑞士舍尔和威尔士贝尔的两个进球。

进球时间极度失衡,绝大部分比赛,前半程都没有进球,球队都在自己磨合和彼此试探中开局。上一届欧洲杯同阶段,前15分钟产生的进球有5个,最后15分钟进球6个,进球产生时间更加平衡。

进球改变比赛,不仅因为比分的改变,根据《数字游戏》一书的分析,足球比赛中,第一个进球的产生,会给整场比赛带来结构性的变化,攻守很可能易势,落后一方投入进攻的兵力会更多、态度会更积极,同时防守方面则会相对变弱。所以在安德森和沙利两位美国教授的推演中,第一个进球会带来更多进球。

而法国欧洲杯“乏味”之惑,恰恰是第一个进球来得太晚。

第一个进球来得更早,意味着比赛的僵局更早打开,剩余时间变数会更多。捷克和克罗地亚那场2比2,克罗地亚37分钟打破僵局,英格兰逆转威尔士,贝尔的进球来得也很早。

进球为什么来得更晚,法国欧洲杯较过往其他大赛有何不同,这是值得探究的内容。勒夫在零平波兰之后,认为小组赛大家都踢得更谨慎,淘汰赛反倒会更进取一些。这样的分析听上去未必有说服力,可是考虑到欧洲杯扩军之后,六个小组中四个成绩更好的第三名,将进入十六强,意味着小组赛里平局的1分价值,将比过往欧洲杯小组赛平局1分更高——波兰乌克兰欧洲杯上,克罗地亚和俄罗斯,都是小组赛4分仍遭淘汰,本届4分小组赛球队,进入十六强可能性更高。阿尔巴尼亚打败罗马尼亚,2负1胜,积3分,仍然期待着十六强机会。

因此小组赛防守更严密,还是在出线目标驱动下,球队战术执行更加谨慎。防守盛行,却未必意味着欧洲杯竞技水平在下降,只是观赏性,因为进球数下降,而让球迷感觉不如过往。

这更是赛制使然。

我的同行马尔科蒂,将欧冠作为欧洲杯参照物进行分析,得出的结论是欧洲杯当然不如欧冠好看,这样的分析其实并不新鲜。俱乐部职业足球领先国家队国际足球,早已是常态。欧冠上赛季场均进球2.75个,肯定更好看,俱乐部豪门集合的,更是全球范围内的足球人才,欧洲杯的各支国家队,哪怕是法国西班牙和德国,也不可能像皇马拜仁巴萨那样,根据自身阵容需求,去争取人才。


另一方面,俱乐部球队常年在各种联赛赛制下征战和训练,配合整体性和默契程度,肯定高于国家队。C罗回到葡萄牙不再是C罗,他身边不再有莫德里奇、贝尔和马塞洛的纯熟组合。国家队的主教练,都必须学会在简短的飞行集训中,增强战斗力,在进攻和防守的战术执行选择中,防守训练见效更快。要迅速提高进攻效率,定位球是一种捷径。

欧冠集合的是欧洲最强球队,最强球队往往更具进攻性。欧洲杯扩军,给了一些过往无法攀登欧洲杯精英高门的三四线球队机会,像威尔士冰岛北爱尔兰阿尔巴尼亚,受制于人才和足球积淀,要谋求成绩,只可能防守反击。

他们在预选赛中能突围,靠的本就是防守反击,因此将这些球队去和皇马拜仁巴萨相比,当然会显得赛事“乏味”。可欧洲杯扩军之后,已经不再是精英化的球队聚合。欧洲杯的意义,小组赛阶段,更在于强弱交锋时,弱队的应对,这就类似足总杯前几轮,大家期待的不是豪门如何平趟,更是“巨人杀手”是否存在。欧洲是平的,欧洲足球也正变得更加扁平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有