加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,553
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9号去哪儿了?

(2016-06-18 13:38:03)
标签:

杂谈

那些令对手闻风丧胆的欧洲前锋、那些进球如麻的9号们,都去哪儿了?

欧洲杯上,前锋星光黯淡。

贝尔和帕耶特各有两个进球。贝尔是两个定位球,他并不是准确意义上的中锋,威尔士用罗布森—卡努突前。法国突前中锋是吉鲁,帕耶特第一场和格里斯曼、第二场和马夏尔以及科曼,是中锋身后的游骑兵。

前瞻欧洲杯时,德国就缺前锋,其实前瞻2014年世界杯时,德国前锋人手也不够,克洛泽继续担纲,戈麦斯没有入队,谁都不认为,波多尔斯基能在大赛上担纲。

西班牙似乎不乏前锋,但2014年世界杯,吸纳巴西出生的迭戈·科斯塔进入国家队,就说明西班牙中锋人选不足。托雷斯折堕经年,这个赛季后半段略有反弹,却早已不是2008年打入致胜球的金童。莫拉塔被寄予厚望,首战表现一般,和中场配合存在问题。35岁的阿杜里兹还能出征法国,蜀中无大将?

法国有格里兹曼、有励志英雄帕耶特,有在尤文攻守兼备的博格巴,还有能在皇马搭建BBC前场的本泽马。只是本泽马因为场外原因落选,吉鲁更是一个潮汐型的前锋——他可以连续进球,也更可以连续不进球。

意大利重用的中锋佩莱,欧洲杯一结束就将31岁。他当年辗转荷甲,就因为在意甲缺乏比赛机会。效力南安普顿从而进入国家队,英超一个赛季进球10来个,即便在欧洲杯首战策应做球俱佳,和国家队前辈相比,瞠乎其后——当然,佩莱的女友这两天成了网红,从另一个角度为欧洲杯增色了。

瑞典还有伊布,瑞典也只有伊布;葡萄牙前有费戈后有C罗,除了戈麦斯昙花一现,9号难觅;波兰的莱万多夫斯基,天下闻名,欧洲杯这两场没什么发挥;克罗地亚有曼朱基齐,能做球、能逼迫对方后卫,得分数据不抢眼;土耳其有伊尔马兹的技术能力,可土耳其的预选赛最佳射手,已经打不上主力。

或许对得分前锋的担忧,还是危言耸听,毕竟赛程还有大半未进行,然而欧洲难以出产高得分率前锋的论断,温格已经说了好几年。

他认为真正的9号,现在只能在南美找到,例如苏亚雷斯、阿奎罗、伊瓜因、迭戈·科斯塔。非洲也能出产德罗巴和埃托奥,只是产量远不及欧洲。

9号半或者以前所说的“内锋”,出产很多,可是每场都直接面对对方防线、和对方中卫硬抗力斗的过程中,还能不但得分的穆勒、巴斯滕、克林斯曼、希勒、维埃里、托尼、特雷泽盖们,越来越罕见。英超最近前锋辈出,瓦尔迪和斯图里奇翻盘了和威尔士的比赛,但凯恩在主开角球和任意球罚得像橄榄球过程中消失。

以至于现在提到吉鲁、莫拉塔,很多媒体都会用“传统中锋”去概括,随即会加一句:他们不如“传统中锋”。

9号都去哪儿了?温格的提问并不新鲜,因为答案是欧洲已经很难生产出高产的9号,因为欧洲职业足球的精英化培训,太过系统化,在前锋这个最需要瞬间创造力和超速思维判断的角色上,欧洲职业足球的系统化培训,限制了青少年前锋的成长。

青训年龄严格分级,所以“和比你年龄大、体格壮的球员搏杀的机会在下降”(温格语)。体验街头足球成长模式的机会也越来越少,“因为现在满大街都是汽车,因为俱乐部不会让自己的梯队球员去踢野球”(弗格森语)。另一方面,贝利、迪斯蒂法诺、马拉多纳和梅西们,最核心的技术对抗能力,都是在法无定法的街头足球自由环境里,磨练出来的。

梅西后来在拉玛西亚融入巴萨,可他盘带的技巧、射门的冷静和精准,都能找到街头足球的影子。阿德巴约可能不是一个职业足球典范,但他对自己幼年在非洲踢球磨练技艺的回顾,能让欧洲足球反省:

“我们小时候踢球,没有球场、没有球门,大部分孩子没有球鞋,光脚上场。人数没有限制,球场没有边线,踢了三四个小时,球门都没有固定的……所以大家都会极其珍惜控球机会,踢球的快乐不在于破门得分,而在于我控球时间,要比你长……”

阿德巴约也不是射技惊天的9号,可像他这样的中锋,欧洲杯上也不多见。

能传善控、得分能力也杰出的中场,人才辈出,但9号在消失,中卫在消失。即便现在还能笑傲沙场的伊布、莱万和本泽马,成长道路,也多少游离于规矩井然、处处有序的职业俱乐部青训体系。

9号去哪儿了?9号也许并没有消失,或许9号根本不会消失,只是你已经不太可能在皇马曼联的青训体系里,找到那个嗜血杀手。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有