加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,694
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

犯禁的英雄

(2015-07-20 13:15:09)
标签:

杂谈

犯禁的英雄
郜林必会成为广州恒大球迷中的传奇,不因为他在辽宁客场的两个进球,而是因为在侮辱声中、在一个充满敌意的客场,他战胜了肮脏和低俗、他坚持了自己的勇敢和个性。

然而郜林的言行,仍然是充满矛盾的,甚至正是现代足球在社会大环境中,一些不可回避、难以调和的矛盾体现——球迷的评判,更是基于情感和个人好恶,管理者的评判,则更重法理逻辑,这两者之间,总会出现无法平衡的矛盾。

郜林的行为,很容易让人联想起坎通纳。整整二十年前,在一位水晶宫球迷不断离席的恶毒辱骂声中,已经被红牌罚下场的坎通纳,终于怒不可遏,飞身猛踹。这一个画面,成为了曼联以及很多其他球迷心目中的经典时刻——球迷更多是从情感角度进行评判,坎通纳以男人的方式捍卫了自己的尊严,这是真正有个性、有担当的汉子。犯禁的英雄

齐达内在世界杯决赛上的冲天一怒,何尝不是如此。即便到了今天,九年过去,有媒体让他回顾起那一幕,齐达内没有半点悔意。因为对方侮辱的不仅是他本人,更包括他的家人。是可忍,孰不可忍!

郜林的愤怒,当然可以理解。他的还击,还算是温和克制的:进球之后让恶毒攻击者闭嘴,当人身攻击升级之后,才有了扇嘴巴的动作。赛后走上大巴,竟然还有人贴身羞辱。如此情境下,他只是扔鞋出去,当然没有两个法国前辈头顶脚踹般暴烈。

我丝毫不怀疑,这样一个真性情的郜林,会得到恒大球迷,乃至更多其他球迷的尊敬和尊重。真正的辽宁球迷,也会对郜林另眼相看——真正的辽宁球迷,不可能用无休止的污言秽语去攻击对手,卑鄙和粗俗,不应该是辽宁球迷的代言。肇俊哲在社交媒体上,为郜林说话,感同身受,说的就这个道理。犯禁的英雄

但从管理者的角度,从体育赛事法理逻辑的角度,坎通纳是罪人,齐达内得吃红牌。因为球场大环境的秩序,需要所有参与者对公共契约的遵守——球员、教练、裁判、警察、保安、观众等等。每个不同的人群,都有各自行止的界限和约束,跨越这条界限,尤其在情绪失控的集体无意识状况下,激发出来的变化,有可能恶性而不可收拾。

郜林的行为,解气而勇敢,但是从管理者角度看,也有挑衅敌对球迷、激化情绪对立的影响存在。这样的行为,管理者绝对不能鼓励,哪怕在社交媒体的滔滔众怒下,我们多一事不如少一事的管理者,很可能选择销声匿迹、息事宁人,而不敢表明自己的态度。

坎通纳被重罚,重罚先由曼联俱乐部开启,随后英格兰足总在听证会后,给予更严重的8个月停赛处罚,后来国际足联将此处罚全球化,坎通纳当时哪怕转会也无法逃脱。警方对他提起公诉,原判囚禁两周,后来坎通纳申诉之后,改为120小时社区服务。英格兰足总承认,这是“足球的污点”,坎通纳因此失去法国国家队队长身份,此后他再也未被国家队征召。那一个赛季,曼联在英超冠军竞争中,输给了布莱克本。

犯禁的英雄

坎通纳飞起的一脚,踹向那个名叫马修·西蒙斯、有着恶劣案底的球迷,也许是很多球迷心中的英雄男人行为。然而在秩序社会里,这种超越了界线的行为——这条界线,就是球场和观众看台的那条隔离带,是对公众秩序的威胁,是对这项运动的挑战。这种风险,任何管理者不愿面对。

郜林不用向任何人道歉,他问心无愧,可管理者不会因此鼓励他,很有可能会对他的行为略施薄惩,因为双方出发点不一样。不过若要惩戒犯禁者郜林,那些在现场污辱球员、自以为不用承担任何责任的懦夫们,将承担怎样的惩戒,会是对管理者的考验。赛场秩序的维护,是这个社会契约的组成。郜林犯禁,导致他犯禁的人,当局者不能熟视无睹。

韩非子千年前指责“五蠹”,有过“儒以文乱法,而侠以武犯禁”的评判,那是典型的当权者眼光。郜林或许是恒大球迷心中的英雄,却也会是管理者头疼的犯禁者,这重矛盾,是足球复杂而有趣处。一个让郜林犯禁的恶劣环境,如何整饬,更是足球管理的大挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有