加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,553
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​铁拳捶不出秩序

(2015-07-01 12:21:28)
标签:

杂谈

一位身穿22号蓝色球衣的球迷,被摁在看台上,一群黑色保安冲上去,暴拳怒捶,其中两位出拳的速度和力量,仿佛怒火在腾腾燃烧。在这之前,一位身穿浅蓝色制服的执法人员,伸腿力踹这名球迷。旁边有不少穿着蓝色球衣的舜天球迷,起初有人上前,想将被殴打者拖开,结果被保安们轰走。被捶打球迷,后来被保安们拖出画面之外。

更远高处的一位球迷,用自己的手机,拍摄下了这惊人的一幕。

如果不是球迷将现场拍摄下来的视频上传到社交媒体,我不敢想象这样的画面会出现在中超赛场。如果这不是真实的画面,不可能在上传四十八小时后,画面依然存在,清晰而慑人。就在6月27日的深夜,好几名江苏舜天的球迷,通过私信方式,情绪激动、不能自已,让我看看这段视频,希望我能帮着说几句。我一般不太接触这种矛盾事件,直到第二天清晨,才打开这段视频。

谁要是不断翻看这样的视频,只会坚定以后不去现场看球。场面的混乱尚在其次,保安和执法人员,对于球迷的暴捶,会让你觉得为了足球而承担这样的暴虐,实在不值得。足球不可能高于生死,人的生命安全和尊严,当然要比足球重要,然而这一段视频看完,你会怀疑那位身穿22号球衣的球迷,还剩下多少尊严?他的生命安全,在遭遇连番暴捶之后,都受到了严重威胁。

可惜我只能看到这一段画面,而无从知晓前因后果。这名球迷不可能绝对无辜,现场的保安和执法者,也不可能都是黑社会暴力男。冲突如何形成,至今我也看不到完整的说明和解释,从赛后报道看,中超第16轮,舜天主场1比4不敌上海上港,“……南京奥体中心看台上,赛后不愿退场的球迷,与场地负责安保的人员发生了激烈的肢体冲突。根据部分球迷拍摄的现场视频显示,有球迷在这次冲突中受伤,有人甚至吐血不止……”

许多球迷在主队失败之后不愿离场,他们大声高唱着球迷歌曲,以各种方式表达着对俱乐部以及主教练高洪波的不满。“……见大批球迷迟迟不肯离场,安保也走上看台试图将球迷们劝离,两方很快发生了争执。在安保强行将球迷团体的领喊人员拖开后,双方爆发肢体冲突……”

事后,俱乐部总经理去到医院看望球迷,然而6月28日凌晨2点,俱乐部官微的表态,却让人莫名其妙:“……球队遭遇本赛季首次主场失利之后,惊闻赛后发生球迷被打流血事件,俱乐部对此深感痛心和遗憾,我们对受伤球迷致以诚挚的慰问,并将积极协调相关部门尽快作出公平公正处理……”总经理都去了医院,哪里还来“惊闻”之说?眼见的难道也非事实。

即便球迷在现场有过激言行,除非真的上演到足球流氓、暴力袭警的程度,保安以及那位力踹球迷的执法行为,他们的暴捶举止,才是让人无法接受的。我很难相信,舜天乃至任何中超赛场的球迷,已经暴烈到了足球流氓的高度。言行不得体,肯定存在,但是需要维持秩序者,以如实残暴的力捶来惩罚吗?

以暴制暴,或许会是未来出现的理由,那些黑衣保安,也很可能被解释为“临时工”——如果对此事件有任何机构愿意追究调查的话。可是球场秩序的维护,暴力是穷技,缺乏行业素质、缺乏对球迷基本尊重的保安和执法者,他们对赛场秩序带来的危害,有可能比过激球迷还重。

现代足球史上出现过的惨案,有1985年欧冠决赛海瑟尔因为足球流氓引发的,更有1989年希尔斯堡惨案,因为英国警方严重缺乏应急能力、粗暴蛮横对待球迷的。足球流氓必须严惩,但这样的严惩不应该是现场暴力。挥起拳头的人,是最愚蠢的人。

更何况那些蓝色的舜天球迷,我不相信他们恶劣到了足球流氓的地步,哪怕他们很多现场举止行为,未必能赢得人们尊重。合理地经营联赛、保护球迷,需要所有者、管理者、秩序维持者,以更好的沟通态度和理解心态,来营造一个良性氛围。拳头挥起来、捶下去,宣泄的暴力,得到的会是更多暴力,赶走的是那些真心热爱足球、热爱积极生活的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有