加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,694
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​时间去哪儿了?

(2015-04-02 00:07:41)
标签:

杂谈

​时间去哪儿了? 一位中学生的邮件,让我惊讶了一下。不是因为邮件来往中关于一些足球和媒体话题的探讨,而是因为邮件往来的时间:

凌晨零点半,我仍然能收到这位同学的邮件。此前我回复了一封:“难道这个点中学生还不睡觉吗?”

这位同学的回复是:“……作业太多,平时这点也不睡觉,更何况今天有‘双红会’。”

这样的回复,让我有些无语。我不知道这位是几年级的学生,以及他所在学校状况,不过似乎许多中学生,作业做到十一二点,是寻常事。这个专栏里曾经出现过的著名疯狂球迷小白,我记得就有过一个夜晚十二点在朋友圈痛诉作业之繁重。这样的学业压力,到底是在培养人,还是折磨人?
​时间去哪儿了?看到这位同学回复的邮件时,我的心颤动了一下。我的第一反应就是,如果学业如此繁重,哪怕偶尔能挤着时间,边看球边写点作业,平时哪里还有时间去踢球?看足球和读足球,是有着本质差别的,而踢足球与看足球,其中差别会更大。身体力行的体验,从中得出的感受,就理解足球运动而言,比你去看一千场比赛、读一千篇足球美文,要更有效率和价值。
然而现在的孩子,究竟还有多少时间能去踢球?

我一位好友的公子,从小学习游泳,身体素质很棒,到了小学五六年级,逐渐对足球产生兴趣——这种兴趣的开始,并不是因为他在学校或者业余时间里,能有踢球的机会。足球兴趣的产生,是因为他身边的传媒环境、他去到商场街头的商业环境,不断传播着时尚光鲜的各种足球符号,或许是C罗出演的广告,或许是阿迪达斯新球鞋的发布,或许是工体和国安对于北京城的影响,在一个最容易接受新鲜事物,又最容易受外界影响的年龄里,他突然觉得足球是一件很新鲜很酷的事情。

于是他开始去东单踢球,每周只有周日下午两个小时的时间,这当中还包含来往路途的时间。他不可能接受到任何足球哪怕最基本的培训,不是因为父母不支持,而是因为他没有时间——一周七天、每天二十四小时,孩子只能和父母反复琢磨协调,才匀出来周日下午这两小时的档期。
​时间去哪儿了? 孩子踢了两年这样的东单野球,自己在网店买了各种盗版球衣和球鞋,对于《足球周刊》这本杂志内容无比精熟,各种足球新闻和消息,由于他上中学有了智能手机,也不会错过半分。这是一个资深球迷了,一次聚餐时我和这位小朋友聊天时,对于他提问的战术话题,惊诧不已。

然而他父亲仍有些不屑。趁孩子不注意,他偷偷和我说了句:“就是能说,似乎什么都知道,其实上场压根不会踢。”

我想根本原因,是孩子根本没有时间。对于很多人,足球的兴趣是天然而来的,英国一个青少年体育统计显示,八岁之后,男孩女孩,就会有着明显的运动兴趣分野,女孩会趋向于那些非接触性运动,而足球绝对是男孩的首选,对抗和团队,是足球激情所在。孩子们都很容易爱上足球,不论当做一项可以每天参与的伙伴游戏,还是每周可以观看的电视节目。

可他们没有时间,也没有空间,去真正在游戏的过程中,完整体验足球。他们更接触不到一些启蒙式的培训,告诉他们最简单的触球、掌控球和团队配合的原则。他们感受着足球原本的乐趣,但乐趣的感知,更多来自眼睛,而不是双脚。这不是完整的足球。
​时间去哪儿了?他们没有时间,他们被束缚在课业当中。这是中国式的教育,也是中国式的枷锁。教育和足球,一同被绑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有