加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,553
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​穆里尼奥打败英超

(2015-03-04 00:59:17)
标签:

杂谈

​穆里尼奥打败英超 如果过往的数据能预测未来,那么能在本赛季欧冠八强中捍卫英超荣誉的,只会有切尔西一支球队。

切尔西夺取联赛杯,穆里尼奥很为自己的联赛杯帽子戏法自豪。五大联赛决出的这第一座奖杯,因为和欧冠无关,所以未必是所有球队和媒体都绝对重视的冠军,但穆里尼奥知道每一座奖杯,对一个团队整体打磨的重要。

英超对手们各有各的失落。汇总欧洲俱乐部传统三大杯赛,以及后来改组而成的欧冠和欧联杯,两回合淘汰赛,首战客场1比1打平者,有75.5%的晋级可能;首战主场1比2落败者,晋级可能3.3%;首战主场1比3落败者,晋级可能2.5%。

欧冠重燃战火,刚刚刷新媒体版权纪录的英超联赛,卫冕冠军曼城主场完败给西甲亚军巴塞罗那,伦敦两支球队,在和法甲两个对手交锋中,切尔西客场获平,战绩可以交代,而阿森纳在主场,被温格执教过7年的摩纳哥痛宰,英国社交媒体上,倒温浪潮再度掀起。
 
欧洲赛事和英格兰本土赛事,是极其不同的游戏,这样的竞技背景,只有切尔西把握得清晰完整,因此即便面对一支阵容不整的巴黎圣日耳曼,穆里尼奥的球队并不会狂妄到想在客场毕其功于一役,稳扎稳打,见好就收,这样的执行方式,或许不够华丽美观,但严谨务实,为主场第二回合比赛做了良好铺垫。

英超另外两个代表,在面对实力名气和风格迥异的两个对手时,犯下了同样的错误。
​穆里尼奥打败英超
曼城和巴萨的上半场,几乎让人感觉这是瓜迪奥拉时代最强版的巴萨,控球渗透行云流水、逼迫反抢百无一疏。但与其说这是巴萨的恢复,不如说曼城主场和巴萨一开始就对攻的策略,以及中场米尔纳、费尔南多双后腰配置,处处落入巴萨掌控。佩莱格里尼不是一个幼稚而血勇过分的教练,然而英超俱乐部,本能多是,有勇力而只具勇力,遇上复杂谜题,只会以力图破,缺乏团队思考和应变能力。

在欧战赛事中,太注重气势和攻击压迫,在两回合大局和战术执行以及应变层面上,大多数都不能接近巴萨、拜仁和皇马的级数。

甚至远远不如摩纳哥。

有英国媒体气急败坏的评论,说完败给摩纳哥的比赛,是阿森纳十年来所有毛病的集中呈现:战术上天真幼稚、防守上羸弱且多误、缺乏耐心和理性、软弱且脆弱……最终还要加一条:临战前每每自大,找的论据是吉布斯表示说要为温格赢取从未得过的欧冠。
​穆里尼奥打败英超
在一场如是惨败面前,在赛后新闻发布会上面色苍白的温格陪衬下,怎样的指责都能找到论据,只是这些论据以及归纳,未必能说明阿森纳乃至曼城出师未捷的窘迫。两支球队都是全球选材的国际纵队,然而在欧冠赛事中,踢出来的仍然是憨直愚笨的英格兰球风:勇猛而焦躁、蛮横且脆弱。吉鲁两眼发红的不断浪射、克里希的红牌,两个法国人,给两支英超球队的脆败,提供了值得咀嚼的画面。

主场面对任何对手,都要攻出去,这是英格兰球迷对球队的期盼,那股血气不能抒发出来,就会觉得球队太“欧洲大陆化”,少了传统尚武精神,球场里的鼓噪,既感人,也会让人思量。类似思维逻辑下,主教练们都非常重视“以我为主”的战术选择,强调要打出自己的风格,却极少有人能做到像穆里尼奥那样精研对手。
遭遇战下,英超球队的勇猛直接,往往能克制住陌生对手,可是在足球大同、几乎全球所有职业联赛都不具备太多秘密的时代,不从整体战术、个体技术和现场变化等多个层面,去全面分析对手,意味着开赛前就已经落后。

更可怕的是,明白对手的弱点,像温格赛前就说过摩纳哥战术的危险,实际应战中,却依然只会一种拳路攻出去,不管对手非全勤的防线中路多么密集,依旧死打中路,“以我为主”,最终撞得头破血流。这当中自然有运气的成分,然而用运气来解释英超连年收入高涨、连年欧冠低迷的格局,已经毫无说服力。

因为对手更加重视欧冠,因为对手在战术、应变、备战手段甚至冬休这些细节上,都比看似大气磅礴,其实底气不足的英超豪门们更细致。摩纳哥的葡萄牙主帅雅尔丁,就和穆里尼奥同类。法国媒体对于这轮对决的报道,不光是温格和摩纳哥的前情、摩纳哥的俄罗斯寡头老板如何改变俱乐部经营框架,更有如何在没有控球优势下,攻击阿森纳薄弱中路的攻防转换。这些内容不够性感,却很致命。

当大众娱乐属性至上的英超球队,遇上逻辑严谨、义理分明的欧冠对手时,足球的基本规律验证了最大的说服力。巨额的收入差别,不能拉开足球场上的竞技差别,钱未必是万能的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有