加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,553
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

胜利之后

(2015-01-22 17:11:42)
标签:

杂谈

不用等到亚洲杯结束,中国队已经嬴了。

胜利之后
因为中国的球迷实在是太宽容,也太具备爱心。“原谅你”,能成为热词,折射出来的,正是中国球迷良好到爆表的心态——对于国家队的成绩,十年来从来没有过太多期待,唯一的期待,只是在多年失望乃至折辱之后,能看到代表着中国足球的国家队,在国际竞技舞台上,能踢得有血性、能不服输地抗争到底。小组赛与乌兹别克斯坦一战,给所有观赛球迷,带来了极大的满足感。这也是在长久压抑之后的一次宣泄。

淋漓尽致的宣泄。

透过社交媒体传递出来的球迷和公众情绪,要比打败乌兹别克斯坦后球员和教练们体现出来的情绪,更为高涨浓烈。这是竞技体育奇妙的地方,公众情绪的蔓延和扩散,得到的激励和启示,要比这九十分钟赛事长远得多。球员和教练,作为赛事参与主体,仍然有继续的征战任务,而且在精疲力竭的生理状态下,情绪极度强烈宣泄,会造成更大消耗。平常心应战,平常心享受胜利,能面对未来更多挑战。

这几场比赛,还不能改变中国足球的面貌,但是对于国家队的风貌,公众观感发生了很大变化。这是一支没有太大心理包袱的年轻球队,主教练临场应变换人,又是多年罕见的杰出状态,让中国足球在南半球撒点野,让接下来的比赛,进行得更加迅猛火辣些,我们不用压抑积郁了多年的热情。

胜利之后

其实不论四分之一决赛对手是谁,不论赛果如何,从振奋士气的角度看,中国队已经赢了。打乌兹别克斯坦的过程,从轻装上阵,到遭遇对手先进球,到佩兰临危不乱的换人调整,再到下半场的全面反击,这就是中国足球遇挫反弹的心理建设过程。单有这样异常比赛,对很多球迷而言,已经足够。

只是对中国足球,这还远远不够。这是一个来得意外、汹涌得超速的惊喜,如何因势利导,将惊喜转化为未来足球发展的一个新起点,这可能是一个历史节点。1月14日对乌兹别克斯坦之战,恰恰应该是那些不能征战在球场,却居庙堂之高,足够推动这项运动发展的人,需要积极动作的一个新起点。

亚洲杯肯定能起到推波助澜的作用,帮助中国足球大环境继续升温,可需要安心踏实、区隔开情绪和惰性去做的事情,不会因为这一届成功洲际杯赛而减少。

中国国家队的表现,对于整体足球氛围的作用,布里斯班两战已经得到证明,国家队以后不应该也没有理由,继续作为“中国国家流浪者队”,在各种三四线城市安排自己的赛事。过去5年多游走于26个城市的国家队,不是去普及足球,而是出于各种“实际考虑”,不得已为之的选择。国家队应该将最重要的主场,放在国家体育场,树立并且维护这一面国家足球旗帜。这是亚洲杯之后,中国足球能继续进步的第一件事。

胜利之后

整个国家队的运营和维护,亚洲杯前有了装备赞助商的更换,成绩的反弹,肯定会带来更多市场收益,管理和运营,会变得更加重要。具备国际管理水平和国际资源的团队,能给国家队提供更好保障,这些具体工作,细节之繁琐复杂,不是过往管理经验和这一次业绩提升,所能够覆盖的。德国队对于巴西世界杯,提前三年踩点布置基地,各种流程细节把控到位,是中国足球学习的楷模。

扩散亚洲杯的影响,让更多青少年球员具备成为吴曦孙可,则是中国足协、体育总局乃至更高层管理机构的工作内容。中超联赛的繁荣,本质上源自市场推动,源自房地产企业和国企过去几个赛季大幅投入。国家队以及青少年培训和更大面上的足球普及,联赛能撬动的力度不够。传统嘉奖表彰,很难将这一次振奋人心的胜利影响扩散得足够长远,运动竞技总会是新潮翻越旧浪。上升到中央政府层面上的推动,才能完整将这次胜利影响最大化。这和国务院将体育发展上升到国家战略层面的思路,完全吻合。

一个跨教育和体育的综合性管理机构,会变得很有必要。如果没有中央政府极力推动,校园和运动场之间那道墙,谁都打破不了。亚洲杯只会是小胜,长久昌盛,当局者有责任也有义务去图谋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有