加载中…
正文 字体大小:

2022,美国不战而胜?

(2014-10-17 00:18:43)
标签:

杂谈

卡塔尔的温度,让世界杯难以承受;世界足球的聚焦温度,如今又让这个2022年世界杯东道主难以承受。

2022,美国不战而胜?

如果卡塔尔失落2022,谁会是替代者?中国有没有机会?

国际足联内部风纪调查结果,将会在2014年11月部分宣布,宣布的更是一个结论,然而布拉特的敌手们,包括欧足联主席普拉蒂尼,都表示希望公开这个国际足联反腐调查结果。连独立调查人来自美国的迈克尔·加西亚,也表示应该全部公开调查记录。截止到10月中旬,落马者只有蒙古足协主席,嫌疑还是和此前本哈曼腐败事件相关。

对于国际足联的清白程度,以及最受争议的卡塔尔世界杯,越来越多国际足联高层发出了不同的声音。

在《星期日泰晤士报》于2014巴西世界杯开赛前一周大爆卡塔尔和前亚足联主席本哈曼贿选丑闻之前,卡塔尔的夏季高温,是这个世界杯东道国最被诟病的原因,《星期日泰晤士报》的超长篇报道出现后,腐败成为了第二个阻挠卡塔尔2022的原因。

9月底在接受德国报纸图片报采访时,国际足联执委茨旺齐格就说,他觉得卡塔尔会失去世界杯主办权。“我个人觉得,最后的结果是,2022世界杯不会由卡塔尔举办。”

2022,美国不战而胜?

这样一句话,透过社交媒体,在全球范围内激起强大连锁反应,因为茨旺齐格的国际足联执委身份特殊。对此国际足联应对也显得很尴尬,没有官方正式声明,只是在被路透社追问时,由发言人委婉表达:“……他(茨旺齐格)表述是他自己的个人观点,他并没有说这是国际足联的立场。”茨旺齐格恐怕也没想到,自己无意间,说出了很多国际足联高管心中所想、却不敢对公众表白的念头,但是话已经出口,回头实在太难。

卡塔尔2022组委会的回应,倒要比国际足联有效很多,一份公开声明,直接传递到了世界各大媒体机构,矛头直指茨旺齐格,并且表示说,卡塔尔2022世界杯,不是“是否举办”(IF)的问题,而是“具体何时”(WHEN)举办的问题。声明中高调表示,不论夏季还是冬季举办世界杯,卡塔尔都将做好准备,“夏季世界杯绝不是问题,因为我们有世界领先的空调技术,并且在多个开放式体育场馆进行了演示……过去这个夏天,我们已经在多哈邀请众多球迷来体验现场,场内气温能降到22摄氏度……”

卡塔尔能给球场装上露天空调,但他们能否给这个国家装上空调?世界杯并不仅仅发生在十来个球场。

2022,美国不战而胜?

气温之外,腐败问题,更是卡塔尔2022申办成功头号功臣本哈曼身败名裂的原由。《星期日泰晤士报》执政的“贿买世界杯”,证据虽然充分,但更是指向本哈曼在2010年申办成功后,继续想挑战布拉特国际足联主席地位时,暴露的一系列贿选问题。

他当初收买包括前国际足联副主席杰克·华纳在内的黑金,超过500万美元。国际足联2011年对他施以终身禁足,本哈曼随即通过国际体育仲裁法庭(CAS),推翻了国际足联的禁足令,但是在2012年12月,布拉特以更充足的证据,再次将本哈曼踢出国际足球舞台。

卡塔尔方面的辩驳,是本哈曼的腐败行为,和卡塔尔申办无关,目前证据上看,似乎牺牲掉本哈曼,卡特尔2022表面上无伤。可是谁也不知道迈克尔·加西亚的国际足联内部风纪调查报告里,到底会包含多少本哈曼贿选之外,那些传闻中卡塔尔通过贿赂得到2022世界杯主办权的证据。一旦卡塔尔出局,2022主办权如何决定?重新投票?

欧洲媒体最为看好的入替者,将是足球热情和市场条件不断上升的美国。

2022,美国不战而胜?

在2010年投票争夺时,卡塔尔轻松战胜美国,但是美国不论设施、2014年夏天体现出来社会上下的足球热情,以及各种巨型跨国公司在足球营销上的投入,都说明着美国的足球市场进步神速。场馆、交通以及接待能力方面,美国举办世界杯,软硬件都具备领先优势。倘若卡塔尔被淘汰,需要准备周期最短、成本相对偏低的,应该会是美国。

当初争夺2022主办权时,还有印尼和墨西哥,只是这两个国家无法挑战美国。日本和韩国也有兴趣,可很多国际足联执委认为2002韩日世界杯结束还不久。澳大利亚具备主办体育大赛得天独厚的环境,贝肯鲍尔很看重澳大利亚,只是孤悬海外,是澳大利亚的优势,也是其劣势。

一旦当外围压力增大,卡塔尔2022申办真相被更多曝光时,来自于各种商业和政治势力,可能迫使国际足联重新选择2022世界杯主办权归属。难以想像布拉特为了作秀自身清白,会将内部调查大权交给一个美国人,这会是2022美国不战而胜的前兆吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';