加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,988,553
  • 关注人气:21,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

切尔西VS曼城,蓝色争霸

(2014-09-24 21:56:01)
标签:

杂谈

切尔西VS曼城,蓝色争霸

穆里尼奥和佩莱格里尼站在场边时,他们的眼神总会彼此错过,因为这是一对尴尬的对手。

西甲时代,佩莱格里尼对穆里尼奥难求一胜,来到英超仍然如此,不过他的球队上赛季却压倒了切尔西夺冠。在英国媒体祭奠个性名帅布莱恩-克劳夫去世十周年的周末,蓝狮和蓝月亮的两位主教练,似乎将是这个英超赛季的最大主角。这个英超赛季,蓝色的配色比重,要比上赛季还重。但是真正的英超主角,却不会是这两位拉丁足球派系的主教练,却会是两个根本没有在伊蒂哈德球场现身的人:罗曼-阿布拉莫维奇和曼苏尔酋长。隐身的他们,才是真正改变了英超、改变了欧洲足球规则,乃至改变了现代足球进程的人。

6年前的一个时间节点,揭示了这两股势力的并存:2008年夏季转会窗口截止日,曼城以3300万英镑价格抢购皇马释放的罗比尼奥,这被认为是从切尔西嘴中虎口拔牙的成就。罗比尼奥是否值这个价钱,随后几年他的表现说明了一切,但英国媒体认为,这是在高价竞逐顶级球星过程中,第一个在价格战中打败阿布拉莫维奇时代切尔西的案例。此时的曼城,恰恰成为了阿布扎比势力支撑的足球俱乐部。

切尔西VS曼城,蓝色争霸

阿布拉莫维奇的石油天然气资源,为他带来了巨大的个人财富,在他掌控切尔西的11年,他利用这些财富,广泛网罗巨星。最近6年,投入的幅度略有萎缩,但净投入仍然高达2.92亿英镑。然而阿布扎比的国家主权基金,要比阿布更加凶猛--在曼苏尔酋长掌控曼城的这6年,和阿布的2.92亿英镑相比,收购球员的净投入,超过了4.74亿英镑。2009年之后的阿布,由于切尔西基础已经得到优化,也因为个人经济、政治影响乃至家庭生活等原因,不再是每个转会窗口都肆无忌惮地投入,曼城却是在巴黎圣日耳曼同样得到中东财富支持之前,转会市场上购买力所向无敌的标王之王。

双蓝之争,是世界上不同地区能源财富,以足球形式的竞争。阿布拉莫维奇富可敌国,可利用前苏联解体过程中发家、此后经年谨慎斡旋敛财的财富,未必能真正敌得过一个像阿布扎比这样的能源酋长国。

从2003年阿布领衔开始,到2008年阿布扎比接棒升级,再到新近巴黎圣日耳曼的大力加棒,国际财富对于足球的广泛渗透,改变了足球的运行方式,甚至改变了足球的社会地位和形象,以及现场球迷的构成。没有阿布和阿布扎比,很难想像普拉蒂尼为什么会要在在自己的欧洲足球新政中,强力推行复杂艰涩的俱乐部财务公平竞争政策(Financial Fair Play)。FFP的确限制了切尔西、曼城、PSG这些新兴豪门的市场活力,可任何政策都不可能完美,尤其在和几乎没有上限的财富力量较量时。

切尔西VS曼城,蓝色争霸

对曼城赛前,穆里尼奥都开始评论说FFP的威慑力有限:“如果你知道超额支出能帮助你夺冠,需要承担的后果只是罚款的话,那只要能承担这罚款的成本,你仍然会违规。”因为和曼城相比,切尔西在FFP政策出台前,已经在成熟巨星收购上有所收敛,他们有26名年轻球员被租借到世界各地的俱乐部,这些总市值超过1亿英镑的球员,能帮助切尔西缓解很多方面的人员压力。

所以穆里尼奥对FFP的修改意见是:违规者不但要罚款,还要罚分。罚得你连冠军都得不到,看你还会否不计成本地疯狂投入。

这样的争论,对场上的竞争不会形成直接影响,在弗格森爵士退役之后,蓝狮和蓝月亮,已经成为英超实力最为雄厚的两支球队。只是他们暂且还缺乏火星撞地球的冠军大碰撞,穆里尼奥和佩莱格里尼,都会很给面子地解释说,现在的曼联、阿森纳、利物浦,乃至热刺埃弗顿,都可能对他们的联赛冲刺形成挑战。可是真正的联赛对决,25人的一队整体实力,是最根本的基础,武装到牙齿的两支蓝色球队,足够让红色的红魔枪手和红军望尘莫及。

他们需要一个两个乃至更多赛季,连续而激烈地去争夺英超锦标,并且在欧冠舞台上,作为英超代表,加入到皇马巴萨和拜仁这三大领先豪门的竞争中去。他们需要更多的故事引线,需要穆里尼奥和佩莱格里尼赛前赛后不握手的小插曲、彼此明暗之间攻忓、彼此巨星之间更凶悍碰撞而形成的仇怨。

蓝色争霸的剧情背景已经搭建好,舞台已经具备,那两个牵动每根剧情引线伏笔的人,正开始一段奇趣游戏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:曼联“胸”猛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇曼联“胸”猛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有