加载中…

人肉资本市场

2013-10-23 14:37:10评论
花上10美元,你可以去买一股股票,一股体育主题的股票。只是这支股票的主体,不是一个体育产业公司,而是一个现役球员。

27岁的NFL(美国国家美式橄榄球大联盟)明星阿里安·福斯特,将自己进行IPO,挂在股市上。他效力于休斯敦德州人队,是一流跑卫,速度惊人,力量彪悍。通过和一个名叫Fantex的公司合作,福斯特将自己未来商业权益的20%分解为一百万股上市。一种全新的体育概念资产经营模式,由此登陆资本市场。

如果这次股票发行成功,Fantex将支付福斯特一千万美元现金。作为回报,Fantex和其投资人将从福斯特未来收入中提取20%。这些收入包括福斯特未来的职业收入,和他的“品牌收入”。福斯特只是第一个,Fantex还将寻找其他职业体育明星或娱乐明星,来继续这种“以人为本”的经营尝试。

Fantex公司有硅谷背景,两个合伙人大卫·拜尔恩和巴克·弗兰奇尝试的是如何将华尔街和职业美式橄榄球之间形成结合。分析福斯特的“上市前景”,会发现他和一个传统生产企业没什么差别,可以清晰量化。福斯特是NFL带球技术统计的榜首人物,和德州人队现合同为5年4350万美元。2012年《体育画报》的排名里,福斯特在美国职业体育明星中,收入排列第39位。

这位明星个体的一些生活习惯和个性色彩,在Fantex的方案里,表露出了强烈的“品牌”提升潜力:他身高1.85米,体重103公斤,形象阳刚,却是个素食者,这在膀大腰圆的NFL球员里相对罕见;他有很好的文学素养,平素喜欢写诗,主题还通常是关于爱情和荣耀的;2009年进入NFL时,他没有选秀排位,只是个自由球员,但现在已跃升为一线明星。

所以一些业内人士认为,这位效力过田纳西大学的球员,处在职业生涯黄金年龄,未来还有提升空间,即使退役,以出众的外形和谈吐,他能成为一名不错的解说员。

目前福斯特的6个赞助商,每年在他的球队合同之外,为他带来70万美元的稳定收入。这意味着福斯特虽然从事的是职业橄榄球这种集体运动,但具备个人品牌价值,通过包装,存在升值空间。Fantex为他所作的上市方案里,包括了福斯特的训练画面,以及他的自述:

“我想为重新定义我们这一代运动员,将我们重塑为思考者、有创造力的商人和自我品牌和公司的CEO。”

不过为了对潜在投资人负责,项目说明书里也有这样的风险说明:“福斯特从12岁开始,有过一些心率不齐状况,其中一次让他退出了一场比赛;最近一次核磁共振显示,5月集训时,他左小腿肌肉拉伤;由于背部伤病,他缺席了本赛季季前训练营大部分时间……他和其他NFL选手一样,身体经受过各种伤病,这些伤病隐患,以及未来的受伤,都可能对福斯特的职业生涯以及福斯特运动品牌,形成不利影响……”

职业运动明星,将自己作为资产投放到资本市场上,此前有过先例,但在那些案例中,运动明星更多是为了自己未来的竞技活动筹集资金。福斯特的案例,确实更进一步,将一个处在职业竞技巅峰期的明星,作为一种成长性企业,放到资本市场上。福斯特是用他个人品牌的增长潜力和未来收入,换取短期内大笔现金收入,哪怕他现阶段的个人生活和竞技发展并没有明显的现金短缺。

Fantex的设计,也考虑到了保护体育竞技的公平性,因为福斯特拿到公共市场上的,只是他“品牌收入”的20%,这种比例让外力无法控制福斯特未来的转会和竞技选择。

Fantex的下一步,肯定是希望出现更多这样的长期商业收入潜质和短期现金收入的置换,让更多有“落袋为安”意识的职业明星,将自己的部分商业权益公开在资本市场上。参与的运动明星或娱乐明星越多,这个市场就会越成型,哪怕有媒体评论将其称作“人肉资本市场”。

和传统资本市场投资增长型企业不同,福斯特和Fantex模式,更像是为职业明星通过资本市场交易换取一种提前兑现的收入保险。“人肉资本市场”,反常规而且过于赤裸,但在不可测的职业运动前景面前,很可能有不少职业运动员会效仿福斯特——如果他卖掉自己的20%后,真能立即兑现那一千万美元。中国的职业运动员们,尤其是那些退役之后生活可能难以保障的运动员们,或许可以借鉴。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有